雅昌首页
求购单(0) 消息

活动预告|5月11日来清华大学艺术博物馆,听国内外顶级金属工艺专家汲古•融今

2019-05-09 21:19:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年5月11日,由传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室主办的“汲古·融今——传统金属工艺当代转化和创新发展国际研讨会”将在清华大学艺术博物馆四楼报告厅隆重举行。本次研讨会是“清华大学雪花秀非遗保护基金”年度项目“文化之美·金有所属”的系列活动之一。

7xHugPl9vRzWASrhtP23KJC1IsONfF5XgBXUSb6s.jpg

■ 活动名称:

汲古·融今——传统金属工艺当代转化和创新发展国际研讨会

■ 活动时间:

2019年5月11日(周六)

上半场:09:00~12:00  下半场14:00~18:00

■ 活动地点:

清华大学艺术博物馆报告厅

■ 主办单位:

传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室

■ 承办单位:

清华大学美术学院工艺美术系

清华大学美术学院艺术史论系

■ 支持机构:

清华大学雪花秀非遗保护基金

本次研讨会得到了文化和旅游部科技教育司的支持和指导

■ 说明:

论坛免费入场,无需预约。因报告厅容量有限(260人),为符合相关安保要求,请听众合理安排时间,依次签到入场。请勿占座,感谢您的理解与配合。

2019年5月11日,由传统工艺与材料研究文化和旅游部重点实验室主办的“汲古·融今——传统金属工艺当代转化和创新发展国际研讨会”将在清华大学艺术博物馆四楼报告厅隆重举行。本次研讨会是“清华大学雪花秀非遗保护基金”年度项目“文化之美·金有所属”的系列活动之一。

冶金工艺在中国源远流长,至今已有6000年余年的历史。这项工艺曾是每个时代生产力发展水平的显著代表,集中了中华民族的优秀才艺与智慧。它不仅是各种材质和装饰元素的集中表现,更是文化艺术与科技进步的直接产物。

当传统工艺落入高速的现代生活,如何融入,如何创新,如何汲取传统养分,如何适配当代生活,体现现代美学,实现“守正创新”,是金属工艺研究领域的重点之一,也是本次研讨会的主旨所在。因此,围绕“汲古:传统金属工艺的创造性转化”“融今:当代金属工艺的创新性发展”两大主题,论坛邀请11位国内外金属工艺领域、文化创意领域的知名专家学者担任主讲人,与大众分享他们的研究成果与独到见解。

bS00s4OpJQx8Bhr13ub5fgdglsTOcrkcFt10XahQ.jpg

演讲嘉宾

8aRJubacKNKo006lyU98d6wNfclS5URkqRP1PxC3.jpg

唐绪祥

演讲题目:錽金工艺

清华大学美术学院工艺美术系教授、博士生导师。全国美术作品展览评委,中国工艺美术大师评委,中国美术家协会工艺美术艺术委员会副主任。多年来坚持对中国传统金属工艺进行调查研究,将其纳入到科研项目和教学实践中,探索具有中华民族文化特色的金属工艺教学体系。

Ez3vh2mwwiDLfp28AHUBZLkfiuk3jsgkDRbM1COK.jpg

前田宏智(日本)

演讲题目:日本金属工艺,制作与教育

日本东京艺术大学金工教授,金工作家,日本首饰设计师协会会员。曾获2009年当代国际金属艺术展(中国,北京)金奖;2018年日本传统工艺展最高奖‘日本工艺会总裁赏’等多项大奖。

RRtPd1elMoSKDVJZV8VBEg2E74ECVAmQQhE5SwiU.jpg

寸发标

演讲题目:白族传统银制工艺简谈

中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产项目“鹤庆银器锻制技艺”代表性传承人,联合国教科文组织“民间工艺美术大师”,云岭首席技师。代表作品有《中华民族一家亲、同心共筑中国梦》大型银雕屏风、《九龙壶》、《和平一桶》、《佛龛》、《九龙火锅》等。

3fQAd5QqIfBkJJTtnkX8nAI5wapVVGd4VFLidGKe.jpg

徐道植(韩国)

演讲题目:韩国的工艺振兴政策和支援事业

韩国国立首尔大学教授。今年举办的个人展览主要有2018年韩国首尔皇家画廊 “On the road”个人展 ,2010年韩国首尔Mokin画廊 “Combine Craft”个人展,2006年韩国首尔Mokin画廊 “Hollowware”展览等。

I1Ke4ylFEfMofJguFVQi40JJwX5s240SpIiN9DoR.jpg

赖庆国

演讲题目:艺·器之道­——于用得趣·于趣悦用

中国工艺美术大师。从事锡文化及金属工艺制作和研究近30年,一直致力于锡工艺文化的传承、发扬与推广,并在传统锡工艺技艺中开拓创新,如:民族文化与锡工艺文化的有机结合;斑锡技术及冷挤压技术的创造性运用等,不仅拓展了锡工艺的生产技艺,更赋予了锡工艺更高的文化艺术价值。建立“红河个旧锡文化创意产业园”,荣获“云南省文化产业示范基地”,成为宣传锡文化的重要窗口。

fyYCy8tSDS2zZLp3hJCnpik3j5Lx8WxOgPuLWFLs.jpg

周尚仪

演讲题目:文化传承中的当代金属艺术创新实践

清华大学美术学院工艺美术系教授,中国工艺美术协会金属艺术专业委员会主任委员,北京工艺美术协会金属艺术专业委员会秘书长。1997年作为主创者之一设计和制作中央人民政府赠香港特别行政区雕塑《永远盛开的紫荆花》。

7EmHc20AFZGFZyMF7ar6aQ4ZnYcQaKnHo2g7cst3.jpg

宋慰祖

演讲题目:关于传统工艺美术传承保护与创新发展的再思考——从锡工艺品谈起

北京市政协常委、副秘书长,北京市十四届人大常委,民盟北京市委专职副主委、中国工业设计协会常务理事、中国设计红星奖和北京国际设计周、设计之都、设计走进美丽乡村的创意策划人,DRC工业设计创意产业基地创办人、中国旅游商品大赛专家委员会副主任,“北京礼物”旅游商品专家委员会主任,中国设计业十大杰出青年评委,北京工业设计促进会和北京设计学会创始人,北京工艺美术学会原副理事长,工业设计高级工程师。

UhwyLTG60ydZVJYKc3RfiKcx5RiLXBP92xrCiRtX.jpg

赵丹绮(中国台湾)

演讲题目:起·点——古代粟纹法之创新思维

国立台湾艺术大学工艺设计学系专任副教授,国立台湾大学戏剧学系兼任副教授,大墩工艺师。著有《玩 ·金 ·术 -金属工艺入门》、《玩 ·金 ·术 2-金工创作进阶》、《起 ·点-赵丹绮粟纹法金工创作》、《舍 ·拾-赵丹绮银器创作》。曾获2013年中国“国际金属艺术展”银奖。

imbrM0OKbA0HxnZ1yZUg9fypps2faCjAt5jeIeNJ.jpg

钟连盛

演讲题目:国之“重器”的继承、创新与发展

中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人。主张在继承传统的基础上不断探索、创新,因此在开发创作中始终倡导简约、抽象、现代的设计理念,作品具有鲜明的现代感和时代气息。无论在题材内容的挖掘、表现,技艺的革新、发展,以及传统工艺同现代环境装饰相结合这一新的领域中的发展应用上,均有所突破,取得了很大成绩,多次荣获国家和部、市级金奖。

i9X5rkFdlm4DXBwHFHUMSYly05kexsIkgNHmJiPs.jpg

申文广

演讲题目:技以载道——中国工艺美术在当代国礼设计中的运用

北京工美艺术研究院院长,中国工艺美术协会常务理事,北京市工艺美术大师。工作十余年来,先后获得红星奖、中国旅游商品大赛、中国工艺美术系列大赛、北京工艺美术大赛等数十个奖项。带领设计团队主持创作完成了系列国家级重大设计任务。

ed6BJYF0qzz1DFxvrRMaW79I8prO3gaqzDDYQVwW.jpg

刘骁

演讲题目:“九龙壶” —— 錾刻工艺的主体性研究

中央美术学院首饰专业教师,现任专业教研室主任。作品于澳大利亚、荷兰、德国、英国、西班牙、日本、泰国、台湾等多个国家和地区展出。以唯一的中国首饰艺术家身份入选“Schmuck 2012”慕尼黑第64 届国际当代首饰展,并于2014年入选“Talente”2014慕尼黑国际首饰展。曾获Enjoia’t 西班牙当代首饰艺术展全场大奖,并在巴塞罗那A-FAD机构主办个人展览。著有《当代首饰设计:灵感与表达的奇思妙想》(2014)。

总策划

qqlLbjynmdwW01PyRrvRedboPZDxWwm4HMkmj75K.jpg

苏丹

清华大学美术学院教授,清华大学艺术博物馆副馆长,清华大学雪花秀非遗保护基金管委会主任。中国建筑学会室内设计分会理事长。知名设计师、设计评论家。

学术主持

j2D8FVagyV0IWd62ZhKSVtj2Ya3UgKSZO4i2kkbn.jpg

陈岸瑛

清华大学美术学院副教授、哲学博士、博士生导师、艺术史论系主任。研究方向:1.美学2.现当代艺术/设计理论3.非物质文化遗产4.传统工艺与相关文创产业。

mtfdkOwYhvOpYyqNeIfSvN80gjwFcOQ3xXIWGZPf.jpg

王晓昕

清华大学美术学院副教授、工艺美术系党支部书记、金属艺术工作室负责人。研究方向:新造物技术与传统工艺美术协同创新研究。

acWeSBVIVkl1doMdo5JJLZcgXkgtsRpkMzzPuD1b.jpg

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈