雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】我为齐白石而来 西班牙艺术家豪尔赫·兰多亚洲首展将在湘潭开幕

2019-05-13 14:03:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:新闻发布会现场“我为齐白石先生而来!”在湘潭齐白石纪念馆的新闻发布会,西班牙艺术家豪尔赫·兰多毫不掩饰他对齐白石的仰慕之情。2019年5月14日,由中国湘潭齐白石纪念馆和西班牙豪尔赫·兰多博物馆联合主办的“地中海的阳光—西班牙画家豪尔赫·兰多作品邀请展”将在齐白石纪念馆开幕,这是这位来自毕加索家乡的…

OOAOpX5JUBzyPYf7vNk6HI8R6ZNmw0F6MwJeXcSC.jpg

新闻发布会现场

“我为齐白石先生而来!”在湘潭齐白石纪念馆的新闻发布会,西班牙艺术家豪尔赫·兰多毫不掩饰他对齐白石的仰慕之情。2019年5月14日,由中国湘潭齐白石纪念馆和西班牙豪尔赫·兰多博物馆联合主办的“地中海的阳光—西班牙画家豪尔赫·兰多作品邀请展”将在齐白石纪念馆开幕,这是这位来自毕加索家乡的艺术家作品首次在亚洲亮相。

毕加索对齐白石的推崇和欣赏,经过多年的发酵,已经演变成湘潭和马拉加两个城市间的友好交流。2018年3月,齐白石纪念馆携齐白石作品和部分湘潭艺术家作品造访马拉加市,在豪尔赫·兰多博物馆举办了主题为“来自齐白石故乡的风”展览,在当地引起很大反响,连西班牙前国王夫妇夜到场参观。在去年11月举办的第五届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节中,豪尔赫·兰多因腿伤未能到达现场,但是他的团队代表与齐白石纪念馆就在湘潭举办豪尔赫·兰多个展达成一致。

BBEJDlfpD1oVX3SasrW7i8lRbRiLw2mEpQ8mpm56.jpg

从左至右依次为齐白石纪念馆副馆长王奇志、艺术家豪尔赫·兰多、西班牙豪尔赫·兰多博物馆馆长瓦内莎

豪尔赫·兰多博物馆是西班牙境内唯一一所关于表现主义的博物馆,由马拉加市政府创建,致力于毕加索作品的研究和豪尔赫·兰多作品的传播及作品研究,和塞万提斯学院、英国协会NADFAS等多个国际知名艺术机构保持合作关系,2017年初被联合国科教文组织任命为正式成员,也是联合国训练研究所的成员之一。在这家博物馆,曾经举办过恩斯特·巴拉赫、珂勒惠支、亨利·摩尔等世界一流画家的展览,也包括去年举办的齐白石作品展。豪尔赫·兰多博物馆馆长瓦内莎介绍:“这是兰多的作品第一次来亚洲展出,我们很荣幸在湘潭这座充满魅力的城市举办,很高兴通过齐白石的诗书画印能够充分了解这一座城市。”

mWUD4i4bJusdkyWSrl4lHTDxD7PbWMk1GwS1PgrY.jpg

艺术家豪尔赫·兰多讲解展览(左)

“齐白石先生太了不起了!一只青蛙都没有,就能让人听到蛙声一片,也就白石先生能做到了。”豪尔赫·兰多对齐白石的艺术赞不绝口。豪尔赫·兰多被誉为新表现主义艺术运动中最有影响的艺术家之一,他的绘画和雕塑作品具有深刻的精神和人文色彩,很好地向观众传达了希望、人性、爱是推动世界的力量,他以有力的笔触和对色彩的表现力,将强烈的情感传递给观众,成为新表现主义艺术的一个范样。

豪尔赫·兰多出生于一个因西班牙内战而被世界孤立的国家,他在修道院内用冥想和研究哲学和绘画的概念之间的联系,度过了他的少年时期。知识分子的焦虑又促使其钻研那些德国哲学家,随后这个二十岁的年轻人又超出预想的游历了德国,那时,德国在二次世界大战的创伤还未愈合。然而,他迅速的迷失在歌德的光辉、席勒的诗歌和康德的理性结构中了。

豪尔赫·兰多介绍,在他的绘画作品中,内涵比形式更重要,他追求的是艺术上的灵性。“人应当要做到和自然相连通,世界万物皆为自然。当我画一片森林的时候,我就是一棵树;当我描绘一只鸟儿时,我似乎也会飞翔;当我描绘海洋时,我感觉浑身湿透。艺术上的灵性是分享,是爱。”在展场的展签中,有一句话这样写到:作为画家,我总是希望我的作品能对人类有所裨益。如果艺术家在艺术上放弃了灵性和人文主义,我们就走错了方向。

qcUbKSyZIDNIQATnCqGTE00YBhhqLRTBoA7UZvNA.jpg

豪尔赫·兰多博物馆馆长瓦内莎(右)讲解展品

瓦内莎在《地中海的阳光》写到:在这次展览中兰多的画布用它默然的崇高将我们围绕。故事多种多样,有母亲们牵着小手,有照亮我们的花朵,有生自大地的颜色,有刻画隐形的物体,树木生长,动物们哭笑。“作品浓缩了一位笔耕不辍半个世纪的画家真诚的智慧,他的艺术作品给我们刻画出人性的复杂多面性。”

这次展览展出豪尔赫·兰多先生创作的“人类的天性”、“颜色的重生”、“母爱”、“花之光”等几大系列作品共计113件(套),充分呈现出兰多对于伟大、无私、善良、美好的独特感悟,同时也展现了他在绘画中对色彩的敏锐把握和新表现主义主张的自由、主观、自我的艺术追求。

齐白石纪念馆副馆长王奇志表示,此次展览将会夯实马拉加和湘潭友好交往的桥梁。“我们除了希望大家珍惜这份超越国境的艺术姿采和友谊,也期望通过这样的艺术活动让更多的外国朋友了解湘潭、了解湖南、了解中国,了解中国的文化艺术,热爱世界文化名人齐白石的家乡,热爱这个国家,热爱中、西两国的文化艺术,并为加强中外文化交流,让中国艺术走出国门、海外艺术走进国门,作出我们应有的贡献。”

这次展览为期三个月,展览期间将开展豪尔赫·兰多在湘潭大学艺术学院作题为“西班牙新表现主义与中国大写意精神”的学术讲座、豪尔赫·兰多与湖南本土画家的艺术交流等系列活动,以及“我在齐白石美术馆画画”和“文化志愿者辅导”等配套活动。

【作品提前看】

Hbxd4Rp5Fumy7KwIjMZHNEdQsSDV9rHSwu31vvRG.jpg

展览作品

g1V07jN6U3wyqKa8lvO93eHJ0eHH5dbkhe6h4kTe.jpg

展览作品

Bs2UafOXTlYGSe54avoS6WT1dVdV3OTAGuAQ0gWM.jpg

展览作品

豪尔赫·兰多认为人类也是自然的一部分,画家告诉我们,要不带任何装饰任何遮挡的来观看我们眼前的山脉、河流和树木。画家希望解放人类,用画笔去除一切纹饰、缰绳、起源和伪装,完全真实的赤裸的表现。通过他细致和美妙的笔画我们可以看到女人们和男人们寻找前进的方向,画家为他们创作出无尽深邃的色块。

IuFbniBFgCSaAtLp2gjGRwYFIUe1R0VrdDpUt71x.jpg

展览作品

AMOJLY9Yz25MXEcjWLLiFk6etYt3fGPKeAHvVrjM.jpg

展览现场

豪尔赫·兰多把母爱表现为存在主义的问卷。母爱根植于生活的快乐,母爱是对人类无尽的神秘的提问与回答,母爱是牵着一只小手,远离和逃离战争,可能正是画家母亲所逃离的那场战争。带着无所畏惧表情脸庞的那些母亲,也正是目睹德国从二战废墟中重建的那些女性。

GpLiEYjG4zcdBcq0VMV3XSNQ6JkOL9amHv3vCjHg.jpg

展览作品

Dta1F5fVwhrE8go0bb1XIFEuTPejHvHW7Z2NXIwI.jpg

豪尔赫·兰多对花朵有极大的偏爱,花朵是美丽的象征,但首先是纯洁的象征;一种通过光线来展示的纯洁,一种从画布上剥离了的花朵自身的纯洁。画家告诉我们,即使在黑暗中,光也一直存在,在花朵中常驻。

WJ75SuYgQTYa83r5m5zAVAxg3p71JoEu9iGWmELz.jpg

【艺术家语录】

艺术并不仅为获得人文情怀的感知,艺术同样连接人们和城镇。

我的绘画的主题就在那,我们的大门前。我所发展的主题是在于不断寻找中的,在日常生活中寻得的。所有的外部获得的感知内化构成我绘画的不同的主题系列。

画家的胜利在于绘画这个动作本身,仅因如此才可成为伟大的画家。

当我们画家提笔做画时,要抱有孩童时的最好的初心。

绘画的艺术是爱的艺术。

抽象并非画家的终极目标,而是途中往返的驿站。内心的不安和对永恒的求索使艺术家几乎不可避免的使用抽象。

作为画家我总是从一个绘画的哲学概念出发,为了这个伟大的工作能成为创作的神学… 在这条道路上能找到艺术家真正的灵感。

把一种物质转化为生命,为生命赋予颜色和形状;这是一种愿望,一种所有画家都不愿意从之醒来的美梦。给物质以生命,花儿芬芳,海浪打湿你的衣襟,悲剧使你哭泣。

空虚的艺术没有灵魂,如果没有灵魂则失去了灵性,而没有灵性也不配称为艺术…而将是别的什么。

没有爱的创作好像只有颜色没有灵魂。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈