雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万鸣和西美学子有话聊: 花鸟画的“变与不变”经历了什么?

2019-05-11 15:04:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:西安美院青年教师科研培训系列讲座——“不变之变”中国花鸟画格法之析于2019年5月10日上午9:30在西安美术学院1号教学楼学术报告厅举行。讲座由博士生导师、一级美术师、中国艺术研究院研究生院常务副院长、中国艺术研究院中国画院副院长、中国美术家协会理事刘万鸣主讲。西安美术学院中国画学院院长刘西洁担任…

CdL0GhWpsc4pXLkYJwir8qoZveE5ZTREX1hBHF6J.JPG

中国艺术研究院博导刘万鸣教授

     (雅昌艺术网讯)西安美院青年教师科研培训系列讲座——《不变之变  中国花鸟画格法之析》于2019年5月10日上午9:30在西安美术学院1号教学楼学术报告厅举行。讲座由博士生导师、一级美术师、中国艺术研究院研究生院常务副院长、中国艺术研究院中国画院副院长、中国美术家协会理事刘万鸣主讲。西安美术学院中国画学院院长刘西洁担任主持人。

     刘万鸣教授首先根据自己多年创作感受阐释了“变与不变”这一绘画主题,希望这场讲座能够带给大家一种新的思考,这就是讲座的意义。

     刘教授认为中国花鸟画和西洋古典绘画的脉络其实大致相同。虽然绘画工具和材料不同,但东西方绘画追求的终极目标是一样的,只是过程有区别。于是,他从中国花鸟画的发展脉络来阐述了绘画中“变与不变”的绘画特征和精神追求。

cfVFyLBNcCBU6jFrhNeHF16xaSmKaOOlANy5rEVI.JPG

西安美院中国画院院长刘西洁担任讲座学术主持

    历代花鸟画创作的“变与不变”

    关于中国花鸟画中技与道的关系,他认为“技”在中国花鸟画中最重要,作为一个花鸟画家必须有严谨扎实的绘画基础,也就是所谓的“技”,只有 “技”达到一定的高度,作品才可能有大格局、大气象。他以五代徐熙的《雪竹图》和黄荃的《写生珍禽》为例,来阐述古人绘画技术的高超,那种对生活观察的细微程度和对物象精准把握,看后让人感叹。

     宋人绘画追求写实,写实的精神又是写意,这个“意”上升到哲学范畴。

a9XXHplHQzJEl8qUGNfwp5Qex5WUOuhIEigLgfra.jpg

徐熙的《雪竹图》

1u3B55nDujxiWtORpZcNDBci2ACiXxR8PGMk3g8y.jpg

崔白《寒雀图》

lgvjYq7dqrB6DHQ5t2prhX8XOArO7n2h0nZxK2Gl.jpg

黄荃《写生珍禽图》

        刘万鸣教授以崔白的《寒雀图》与黄荃的《写生珍禽图》作品为例比较,详细阐述了线与物象轮廓在作品中的微妙变化,一个鸟的轮廓线是一笔画下来,一个则是短线连接而成,可以看出古人对绘画中的线的认知高度。

    线是中国绘画的生命线。他就李公麟的《五马图》作了详细的解析,对作品中线条的韵律感进行说明,《五马图》体现了古人高超的概括能力和写意智慧。

5IAIGfsntDYU0Nc3v18UiABKiYXNdXhUUYGzdcdO.jpg

李公麟《五马图》局部

EhuFzuhgBQDtZvft9ixgUYUWDBsHRJMwTEpwilSh.jpg

1XDPGL9L1HqgGpJW6JvyTl0nVuZY9hhJPUT4akQ7.jpg

DekaFEe2RRUWfcPFspg5mCaVvUISkhdNKnQbCryp.jpg

8ULafecDFsnMxSjY6vvMXJJKT0ZXA0UtOXvjRbq7.jpg

kX4XCDQ2cRwlaBpyweiezw10BzCjHOueEAzLULaR.jpg

李公麟《五马图》局部

  关于书法和绘画的关系,他认为唐、五代的绘画中,书法是自然入画,有一种自自然然的感受。宋人书法具有一种有意识的书写,元代绘画强调以书入画追求古意。

         他同时讲解了花鸟画从宋到元、明、清的变化,认为花鸟画是最具有时代精神的。每一个时代都有每一个时代的独特精神,士人绘画有士人精神、文人绘画有文人的精神,现代人的绘画也需要融入现代精神。

       宋代苏东坡和文同的绘画有士人精神同时又有家国情怀,在文化上体现的是一种正气。宋人是最会造境的,所以他们的绘画很少题款,因为画就有诗境。

    同时,刘教授认为知识与文化两个词意思是不同的,如何将知识转化为文化,是画家们要长期下功夫做的一件事。他说:“从事花鸟画创作的青年画家,在花鸟画创作过程当中,更需要加强人格的锤炼和气质的培养。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

25

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会
上海睿喜拍卖有限公司
预展时间:2019年10月16日-19日
预展地点:上海市徐汇区漕宝路
2019秋季艺术品拍卖会
山东天承拍卖有限公司
预展时间:2019年9月23日-24日
预展地点:山东济南马鞍山路2-
2019年秋季拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海市黄浦区九江路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  2. 2 【2019年中榜单】中国当代艺术家TO
  3. 3 【艺术人物】师者,何家英
  4. 4 来自湄公河畔的清凉 宋清老挝水彩
  5. 5 【热点】古城遗址挖掘者讲述故宫良渚
  6. 6 【雅昌专稿】天下龙泉 谁是最完美的
  7. 7 【雅昌专稿】画吾自画,齐白石的超级
  8. 8 【2019年中榜单】45岁以下当代艺术家
  9. 9 【雅昌专稿】常沙娜:70年后 再与父亲
  10. 10 中国美术人物:罗霄冰雪山水画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈