雅昌首页
求购单(0) 消息

“北京意象·画说昌平”大型美术创作工程启动

2019-05-07 15:20:18 来源: 北京意象 作者:李谦谦 
    收藏 评论

摘要:5月7日,“北京意象·画说昌平”大型美术创作活动启动。北京市文联党组书记、常务副主席陈宁出席活动并宣布仪式正式启动,中国美协主席、北京美协主席、中央美术学院院长范迪安讲话,昌平区委常委、宣传部部长刘绍坚致辞,昌平区文联主席陈玉起主持启动仪式。启动仪式“北京意象”始于2010年,是北京市文联主办的大型…

  5月7日,“北京意象·画说昌平”大型美术创作活动启动。北京市文联党组书记、常务副主席陈宁出席活动并宣布仪式正式启动,中国美协主席、北京美协主席、中央美术学院院长范迪安讲话,昌平区委常委、宣传部部长刘绍坚致辞,昌平区文联主席陈玉起主持启动仪式。

GIlfpjmmwLywDmIJSxkB9NgHnJaAdYgjBHMjGqHz.jpg

启动仪式

  “北京意象”始于2010年,是北京市文联主办的大型美术创作工程,每年与一个区合作,通过反映地区精神风貌,全面立体地宣传北京国际文化之都形象,推动北京美术创作繁荣发展。昌平区是“北京意象”的第10站,将利用3个月左右的时间,组织200余名卓有艺术成就的画家和艺术院校师生,分8组深入昌平各个地区进行采风创作,涵盖以关沟风景区、虎峪自然风景区、大岭沟猕猴桃谷风景区为代表的昌平风景;挖掘以居庸关长城、和平寺、白浮泉遗址、十三陵水库为代表的昌平历史文化底蕴;记录以漆园村龙鼓、涧头村高跷、献陵村五虎棍、后牛坊村花钹大鼓为代表的昌平非物质文化遗产;描绘大运河文化带、沙河大学城以及昌平地区的英雄人物、典型人物、历史人物等,创作出以自然风光、历史人文、民间习俗、典型人物为主要创作题材的美术精品。

imcL14vn0Z9F0YRrSNfewWqBSS31A71rCtuYk5n0.jpg

北京市文联党组书记、常务副主席陈宁讲话

  陈宁表示,“北京意象·画说昌平”大型美术创作活动是推进《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》工作的落地落实,是首都美术家深入生活、扎根人民的重要举措,是推动美术精品创作由高原向高峰迈进的有力抓手,是艺术家体验生活、切磋交流、集中展现各区特色的美术平台,为人民群众提供了贴近现实、反映生活的优秀作品,在首都美术界发挥出了引领示范的积极作用,获得了社会广泛认可。希望首都美术家坚持积极健康的文艺导向,从鲜活生动的生活实践中寻找创作素材与创作灵感,创作出更接地气、更有底气、更显生气、更有质量的作品,让广大首都市民进一步认识昌平、了解昌平、爱上昌平。

4vvnYPt9p0CrP8LWpi8ZEZbwynFCJx32YunEwNGm.jpg

中国美协主席、北京美协主席、中央美院院长范迪安讲话

  范迪安指出,今年是中华人民共和国成立70周年,从中央到北京市委市政府都部署安排了一系列重大活动。首都美术家要紧紧把握这个重要事件节点,认真学习贯彻习近平总书记关于文艺繁荣发展的重要讲话精神,坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚,积极投身北京意象的采风创作和参加十三届全国美展的创作。今日北京的发展建设日新月异,昌平区的经济社会蓬勃发展,历史人文底蕴十分丰厚,无论在长城怀古抒情,还是深入生活感受时代热潮,都有极为丰富的素材,需要美术家同仁们踏进充满人文气象和生活气息的现场,讴歌伟大的祖国和人民,从昌平看北京,表现新时代首都的发展新貌,以优异的艺术成果献给新中国70华诞。

wDlw2Zse6g24dFg0BRabcXZbEMZYtRGmBvEcnqDB.jpg

昌平区委常委、宣传部部长刘绍坚致辞

  刘绍坚在致辞中讲到,相信各位艺术家一定会坚持高水准的艺术追求,结合昌平区域内优美独特的人文古迹、自然风光、文化遗产,结合未来科学城规划建设、回天地区优化提升等重大任务,用深情的笔触描绘昌平人民寻梦追梦的美好愿景,用灵动的色彩传达昌平人民筑梦圆梦的实践探索,创作出描绘时代精神,反映历史巨变,为时代画像,为时代立传,为时代明德的艺术精品,让昌平的秀美风景活起来,让昌平的历史文化名片亮起来。

6vPWkK64uSIf2DGGTcc48BAgVEFxr3TQ9tC298vr.jpg

画家代表万纪元发言

  国家一级美术师万纪元作为画家代表进行发言,他表示,“北京意象”是一个伟大的工程,组织和培养了一大批美术家,为画家提供了巨大的创作空间,创作出了一大批讴歌时代的精品力作,在中国美术史上留下了光彩的一页。自己已经连续十年参加“北京意象”大型美术创作活动,作为来自昌平的画家,一定不负期待,用心用情用功画出昌平新风貌,展现首都新形象。

  本次活动由北京市文联、昌平区委、区政府共同主办,北京美术家协会、北京画院、昌平区委宣传部和昌平区文联承办。北京市文联党组成员、副主席杜德久,北京市文联党组成员、副主席马丛峰,北京市文联挂职副主席白靖毅,中国美术家协会综合绘画与美术作品保存修复艺委会副主任王书杰,北京美协副主席韩振刚、张建豹,北京美协油画艺委会副主任马琳,昌平区副区长李瑞涛以及昌平区委宣传部、昌平区文化和旅游局、昌平区文联、东小口镇等负责人以及艺术家代表参加了此次活动。

whCnaZa67LPpKND0vfm4zoG2CwxDsD1dgyzJVW8k.jpg

采风画家与领导合影

  本次大型美术创作工程将精选部分优秀美术作品,11月7日至18日在中国美术馆集中展出。同时,还将出版中英对照的精装本画集。

JrQSxV2rNMn6XpCf0eV7IYNKLYnpLN6bWJSzHRBh.jpg

​中国美协主席、北京美协主席、中央美院院长范迪安接受采访

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京意象 李谦谦

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈