雅昌首页
求购单(0) 消息

朱乃诚:汉代玉蝉研究

2019-05-10 09:17:14 来源: 文博学刊
    收藏 评论

摘要:汉代是我国古代玉文化发展的一个重大转折期。受《礼经》影响,玉器在汉代社会的礼制活动、丧葬习俗、日常生活中的使用达到了巅峰,在理论方面逐步形成了影响至今的玉德学说。汉代玉器与玉文化是我国公元前6000年以来玉器及玉文化的进一步发展,玉蝉作为一种特殊器型,应是承袭了石家河文化晚期的玉文化传统。目前考古发…

汉代是我国古代玉文化发展的一个重大转折期。受《礼经》影响,玉器在汉代社会的礼制活动、丧葬习俗、日常生活中的使用达到了巅峰,在理论方面逐步形成了影响至今的玉德学说。汉代玉器与玉文化是我国公元前6000年以来玉器及玉文化的进一步发展,玉蝉作为一种特殊器型,应是承袭了石家河文化晚期的玉文化传统。

目前考古发现的汉代玉蝉数量较多,已经公布资料的有120多件。其中在2005年以前公布资料的有90多件,胡常春、张昀曾对这批资料进行收集、整理与研究。但在2005年以前公布的这批玉蝉资料很简略,有的没有公布玉蝉的具体尺寸数据与图片或线图,有的仅公布了很不清楚的黑白图片,多数只是公布了十分简略的线图。2005年出版的《中国出土玉器全集》公布了图像较为清晰的15件汉代玉蝉。近年来,北京艺术博物馆等单位合作举办汉代玉器展览,展览图录中又公布了约20件图像较为清晰的汉代玉蝉。

已经公布清晰彩色图像的35件玉蝉,数量上虽只占出土汉代玉蝉的近三分之一,但基本涵盖了出土汉代玉蝉的全部类型,而且是出土汉代玉蝉中最为精致的部分。所以,本文主要依据这35件玉蝉,并参考部分公布了线图的玉蝉资料,分析汉代玉蝉的形制特征、年代,以及汉代玉蝉形制演变的特点,并探讨和追溯汉代玉蝉的文化传统。

一、汉代玉蝉的形制类型

依据目前发现的汉代玉蝉的形制特征,可将汉代玉蝉分为四型。

A型 蛹状卵型。以黑龙江友谊凤林城址七城区汉魏时期玉蝉、江苏徐州狮子山西汉楚王墓玉蝉、徐州铜山苏山头西汉墓玉蝉、徐州奎山11号西汉墓玉蝉、广州西村凤凰岗西汉玉蝉这5件为代表。其特征如下:头部呈三角形,眼呈斜角水滴形。背面:颈部施刻绞丝纹条带;身躯呈梭形,并施刻左右大型抿合状翅翼,两侧翅翼在中部相交呈棱状,翅翼上施刻双线或单线羽纹;尾部与翅翼尖一体,呈三角形。在头部斜角水滴形眼之下至颈部绞丝纹条带之上形成正三角形区域,其内通常施刻“八”字形或对称勾卷弧线纹饰,可能表示额部的组织特征。在颈部绞丝纹条带之下至左右翅翼相交点之上形成倒三角形区域,其内下部通常施刻若干短横线表示节理纹,节理纹之上通常施刻勾角月牙纹或左右对称的短弧线,可能表示背部的组织特征。腹面:由上至下有分别表现嘴下部呈长三角的涎区、左右对称的蝉足、腹尾部的节理等纹饰。依据这5件蛹状卵型玉蝉的细部特征,可分为三式。

Ⅰ式 3件。徐州狮子山西汉楚王墓玉蝉,长4.5厘米,宽2.1厘米,头尾贯穿一小圆孔(图一,1)。徐州铜山苏山头西汉墓玉蝉,长3.2厘米(图一,2)。广州西村凤凰岗西汉玉蝉,长3.6厘米,宽2.1厘米,厚0.9厘米,头尾贯穿一小圆孔(图一,3)。

ymaZRcVVv4xcDlcoVG5h5Eb9DFnYM9jCN5Rx7ydW.jpg

图一 玉蝉

1.徐州狮子山楚王墓玉蝉;2.徐州铜山苏山头西汉墓玉蝉;3.广州西村凤凰岗西汉玉蝉;4.友谊凤林城址玉蝉;5.徐州奎山11号墓玉蝉;6、7、8.徐州铜山拾屯火山刘和墓玉蝉;9.徐州小长山4号墓玉蝉;10.安徽天长三角圩1号墓玉蝉;11.徐州鹿楼7号墓玉蝉;12.巢湖放王岗1号墓玉蝉;13.寿县戴楼1号墓玉蝉;14.淮南赖山玉蝉;15.南昌老福山西汉墓玉蝉;16.徐州鼓楼区簸箕山2号玉蝉;17.蓟县大井东汉墓玉琀蝉

Ⅱ式 1件。友谊凤林城址七城区汉魏时期堆积中出土的玉蝉,长3.5厘米,宽1.93厘米,厚1.35厘米,孔径0.25厘米,头尾贯穿一小圆孔(图一,4)。形制特征与Ⅰ式玉蝉相同,区别在于其背部呈内凹长三角形。这一特点可能是玉料形状所致,也有可能是在Ⅰ式玉蝉基础上进行二次加工的结果。

Ⅲ式 1件。徐州奎山11号西汉墓玉蝉,长4厘米,宽2.5厘米,厚0.4厘米(图一,5)。Ⅲ式玉蝉的形制与Ⅰ式玉蝉有明显区别,头部扁短,双眼与喙部特征弱化,出现尾部节理纹饰和尾尖与左右翅翼尖三尖的形式。

B型 素面简易型。以天津蓟县大井东汉墓玉琀蝉、江苏徐州铜山拾屯火山西汉刘和墓3件玉蝉、徐州小长山4号西汉墓玉蝉、徐州鹿楼7号西汉墓玉蝉、徐州鼓楼区簸箕山2号西汉墓玉蝉、安徽天长三角圩1号西汉墓玉蝉、巢湖放王岗1号西汉墓玉蝉、寿县戴楼1号汉墓玉蝉、淮南赖山出土玉蝉、江西南昌老福山西汉墓玉蝉这12件为代表。其主要的特征如下:仅雕琢了玉蝉的轮廓,多数还雕出了双眼形状,有的雕琢了背面左右双翅翼交汇处或是背部的三角区域,整个玉蝉外表没有施刻纹饰,更没有雕琢头部的双眼、喙部、额部,以及背部、双翅翼、尾部、腹部等细部特征的纹饰。这些特点似乎表明这类玉蝉有的可能是半成品,有的则可能是作为玉琀使用的简易作品,有的也可能是某类玉蝉的最初形态。依据这12件素面简易型玉蝉的细部特征,可分为五式。

Ⅰ式 4件。徐州铜山拾屯火山西汉刘和墓3件玉蝉,第一件长3.85厘米,宽1.5厘米(图一,6);第二件长3.3厘米,宽1.5厘米(图一,7);第三件长3.3厘米,宽1.6厘米(图一,8)。徐州小长山4号西汉墓玉蝉,长3.1厘米,宽1.7厘米,厚1.2厘米(图一,9)。Ⅰ式玉蝉为素面,但已经雕琢了玉蝉的轮廓与双眼的特征,并作为一种制作完整的玉蝉使用。这是一种简易形玉蝉,可能是一种新型玉蝉的原始形态。

Ⅱ式 1件。安徽天长三角圩1号西汉墓玉蝉,长4.5厘米,宽2.6厘米,厚0.5厘米(图一,10)。Ⅱ式玉蝉形似蛹状卵形,但是较薄,素面,其斜角水滴形双眼与颈部凹槽条带的特征较为鲜明。这一特点可能与A型蛹状卵形玉蝉有关,或许是A型蛹状卵形玉蝉演化的后期形式。

Ⅲ式 5件。徐州鹿楼7号西汉墓玉蝉,长3厘米,宽1厘米,厚0.8厘米(图一,11)。巢湖放王岗1号西汉墓玉蝉,长4.6厘米,宽3厘米,厚0.9厘米(图一,12)。寿县戴楼1号汉墓玉蝉,长4.7厘米,宽2.6厘米,厚0.8厘米(图一,13)。淮南赖山玉蝉,长5.4厘米,宽2.3厘米,厚0.5厘米(图一,14)。南昌老福山西汉墓玉蝉,长4.8厘米,宽2.5厘米,厚0.5厘米(图一,15)。Ⅲ式玉蝉仅雕琢了玉蝉的身躯与双眼的轮廓,尚未体现头部的整体特征,可能都只是半成品。

Ⅳ式 1件。徐州鼓楼簸箕山2号西汉墓玉蝉,长2.3厘米,宽1.2厘米,厚0.6厘米(图一,16)。Ⅳ式玉蝉仅有玉蝉身躯的轮廓,没有头部的轮廓,更没有双眼的轮廓。其上端中部有一个凹三角形,这通常是玉蝉背部双翅翼相交处上端的背部凹三角或平三角的特征。根据这一特征可知这件玉蝉缺头部。这件玉蝉可能是在Ⅲ式玉蝉的基础上截取上半部分后遗留的部分,是一件半成品玉蝉的下部大半部分。

Ⅴ式 1件。蓟县大井东汉墓玉琀蝉,长3.7厘米,宽2.4厘米,厚1.2厘米(图一,17)。Ⅴ式玉蝉的最主要特征是双眼在头部两侧呈半球形圆凸状,背面颈部有凹槽,并且雕出抿合的翅翼,这是素面简易形玉蝉中较为成熟的一种形态。其双眼呈半球形圆凸状形态,与其他B型玉蝉的双眼形态迥异,应是年代较晚的一种形制。

C型 多棱角成熟型。数量较多,以河北阳原三汾沟村汉代玉蝉、定县北庄东汉中山简王刘焉墓玉蝉、江苏盱眙东阳4号西汉墓玉蝉、泗阳大青墩汉代泗水国王陵玉蝉、扬州甘泉庄姚庄102号西汉墓玉蝉、扬州东风砖瓦厂汉墓玉蝉、徐州鼓楼裴窝后山1号汉墓(西汉晚期至新莽)玉蝉、安徽博物院藏玉蝉、宿县出土汉代玉蝉、泗县大庄汉墓玉蝉、萧县西虎山汉墓玉蝉、广西合浦黄泥岗1号墓新莽时期玉蝉、陕西历史博物馆藏3号玉蝉(序号依据图录公布玉蝉的前后顺序编排,下同)、西安尤家庄14号汉墓玉蝉、宝鸡眉县第五村岳陈大队移交汉代玉蝉、甘肃武威磨咀子汉代玉蝉这16件为代表。其主要特征如下:平面形体较大,但厚度大都在0.5~0.7厘米,个别较厚者达0.97厘米,有的厚度仅0.4厘米。所以C型玉蝉的器体显得较为扁薄。整器边棱分明,尖角突出,刻意雕琢玉蝉头部的双眼、喙部、颈肩、颈背、素面翅翼、尾部三尖(双翅翼尖与尾尖),以及腹面下部的节理等细部特征。头部通常是两侧双眼突出,喙部施刻正“八”字纹,喙端呈三尖状;束颈,肩角分明;颈背施刻半圆弧线;双翅翼刻线流畅,呈倒“八”字形,两翅翼呈半抿状不相交,翅翼尖长于尾尖。腹面刻纹简略,大多仅施刻嘴下部呈长三角的涎区和尾部的节理纹饰。这些玉蝉细部特征的形成与演变发展使得汉代玉蝉的形制渐臻成熟。所以,C型玉蝉是汉代玉蝉的典范。依据以上16件玉蝉的细部特征,可分为四式。

Ⅰ式 1件。陕西历史博物馆藏3号玉蝉,长4.7厘米,宽2.6厘米(图二,1)。Ⅰ式玉蝉细部特征的刻纹很简略,仅雕刻了微凸的眼部刻线(表现眼部的刻纹较浅)、颈部两道刻线、背部一道弧线、背部的双翅翼边缘线,尾部出现三尖,即双翅翼尖与尾尖,但三尖都较短小。头部与背部没有其他刻纹,喙部前段也没有刻纹,喙部呈弧凸形。Ⅰ式玉蝉的形制特点表现出C型玉蝉的形制开始定型,但玉蝉细部特征的施刻纹饰十分简略,而且刻纹较浅。这大概是C型玉蝉形成初期的形态。

m1TlzTQyPZNob1kanx7jVbRT9sOPoCp3PMlAZseR.jpg

图二 玉蝉

1.陕西历史博物馆藏3号玉蝉;2.阳原三汾沟村玉蝉;3.盱眙东阳4号墓玉蝉;4.西安尤家庄14号墓玉蝉;5.宿县出土汉代玉蝉;6.扬州东风砖瓦厂玉蝉;7.武威磨咀子玉蝉;8.萧县西虎山玉蝉;9.泗县大庄汉墓玉蝉;10.泗阳大青墩泗水国王陵玉蝉;11.扬州甘泉庄姚庄102号墓玉蝉;12.定县北庄东汉中山简王刘焉墓玉蝉;13.徐州裴窝后山1号墓玉蝉;14.宝鸡眉县第五村岳陈大队移交汉代玉蝉;15.安徽省博物馆藏玉蝉;16.合浦黄泥岗1号墓新莽时期玉蝉;17.陕西历史博物馆藏1号玉蝉;18.陕西历史博物馆藏2号玉蝉;19.浙江安吉垅坝村战国玉蝉

Ⅱ式 4件。阳原三汾沟村汉代玉蝉,长6.2厘米,宽2.9厘米,厚0.4厘米(图二,2)。盱眙东阳4号西汉墓玉蝉,长4.7厘米(图二,3)。西安尤家庄14号汉墓玉蝉,长6.3厘米,宽3厘米,厚0.4厘米(图二,4)。宿县出土汉代玉蝉,长6厘米,宽3厘米,厚0.7厘米(图二,5)。Ⅱ式玉蝉细部特征的刻纹比Ⅰ式玉蝉的要醒目,主要表现为双眼的刻纹较深,使得双眼凸出;头部施刻“八”字纹,但喙端仍呈弧凸状,没有出现齿状;尾部双翅翼尖加长。腹面嘴下部有清晰的长三角涎区,尾部有节理纹。

Ⅲ式 4件。扬州东风砖瓦厂汉墓玉蝉,长6.2厘米,宽3.4厘米(图二,6)。武威磨咀子汉代玉蝉,长6.4厘米,宽3.1厘米,厚0.8厘米(图二,7)。萧县西虎山汉墓玉蝉,长6.2厘米,宽3.1厘米,厚0.97厘米(图二,8)。泗县大庄汉墓玉蝉,长5.6厘米,宽2.5厘米,厚0.7厘米(图二,9)。Ⅲ式玉蝉的细部特征刻纹比Ⅱ式玉蝉略有发展,主要表现为双眼的刻纹进一步加深,使得双眼凸出十分明显;头部施刻的“八”字纹刻纹加深,喙端形成锯齿状,通常为两个小凹点三个小齿尖,有的仅形成三个小尖棱点。尾部三尖特征成熟,双翅翼尖加长,三尖呈锐角。腹面嘴下部除了有清晰的长三角涎区、尾部有节理纹外,下腹部与两侧翅翼的分界刻纹更加清晰,有的将与下腹部相接处的两侧翅翼进行减地削薄,突出腹与翅翼的区分。

Ⅳ式 7件。泗阳大青墩汉代泗水国王陵玉蝉,长6.3厘米,宽3厘米,厚0.5厘米(图二,10)。扬州甘泉庄姚庄102号西汉墓玉蝉,长5.7厘米,宽2.9厘米(图二,11)。定县北庄东汉中山简王刘焉墓玉蝉,长6.4厘米,宽3.3厘米(图二,12)。徐州鼓楼裴窝后山1号汉墓(西汉晚期至新莽)玉蝉,长6.1厘米,宽3.3厘米,厚0.4厘米(图二,13)。宝鸡眉县第五村岳陈大队移交汉代玉蝉,长5.7厘米,宽2.3厘米(图二,14)。安徽省博物院藏玉蝉,长5.9厘米,宽2.8厘米,厚0.7厘米(图二,15),合浦黄泥岗1号墓新莽时期玉蝉,长6.2厘米,宽2.9厘米(图二,16)。Ⅳ式玉蝉的细部特征刻纹比Ⅲ式玉蝉有明显的发展,其成熟程度达到了巅峰。主要表现为双眼的刻纹深而宽,使得双眼凸出达到悬凸的效果;头部施刻的“八”字纹刻纹加深呈沟槽状,有的为双“八”字纹,喙端形成鲜明的三齿尖,有的为五齿尖锯齿状;表现颈部的两道凸弧刻线缩短,有的甚至没有;双翅翼、肩部刻纹加深加宽,其他部位的翅翼刻纹也加深,使得翅翼肩凸出、整个半抿合状的双翅翼呈浅浮雕状;尾部三尖特征进一步成熟,双翅翼尖进一步加长,三尖尖锐,尾尖面由下而上出现脊棱。腹面长三角涎区缩短,出现表现两侧胸页的刻纹,尾部节理纹十分清晰,腹面的双翅翼刻纹亦加深加宽,腹面的翅翼与胸、腹的区分十分醒目。Ⅳ式玉蝉的各个细部特征呈现出浮雕的特征,是汉代玉蝉中最为成熟的形态。

D型 粗糙简陋型。数量不多,以陕西历史博物馆藏1号和2号玉蝉为代表。其主要特征如下:整器平面近长方形;头部为扁短的横长条,两侧为双眼,中间端部刻短“八”字纹,形成三个弧形短凸表示喙部;颈部施刻两道弧线,背部施刻半圆弧线;双翅翼刻线呈倒“八”字形,呈半抿合状,两翅翼不相交;尾部三尖短小,翅翼尖略长于尾尖。玉蝉细部特征的纹饰,施刻简略粗糙。可分为两式。

Ⅰ式 1件。陕西历史博物馆藏1号玉蝉,长5厘米,宽3厘米(图二,17)。Ⅰ式玉蝉的主要特点是头部双眼、喙部特征不鲜明,但尾部三尖特征较清晰。其中双翅翼刻纹线从眼部上端起刻,使得双眼特征效果受损,显示其制作雕刻极为粗糙。

Ⅱ式 1件。陕西历史博物馆藏2号玉蝉,长5厘米,宽4厘米(图二,18)。Ⅱ式玉蝉的主要特点是头部双眼、喙部特征较Ⅰ式玉蝉鲜明,但尾部三尖特征较弱。双翅翼刻纹线从肩部以下起刻,使得双翅翼较短小,而且刻纹线条不流畅,显示其制作雕刻亦极为粗糙。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 玉器 玉蝉
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈