雅昌首页
求购单(0) 消息

《太璞如琢——崔如琢艺术杭州大展》在浙江美术馆开幕

2019-05-06 16:07:16 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:4月26日,“太璞如琢——崔如琢艺术杭州大展”在浙江美术馆开展。该展览展出当代国画大家崔如琢先生代表性山水、花鸟及书法作品100余件(组),囊括其历年最具代表性的作品,集中展现了崔如琢先生的艺术成就,全面反映他创作的心路历程以及对中国画写意精神的坚守和追寻。在中国各地的风土谣谚中,“上有天堂,下有苏…

  4月26日,“太璞如琢——崔如琢艺术杭州大展”在浙江美术馆开展。该展览展出当代国画大家崔如琢先生代表性山水、花鸟及书法作品100余件(组),囊括其历年最具代表性的作品,集中展现了崔如琢先生的艺术成就,全面反映他创作的心路历程以及对中国画写意精神的坚守和追寻。

  在中国各地的风土谣谚中,“上有天堂,下有苏杭”算得上流传最广。自古至今,和谐的自然环境成就了杭州富庶自在的生活,一代代勤劳的人民创造了这里繁荣的文化艺术。

  一片西湖奠定了这个城市静谧诗意的基调,一座宝塔承载着跨越千年的爱情传说;古有京杭大运河联通南北商贸,今有互联网中心闻名世界。“胸有成竹”而后“落笔有神”,崔如琢遍览祖国大好河山,挥洒纸上而钟情于江南。

  此次“太璞如琢——崔如琢艺术杭州大展”在浙江美术馆展出,山水之间,是自然景观和人文精神的回响。

  此次展览全面展示了崔如琢先生历年最具代表性的作品,主要包括写意山水、写意花鸟、指墨书法等三个方面的作品,从中可以观察到其磅礴大气的艺术风格的形成过程,体会艺术家中国画写意精神的坚守和追寻。

  展览将呈现崔如琢代表作《赤壁怀古》、《荷风千秋》、《葳蕤雪意江南》、《寒窗醉雪》、《风动荷花水殿香》、《一溪风雨送归舟》等大幅作品,以及一系列极具创新的指墨山水、指墨花鸟和指墨书法作品。

  近年来,崔如琢将很大精力放在指墨书法的创作,融合了铭文、篆、隶等风格的书法作品彰显深厚的笔墨造诣,是耕耘传统继而出新的集大成之作,不仅彰显其深厚的传统功力,也呈现了他独特艺术个性和“笔墨当随时代”的创新意识。

代表作品

mUvkhDBchcibtE7wDzL7Qi9AVZWtM9CTIXJe3cNx.jpg

春草绿色

3V0ZstpwbdaOsBMTrcqPhX6U32qLW2SgA3OniYls.jpg

高树临清池

kd96iEDIRfjyzNWTF28iFvwOedjDVQsdf3hhfaFi.jpg

山到深秋红更红

rmIx2oiyEncMAHtvptXR2V0cB98ilaL2zny2bBCS.jpg

寒江独钓

CLO81APJcRv29mYk4DVqn9QDkfr63uTgqT10EVK0.jpg

雪涨千山

艺术家对话

Wk9S9XpGpeHAcQtG4l9j2DTfstZdsk4ggdEkqaKd.jpg

  崔如琢,书画家、鉴藏家、静清苑主。1944年生于北京,曾执教于中央工艺美术学院,上世纪80年代游学美国,于1984年荣获美国纽约杜威大学荣誉艺术博士学位。1996年回国,定居北京,现任中国艺术研究院博士生导师。崔如琢先生自幼研习传统中国书画,宗法石涛、八大,深得潘天寿、齐白石、傅抱石、李苦禅等大家影响,其作品朴茂厚重、大气磅礴、个性鲜明,并在长期的实践中,在山水、花鸟等方面取得了突出的成就。近年潜心研究指墨创作,其指画以水墨为主,以色为辅,浑然天成,独树一帜。

  于西安美术馆展览之后,2019年4月26日,“太璞如琢——崔如琢艺术杭州大展”在浙江美术馆举办,展出他历年来创作的代表作100余件(组)。即将开幕之际,记者专访崔先生,听他讲述自己的艺术历程、创作心得和文化情怀。

  “太璞如琢”从2012年开始,在国家博物馆、故宫博物院、俄罗斯马涅士国家展览中心(圣彼得堡、莫斯科)这些重要的展览之后,哪些瞬间给您留下深刻的印象?

  崔如琢:展览就像是一种游历和学习,通过展览,每次都可以更全面的回顾自己的作品,也能听到别人对自己评价。我觉得这近十年的展览,我的艺术是不断向前迈进和不断取得成绩的过程。

  感受最深的几个大展,有故宫午门大展,国博的展览,再就是俄罗斯展。故宫午门是建国以来第一次给在世的艺术家举办展览。国博展览是在2012年,那个展览是作品最多的,展出了250件作品。2012年十八大以后,习主席提出中国梦,后来又提出文化自信。我觉得在习主席的文化战略的背景下,我的展览水平不断的在提高。俄罗斯大展对中国画走向世界,走向欧美有很大的意义,让外国人来重新认识中国画。那次在俄罗斯展出的作品尺幅很大,超过俄罗斯所有的油画作品。当时故宫的展览正在展出,他们来看了之后我觉得他是受到了震撼,才非常欢迎我到俄罗斯办画展。

  所以在这近十年的时间里,作为一个艺术家来讲,我觉得展览是非常重要的,通过展览,首先画家本身可以看自己的益处,也可以看同道的反应,是一个非常好的学习、探索、提高的过程。

  从2018年5月,上海刘海粟美术馆的展览开始,您开始倾向书法作品的创作,为什么会有这个转变?

  崔如琢:很长一段时间我们一直在谈中西合璧,我是反对中西合璧的,我认为中西合璧就是转基因。在我的谈艺录里讲了一个很重要的观点:什么是传统?传统就像人的遗传基因,基因是不可以改变的,但是如果我们不拒绝营养,就可以在不改变基因的基础上壮大基因。我们一直在谈的中西合璧,这是一种转基因的艺术,它不能够代表中华民族的艺术。

  在西方,书法不是艺术,中国只有书法没有受到西方的冲击。从商周青铜器的铭文,金文,到后来的大篆、小篆、隶书、楷书、章草,拥有3000年历史的文字都传世下来了,而这些艺术没有受到西方艺术的影响,中国书法的伟大就在于此。但是中国的书法也还是要向前发展,所以在书法里,我一直在想怎么能够走出一条既继承传统又有所创新的道路,我就研究出了指墨书法。我写的指墨章草、指墨篆书和历史上是不一样的,尤其是篆书,我把小篆、大篆、金文、隶书摞在一起,写成一种新的篆法。写的好坏先不论,起码我还在探索,艺术和书法都要有所创新。

  您的创作一直与国家的气魄联系在一起,今天我们中国画需要什么样的思维来推进创作?

  崔如琢:元末清初的大画家石涛讲:笔墨当随时代。艺术,它一定是跟着时代走的,因为时代变了,人的思维就变了,你生活的环境变了,人的感觉也变了。艺术不是重复传统,他必然要有所创新。原全国政协主席李瑞环曾给我题字:“继往开来一大家”。“继往”就是继承优秀的传统,“开来”就是要在传统的基础上创造新的艺术形式和新的艺术品质。所以艺术家应该用这种继往开来的标准来要求自己,不断的进取,不断的探索,让中国画,中国书法以及中国艺术文化焕发出新的青春。

  您一直关注政治经济的新动态,今天我们是一个互联网和金融领域快速变化的时代,您认为这些领域会对艺术产生什么样的影响?

  崔如琢:现在年轻人对于网络,对西方文化的热爱远远超过对中国传统的热爱。原因是他们对传统没有认识,爱不起来。过去宣传的也不够,反而西方人对中国传统文化的热爱在加深加强。当你走遍全世界,所有重要的博物馆里几乎都有中国的艺术品,而且很多顶级的艺术品都在外国。日本去年在纽约卖了四件最好的中国青铜器,这四件青铜器卖了十亿的价格。这说明一个什么问题?说明我们的文化是很好的。可是现在市场上,毕加索、梵高、达利、波洛克这些艺术家,他们的画过亿美金的可以拿出几十件。前年美国有一位20多岁的画家巴斯奎特,他的一件作品卖了1亿多美金。可是我们从商周的青铜器到现在的书画,过1亿美金的作品只有一件,就是齐白石的12条屏,可那不是一张画是12张画,这是唯一的一件过亿美金的作品。

  我觉得市场的定位,价格的定位,也反映了人们对艺术重视的程度。我们五千年的文明古国,艺术品还不如近代西方的一些作品,这实际上是一个很奇怪的现象。艺术品不只是在博物馆里摆出来,不要单纯地把艺术品的价格当成一个市场价格,更重要在市场上有一个价值定位,这是一个民族尊严。我们每一个艺术家和每一个收藏家和我们的普罗大众,都应该有这种意识。

  说到民族尊严,您在2016年初捐款1个亿给故宫博物院,不知道您有没有参与这笔钱的管理,能不能介绍一下这笔钱的用途?

  崔如琢:这个用途很清楚。这一个亿包括养心殿的修缮,展览和教育推广几个部门的用途。最近让我签字的花销就是故宫近期几个重要的展览,《千里江山图》、赵孟頫、清四僧、清四王、吴昌硕、齐白石等,这些展览的布展装修都是经过我签字的。基金会很严格地在使用这一亿资金,我自己也很满意。

“太璞如琢”崔如琢艺术杭州大展

【展览时间】

2019年4月26日——2019年5月26日

【展览地点】

浙江美术馆

【主办单位】

故宫学院·中国画研究院

日本崔如琢美术馆

【协办单位】

嘉舜(香港)文化传媒集团有限公司

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 崔如琢

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

埃利特迪拜秋季拍卖会
香港维尼尔国际拍卖有限公
预展时间:2020年08月15日-9月
预展地点:迪拜巴尔瑞享酒店 
广东小雅斋第4期网络拍卖会
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年8月18日
预展地点:小雅斋网拍
北京银座第14期网络拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-20日
预展地点:北京市朝阳区西大望

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】美好永远不会缺席!中国
  3. 3 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  4. 4 马学东:直播带货拍卖艺术品,谁买单
  5. 5 【中国嘉德春拍】极致“釉”惑 炫丽多
  6. 6 【北京荣宝春拍】 中国书画·荣名为宝
  7. 7 北京保利网拍第三季 I 撷珍销夏 卧游
  8. 8 【中国嘉德春拍】汲古融今 洋洋大观—
  9. 9 这些因历史更添彩的风景
  10. 10 《收藏视界—中国当代收藏人物系列》

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈