雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】40年上海最大规模进京展:华东师大美院教师作品展将在京开幕

2019-05-14 11:42:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:新闻发布会现场(摄影:武广宇)(雅昌艺术网讯)2019年5月13日,“风起海上-2019年华东师范大学美术学院教师作品”新闻发布会在中国国家画院举行,此次展览由华东师范大学主办,华师大美术学院和北京时代美术馆承办,将于5月18日在北京时代美术馆开幕,展至5月28日。中国美术家协会理论委员会副主任、华…

wnDF5kSKnSYSB5ad9nCFrLFlWnluEVVPcC6swwif.jpg

新闻发布会现场(摄影:武广宇)

(雅昌艺术网讯)2019年5月13日,“风起海上-2019年华东师范大学美术学院教师作品”新闻发布会在中国国家画院举行,此次展览由华东师范大学主办,华师大美术学院和北京时代美术馆承办,将于5月18日在北京时代美术馆开幕,展至5月28日。

中国美术家协会理论委员会副主任、华东师范大学美术学院院长张晓凌,华东师范大学美术学院院长助理张方白,中国批评家年会秘书长、湖南师大美术学院现当代艺术研究中心主任杨卫出席了新闻发布会,发布会由《中国美术报》副总编辑、中国国家画院研究员陈明主持。

WNmei0dkNuYF47bdU2iZwgZMKpIqwSmIgDq8H1EM.jpg

华东师范大学美术学院院长、展览策展人张晓凌发言(摄影:武广宇)

“我们要强化中国当代艺术的实力” 中国著名艺术理论家、华东师范大学美术学院院长张晓凌讲到。作为此次展览的策展人,他表示改革开放40年来,北京与上海是中国最重要的文化经济中心,但可惜的是,两地的文化艺术交流非常不够,作为在北京从事艺术工作的上海人,他希望能够肩负起这样的责任,促进两地的艺术交流。也以此次展览为契机,建立北京、上海两地艺术界的交流渠道,从而真正促进两地文化艺术的深入交流,促进中国美术的发展。因为从长远看,京沪两地在艺术界的深入交流,必然会促进中国当代艺术更好的发展,从而真正提升中国当代艺术的国际影响力。

1viQ7J8IEs99SXOKRROT6qvH4z4XqHbJqzCJ4QUe.jpg

华东师范大学美术学院院长助理张方白发言(摄影:武广宇)

华东师范大学美术学院院长助理张方白则讲到,此次展览是上海改革开放40年来,最大规模的一次进京展,呈现的均为精品,华东师大美术学院刚建院两年多,虽然还很年轻,但从展示的作品中可以看到它的朝气和活力,可以说是上海生活和社会发展的缩影,希望此次展览能够起到真正的交流作用。

G1ceFpAOpfBggZVOMTNRKpQwFussfK8qMI4fGH8I.jpg

中国批评家年会秘书长、湖南师大美术学院现当代艺术研究中心主任杨卫发言(摄影:武广宇)

著名批评家杨卫表示,对于京沪两地的艺术交流非常期待,认为这种交流非常的必要,也很及时,同时对展览给与了充分的肯定。

gNwKgVZ4mkaQ06lJ0aKRkcE9Yxr2Y8VCGECuAUC9.jpg

《中国美术报》副总编辑,中国国家画院研究员陈明主持发布会 (摄影:武广宇)

此次展览将分为作品展览和学术论坛两个部分,其中作品展览分为风、起、海、上四个板块,以华东师范大学美术学院在职一线授课教师为主体,共计42位老中青三代教师约150件作品,作品涵盖:  油画、中国画、书法、雕塑、装置、新媒体等。以思考“华师大美院的美育定位”的问题意识为导向、以“思想和观念的交流会”、“现实的关照和现场的阅读”以及“超当代”为作品展陈目的,以师范类美术院校核心工作“培根铸魂”为展览首要目标,通过作品展示、理论研讨、现场对话等多种途径,向社会展示华东师范大学美术学院的办学和创作面貌。

pIWdHDPhcB0cor8Puor7ZaljaKNCKMEBZVNvBIg0.jpg

新闻发布会现场(摄影:武广宇)

GRK2pEFbpeM7lACtP0JlhENLuRov5O8snOM2l51K.jpg

新闻发布会现场(摄影:武广宇)

开幕式前还将举办研讨会,来自于中国、美国、德国的批评家、艺术经纪人将围绕“新时代美育的定位与价值”“当代艺术的跨文化创作取向”“现实的观照与阅读”“美术的培根铸魂功能”等主题展开讨论。

2JGHEIAbB9qiSSHVnA8zhU1ANtHvHR2lsJTR66Pt.jpg

风起海上—2019年华东师范大学美术学院教师作品展

策展人:张晓凌

开幕式:2019年5月18日16:30

学术论坛:2019年5月18日13:00~16:00

开幕地点:北京时代美术馆

(北京市海淀区复兴路69号华熙Live·hi-up东北角)

主办单位:华东师范大学美术学院

支持单位:北京时代美术馆

参展教师名单(按年龄排序):

风:周长江、陈心懋、谭根雄、张晓凌、宋晓峰、蔡广斌、张方白、王远、王伊楚、陈东杰、陆煜玮、李婷、马俊营;

起:韦天瑜、王艺、王凯、梁卫洲、沈也、王曜、朱杰军、国玲、贾蕊、顾欣、黄翎、吕旗彰、吴晓宁、温煕超;

海:汪志杰、张嵩祖、苏春生、尹呈忠、刘七一、赵跃庆、顾平、郑文、曹丽平、张荣国、丁阳、陈明园;

上:张索、程明震、曹院生、崔树强、顾琴。

关于华东师范大学美术学院

华东师范大学美术学院于2017年6月成立,由原华东师范大学美术学系与艺术研究所合并而成。华东师范大学美术学科起步于1981年创办的艺术教育系;经过35年的建设与发展,美术学科积累了丰富的科研成果和博士硕士学士的培养经验。

目前,学院现有教职工55人,其中教授12人、副教授15人、讲师16人。开设有美术学、绘画、雕塑等本科专业,学术型硕士分为美术教育、美术史论、美术考古(含佛教美术)等三大板块,艺术硕士则有西方艺术、现当代艺术、中国画、书法篆刻、雕塑与公共艺术、艺术品鉴定与艺术市场等多个方向,博士研究生设有美术考古、中国美术史、美术教育、现当代艺术四个研究方向。目前在校本科生219人、硕士研究生338人、博士研究生25人、博士后2人。

华东师范大学美术学院学科建设,坚持创作与理论研究并举,兼顾传统与当代,侧重美术教育的理论研究与实证研究,在美术史与美术考古、美术创作理论与实践、美术教育与美育等领域形成了鲜明特色与优势。这些特色与优势基于地缘文化的支撑与长期的学术积累。上海是中国现代美术的发源地,其美术文化资源的历史积淀对美术学研究十分有利。我们在近现代美术史、中西美术交流史等研究领域处于国内外领先的优势,著作论文成果丰硕,形成独树一帜的特色和持续的影响,获得多项国家省部级学术奖励和同行的高度评价。上海也是中国最早开放的国际化大都市,现当代美术创作异常活跃,本学科也发挥这一优势,在抽象绘画、观念艺术、综合材料等研究领域探索与油画、中国画、雕塑、影像等多种媒材的结合创作上形成明显特色,对中国现当代美术创作有着引领的优势。美术考古方向利用学科交叉形成特色,著成一大批学术著作,获得国家社科基金重大招标课题和多个国家社科立项,在佛教美术史论研究领域优势显著。美术教育研究一直是本学科创办以来致力发展的一个方向,目前在中小学美术教育理论与实验研究、国际美术教育、中外视觉文化与美育等领域均形成优势。

近五年,本院主持国家社科基金重大招标课题1项、国家社科基金重点项目1项、国家社科基金一般课题8项、省部级重点与一般课题8项。本院还主办了《中国美术研究》学术刊物,2016入选CSSCI集刊(全国仅有7种集刊入选),出版了多项系列研究成果,这一切显示了本院学科的突出科研优势。

华东师范大学美术学院将充分把握当代文化与教育发展机遇,依托上海现代化国际大都市的地缘优势,遵循华东师范大学“十三五”发展总体规划,通过三到五年的建设,争取使美术学科整体水平进入国内前列,3-5个专业方向形成鲜明的特色与优势。我们希望通过不懈的努力创建属于我们自身的学术体系和教学体系。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈