雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】拒绝曲高和寡!“停车格”华丽变身艺术主场

2019-05-12 19:37:52 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:谁能想到,车来车去、枯燥无味的停车场,有朝一日也能成为艺术的主角?5月11日,2019OCT-LOFT公共艺术展——ON/OFF停车格计划在华侨城创意文化园开幕,一场关于公共空间的华丽转身震撼上演!这是一个意想不到的“命题作文”,给来自中国、西班牙、泰国、日本等国家和地区共13组艺术家、设计师、学者…

谁能想到,车来车去、枯燥无味的停车场,有朝一日也能成为艺术的主角?5月11日,2019 OCT-LOFT公共艺术展——ON/OFF停车格计划在华侨城创意文化园开幕,一场关于公共空间的华丽转身震撼上演!这是一个意想不到的“命题作文”,给来自中国、西班牙、泰国、日本等国家和地区共13组艺术家、设计师、学者及创意人来了一场冥思苦想的“刁难”,如何将平平无奇的停车格转化成展示公共艺术的画布和探究公共空间问题的平台,而又不让普通观众觉得那“阳春白雪、曲高和寡”?

oVWFxXwwnYdxxbXEupzc2EFrNmQhlyTO93PvZdyT.jpg

策展人朱德才在华侨城创意园现场导览

“OCT-LOFT公共艺术展”作为深圳华侨城创意文化园自成立以来就坚持举办的重要活动,每届都会选取园区公共空间的一个载体作为创意的延伸,结合园区物理空间和园区整体生态,探讨艺术的公共性、互动性及传达展览的思想文化内涵。“公共艺术产生的一个巨大价值在于它脱离了传统的美术馆,特定场域的空间。”策展人朱德才说。

LST9CNV4nzTqsO283m2YmLgiCiqxJdD8qb3Q1rvE.jpg

公共艺术展现场

从这一角度来说,停车格跟公共艺术极具共性,因为停车格属于交通管制的一个空间,基于临时停车的需求,但它既是私人的也是公众的。当车停进来的时候是车主的空间,当车离开的时候又是公共场所。“停车格拥有非常僵硬的边界,但我们试图透过艺术的植入,把这个边界模糊化,让更包容、更多样的艺术形式去跟公众发生互动。尤其在华侨城这个车位紧张的地方,经常因为空间而产生矛盾,但这矛盾恰恰可以作为艺术探讨的观察点和切入点。”

Gm7LdNoOG90V9t5eKXl0gJ5ttoCZ5O4ShGznEEfx.jpg

基于这一开放性命题,朱德才邀请了13组创作者,他们来自不同的领域,有深入研究社会人文关系的学者,也有专注于视觉效果的涂鸦艺术家。朱德才不希望这场声势浩大、战线颇长的公共艺术展成为一个生搬硬套的舞台,如果只是简单将某个艺术家的作品换个地方摆放,这显然违背了初衷。“我们首先考虑的就是华侨城创意园的空间,精准把握每一个公共空间的特性,然后再思考这些作品跟哪些场景更容易契合,更容易产生化学反应。我们希望艺术家是针对场地的特定属性进行创作,而不是把作品移植过来。”

NCTsHStsUzYjvwAz9xZwH22LuN9GHP116jj6dUj0.jpg

参展艺术家和部分开幕嘉宾合影

视觉艺术玩出花

sjZ2BpuRVQgMz1XYKgbx4BIbiFLWt618IruUQwcT.jpg

来自中国香港的全职艺术家彭怡擅长用涂鸦进行故事创作,这次带来作品《双观》,以左右对称相望的停车场守护神驻足于水中两两相望,通过自身定力变得专注而充满意志力,静下心来探寻内心世界和人生哲学。平稳冷静的形象感染着在停车场进出的车主与行人,让他们集中注意力,安全停车。

J0OP3tgL8IcenwbshriZArIw5bRfRZRFoG4pq97D.jpg

曾昭昶 作品《内 & 外》

众人对停车场的刻板印象停留在平面的物理空间,内外仅一线之隔。同样来自中国香港的曾昭昶利用文字涂鸦作品的视觉误差,尝试突破停车格的物理规范,将平面转化成立体。车子停进去,从特定角度观看,产生一种悬浮于空中的错视效果。

KmUeHW5qJRIIOETubUnfLAiYNAKVhh6VnybAIolg.jpg

Rukkit Kuanhawate作品《鹰与鼠

来自泰国的平面设计师和街头艺术家Rukkit Kuanhawate,常以抽象几何设计画出动物及人像涂鸦作品,更曾与多个国际潮牌跨界合作。此次于深圳带来作品《鹰与鼠》,选择了华侨城里看似最脏乱、潮湿的角落,以墙面和地面为“画布”创作色彩鲜明的、具有几何图形风格的动物涂鸦。墙面的老鹰“虎视眈眈”,地面的老鼠四处躲藏,似乎只有好好停车才可以帮助老鼠躲避老鹰的追捕和猎杀。

aSDqW7OgkEJksQAp7WjWfpMXF2VwShlU3CDEbr58.jpg

Reskate作品《联结》

Reskate 是由两位分别来自西班牙圣巴斯蒂安的Maria Lopez和巴塞罗那的 Javier de Riba组成的艺术团体。他们以渔网和鱼为两个创作线索,突出停车场与停车动作之间的关系,即静与动的反差。渔网和鱼的故事,不仅寓意着深圳渔村的起源,还反映着深圳人民团结一致的精神。此外,渔网的结构与 C2 停车场的钢筋构造相呼应。艺术团队 Reskate 采用荧光画的手法,为人们带来日夜效果不同的壁画。白天展示着联结在一起的绳子,而当夜晚来临,被隐藏在其后的鱼便显现出来,为人们带来不一样的视觉冲击效果。

TebeKfHW5txxIxSiB3IDCYsYD5RGGcuuqhssyztE.jpg

SORkYnbzT1lqsyGhHeqYULZDr1G4B78XS7HMNiHm.jpg

河野 Lulu 作品《精灵》

停车格总被认为是成年人的领域,被各种规则和条条款款束缚着。来自日本名古屋的河野 Lulu 却总希望能给世界各地的孩子们带来快乐。她的作品《精灵》在这些看似乏味的格子中为孩子们开辟了一片领地。这里有童话和守护神,象征着美好寓意的龙背上坐着着许多可爱的精灵,在空中自由翱翔,给予每位观众力量和祝福,同时守护着这片停车区域。

yybavAS93yX4Dq6xoyIf7CQGEmpH1xIRcdEqtnAN.jpg

木村华子作品《[ ] 广告牌》

同样来自日本的摄影师、艺术家木村华子则擅长利用摄影的力量去触及一些事物间的灰色地带,创作3D作品、素描和装置艺术。此次她带来作品《[ ] 广告牌》,为了缓和日本年轻人自杀的现象,日本的铁道公司除了设置告示牌之外,在一些自杀率高发的车站,安装一种蓝色灯。这种方法来自于东京大学的一项研究,在一个充满着蓝色光的房间中,人们更易进入放松状态。木村华子正是从车站的这种蓝灯中获得了灵感,期望通过自己的作品将正能量传播出去,让焦虑不安的路人得到治愈。她通过用蓝色霓虹灯照亮空白的区域,将从空白处感受到的信息可视化,给人们带来治愈的效果,并留下无限的想象空间。

tR3kZBafjDphKSOmrNE8My7xmf2Il79VUhnxnf6i.jpg

西班牙视觉艺术家Javier de Riba 带来花砖涂鸦作品《安全地带》,用彩色油漆仿制瓷砖的质感进行创作,通过规则、反复的美好图案,增加公共停车区域的家园感和安全感。这一作品还将在开幕前开展工作坊,邀请公众一起参与完成。

学者介入 存在更多可能性

AmTop09Fstyhg1cRigddh2hk0pssHYPc3jWJ6hGI.jpg

世界资源研究所中国可持续城市项目主任刘岱宗及“一览无Car”项目团队长期关注人性尺度的公共空间与城市发展。城市日益拥挤,如何想象一个小型公共空间的可能性?《一览无Car》项目从这个问题出发,在园区内的一处空间置放一个融合交流、休闲、娱乐、景观、展览与阅读功能的微公园(Parklet),以提升该场所的人性尺度,激发多样活力。

Hp1B1HCuwI3rtqsg3P9QpEgQdSyEEkOV4GGfUiIs.jpg

《深圳 Highlight》

来自中国台湾的都市酵母计划于2006年由水越设计提出,至今已发展超过1000个创意行动,致力于促进公共设计发展,推广有趣的公共空间生活概念,目的是让大家爱上居住地。此次参展作品《停车场的华尔兹》邀请深圳的车主们一起来舞一场美好,让隐性的车轨可视化,创造公共艺术新体验,透过众人创作发现色彩与生活的关系,触动一场色彩思辨。《深圳 Highlight》则邀请在园区内生活及工作的市民大众参与色彩调研,一起勾勒出专属深圳的汽车,探索深圳色彩的缩影。

8W5ciM4wDCVdA1RPs4VEjKsgNlecfFQw2LWFRwcs.jpg

令狐磊作品作品《从包豪斯到造豪斯》

建筑家、教育家格罗皮乌斯在1919年创造了Bauhaus这个词。Bau是建造,而haus是房屋的德文,组合在一起便有了包豪斯这个新概念。作为包豪斯第一任院长,包豪斯运动的发起者,这个词代表了格罗皮乌斯心中理想的学院和教育方式。Zaohaus则取中文“造”之拼写,是现代主义建房子的中国式。Zaohaus是中国建城、造小区等快速城市现代化的浓缩词,由令狐磊在2019年在深圳首次提出。某种意义上,深圳其实就是包豪斯运动发展到今天最重要的一个现场。作品《从包豪斯到造豪斯》启发我们思考,是否就是活在包豪斯运动里,不管是阴影,或是最后它绽放出最重要果实的地方。

zg4gdUDyYA8A3AvJMiSuuMGqN798Tw2cXRViOXFp.jpg

ApViU3uJmnSuQME6RhQWqMz9ARBp49hgbsnGWwoz.jpg

装置《朝九晚五》

根据户外停车位的使用经验,车主会优先寻找有阴影的地方停靠。但太阳位置会随着时段的不同而变化,从而改变阴影的大小、位置与造型。园区内平面设计师与视觉艺术家、柏设计事务所 BAIS DESIGN OFFICE 创办人柏志威以纪录一天的现场树阴轨迹作为蓝本,创造出赋予趣味的图形,并结合停车位与现实环境,构建出情景式的环境装置《朝九晚五》。

QKRISjurcXp77hOnQo7BUwLMOXQJdhpc32Twz19F.jpg

罗晓骏《梦幻游乐场》

独立插画师罗晓骏擅长塑造他对情感、对梦想的思考,曾于深圳 ONO Infection、OCTCC 艺术空间、香港、北京、日本等地多次举办个展和群展。此次作品《梦玩游乐场》希望给园区内的行人带来童话般的浪漫感受。

以“停车格”为题,将来自世界各地的艺术家串联在一起并非易事,多元的风格如同一把双刃剑,既有丰富主题的优势,又有“各自为政”的风险。“我一直在思考做一个这样的群展,尤其是公共艺术展,我们用什么立场去评估我们所有的工作。其实公共艺术是两个词汇互相之间的转化:公共的艺术性,艺术的公共化。两者如何相互平衡相当重要,我们发现当所有焦点都聚集在人身上的时候,矛盾就会化解。所有公共艺术最后的焦点都是观众,这次展览的作品、场景,身处其中的观众对它们的理解,以及和它们的互动是关键。所以我跟艺术家们会打成共识:不做一些过于标榜自我的公共艺术创作,而是在这个过程中将自己放在一个平等的状态下和民众发生关系,因为在这个公共空间里,他们才是真正的主人。”朱德才总结道。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈