雅昌首页
求购单(0) 消息

展讯丨天津美术馆《黄孝逵水墨艺术展》

2019-05-08 14:28:54 来源: 水墨创意会 作者:徐子晴 
    收藏 评论

摘要:由天津美术馆、香港美术家协会、中国画学会(香港)主办《黄孝逵水墨艺术展》天津站,将于2019年5月17日上午10:30分于天津美术馆举办。《黄孝逵水墨艺术展》主办丨天津美术馆香港美术家协会中国画学会(香港)策展人丨华绍栋、孙禹开幕仪式:2019.05.17上午10:30分开幕地点:天津美术馆展览时间…

0Yds5CCdXkyEvDGkjpI19Ub7XhDYJJw2EI5ymtcD.jpg

  由天津美术馆、香港美术家协会、中国画学会(香港)主办《黄孝逵水墨艺术展》天津站,将于2019年5月17日上午10:30分于天津美术馆举办。

  《黄孝逵水墨艺术展》

  主办丨天津美术馆 香港美术家协会 中国画学会(香港)

  策展人丨华绍栋、孙禹

  开幕仪式:2019.05.17 上午10:30分

  开幕地点:天津美术馆

  展览时间:2019.05.17至2019.05.26

  参观时间:09:00-16:30(16:00停止入馆)

  每周二至周日免费开放,每周一闭馆

  地址:天津市河西区平江道60号

  电话:022-83883300

  展览序言

  刘曦林 著名美术理论家

  中国水墨画空前地发生着演化,这种演化在香港尤其显得自由,如同这片土地,根系着中华民族古老的文脉,却向斑斓多彩的现代世界敞开着大门。孝逵先生生于重庆,而立之年移居香港,对此体会尤深。所以他的画总是以笔法为骨,仿佛有乃父书法的遗传,总是运墨而具五色,像太极图般任黑白虚实运转,总是源自造化之生意,又含蓄着诗词一般的心曲,总有着尽精微的刻画,又通向广大无垠的境界的想象。然而他又独立于海湾的清水居,吞吐着四海吹来的风云,理性地精心设计着他的点、线、面,构成异样的现代秩序的网幕,以抽象概括的大虚大实,呈现出类如建筑师的意匠空间,透析着天地之心的禅意。他就是他,一个步入古稀之年的画人,勤奋又睿智地在水墨天地里迁想妙得,叙说着与天地精神往来的故事。

戊戌春分

里仁老民

刘曦林

致宽阔,致远方

——读黄孝逵作品

马驰 天津美术馆馆长

  在黄孝逵的作品里,你会找到两种截然不同的感受,一方面是大刀阔斧的构图,奇崛峻险的山峰与偏幽暗的画面布光,让你总会想起蜀地的山山水水,另一方面,在每一幅作品的陈述中,你又能找到那么一种似乎是不经意出现的暖色,也许是一艘晨曦下的船帆,也许是几只掠过湖面的轻盈的鸟,也许是峭壁上的一抹新绿。在他的都市题材的水墨中,你同样可以找到这种不寻常的存在,或许是幕墙玻璃上反射出的光斑,或许是远处河水中倒映出来的灯火,与那些占领着整个画面的,直线条的有着复杂几何形状的高大建筑一起,构成了他倾心描绘的都市水墨中的惆怅与欣喜。

  对于黄孝逵来讲,这种对比与映照或许恰恰是他于艺术于人生的一份心灵牵绊,这里面既有艺术语言,亦有人生况味。黄孝逵自幼秉承丰厚家学,于传统文化自有一份近距离的深刻解读,后又能广泛阅历世界各地之现当代艺术,更能将这份艺术上的视野与自己乃至自己家族的生命历程链接起来,才有了他在水墨语言里的那种张力与柔软。

  相比于众多水墨画家们对于案头小品的偏爱,黄孝逵却一直执着于宽景大幅的水墨表现,其个人的心性亦见于此。而且纵观他作品的总体风格,虽是通景叙事,却又干净利落,绝不拖泥带水,有一种极简的朴素的力量,这也正是中国古典美学的精粹所在。在艺术语言与审美取向上,回望那些值得传承的经典,在艺术表现上,又尽可能的拓展题材与领域,表现那些前人从未表现过的景观,这就是黄孝逵的艺术道路,连这个艺术道路本身,都像极了他的画面——清晰、简约、坚定、宽阔,但是,你再离得近些,就会觉察到,那画面里的一笔一墨,都会经历过怎样的繁复,会磨砺过怎样的岁月,才会站在那里,骄傲的告诉你:我未负时光。

马驰 2019年4月

  艺术家简介

HNr9FMvYBLQe8V1w6h23kqFwnOloJCBCUMLCTfCS.jpg

  黄孝逵,1946年生于重庆。父黄墨涵为著名社会活动家,重庆市二百位历史名人之一。1969年毕业于上海华东纺织工学院机械系。曾追随黄胄先生习画,深受其艺术理念影响。1978年移居香港,经商之余作画。曾为深圳画院客座艺术家,现为中国画学会理事、香港中国画学会副主席、中国国家画院都市水墨研究所研究员、中国美术家协会会员。作品六次入选香港艺术馆主办的香港当代艺术展并三次获奖,两次获香港民政事务局局长嘉许状;两次于全国美展获奖。多件作品获中国美术馆、香港艺术馆、深圳画院等机构收藏,其中《三峡行云流水图》收录于《二十世纪中国美术-中国美术馆藏品选》。

  展出作品赏析

  部分作品

  此次展览遴选了黄氏三十余件作品,涵盖了其都市水墨与自然水墨等题材,体现了他近年来在水墨创作中的心得与体会,同时表现他冲破中西、融合中西的艺术主张。黄氏的作品皆是他通过实景的观察与亲身的体会作为创作基础,由师造化出发进而向着感应天地前进,达到师于心、尽于情、达于意,最终在黑白虚实运转之间,于精微之中传达着他广阔无垠的心境与胸怀。同时,黃氏延续2018年在中国美术馆展出后,游历了欧洲奥地利、瑞士等地,创作了新的一批高峰之作,其作品的变化渐渐走向较抽象的意景。

zP7hBmofEaTyAZMxUuJScCd1172vWpiKxQE8JhLl.jpg

《秋水》37cmx180cm 2019年

tYAUmOysBWTd1oKI2P5JZF3B3WnKZh0xl1u8oJbJ.jpg

《寻墨二》85cmx97cmx3 2019年

qyPQGWulGIqxogtuNGYPI2nXGJkJLdZPb8tKYbm3.jpg

《少女峰二》180cmx60cmx3 2019年

oTzqUjcNY22DENmCpSlINJxrCcdHtz4JdpQ3sNIU.jpg

《寻墨》180cmx60cmx3 2018年

  《寻墨》画余话:

  中国绘画一直被认为是具象的,但是很多作品通过具象的景物表现出来的思想情感却又是抽象的,如山水作品强调的意境,又如八大山人作品中的失落和悲愤。

  就絵画而言,我们的抽象是借描絵对象抒情,委婉深邃;西方的抽象是借不同形态的色彩来抒情,强烈直接。最终殊途同归,无所谓保守前卫,也更没有高下之分。

dTEt5bv90H8iY5hrNzmwlnUe6NyYt1N09hQVrFpa.jpg

《湖中的马特洪峰》180cmx60cmx3 2018年

jEb40lsF6fnxdMD5XU3L51tzCtJmoLXC5Qb1qHiF.jpg

《甘露寺》180cmx180cm 2019年

  《甘露寺》画余话:

  甘露寺位于福建泰宁,为中国古建筑中两个神奇的悬空寺之一。

  来到甘露寺,形态奇特的石岩迎面扑来,龙蛇竞走虎豹相争摄人心魄。我惊讶莫名伫立不前,想起怀素,忘记了寺院。

RBkjdo2GWLIqXWm2j9rMKhEY0ISr73MXbDNX15Rj.jpg

《少女峰》65cmx285cm 2019年

tHFsnT9nOoAka01DVGvO8yX0AIvlnSbxjeZSamb8.jpg

《芝加哥的夕阳》90x95cm 2018年

qIZ1bovRdmFGbFV7oFxBdd1lq8gyz2xShqOl2fRR.jpg

《峡江行云》68x360cm 2016年

K37YcBryzrzfNtKkDhXESaSMF5kFs8ml62rv4MsL.jpg

《石敢当》69cmx270cm 2014年

49Z87VEvv9wODlma0Dw538cNBMhhNX417yEmG6wH.jpg

《维港红帆》Sailboat at Victoria Harbour 180x180cm 2018年

  《维港红帆》画余话:

  维多利亚港有一艘专门接待游客游览的帆船,入夜后发出耀眼的红光。

  我一生在很多地方生活过,重庆、北京、上海、河南、福建、广东以至遥远的澳洲,住得最久的是香港,到今年正好四十年。我已完全适应了这里的社会生活,享受这里的山水烟云晨曦皓月,这里将是我终老之地。

  游弋在海面的红帆不会去得太远,不会离开这美丽的港湾。

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  7. 7 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  8. 8 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  9. 9 多禄溙拍卖行将密切观察非常时期2020
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈