雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】筑物与植物共生:《自然•Nature》在启皓北京开幕

2019-05-13 21:15:08 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月13日,台湾艺术家李霁系列作品《自然·Nature》在启皓北京开幕。该系列创作由启皓文化基金会委约、ACF(ArtCellForum)联合创意完成。此次展览由李霁为启皓北京独家制作,用于启皓北京大堂展示的首展。艺术家李霁李霁对于植物等创作素材,有着敏锐且准确的把握,他一再突破材料…

(雅昌艺术网讯)5月 13 日,台湾艺术家李霁系列作品《自然·Nature》在启皓北京开幕。该系列创作由启皓文化基金会委约、ACF(Art Cell Forum)联合创意完成。此次展览由李霁为启皓北京独家制作,用于启皓北京大堂展示的首展。

Y4x85UOXtDBD2RSBdKhODPJYx6pZdA6rACOGDVDQ.jpg

艺术家李霁

李霁对于植物等创作素材,有着敏锐且准确的把握,他一再突破材料的边界及想象空间,探索柔性材质的硬核力量,又将金属材质的锐利隐藏于轻柔表层;更凭借建筑师的洞察,通过一种多材质、多形态的表达,将作品与观看的人、与所在的空间重新构建。在本次为启皓北京创作的作品中,轻盈又明确的姿态,主动且喷薄而出的生命力,也成为启皓北京人文社区在北京这所城市中所希冀的状态。

0ohfAVNZ5xxNYJTnWO862CDA3QCZa5FKrRu6T2WU.jpg

作品《自然·Nature》

台湾艺术家李霁在艺术作品展上介绍道,作品《自然·Nature》表达了对自然关系的再创造与再反思。材料的组织与对话揭示了人与人、人与自然、人与自己多种关系,如植物一样拥有无限生长的可能性,在动静转化中塑造了独特的场域氛围。质感轻盈的作品也暗喻了启皓飘逸、灵动、简约、雅致的美学观念,与自然共生,向自然致敬。这是一次艺术现场的介入,在引发人们对我们城市社区可持续的思考之际,也为大家提供了想象的空间。

作为独家委约方,启皓文化基金会认为,启皓北京人文社区,是一个开放、多元、共生的城市文化生发场,是一个可持续的城市创新社会实践。如同本次《自然·Nature》的艺术作品所呈现出来的特色一样,专注于突破想象力的边界,探索无限的可能性,激发个人对于精神世界更广泛的思考。《自然·Nature》自启皓艺术家委约系列应运而生。启皓艺术家委约系列由启皓文化基金会策划与主办,是启皓在艺术创意领域持续开展的一项文化探索,基于启皓在城市、空间建筑、艺术装置、人文设计等方面的融合思考,将积极发展和联合富有卓见的艺术家、艺术团体与机构、思想家。他们在创作中思考,在思考中联结,突破想象力的边界,让不同的艺术观点在这里汇集、展示、对话。

e603Mwu1vVxXfuT9pUXikolp5B4nemFu4nLMStyr.jpg

作品《自然·Nature》

学建筑出身的李霁对植物非常关注,他说道:“用植物和对植物的理解来重组语言——这是一种神奇而神秘的契合,让两种各具逻辑体系的事物,有了遇见和联结,就像诗说那样‘春天的树叶在蓝色天空下的摇曳’,与我的本心有一种神秘的契合,田野和自然带来的最大的快乐就是人与植物之间神秘关系的假设,在暴风雨中弯曲的树枝对我来说既新鲜又熟悉。它们的问候让我吃惊,但我对此一点也不陌生。”

LpgHLVoNcC4zBZkMrXd9OCPesgtQkRZfDuKkXFT1.jpg

《自然·Nature》局部

当植物成为一种方式而参与到空间的影响力建构中时,它或许仅仅带来了一种尝试和假设,艺术家极尽思考和创造,都是在为装置作品中“人与植物”的这种关系提出一种假设,更加的合理、更加的自然、更加的欢愉、更加的抵御时间、更加的丰饶记忆……种种如此。李霁此次带来的《自然·Nature》正是将艺术与建筑结合。一个个“假设”在人流的商业街区、在馥郁光华的生活美学象征物的展陈中,在适合一个人沉思慢行的文化艺廊,甚至是在睡于时间中的老旧建筑中,“站立”的越久,与越多人有了对视,这种“假设”便成为指引,让人可以解开各自心中疑惑的答案。

JfghGSHGGVPt6UG4JUaJzwCVtQbtHxbr1SvNxbPX.jpg

《自然·Nature》局部

从这个意义上说,一件装置艺术作品的可持续性,是与更多人的接触来完成的,因为它是回到了现实的、真实的、可感知的场景,继而在场景营造的或商业或艺术氛围中,与人同脉连枝,而非仅仅作为一件艺术品摆放在美术馆中。

身在城市中的我们,不再与植物保持一种原始性的亲密接触,而自我的认为:植物仅是一种消耗物品,而非真的拥有禀性与个性。动物性,映射了野性,也是回归自然性,相互感知,进而彼此尊重。所以我们看到他为一处老建筑而创作的作品时,用到了罗马柱式的象征性,植物成为回应时间的主角。自然主义作家贝尔纳丹·德·圣皮埃尔曾说到:植物外化了动物所内化的东西。虽然言语是关注了生物构造性的内外之别,但也从一个角度承认了植物的动物特质。

3Tpcc4ZitCbLGO1sQ8eFAUofhpKbgUIkfOc8vWJ0.jpg

《自然·Nature》

李霁认为,我们在城市中长大习惯于不将植物当做主体,而将她们视为一种依附,甚至大多商业空间将植物当做消耗品,很少将植物当做生命体。看到一棵树会觉得很漂亮,姿态很美,可是也许我们感觉不到他们的状态,关心它来自哪里,她有没有自己的情绪,需要怎样合理的照顾和处理。我们不清楚她们此时需要的阳光和水是多少,生命的异样在哪里?她们都拥有自己的表达……混合着爱与尊重、快乐、保护、享乐和犹豫,似乎源自它的身体。植物同样是生命体,拥有和其他生命体一样的存在和适应方式,但很多情况下人只是放大了他们的生命形态,而忽视了其生命存在。

“很大程度上,她们的个性,就是她们的生命。”李霁如此说道。

启皓文化基金会

启皓文化基金会,是一家非公募基金会,通过举办展览、支持研究、培育人才、开展公共项目等方式建设一个文化生成、思想交流与观念传播的平台。基金会现设有启皓对话、启皓艺术讲座、委约创作等系列主题项目,以公共文化培育及现当代艺术支持为重点。

ACF(Art Cell Forum)

ACF(Art Cell Forum)是由众青年新锐艺术家发起的共享艺术平台,致力于推动跨界艺术融合,共建深具艺术创意的城市公共空间。未来,ACF(Art Cell Forum)将持续探索不同的艺术观点,积极发展和联合富有卓见的艺术家们,让不同的艺术观点在城市空间里碰撞。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈