雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉兴美协秘书长孙海峰结合创作实践谈学习《习总书记对政协文艺界社科界委员重要讲话》精神体会

2019-05-02 14:55:15 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以…

XFkSlZ3gpfmBuFknpbGu0FjOeWBIC9ODr10SOOaE.png

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

每年的两会我都会关注,今年也不例外,当看到习近平总书记看望政协文艺界社科界委员,并参加联组会的新闻时,作为一名基层文艺工作者,更是倍感鼓舞人心。习总书记的讲话精神,给我们的文艺指明了方向,给我们的创作指明了道路,这对于我们每一位从事文艺创作工作的人来说都是深有感触,深感振奋的。

党的十八大以来,从召开文艺工作座谈会到十九大报告关于文艺方面的讲话精神,再到这次习总书记首站看望文艺界、社科界委员等。相信每一位文艺工作者都深切的感受到了习近平总书记和党中央对我国文艺事业发展的重视和关怀,总书记在看望政协文艺界、社科界委员时强调坚守文化立场,立足当代现实,坚持文化自信,并将文艺工作和社科工作提升到为民族培根铸魂的高度。这必将激励每一位文艺工作者把握时代精神,坚信文化自信,勇攀文艺高峰,创作出更多无愧于时代的优秀作品来回馈社会,汇报祖国。

以下是我学习了《习总书记对政协文艺界社科界委员重要讲话》后,结合自己创作实践的一点心得体会。

0ZdIgQczv4PJqZMoXftEcfgNezehIaV9SHh9WTUI.png

一、 坚守文化立场,坚持以人民为中心的创作导向:

文化是一个国家,一个民族的灵魂,一个国家,一个民族不能没有灵魂。

文艺创作首先要搞清楚为谁创造,为谁立言的问题。脱离了人民的艺术作品,不可能被人民接受和喜欢。好的文艺作品应该让不同年龄,不同学历,不同修养,不同审美,不同层面的人都能通过欣赏作品,从而从不同的角度读到不同的内涵,读到作者所传达的内心故事。

2018年5月,我接到创作 “南湖红船”(高280cm,宽560cm)的任务。通过一张照片完成一幅既有中国画特点、有东方水墨韵味,又要让不同年龄、学历,不同修养、审美的人都能看懂和欣赏颇让我为难,最难的是,整幅作品挂起来要有中国精神,正大气象;要具有积极健康,阳光向上的正能量。接到任务的那一刻,我深感这是一次挑战自我的锻炼机会。

SwORDTEUz7NdB0A63pQq2VOcqOLX2qdkKszWdGKO.png

q2BywNOJKMiVy1hS7EQRVGdBC1wYqedWMfzpywqC.png

q6fElxBorq9HPtO1SmBV8suYtQ43zFdo4PQAHFle.png

41iJKNZdXE5OKHyrXmUFPc7wTfA5m2DBS0PtQkI3.png

g0VT5pfcgo8b8FCBaRovqzJI3snkjqctd7mnLP7J.png

    待小稿经领导确认后,我便开始放大稿,将红船和湖心岛树林、小桥、烟雨楼、凉亭等景物勾勒完成,然后采用白描双勾填色的工笔画法和小青绿着色法填色晕染。如此巨幅创作,湖面的渲染只能在地上完成,而且必须一气呵成地整体完成,多次渲染会造成画面灰暗,不符合主题的整体气氛。因此,能否将创作经验和艺术才情充分发挥至关重要,还需要拥有符合这个时代的审美意识,才能创作出让自己满意,让别人喜欢的美术作品。

bOa6D7kegB47M2on14WreYYJJrIANU4tyDDySboj.png

c32VZN2vKtv1luywNEN85UxZsqhn3f5CMtpVgPS7.png

二、立足当代现实,坚持深入生活,扎根人民的创作实践。

我从事中国山水画创作10余年,对艺术来源于生活深有体会:

作为一名新时代的文艺工作者,就需要“深入生活,扎根人民”,到火热的生活中去,到时代的大潮中去,才能创作出生动鲜活,有血有肉的美术作品。一名画家要创作出一件好作品,一件符合时代审美的佳作,除了必须掌握的技法和深入生活的有情有感外,还须拥有正确的审美观,还需培养正面的文化素养,才能创作出符合这个时代审美的优秀作品。   

7l6QStVyG5MiHxADx6mxjDv5Y2C3Mntn6Cla1M3S.png

2018年3月,时代华章·第二届中国画学会展在中国美术馆开幕,我创作“世纪的荣光”(宽128cm×高193cm)入选其中,这幅描绘工业遗产的作品,传递的是一种信息,是我用心灵和情感对行将消逝的“风景”的一种关切方式,我力图通过画面传达一种令人怀念的悲怆感,借用可辨识的主体构成画面,去回望岁月的烟尘,表达内心的忧思。通过画笔记录“消逝的风景”曾经的辉煌,记录它们在岁月荣光里的不朽传奇。

这幅“世纪的荣光”将我的艺术主张、人文关怀,表达欲望和内心独白交相交融于创作过程里,这个过程无法言表,无法复制,一切从内心出发。

gRou1HT3u0AcJIHxx3xpwrJxJdjVLZ1f1WK4YQIZ.png

三、坚持文化自信,创作艺术精品,颂扬时代气象。

一个民族的自信源于文化的自信,一个国家的发展首先是文化的进步。

绘画作品可以给人带来美的享受;可以描绘时代气象,反映历史巨变;可以帮助人们维护人伦、传递道德;可以实现教育感化,传播文明。

绘画作品可以尽精微,亦可致广大;可以案头咫尺,亦可以江山万里;可以唤醒心灵,亦可以内心交流。只有牢记为时代画像,为时代立传,为时代明德。用自己的才能和情怀,用自己的技能和想象,赋予生活以思想的深度和艺术的高度,仔细推敲细节,认真总结经验,才能创作出思想精深,艺术精湛,做工精良的艺术作品,才有可能创作出“有品位,有格调,有担当”的优秀作品。

esrIsiDa0HwAQ4NR6kxPSEZ53KkG66fIur0sSVkN.png

2018年10月,我应邀和其他20多位老师、同仁合创百米长卷“丝路揽胜图”(高1.65米,宽122米)。此图以“一带一路”沿线25个重要节点城市的风物为主线,各国沿海主要港口、人文遗产、历史古迹为描绘对象,东起中国丝绸之路出海口泉州,西至地中海重要丝路商贸集散城市威尼斯,整幅长卷将丝路沿线的景观串联成图,蔚为壮观。

xstVLKERe8Sa2ODG8TczTGPshSDY9Utkr55qOkV4.png

dqB5FAGb15NVC7ZIg6LAS2OS6oofhu3vRdikqSlI.png

我作为来自基层画院的创作者能参与此盛举,深感荣幸。因此,我前期阅读英国年轻作家彼得·弗兰科潘的《丝绸之路》一部全新的世界史,了解丝路沿线地域的历史进程和文化演变, 五月底出国考察一回来,便独自构思25米小稿,经过龙瑞老师、孙克老师、刘国辉老师等20多位学会专家的讨论,提出修改意见后,我和其他四位同仁又在北京创作了50米长的彩色中稿,最后于2018年10月在中国国家画院盤山创作基地集体创作完成百米长卷“丝路揽胜图”。

斯图将联通欧亚的陆上丝路,连接东西方的海上丝路,通达地中海的草原丝路,连通南亚的茶马古道上的相关城市风貌积点成线,集景成卷,共同绘就“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”丝路精神的美好画卷。

r3DVJSleJEkRLgVACWllAvx9NzmNXOnAZWlqrnL8.png

IJ0IUnZidrKF69sooL9MPhPRXDSXAeAf1UQOxWKu.png

身逢这个文化大发展大繁荣的美好时代,我们每一位文艺工作者,都应当在市文联和各级政府的正确领导下,以更加刻苦的精神潜心创研,砥砺前行,创作出感动自己,打动别人的作品,为嘉兴美术事业更上层楼而添光增彩。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 绘画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈