雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【全景·威尼斯】耿雪:在黑白世界里的“金色之名”

2019-05-03 22:43:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰 
    收藏 评论

摘要:“在作品的呈现上面,它的语言应该是普世的,不能让观众因为猎奇在你的作品前面驻足。”耿雪讲到。5月11日(当地时间),第58届威尼斯双年展将揭幕,中国国家馆展览也将同期揭幕,耿雪作为此次国家馆主题展参展艺术家之一,将与她的创作团队刘大鹏、甘浩宇等携手呈现作品《金色之名》。《金色之名》耿雪2019这是一…

   “在作品的呈现上面,它的语言应该是普世的,不能让观众因为猎奇在你的作品前面驻足。”耿雪讲到。

5月11日(当地时间),第58届威尼斯双年展将揭幕,中国国家馆展览也将同期揭幕,耿雪作为此次国家馆主题展参展艺术家之一,将与她的创作团队刘大鹏、甘浩宇等携手呈现作品《金色之名》。

jX1oteuhx2UBi7LYViwyZ11F3lpmWOGG7G5Pbcyy.jpg

《金色之名》耿雪 2019 

这是一件长10米高4米的影像作品,除了这个投影影像,另有地面上的四个影像装置,全场五个部分共同呈现这件作品。

作品塑造了一个黑白世界和一个金色的世界,“作品中有对生命本身的追问,有生老病死的隐喻,同时也有对人类社会的反思。”

9zuuvMAduGkfJXpe8Gslyjl7EKakNkk8OV0e9tnt.JPG

艺术家耿雪

耿雪表示,在反复剪辑的过程中,观看这件作品时,有时候会觉着很震撼,但有时候又会感觉悲伤。在作者和观众之间切换心里角色,希望观众站在哪个角度去看待?作品本身并不提供一个价值判断。

在2018年大同雕塑双年展中,耿雪展示了一件她新创作的与叙利亚战争有关的作品《童年是人生更美好的阶段》, “我们可以明显感受到的是,现在的世界某种程度上非常的动荡和混乱,不管是局部战争还是科技的发展,科技的高速发展不可控,而文化艺术在某种程度上的衰败和失语持续已久……我们只能生活在自己所处的局部限定里,或许在相对的安定中,但是又能感觉到它的脆弱,整个世界的能量变化确实影响每个人的生命和心理的,也影响你对所处世界的价值和文化判断。”

cvfEGaGeHfa0u5nSGGS5SCOwItVH5lAmPFgJuvoh.jpg

《金色之名》耿雪 2019 

在20多岁时,耿雪说很多时候处在一种想知道自己怎么回事的状态,自己想要什么,在努力通过作品寻找自己的世界;到了30多岁她开始感受更多的东西,比如世界的复杂性以及其中蕴含的深厚的东西,之前寻找的是自己精神世界和内核是什么,现在更能感受到一种普遍存在的人和他所处世界的关系。

所以耿雪团队用泥这种最质朴的材料以及金这个具有世界语言的材料,创作了《金色之名》这件作品,即是对国家馆主题“睿”的回应,同时也是对威尼斯双年展大主题“愿你生活在有趣的时代”的回应,正如团队成员刘大鹏讲到的那样,“这个时代本身并不好,但未来的好坏取决于我们以什么样的态度面对。”

VBueabB0NBTj8oXlDoEEblgpip9UJ6iKDHcZuPho.jpg

《金色之名》耿雪 2019 

雅昌艺术网:首先请您介绍下本次威尼斯双年展中国国家馆的参展作品《金色之名》。

耿雪:《金色之名》的题目,灵感来自意大利作家艾柯的《玫瑰之名》“昔日玫瑰以其名流芳,今人所持唯玫瑰之名。”这句话让我感觉和今天的世界有一种奇妙的对应。此次参展的作品,影像的主要内容是一些泥人在做另外一个泥塑的大东西,这些泥人们忙忙碌碌,一切的活动为了做这个大泥塑,做的过程中把自己和彼此也不断填到这个大东西里面,让这个东西变得越来越大。

雅昌艺术网:这个“东西”我们该如何看待?

耿雪:一开始观众看不出来它是什么,只能看出是一个特别大的泥巴物体,大物体里面有一个像机器电路板的东西忽隐忽现,有一个不断回退的电子时间在奔跑。再后来,可以看到它有大的触角,不断将那些创造它的泥人们吸进去,变成自己的一部分。你可以把它理解成任何东西。

SNJTCeOhGjosE1JqAcYCC2zeZ4prNqM1SIdZVZxG.png

《金色之名》耿雪 2019 

dCUMpthl2vAV4X3WbZivZoFacMbUJtcQn8PC0GoH.png

《金色之名》耿雪 2019 

雅昌艺术网:作品的色彩是黑白和金色构成的世界?

耿雪:对,外面的世界是黑白的,因为是泥塑的人,泥土就是作品中人的肉身,泥的痕迹感很强,像疤痕、伤痕、粗粝的质感,这个视觉的感受和现实有很大的关系;里面的世界是金色的,特别的美,就像是幻想中的世界或者理想的世界,或者是一个引诱人的陷阱。

雅昌艺术网:为什么会选择这两种色彩作为作品的主色调?

刘大鹏:全世界对于金色的理解都是一致的,都认为金是恒定的有价值的东西,有很大的想象空间,而泥带有人本性的东西。作品完全是黑白的世界,如何吸引观众是一个难题,在视觉表达,颜色可以分散观众注意力,所以选择金色这种具有很大想象力的颜色,其实金与泥都是世界共同性的语言和材料。

A3Jcay2Bu9WsH7Ncf1BzMmjIPH52Ta2HTL0yejbd.jpg

《金色之名》耿雪 2019 

雅昌艺术网:作品中的金是真的金吗?

甘浩宇:是一种颜料。

耿雪:我们用后期特效,将颜料做的更像金子的颜色。

DlITwxVYxdgs3uErAraeC6cO4uyHrXksmU9hfEZR.JPG

《金色之名》耿雪 2019 

雅昌艺术网:作品中还融入了科技的元素?

甘浩宇:是我两年前用电脑电路板创作的一件雕塑,我用电烙铁将焊锡融化,一点点在电路板上堆砌出人物,和做泥塑相似,但是锡比泥要更难控制。参照的是罗丹的《地狱之门》,上面有很多人在挣扎,我用废旧的电子手表替换了思想者的头,作品完成之后就一直放在箱子里。这次创作的时候,需要一些未来感的元素,就想到了这件作品,打开箱子之后发现电子表还在走动,但是时间已经不准确了,我们就把作品放在这次的创作之中,与泥土结合在一起,发现效果很好,有一种未来复古主义的感觉,特别能体现作品想表达的感觉。

耿雪:对,影片里面这个反复出现的电路板的部分,是甘浩宇的个人作品直接参与到这次的整个影片创作里。

AFaFACOhvu8sFAwlDYZIFFwHsmTqzgdxxZVO7EUs.png

《金色之名》耿雪 2019 

雅昌艺术网:在创作中您最重视的是什么?

刘大鹏:在创作的过程中,我们一直在讨论该以怎样的方式来创作,也一直在纠结要不要放入更多的元素,最后还是保留了泥的纯粹性,因为过多的语言会打乱整个作品语言的逻辑,整个创作过程我们一直在试,这正是艺术有魅力的地方,艺术表现的偶发性非常重要。

对于影像来说,重要的是视觉语言的传达。综合性的当代艺术很考验语言的转换,我们拍摄的“模特”很小,但最终要展示在4米多高的屏幕上,甚至威尼斯双年展之后会有更大的影院屏幕,这时候要传达给观众什么样的感受力,画面太大或者太小亦或者太具象都是需要考虑的。

此外,还有作品的可控性,在商业项目中,拍摄的每个过程都非常的具体,就像做一件衣服一样,可以具体到一个钮扣在什么位置,如何放置。但艺术创作不是如此,耿雪在拍摄前期创作了剧本和分镜头,但艺术最有魅力的是无法控制,分镜头作为主导,拍摄时还需要非常细微的感受和调整。还有就是我们三个人在讨论问题时,有很大的交叉性,每个人的专业领域不同,所以看问题的角度就会不同,好在我们都在一种良性的范围内沟通调整。

耿雪:创作尝试中,有很多想象不到的,会有很多意外的东西出现,不断的推进作品的语言。

刘大鹏:那种未知的东西是挺有魅力的,但是未知的东西也令人恐怖,就像这次的创作,我们投入很多金钱、时间和精力,其实面对的东西挺未知的。

雅昌艺术网:在介绍作品时,讲到了生命的轮回和初始,作品想要表达的意义是什么?

耿雪:作品中有对生命本身的追问,有人的生老病死的隐喻,同时也有对人类社会的反思。在反复剪辑的过程中,观看这件作品时,有时候会觉着很震撼,但有时候又会感觉悲伤。

uvjR86SrUeQ8WeZ434AvJDRuMsKFPkJPHg0YtIF5.jpg

作品创作现场

LtYespYDR03gGD6NdvHLYmDFkOgApHG0kNs1KCau.jpg

作品创作现场

雅昌艺术网:为什么会有这样的感触?

耿雪:2018年大同雕塑双年展中,展示了一件我新创作以叙利亚战争有关的作品,战争爆发之后,新闻中看到的废墟和小孩的照片对我触动很大,以及持续不断的毁灭性的轰炸给那个文明带来的灭顶之灾,我们可以明显感受到的是,现在的世界某种程度上非常的动荡和混乱,不管是局部战争还是科技的发展,比如基因工程的发展,已经在突破正常的伦理控制范围,西方社会也在深刻的变革,深入历史的难民问题和恐怖主义,还有比如一向以自由多元文化自居的美国,也开始变得保守,我们生活在一个大变动的世界中,科技的高速发展不可控,而文化艺术在某种程度上的衰败和失语持续已久……我们只能生活在自己所处的局部限定里,或许在相对的安定中,但是又能感觉到它的脆弱,整个世界的能量变化确实影响每个人的生命和心理的,也影响你对所处世界的价值和文化判断。

另外一方面,因为年纪不一样了,在20多岁时,很多时候处在一种想知道自己怎么回事的状态,追问自己想要什么,在努力通过作品寻找自己的世界;到了30多岁开始能够感受到更多的东西,比如世界的复杂性以及其中蕴含的深厚的东西,之前寻找的是自己精神世界和内核是什么,现在更能感受到一种普遍存在的人和他所处世界的关系。每个阶段的创作都是非常诚恳的,作品的成长与自己是同步的。

雅昌艺术网:此次展览,最终作品会以10米宽4米高形式呈现?

耿雪:展览的纵向距离太短了,我们只能放10米,要不然可以放更大。

SA1hvnyjSSkyYFvdsMtaXCXqehvYRZ497AlTxRvQ.jpg

作品创作现场

雅昌艺术网:为什么选择这种大尺幅的呈现?

耿雪:这是一种雕塑的方式,雕塑是占有空间,在军械库这样的空间里面营造一种强烈的氛围是最恰当的。另外大空间中对影片的声音要求也极高,我们请了实验音乐人李铁桥老师专门为影片做声音和音乐。他的参与也非常重要,为整个作品增色不少,并且给我们提出了很专业的声音技术指导。

雅昌艺术网:有没有考虑观众的观展感受?

刘大鹏:我们在创作的时候,发现泥这种材料本身的细节和质感非常的打动人,作品中的划痕、道子、手指的印记等等。威尼斯的展览现场,会有大量的人群,在这样一个场景里面,需要作品有很强的语言,要与观众形成互动,同时还要观众在不同的时间节点进入,都会有不同的感觉,这是影像作品很大的挑战,因为影像作品不是电影,故事性不能太强,但也不能太弱,太强需要从头看到尾,太弱就是无数碎片的拼贴。

还有展示空间,所以细节成为最核心的东西,观众在近距离观看时,可以感受到作品的力量。让观众有一种参与感,对某个局部感兴趣,或许他就会想着看下整部作品。

0yU6tV6xXcNUHN2kf8zIWb18LSrL2uBLgwL9895q.jpg

作品创作现场

雅昌艺术网:此次展览呈现的作品是以影像的方式呈现,感觉已经跳出了雕塑的范畴。

耿雪:是不是雕塑对我来说不重要,我更在乎对材料的感受和运用,比如泥怎么用,怎么用好泥土的细腻?又怎么用好它的粗粝感?干湿变化如何利用?纸怎么用,布料是怎样的……其实影像也是一种材料,它还具有时间性。换个角度来看雕塑其实与影像是相通的,比如我们在看一件雕塑作品的时候,要围绕着作品转一圈,这个过程加上了时间,就从三维变成了四维,其实就是影像的发生。

雅昌艺术网:您在接到邀请的时候,是什么样的心情?

耿雪:很高兴,但更多的是忐忑,不确定能不能做好这件事。在心底反复推敲着有点犹豫要不要参加,一方面是现阶段自己的身体原因;另外一方面是给我的创作时间很短,我没有很合适的直接拿出来展览的新作品,重新创作需要很多规划和时间、金钱、人力,还是考虑要对作品和展览负责任,要做就做到尽人力,做不好还不如不做,毕竟是个重要的展览。

kUlMhNZpLafbt7TsD1ykNpvf6mXcJ7unEaFm5E2W.PNG

艺术家耿雪在作品创作现场

雅昌艺术网:作品从想法到最后成型用了多久的时间?

耿雪:6个月,方案从初始到最后确定,反复推敲和调整了好几个月,最后拍摄和制作已经临近春节。工作量非常巨大,但幸运的组织了友好和强大的团队,最后拍摄了9000张照片,这个影片就是这些照片组成的。每一张照片就是一个10分之一秒,是不断把泥塑做动作变化的过程,同时要把握泥土的干湿度,这个过程不容易,刘大鹏负责拍摄组,甘浩宇负责泥塑动作组,八九个人一起协作。

VifVBxr2nAXuP45hQpKeFKQUTOewpW4AtFqy8LQI.JPG

作品创作现场

RqO8ajaN6l2F3ihRxjdkQjl46Kuj4wWAPCgILtjY.JPG

作品创作现场

甘浩宇:对,在没有过经验的情况下,一帮人一起摸索。所有这些泥塑的动作是我和团队一起完成的。挑战性在于,当导演提出动作需求的时候,我在脑海里能迅速的掠过场地的材料,想象出一个解决办法。有时候一个看似简单的动作,需要准备好多个小时,甚至一天。为一个镜头准备一个复杂的装置,其本身也像一个雕塑装置作品。我觉得这种长时间的准备并不是一个浪费时间的做法,而正是由于充分的想象出将会出现的问题而提前去避免,会让接下来的拍摄更顺利。

用想象力提前解决问题,这种工作方式,每一次都需要根据特定场景创作出来特定装置,具有唯一性。虽然创作时的局限性比较多,不如动画公司做的动作流畅,但因为并不是工业化的流程,更有人的手工感,动作比较“笨拙”,反而更符合这个影片的气质。

XNL3MYObFPfZVPKIVaZgHas2We6aYoID6gvPXDi2.JPG

作品创作现场

5SFkY7s3UZ40XkHIkZnTMepNIF6sW7YHw8FiVOfV.JPG

作品创作现场

观众将会看到最重要的大场景里,所有的泥人头上都有一根铁丝,其实这是在拍摄过程中去控制人物做动作而迫不得已使用的工具。而铁丝也是做泥塑时必不可少的材料。它在拍摄过程中经常用到,当时也是计划后期要把这些穿帮给P掉。但是我们完成全片反复讨论斟酌之后,觉得这种“穿帮”反而给作品增加了另一种感觉——一种宿命感。所以我们最后在做后期特效的时候,决定保留了这些铁丝的“穿帮”。

VioyS9glwyCot5ua4h8k5UQlTgxfDyZkDcXjvtAT.jpg

作品创作现场

JgDMP3MAJAkuHu0X4g7JGI4LbV0RwlnUYaPrhK6N.jpg

作品创作现场

d4htNcPsIC0aDPnasArg6Zj8uAk8jp6GDwOI6Jfe.jpg

作品创作现场

雅昌艺术网:谈谈您对于主题“睿”的理解。

甘浩宇:我觉得就是找到最智慧和合适的方式。

雅昌艺术网:在您看来,什么样的作品适合在国家馆展示?

耿雪:不用刻意强调中国性,不一定要在一个形式上去强调民族感,我们的态度要一个平和的心态,你对中国本土文化的理解是在骨子里的,不是在面儿上的,对艺术和世界理解的角度是融在作品里边的,姿态是和其它国家的艺术家平等的,另外作品本身在语言表达上是比较成熟的。它的语言应该是普世的,作品本身作为沟通的载体,作品会说话。不能让观众因为猎奇在你的作品前面驻足。

雅昌艺术网:关于威尼斯双年展的大主题“愿你活在有趣的时代”您是如何看待的?

刘大鹏:“有趣的时代”这一主题,让我想到了自己给IBM做一个项目,他们的主题是“科技向善”,当科技真向一个善良的方向发展,或者是被一种善良的方式运用才有真正的意义,本届双年展的主题也是如此,我想这是策展人的一个祝福,这个时代本身并不好,我想策展人希望看到的是一些积极的东西。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈