雅昌首页
求购单(0) 消息

“空翠润琴徽”记湖南国拍春季拍品

2019-05-05 19:35:32 来源: 湖南省国际商品拍卖有限公司 作者:李智勇 
    收藏 评论

摘要:湖南国拍2019年春季文物艺术品拍卖会将于2019年5月12日在长沙美庐美术馆举槌。出现了许多近年难得一见的精品和价值极高的藏品。其中有一批湖湘文化名人的书画篆刻印章精品、海派名人真迹及清代官窑瓷器。不仅品象完整内容高雅而且质量精美。其中海派画家王震的五尺整幅山水《回首情深图》和清晚民国时期著名书画…

湖南国拍2019年春季文物艺术品拍卖会将于2019年5月12日在长沙美庐美术馆举槌。出现了许多近年难得一见的精品和价值极高的藏品。其中有一批湖湘文化名人的书画篆刻印章精品、海派名人真迹及清代官窑瓷器。不仅品象完整内容高雅而且质量精美。其中海派画家王震的五尺整幅山水《回首情深图》和清晚民国时期著名书画家曾熙的《四体书法手卷》,湖湘清晚期著名文化名人左宗棠大公子左孝威的篆书套四屏均是第一次出现在湖湘大地,值得各位收藏家关注。

王震山水《回首情深图》153*82厘米,系原广州集雅斋旧藏,此图构图奇趣丰满主次分明,墨色苍润,笔力刚劲。其水牛的画法完全是传承海派大师任伯年的技法,以淡墨画牛的轮廓,再用浓墨勾头部及四肢,枯墨擦牛身以增加立体感。在古树及石坡上的笔法是用淡墨勾绘加点缀,比任伯年的画风更加简练和大胆,墨色的变化更加生动自然。再用浓墨勾树枝及画小鸟,在墨色的变化中追求和谐及自然的完美,这是一件王震的精品之作。

7X1H0s3rjAgdlQTfWPptILO8VDNhjOTwkjG0F1bX.png

左孝威《小篆四条屏》81*22*4,原西安文物商店旧藏。左孝威是左宗棠的大公子,字子重。自幼聪慧好学,文章书法均有特征,16岁考上举人,深得左氏喜爱,28岁时随父远征新疆时染病而亡。作品写诗经大雅中句子,其上款楷书:“筱坞先生年大人察书“此人系清代晚期平捻军名将袁甲三的长子袁保恒,字筱坞,曾随父征讨捻军有战功,获得一品顶戴赏。此套屏是是两位平叛将领后人之间的互赠之作,有历史研究价值和艺术价值。

QQCcvqWVcKsNJqTfsuApyrKk3nsMKK6xLB9zeFIL.png

曾熙《四体书手卷》32•5*410厘米,曾熙字季子,生于 1861年,号俟园,晚号农髯,湖南衡阳人。光绪二十九年进士(1903)著名文学家书法家,民国时期流行“南曾北李”之称。记得沈从文有:“胜过钟王,压倒曾李“的名言。此手卷分别以书写青铜器上的金文及夏承碑的汉隶,华山碑隶书体及楷书体写成。古朴大方,笔力苍劲。落款为庚午年,即1930年,也是他去世的那年书写的绝笔之作。

X3RtaNfvmpyi3Ba72PPYHGzTVUmAWI06xZNRa6bn.png

谭泽闿(1889-1948)湖南茶陵人,号瓶斋,谭延闿胞弟。民国时期活跃在上海江浙著名的书法家,书体以颜真卿、钱南园的书体为骨,参与何绍基、翁同龢的底蕴而自成一家,字体雄浑刚健,豪迈潇洒。此 “远蓝侵墨沈,空翠润琴徽“五言对联,是难得的文房用字对。

2FV7qs4jjdoYuLExWY4XKYhpwW51qnJGMrELpRhA.png

榜眼夏寿田的篆书七言对联,夏寿田1870年生于湖南桂阳,光绪戊戌中进士及榜眼(1898),清晚期著名诗人书法家。曾与齐白石为挚友,帮助他数次出游江南及华北名山大川。其艺术相染,造诣精深。尤以隶书有特点方正平缓,柔中带刚,隶书中有楷书风格,楷书里有隶书韵味。这幅七言对联是极为少见的夏寿田书写的篆书体联,值得收藏及研究。

rDT6IhunCBS7vE0oluxiPnljm7V30TNw25uFhUZE.png

张名倬清晚期长沙人,随曾国藩湘军镇压太平军之余读书画写生山水,其作品自然生动蒼韵流畅且写实性强。战事解除后他便以书画为生。其最有名的作品是专门描写所见地方风情的《雪泥痕爪图》有近六十幅册页组成,每幅。作品均配有自写的诗句和当时的所见所闻,可惜后来散失了。这次所征集的十二帧册页,应该是其散失的一部分,可以从中感受原来整部的气势。

qZbqSe6ZzbVpEXf353CkM8q1RYhYP36mmPfz2jGy.png

古拙潇洒雄浑刚健的萧俊贤山水画,萧俊贤是湖南衡阳人,早年随南岳画僧蒼崖学画,后师从沈翰,上追王蒙、龚贤、王翚、王宸等,成民国时期大家。三十岁左右便在京城开办美术教育及绘画,成为著名的近:“京门二萧“之一。民国时期主要居住在上海卖画为生,其作品一直受到各路藏家的喜爱。

ChGkOHj1Kp23DA7DRtR6N6qIfB3zIJCdBtIH1pQ7.png

探花郑沅古朴苍劲的书法,郑沅1866年生于长沙金井郑家塅,字尗进,号习叟。光绪二十年中进士及弟探花,喜好诗文书法,以颜真卿、欧阳询为骨,金文、隶书、楷书均有造诣,民国后在上海靠卖书法及教学为生。这对红底团花大篆联是为京城著名画家金城六十岁生日所作,意义非凡,具有较高的收藏价值。

wBdI29cPzeTDgYtUEfTSLc63clx3EFREWe4TiJVx.png

曾晓浒山水及人物画,已故画家曾晓浒是近几十年活跃在湖湘的书画艺术家,六十年代初期毕业于广州美院,师从关山月、黎雄才等,是山水、人物、花鸟及书法和诗词均有成就的艺术家。山水清秀稳健,人物简练传神,长期以来是书画界和收藏界关注的主打对象。

ZphAGkeTNqowpwLLr9tvPhPyz01Mg8wrxg8PcJEn.png

taQmALvbQmEhh2ANVazuMXo4I2sQJWo16lGy5Pi2.png

李立的篆刻印章是传承齐白石风格的大师级艺术家,曾得到白石老人的亲授,从事艺术七十余年,又称之为“立翁“。这批从台湾回流的以寿山石、巴林石为主的李立所刻印章,均系上世纪九十年代初期,一喻姓湘籍老兵个人所藏。老人去世后由家人携出,其石料精美,又是李立先生正当年时期所篆刻,其艺术价值不言而喻。

sNYd9r11SKonF6eAdi9qMKyFxLEDSOXRGBjL4pSi.png

“大清光绪年制”青花五彩龙纹官窑盖碗,口径为10.5厘米,高9厘米。胎体光润洁白,釉面精细,青花色泽艳丽平稳。碗内底绘青花五爪团龙图案,口沿绘青花暗八宝纹。碗外绘矾红五爪游龙及五彩云纹相承托,外沿以青花缠枝花卉装饰及底足。青花楷书“大清光绪年制”双行六字款,规整大方。其盖碗做工精美,是典型的官窑器物。

dPNv30l6BZAlYUsEe7mPM9d9cZfFPYslLKzRvMQe.png

“大清光绪年制”青花松竹梅盖罐,口径为22厘米底经为14厘米,高12厘米。胎体细腻规整,釉色纯正精美青花鲜艳,画法工整主次分明,画功精细神动自然。外部有两对青花兽耳含铜环连接铜麻花纹拉手,紫檀木盖。底足正中有青花楷书“大清光绪年制”双圈两行六字竖款,规范清晰,为官窑器精品。

eZLzqaDjuLNgmBJpnN3hELVW11m68HGbWfdEJztD.png

​湖南国拍与中国艺术品市场共同成长,自1996年成立以来,专注于文物艺术品拍卖,引领湖湘文物艺术品拍卖市场20年。预祝湖南国拍2019年春季文物艺术品拍卖会的圆满成功。

李智勇

(责任编辑:莫世昆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈