雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】吴笠帆呈现闹中取静的“丽芳园”:当代都市是另一种山水之境

2019-05-05 18:13:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)5月1日~5月30日,吴笠帆个展“丽芳园”在深圳华侨城桥舍画廊举办。展出艺术家一如既往对心中山水的描摹和追索。展览现场尽管我们生活在行色匆匆的城市,我们被四面八方涌来的信息包围,但不得不说,有些画,还是需要静下心来,驻足久一点,品一品,吴笠帆的画就属于这一种。喧闹的城市里少有大山大水…

(雅昌艺术网讯)5月1日~5月30日,吴笠帆个展“丽芳园”在深圳华侨城桥舍画廊举办。展出艺术家一如既往对心中山水的描摹和追索。

gdqbM1SFrvyrdULmp3Kh97bc1rDBVFLGOytUeJ7H.jpg

Sday7o5nA6Mwhz7ldVdLI1K6jGeosCgg8OCVS4DZ.jpg

kAdnbEWInDV9RTgwPUeOSa2vYFjWatrulGOLDyK9.jpg

展览现场

尽管我们生活在行色匆匆的城市,我们被四面八方涌来的信息包围,但不得不说,有些画,还是需要静下心来,驻足久一点,品一品,吴笠帆的画就属于这一种。喧闹的城市里少有大山大水,亦难得宁静致远。而吴笠帆却不强求追寻现实中的古境,他将所处环境中的人、事、物、景,以拟人的角度形容为自己观念中鲜活的水木山石,成为自己梦境中的美丽芳园。

yLl6HWqyrhJcj0u0gE64G24MReuxX4VilqeZQI4I.jpg

吴笠帆作品

看吴笠帆的作品,表象弱化了勾勒并虚减了轮廓的线条,云飞雾绕亦给予古风中少有的行云涌动。他在绘画中一开始会有一些具象的陈述,但慢慢又会在那之上覆盖抽象的笔墨,远远看去,似有所指,但云里雾里,又琢磨不定。在墨色的选择上,他不会选择最深的黑最浅的白,在黑与白的空间中,他纵横驰骋,徜徉自由。

8wGDiW7aWb6IVH7xehCihEXgJmowk6HiGqohoQ8T.jpg

吴笠帆作品

吴笠帆不喜欢古法可能给人们留下的形式感,他多次强调以情绪影响画面,感受画面以外的一种纯粹状态。这出于作者对哲学思考的深刻度量,他始终觉得作品不能首先考虑或者仅仅在乎画面是否有意境之美。

JjP6wDMguRLAcoGBBK7m8mkuPevKrB65yrP1kUtt.jpg

吴笠帆作品

作为艺术家,吴笠帆的生活节奏让人吃惊的规律,他没有什么丰富的社交活动,除了微信用作联系之外,现代人耳熟能详的“淘宝”“支付宝”……他统统没玩过,他保持着一份单纯,不被这信息轰炸的年代裹挟。而在这单纯的净土里,才有可能滋生他内心的意境。

6vrDvtxkKv54zYlrZcPKUEeGQGomTglGqfkuCZo2.jpg

吴笠帆作品

丽芳园,在吴笠帆看来,似乎是一种遥远又存在着的抽象景象与具象的声响。若果置身于音乐的语境中去思考水墨的裂变,声光电与色香味中皆是墨韵。都市里的人与楼,他依然看作是一种当下的山水;丽芳园的一切皆是喧闹之后或闹中取静的后山院落。所以,“反思”是当下状态——不希望在唯一的语境下去谈水墨;尝试观念促使自己不要刻意以剥离现实般追求古意。如同自然界充满着各种各样的声音,每一处的每个声音都是音乐。山水当然更博怀也更广义,面对现实中的嘈杂来体会不变的内在觉悟山水的价值。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴笠帆 桥舍画廊 水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈