雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】李善单:十年,台北新艺术博览会的新征程

2019-05-11 19:21:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:评判一个艺博会是不是成功的,不是单一元素,也不是一两年时间可以去衡量的,但十年,足以证明。2019年台北新艺术博览会现场即将进入到第十年的台北新艺术博览会就是一个案例,90%以上的销售率、艺术家们口口相传的“广告”等等,都在显示,这是成功的。2020年,期待台北新艺术博览会更多元的变化。新北市长侯友…

评判一个艺博会是不是成功的,不是单一元素,也不是一两年时间可以去衡量的,但十年,足以证明。

IKnOfEnmDE8RHnIHMiOD6kLIEPaguTGtNNjPrrAO.jpg

2019年台北新艺术博览会现场

即将进入到第十年的台北新艺术博览会就是一个案例,90%以上的销售率、艺术家们口口相传的“广告”等等,都在显示,这是成功的。

2020年,期待台北新艺术博览会更多元的变化。

ruJ2tGnQQeDI4HMEDAJO0NqEbw8eq9Uq8FP8JEcm.jpeg

新北市长侯友宜参观台北新艺术博览会,由艺术总监李善单解说作品

作为台北新艺术博览会的媒体合作伙伴,雅昌艺术网及艺术头条连续多年参与到艺博会盛况报道中去,从VIP之夜,到百大名人慈善,再到闭幕后的销售战报,台北新艺术博览会艺术总监李善单教授再次接受我们的邀约,与我们分享下一个十年的台北新艺术博览会。

雅昌艺术网对话李善单

策划艺博会也是艺术创作

雅昌艺术网:台北新艺术博览会的销售历来是一个热点,那么截止到闭幕,我们首先想请您分享一下销售的情况?

李善单:2019年台北新艺术博览会首先是有497位参展艺术家,共有448位艺术家作品售出,22位艺术家完售,创下90.14%的艺术家成交率。明年是台北新艺术博览会的第十年,一个新的开始,很圆满的一个结束,那么也和大家预告一下第十届台北新艺术博览会将会移师到一个新的展馆,我们也将会有特别的策划。前两届我们也是开始打开知名度,第三届到第九届到这里一路成长上来,表示我们这些年来的努力是大家认可的,也很开心这件事情。

fb8L156vxCKMYKFru51EwsQvz6Y6tnIawdVJByyZ.jpeg

2019台北新艺术博览会共有448位艺术家作品售出,创下90.14%的艺术家成交率

雅昌艺术网:其实一直特别想请您介绍一下台北新艺术博览会的义工团队,包括背后的整个团队,能这么快的给出统计数据和给予艺术家、藏家精准的服务。

李善单:我们经过很多挑选和训练,首先是对艺术有兴趣的人,之后再经过筛选。首先在艺术家材料收集这一部分,基本上全球三分之一的艺术家都来了,艺术家会提供自己的资料,义工也会在网络上力所能及的去找资料,我们有一个专门的资料组,全球范围内去搜寻,把艺术家所有的细节都找出来,之后再由整理组来归纳出来,因为和现场的藏家以及艺术爱好者没办法介绍那么复杂,所以整理组会有一个比较清晰的资料出来,下一个环节就是训练组,训练组的组长非常关键,首先组长本人必须做到非常熟悉,各方讨论之后交给组员,好几部分磨炼出来,每一年都是做不同困难系数的工作。

在这个过程中,我只需要负责去挑选艺术家,组员们在全球范围内去找艺术家,我来审核,我审的时候不看艺术家名字,所以有一些有名的艺术家被我划掉都不知道,哪些人进来以后,事后才知道是很有名的艺术家,都是我到展场才知道的。这些艺术家的资料工作都是工作人员来负责,我只需要审核作品,之后确定之后,他们就找资料,找资料以后跟对方联络,或者是他来报名,确定以后再来就是刚刚讲这样系列做下来。

oSqOTL8OPpEEBfJ7NnEJshjlLvMDYgJyVitZN4DK.jpeg

台北新艺术博览中现场随处可见的艺术交流

雅昌艺术网:那其实对艺术家来说,他也可能是收到台北新艺术博览会的邀请,之前并不知道有这样一个艺博会?

李善单:我们第一届、第二届比较辛苦,因为没有资历,后来一路这样下来,资历就很好了,他们一看到说办起来人这么多,销售情况这么好,每一个人都想来,如果说是遇到国际上很知名的艺术家,就会让我们提供我们本国有哪些艺术家来,电话给他们,艺术家之间就是这样口口相传,这就是靠艺术家之间的呼声。

雅昌艺术网:作为艺博会来讲还是要保持大会的新鲜度,上一年的艺术家和今年艺术家名单肯定会有一些变化,这个变化比例多大?

李善单:这个变化是50%左右,一般要花很大的心血去全世界找艺术家,让他们来参加大奖赛。至于艺术家要不要参加大奖赛,还是会看艺博会本身的资历,看了以后完全说他可以来参加,对艺术家来讲就是一两张画而已。来了以后对我来讲就是审作品,我也不知道你是谁,我只是看图片,审完稿了以后,图片跟价格可以介绍给亚洲的客人,介绍给大家。

oDk8KltCD892DALmXPwyzJHSLRLy14g3qxBSE5jj.jpeg

在展览最后10分钟,藏家大量扫货,更一次收藏6幅李善单《明镜世界.图腾奔》系列作品

那艺博会之后,如果有销售的话,客人付款之后马上把钱给到艺术家,是一套很干净利索的流程。对艺术家来讲是这样,画能够有人欣赏是第一开心,画能够卖掉更开心,画卖掉以后钱又有收到绝对开心。这些很好的艺术家们,明年给艺术家商务展位,假如说你是第一名,来回运费我们付,摊位钱也可以不用付;第二名以后很简单,没有卖掉的我们帮艺术家运回去,艺术家也不用付钱,就是花一个运费的钱,展位费是没有的。对很多艺术家来了试水卖掉了,这次再来希望能够放8幅、10幅的精品,都很愿意,国际性越来越大,所谓正向的良性的循环。

雅昌艺术网:好的销售能力对画廊应该吸引力也比较大,肯定也有很多画廊想要自愿说要来参加台北新艺博,会不会有很多这样的反馈?

李善单:会有这样子回馈出来,但是我们要求还是以艺术家的名字,艺术家要到为主。这个还是重点,因为我们一直定位是这样的。画廊是带好几个艺术家来给我们选,我们选了以后,每个展位有一个艺术家,你争取了了6个展位就可以提到6个艺术家,这6个艺术家不一定都通过,就继续提,我们还是艺术家为主,艺术家有画廊来卖,至少艺术家能够到现场跟大家互动。

IJDm41nCinrFw7WNSS42LdBOozvdUQICHWf6ZSoz.jpeg

吕前副总统为了鼓励新锐艺术家,现场收藏了艺术新秀李慕祺的作品

雅昌艺术网:除了以艺术家为定位之外,每一年艺博会都有自己的主题,比如2019年的主题是“被艺术纹身的灵魂”,第十年,新的开始,能否透露一下主题?

李善单:当然可以,2020年我们会有很多有意思的策划,主题是“圆·始终”,明年是十年,既是第一个十年的终点,又是一个新的开始。

雅昌艺术网:值得期待的下一个十年,您提到会有特别的策划,能否分享一下?

李善单:好的创意就是一瞬间出来的,比如有的时候我去看别的艺博会,Basel之类的,看着看着就手痒,如果现场有一家在作画的话,自己也想画两笔,我想世人都是这样的,世界上这么多艺术家来了,大家互相观摩作品,有时候灵感是一时的,突然间就有了。所以在2020年新艺术博览会上,我们会有一个特别的策划,配合现代的科技,明年要推出的一个活动叫“手痒”,手痒涂鸦,我们准备10个平板,连接电视,参展的艺术家随时可以来画,就在平板上画画,然后现场直播到大屏幕中,大家就是要看你是怎么画出来的。

I0zcemXuBnjG673Fz927RAVkvnTkIvBA4DoT9QiP.jpg

李善单教授作品展区十分火爆

雅昌艺术网:相当于会场时实直播效果。

李善单:对,马上直播。假设有一个区,像这个策展区4台平板,电子笔,连接10个电视。只要开始画上面就出来了,比如造型、人物、构图,你是怎么画出来的,一边画,大家说这样能开始看了吗?看一个艺术家怎么出来,一个艺术家,两个艺术家,三个艺术家画,艺术家经过手会痒,就会坐下来画画。

雅昌艺术网:对艺术家没有任何艺术形式创作的限制,最终艺术家会有作品呈现出来?

李善单:没有任何限制,比如我自己现在也会心血来潮的画画,用平板很快可以画出来,一个小时内就可以画出来,这个画出来以后做作品就是艺术家的,因为他有作品。任何一个人可以一直画,要画好几件都可以,只要你有空,或者是已经画都卖完了,没事你就来,这个都可以的,让艺术家来这里,退一步讲艺术家在艺博会上有卖画压力,来这里还可以发泄。

uv8bv38QRJIVcnb49qF6WL1OhJLxRSZTKxXDEaoB.jpg台北新艺术博览艺术家相见欢大合影

雅昌艺术网:下一年也是一个新的开始,会有很多创意的东西融合在里边。

李善单:打算明年开始从第十年又是一个新的观念、新的做法、新的概念来挑战。要有创意对我来讲才有乐趣。没有创意的东西,死气沉沉的,一个艺博会前面三四年是艰苦的经营,一个艺博会七八年到十二三年的时候是很稳定的,一个艺博会超过十五年以后就叫做老化,一定会老化、僵硬,看看别的艺博会就知道过了那么多年就是老化了。万物以僵化而亡,你如何不僵化?就要打破自己,一定要打破自己,所以对来讲明年刚好要换地方,我自己第一次办新的艺博会,但是没有很好的基础,很多艺术家很支持,重新突破。

雅昌艺术网:谢谢您!

结语:关于2020年台北新艺术博览会,李善单教授和我们分享了很多,全新的开始意味着新一轮的挑战,尤其是在面对台北各方艺术博览会的竞争热潮下,以艺术家为主题的台北新艺术博览会早已经确定了主题,未来也将会在这一轮竞争中取得优势。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 台北新艺博 李善单

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈