雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌带你看展览】80年!徐悲鸿南洋精彩作品回国记

2019-05-02 07:30:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静 
    收藏 评论

摘要:印章一般大的奔马,依然英姿飒爽;三厘米大的麻雀展翅,却也五脏俱全;还有尺寸之间的风景,巴掌大的雄狮与老虎。关于徐悲鸿,南洋是一段值得深入研究的创作历史。近年来,随着徐悲鸿一批小尺幅创作陆续露面,为艺术界的徐悲鸿研究找到了一抹鲜亮的色彩。1939年到1942年之间,徐悲鸿先后七次到新加坡,结交当地华侨…

印章一般大的奔马,依然英姿飒爽;三厘米大的麻雀展翅,却也五脏俱全;还有尺寸之间的风景,巴掌大的雄狮与老虎。关于徐悲鸿,南洋是一段值得深入研究的创作历史。近年来,随着徐悲鸿一批小尺幅创作陆续露面,为艺术界的徐悲鸿研究找到了一抹鲜亮的色彩。1939年到1942年之间,徐悲鸿先后七次到新加坡,结交当地华侨领袖,举办筹赈画展,并将所得款项捐献抗战。徐悲鸿的大部分小幅作品与著名的巨幅创作《愚公移山》皆出自这一时期。

2019年4月27日,“春风得意——徐悲鸿在南洋(1939—1942)百幅原作展”在长沙开幕,精选徐悲鸿南洋时期创作的113件作品进行展出,这批作品题材丰富,花鸟、走兽、人物、书法兼具,113件作品尺幅均不大,最小的堪比一枚硬币。我们也由此,走进在南洋的徐悲鸿,走进徐悲鸿的1939-1942。

qTE3jkXco2JWh2QEKPw1LuL5jF8fw6ZvMhgLaW3f.jpg

【徐悲鸿在南洋】

1939年,在登上开往新加坡邮轮之前,徐悲鸿给自己的一双儿女写了一封充满爱意的书信。

伯阳丽丽两爱儿同鉴:

我因为要尽到我个人对于国家之义务,所以想去南洋卖画,捐与国家...兹已定今夜(1月4日)乘荷兰“万福士”赴新加坡。

他在信中仔细交代了自己的行程:将于4日后达到,2月中返程,嘱咐儿女们要刻苦用功学习,代问家人安好。四天时间很快过去,1939年1月9日下午,从香港来的荷兰“万福士”号邮轮缓缓驶入新加坡港,45岁的徐悲鸿第六次达到新加坡。在码头迎接他的是黄曼士为首的一众友人和新闻记者,他再一次被迎到芽笼35号的江夏堂,那里是徐悲鸿在新加坡的另一个家。

徐悲鸿此行颇为周折,任务也很重。为了举办画展、为中国抗日筹款外,他带来了一千多幅重要作品和历年来收集的中西字画文物。在3月14日举办的展览筹赈会上,他向记者坦言:抗战一年多来忧国忧家,心绪纷乱,作品减少。希望能凭借画笔,为国家抗战尽责任。

nKX3prxCZnWOCXCrwjVgKwf9ZBPMsCHVUHgkz5Fx.jpg

新加坡《南洋商报》1939年3月16日

CEz2vf5Ua0zr0JwGXY0IMiZIsjpKezSSCwBJQemU.jpg

徐悲鸿与珍妮小姐画像

南洋被视为徐悲鸿的福地。早在1925年,若非在新加坡得到资助,他在法国的学业将难以继续。此次,南洋依然对徐悲鸿友好非常,他的画展取得了空前成功:它成为新加坡史上规模最大、作品数量最多,水准最高的展览,各界名流与美术界人士对徐悲鸿给与极大尊敬,许多爱国华侨从报纸上获悉徐悲鸿为国筹赈的消息,都纷纷赶到展览馆争相购画,并请徐悲鸿签名留念。从此,已然错过了与儿女约定的返程之期,徐悲鸿开始持续三年的南洋之旅,期间在多地举办画展,所筹款项用于抗战。

徐悲鸿经人引荐与泰戈尔相识,于1939年11月受邀前往印度,12月抵达圣地尼克坦。在泰戈尔的推动下,徐悲鸿先后在圣地尼克坦和加尔各答举办展览,所得款项均捐给了战乱中的祖国。这段时间,徐悲鸿与泰戈尔朝夕相处,先后为其泰戈尔画了十几幅素描速写,其中包括最负盛名的《泰戈尔像》。而徐悲鸿与甘地的会面则直接促成了《愚公移山》作品的诞生。

fCnzLbZ0aFtqhzYp1BVNk5t3zYdodcQJEjPP5grH.jpg

1940年4月-7月,徐悲鸿在大吉岭的创作。面对壮阔的喜马拉雅山脉时,他用“山水”方式完成了他对“平生第一快事”的表达。此次是该系列作品首次展出。

1940年,在泰戈尔的引荐下,徐悲鸿为圣雄甘地画了一幅素描像,受其启发,2月开始创作《愚公移山》的草稿以及人物写生素描稿数十幅。在随后的几个月内,徐悲鸿在大吉岭度过了三个月,随后返回新加坡,期间先后完成了巨幅设色水墨画和油画《愚公移山》两个版本。

8月间,长沙会战的消息传到了南洋。徐悲鸿“忧心如焚,或者仍有前次之结果也。企予望之。”《奔马(题第二次长沙会战)》诞生,奔马骨骼坚韧,健壮有力,神采奕奕,似乎要奔出画面。

战火很快蔓延到南洋。1941年,正当徐悲鸿为赴美展览做准备时,整个南洋的局势也愈发紧张。随着太平洋战争爆发,新加坡已危在旦夕,赴美办展也已成泡影。为躲避日机轰炸,徐悲鸿将带不走的书画、文玩等物分别存放,其中的部分藏品被封在皮蛋缸中,埋到了崇文学校的一座枯井里。1942年1月,徐悲鸿登上离开新加坡的轮船,辗转回到国内,余生未有机会再访新加坡。

上一页 123 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐悲鸿 美仑美术馆
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈