雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌独家】佳士得亚洲区总裁庞智锋:“双向流动”的亚洲艺术

2019-05-14 22:45:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:佳士得亚洲区总裁庞智锋(FrancisBelin)2019年1月1日,佳士得委任庞智锋(FrancisBelin)为亚洲区总裁,负责带领亚洲团队,主理公司内外事务。近期佳士得2019香港春拍精品巡展上海站中,庞智锋亮相表示,“不管是过去现在未来,中国将是佳士得战略的重要组成部分和首要发展的国际市场。…

uFpnB6D7CvyohqPh2huCc3EY9SZFgkSsU9m7QlKD.png

佳士得亚洲区总裁庞智锋(Francis Belin)

2019年1月1日,佳士得委任庞智锋(Francis Belin)为亚洲区总裁,负责带领亚洲团队,主理公司内外事务。近期佳士得2019香港春拍精品巡展上海站中,庞智锋亮相表示,“不管是过去现在未来,中国将是佳士得战略的重要组成部分和首要发展的国际市场。”对此,雅昌艺术网面对庞智锋,进行其上任之后的首次对话。

在佳士得2018年高达70亿美元的成交总额中,据统计亚洲买家贡献了25%。而今年佳士得第一季度拍卖表现强劲的背后,也有4738万港元成交额来自亚洲地区的佳士得香港“FIRST OPEN│HONG KONG”拍卖,成交比率按件数计高达94%,以金额计更逾95%,印证了市场及藏家对多元独特艺术佳作的渴求。

因此,将于5月24至29日举槌的佳士得香港2019春拍在专场上也发生了变化,除了常见的二十世纪及当代艺术、中国书画、中国瓷器及工艺精品,以及珠宝、名表、名酒及手袋等7大品类,还全新策划了“离心力”专场。相较于以往,“当代艺术板块将不设中西地域之分,重新定义了文化界限”,佳士得中国区总经理胡伟爔谈到本次春拍变化时表示。

3GbwPMwVBpvLeEzNs5TvxFtmCMnFbA6mhGp7kOpY.jpg

佳士得2019香港春季拍卖精品巡展上海站“离心力”专场

全新的“离心力”专场不同于“FIRST OPEN”主打的新颖作品,而是将集中呈现出生于1969——1989年期间,来自亚洲、东南亚和西方年轻艺术家的18件作品。佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部副主席林家如介绍,“离心力”展现了这群艺术家在超越自我中的共同性,更突出来自不同文化背景的艺术家,因自身文化背景而产生的差异性。18件作品总估价3000万港币,是希望以此来吸引更多年轻收藏族群参与。

Ss33oOxqDkAmrDMQVZbGOmFV7BhysEWWPGJj01ZP.jpg

sAJ4ZgFaXywIC0zdkRDSActuJC80vwjb8AI3WfVY.jpg

4月25日至28日,上海培洋行佳士得空间“奇珍异宝:大君与莫卧儿”珍藏预展

近几年佳士得不断向亚洲艺术市场投入更多资源,打破先例把国际拍卖精品巡展陆续带入中国大陆,例如“奇珍异宝:大君与莫卧儿”珍藏由上海与伦敦联袂同时启动全球巡展首站。除此之外,在今年佳士得香港春拍预展的另一亮点是,除了作品加量的“大君与莫卧儿”珍藏,还有罗斯柴尔德家族珍藏,以及纪念成功登月50周年而推出登月第一人阿姆斯特朗乘坐猎鹰号时的操作手册,将集体亮相。

从去年11月的天价《木石图》到今年3月佳士得纽约的“欧云伉俪珍藏”,对于精品的引进和输入,庞智锋认为,亚洲艺术是双向流动的过程。5月佳士得香港开拍在即,那么接下来他又将如何规划亚洲艺术市场?

qYGqrm6ThEiIxw9jsMPp9oZBLvtRY0P3XUqigXT0.jpg

佳士得2019香港春季拍卖精品巡展上海站

Q&A

雅昌艺术网:您入职佳士得拍卖三年时间,您入职之后就在亚洲艺术领域内工作,首先可以和我们分享一下您对亚洲艺术的想法吗?在职业生涯中为什么会选择亚洲艺术?

庞智锋:其实我不知道是我选择了亚洲,还是亚洲选了我。

2016年进入佳士得,就任亚洲艺术部及世界艺术部环球董事总经理,这对我自己来说,是一段有意思的旅程。我虽然不是艺术专业,大学毕业后从事了16年的高端零售,但我在亚洲已经工作生活13年,因此对亚洲地区有比较好的了解。

之所以从亚洲艺术部门开始,倒不是因为我是一位亚洲艺术专家,而是亚洲艺术部需要有一位管理或运营组织方面的人。亚洲艺术部其实是佳士得所有部门里最具全球性,也比较复杂的部分。为什么呢?因为我们的买家主要来自亚洲各地,而我们亚洲艺术部专家在佳士得全球各地办事机构都有驻扎,因此这一职位更多的是需要管理技能。

雅昌艺术网:您在亚洲工作生活13年,是一段什么样的经历?

庞智锋:我其实是法国人,前22年的生命都在法国渡过。第一次来亚洲是1996年到1997年,被公司派驻印度尼西亚的雅加达。能见识新地方、新国家,激发了我对亚洲的兴趣,我也开始学习亚洲语言。

我觉得自己很幸运,能遇到各种很好的职业机会。2005年一位高端零售商请我去日本工作,当时是与我太太一起,我们现在有三个孩子,他们都是在亚洲出生。所以虽然我们是欧洲人,但是我们有了亚洲的根。

而我自己非常喜欢亚洲,个人也愿意为这里做更多的事情。

ZLwwIsZ8RzT5P2xbLdHJMNz8jIVIfI1iIO0fHrKV.jpg

佳士得2019香港春季拍卖精品巡展上海站

雅昌艺术网:从高端零售行业转到艺术行业,您觉得有什么不同吗?

庞智锋:我以前是在奢侈品零售行业工作,而奢侈品其实就是要让人产生“珍贵”的想象和认知,你可以举例它的几个优点,来证明珍贵之处。

但是对于藏家来说,艺术品能波动他们心弦,因为是他们最珍爱的东西。所以在艺术行业里,不管是卖方、委托方还是买家,他们对于艺术品都倾注了感情。而每一件艺术品都是独一无二,这样又带来了一系列挑战。首先要会辨真伪,其次如何来定价格,准确定价才是反映它的价值。

yhJLNbSfCyUZxpb6ImqGd9FcWsaLIcuUrsjsEYSh.jpg

Lt1wFtAYA0h7Bqumq8KtLV552XE8zwsgjgk8eTFC.jpg

苏轼《木石图》 4.636亿港币  佳士得亚洲区最高价拍品纪录

雅昌艺术网:过去三、四年间,从安思远旧藏到藤田美术馆旧藏专场,以及后来的苏轼《木石图》现身,您认为取得这种亚洲顶尖艺术聚群出现的原因是什么?尤其是在亚洲艺术品市场并不是特别活跃的时候。

庞智锋:中国艺术史持续了若干世纪,然而过去有段时间,中国艺术或者亚洲艺术被人遗忘,一直到近10至15年人们才逐渐被提及,也促使亚洲艺术品价格不断出现巅峰的现象。

从佳士得拍场上看,这些表现突出的作品大多是私藏系列,它们成交价格总是能高过单件拍品的价格,而佳士得在任何品类的私藏或旧藏系列拍卖中都是绝对的市场领导者。比如,您刚提到佳士得经手过的安思远旧藏和藤田美术馆旧藏,还有上个月总成交约1.4亿港元的“髹金饰玉”欧云伉俪珍藏,都大幅超越拍前预期。特别是欧云伉俪珍藏,可能从价格来说只能算中等价位系列,然而它的确产生了很多偶像级作品。当然不止亚洲艺术的私藏成绩骄人,我们在西方艺术私藏系列上也做的很好。

这些成功背后并不容易,要成功组织一次大型私人藏品系列拍卖需要全球团队通力合作。不但要管理好整个藏品系列本身的复杂性,还要精心组织宣传工作,这期间我们整体佳士得员工就如一台运转良好的机器在为它服务。

5bXhLsu0xq3qqbKffEoktcbo4LHyB6FaVFSI9R0O.jpeg

佳士得香港2018年秋拍苏轼《木石图》预展现场

雅昌艺术网:所以您觉得佳士得拍卖引领亚洲艺术在国际舞台上大放异彩,是因为私藏系列这部分的优势?

庞智锋:对,仅以亚洲艺术来说,也存在双向流动的过程。

亚洲艺术品可以带入纽约市场进行拍卖,而纽约拍场精品,比如罗斯柴尔德家族私藏、莫卧儿大君的饰品珠宝等巡展,在上拍之前也会组织全球巡展来到中国大陆。

在双向流动过程中,4.636亿港币成交的苏轼《木石图》就是一个很好的例子。上拍之前我们邀请多家国际媒体对它进行报道,另外因为品相脆弱没办法进行巡展,我们也策划全球各地佳士得为它组织一些专家讲座面向全球藏家。

另外,上个月的“髹金饰玉”欧云伉俪珍藏专场很有意思,成交率按成交件数计高达96%,其中共有6件拍品单价超过100万美元成交,但其中40%左右的成交额并不是来自亚洲买家。我们发现亚洲艺术顶级高端市场上售价最高的拍品一般为亚洲买家所买下,但仅次于此的拍品反倒在西方藏家群中非常受欢迎。

那么有一点要认识到的是,佳士得是全球拍卖行业的领先者,所以对我们来说,在组织任何活动或拍卖时,不能只向客户推荐某些品类而忽视其他品类,我们希望能够向所有的客户呈现所有可能的艺术品类。

而提到买家,有人可能会觉得中国买家只要看香港就够了,但我觉得不够,因为藏家、买家都是全球的,而我的身份是亚洲区总裁,要关注的是整个亚洲市场,维护好所有亚洲的买家和藏家。

PUmVYHPLdtgFlkLZK2TbcSdqFwNxOqc8lV7WOgaT.jpeg

不凡-宋代美学一千年晚间拍卖精品一览

雅昌艺术网:您几次提到在全球推广亚洲艺术,有什么特别方式吗?

庞智锋:我在佳士得亚洲艺术部担任董事总经理时,有两个亲身经历的事情。

第一个是去年11月,以宋朝为主题,推出多品类的“不凡- 宋代美学一千年”专场,当然其中最受关注的就是苏轼《木石图》,此外专场中还有宋代汝窑茶盏、南宋龙泉粉青釉瓶,甚至加入了中国当代艺术家周春芽、展望、刘丹的作品。把它们放在一起穿越古代艺术、现代艺术、当代艺术。

第二个是2019年2月佳士得香港“韩国艺术之叙录:从青现瓷到抽象以至无限”私人洽购展的预展。我们把青花瓷和单色窑放在一起展示。因为人们可能会觉得艺术家封闭独立的创作,与其他事情并没有关联。但并不是这样,艺术家也是活生生的人,在他生活过程中受到很多因素影响,也会从前人作品中获得灵感。而我们组织这个专展,就是将传统艺术对当代艺术家的影响反映出来。

还有这次佳士得香港2019春拍新策划的“离心力”新主题。总之,我们是希望通过拍卖将每个专场变成一个平台来讲述故事,使艺术品都能够活起来。

dmDho75mJgxXySNtbW1yv3qrs85ib5TzdQsOa8jw.jpeg

曾梵志 (中国,1964年生)《面具》

油彩 画布

198.7 x 149.4 cm.

1996年作

rmgc6Was2OxTpW8a7UmopUuOxEzafOxHs30pGrKq.jpeg

贾蔼力(中国,1979年生)《疯景》

油彩 画布

267 x 200 cm.

2007年作

雅昌艺术网:除了亚洲艺术品之外,我们也很关注亚洲区域内买家\藏家在国际舞台的表现,同时我们也注意到佳士得近年来的业绩报告中不断提到亚洲买家强劲的购买力,尤其是在西方艺术的竞买中。那么在佳士得拍卖全球客户中,亚洲买家每年平均贡献率能到多少?以您过去的工作经验来讲,亚洲买家有没有一些新兴的兴趣点?

庞智锋:我能提供的是,亚洲买家每年平均贡献率达25%。

 其实在历史上,亚洲藏家便在收藏西方艺术,比如台湾、日本藏家从70、80年代就已经开始收藏印象派或现代绘画。但我们看到过去5、6年里,亚洲藏家群体加快了对西方艺术的收藏,但并不是说他们不喜欢亚洲艺术转而对西方艺术感兴趣。

在我们看来,亚洲藏家是多元化的,有的人从中国传统书画进入收藏,现在他们开始对西方艺术收藏感兴趣,也有一些藏家继续坚持中国传统艺术。而有些刚入市的新藏家会选择从西方艺术品着手,才产生了这样的收藏趋势。

但过去几年,中国藏家们开始迎头赶上,在他们心目中亚洲艺术依旧非常重要,而我们也会全力支持。

u3mbn8LPqNkz3Ms3wLK3FcPvUbxFweMdFsjAWzXS.jpeg

李可染《百万雄师过大江》

设色纸本 立轴镜框

96.2 x 60.3 cm.

1964年作

ClTXEbOWiQ7t6wygv6Y4Dj60V8lW82Koze3Z0Ho5.jpeg

瓦尔特苗乐珍藏

张大千《翠岭飞瀑》

设色纸本 纸板镜框

45.5 x 52 cm.

雅昌艺术网:针对亚洲买家所出现的这些新兴特点,我们也注意到佳士得拍卖在过去一两年巡展中,在中国内陆大区有了很多拓展,并且出现明显的区域划分。您能否分享一下接下来是否会在大陆有更多的拓展?

庞智锋:首先佳士得在中国大陆已经打下坚实的基础,设立北京、上海两个艺术空间,而且我们是获批唯一一家能够在中国大陆境内进行拍卖的国际拍卖行。在精品巡展时,我们已经把大陆巡展规划为佳士得全球巡展的第一站,例如,本次佳士得香港2019春拍精品巡回展在上海、北京之后,还会去雅加达、新加坡、曼谷、东京等地。

在客户拓展方面,我们也会基于战略重点,为当地客户组织专题讲座和巡展,以确保他们能够更多地与藏品面对面交流。

而在中国的地域资源上,我觉得其实并不必强硬划分,因为我们客户遍布全中国,除了固定巡展外,专家可以到各地出差,而中国大陆藏家也会出来走一走,看一看。

2GJ7WGJiqe2OJBxmG27phJU9DvgCMmo8zPgCdK46.jpeg

The Bubble Gum Pink

3.43克拉鲜彩紫粉红色IF钻石戒指

Moussaieff

雅昌艺术网:这次佳士得香港2019春拍预展现场带来了3个精品珍藏展?

庞智锋:我们很希望能通过香港的拍卖,激发大家对佳士得拍卖更多的激情,所以我们才会组织一些特展激发市场的兴奋度。

雅昌艺术网:您是奢侈品零售出身,那会对佳士得奢侈品品类带来什么改变吗?

庞智锋:对于这类经验,我还要多向同事们学习。因为在珠宝拍卖市场上,佳士得有压倒性优势,“奇珍异宝:大君与莫卧儿”就再次证明,我们不但有专业知识,而且还有不可撼动的领导地位。

至于手表市场,我觉得现在藏家的兴趣点有了变动,以前喜欢收藏现代手表,而现在更多倾向于古董表,所以我需要更多的学习。

雅昌艺术网:您对佳士得香港2019春拍抱有什么样的预期?

庞智锋:我的期待就是,要让藏家都振奋。 艺术其实就是人和艺术品之间的一场对话,这次香港春拍中,我们就是要让这样的对话上演。

雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈