雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】陈翔:创作者追求的是自己而不是这个时代

2019-05-13 15:32:39 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:陈翔画家简介陈翔,1963年出生于上海,毕业于复旦大学中文系,曾任上海书画出版社编辑,《书与画》《东方艺术市场》副主编。现任上海中国画院党总支书记、副院长。上海市美术家协会副主席、上海市文艺评论家协会会员、上海师范大学美术学院兼职教授、中国美术家协会会员,国家一级美术师,上海市文联委员、上海市政协委…

EmjIR2OzDXjI99OqgbA99WYiFUxmuU2CYF9j72XX.jpg

陈翔

画家简介

陈翔,1963年出生于上海,毕业于复旦大学中文系,曾任上海书画出版社编辑,《书与画》《东方艺术市场》副主编。现任上海中国画院党总支书记、副院长。上海市美术家协会副主席、上海市文艺评论家协会会员、上海师范大学美术学院兼职教授、中国美术家协会会员,国家一级美术师,上海市文联委员、上海市政协委员。

XlgwPwnB0BX6Xh0crg5WwVqG8AKZ56TtdYaH8H68.jpg

嘉定陆俨少艺术馆

自序

故乡行

我的故乡是嘉定。我父亲十几岁就到市区当学徒,后来在静安区成家立业。我对于家乡的印象起初是比较模糊的,小时候因为患有哮喘,父母认为故乡的空气对我康复有益,所以送我到嘉定住过一段时间。

故乡对于我最初的意义就是新鲜的空气、和煦的阳光、满目的生机以及温暖的人情。特别是那一碗用井水在土灶上熬出来的粥,那一层莹莹的绿、那一股微微的香,成了我对于故乡最难忘的记忆。

家乡的绿是蕴涵了蓬勃生命力的,它就像是种在我心田的一颗种子,经历了岁月的滋养,渐渐地抽芽,也渐渐地以自身的成长融入到了那一片心头的绿色。

我不再是当年的我,故乡也已经不再是回忆里的故乡。今天当我再一次回到故乡,心情的复杂,竟难以言表。在这里,我只能用我的作品、用我作品里那一层层一片片的绿,以及涌动其中的汩汩情愫,怯怯地面对故乡的每一位亲人!

嘉定是我人生的故乡;艺术,则是我精神的故乡。故乡行,是一次承载着艺术理想的人生回归,也是一次承载着人生意义的艺术回归。

故乡,既是原点,也是能量补给站。

回归,为了再出发!

49kax09fSzo3GTdrqR13YQ2s2kqb3tst4XlJwJ1L.jpg

《借闲漫士诗意图》​陈翔

XOHsWgFdkkF3HcBTSTtA948lRgqF2oFU1UPvXokd.jpg

《 阮元诗意图》陈翔

陈翔:

我是嘉定人,我父亲从小就是从嘉定出来到市区谋生活,所以我是在市区长大,但是因为我小的时候哮喘,老人说家乡嘉定的空气比较好,送我回乡住了很长时间,身体能够得到康复。所以小时候在嘉定住过一段时间,对于嘉定很有感情,家乡的一草一木、风土人情都感触比较深。

后来因为一直在市区,也没有机会回家乡多看看,这次嘉定文联邀请我,他们做了一系列的嘉定籍画家的故乡行画展,他们找到我,一开始有点犹豫,因为家乡对我感情越深,我对自己要求就越高,有点担心。经过几年的酝酿,这次在陆俨少艺术院他们的大力支持下,终于办了这样一个展览,也算是了我一个心愿。

我是学中文的,有着基本的阅读量,我正好是从事中国画的创作,而且偏于传统一路,对于画家的个人修养、学识要求非常高,古人说画如其人,你有多少修养,你有多少学识,你才能在你的创作当中反映出它的深度和厚度、可读性、生命内涵。

eT8g30Uraa7ZnCMeY84ARQnddWAiTeVbZYr4tkrL.jpg

​《俞晞诗意图》陈翔

0TqCr0ScCztnKuWvnzDuaiNAO409U7S42m4ssLqP.jpg

《秋溪小艇图》陈翔

我曾经研究过宋代的绘画,我发现大家把文人画和院体画作为相对立的两种样式,但其实你去看宋代的院体画,它很追求诗意,当我们站在一定的高度,脱离绘画本身来看这个绘画的时候,我们会发现每个时代有每个时代的特点。当你是一个创作者的时候,你不要把笔墨里面的时代,当成自己的一个使命和任务,笔墨里面的时代感是自然而然的,你要追求的是你自己而不是时代。

现代绘画的话语权,江南是很小的一部分。但是现在提到江南文化、海派文化、红色文化,你既然是一个画家,你要有能力随时来画出你想画出的东西,而不是说我有这个状态,我就可以画,我没有这个状态我也能画,这是你的基本功。只不过你在状态好的时候,你可以创作好的作品,你状态差的时候,可能稍微差一点,但是并不意味着说我画不好,我也画得好,因为这是一种能力。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 陈翔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈