雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术90后】高亢+郑亦然:因为不一样,所以很有趣

2019-05-01 07:07:51 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:编者按:90后,自出生以来一直处于被标签的舆论风口。事实上,已全部成年的“90后一代”青年艺术家正悄然成为中国当代艺术发展的新力量。为此,雅昌艺术网面向出生于1985年至1995年的艺术家,发起【艺术90后】系列,试图用专访的形式,走近他们的艺术世界。与前辈大不相同的时代背景成长起来的他们,正在发现…

编者按:90后,自出生以来一直处于被标签的舆论风口。事实上,已全部成年的“90后一代”青年艺术家正悄然成为中国当代艺术发展的新力量。为此,雅昌艺术网面向出生于1985年至1995年的艺术家,发起【艺术90后】系列,试图用专访的形式,走近他们的艺术世界。与前辈大不相同的时代背景成长起来的他们,正在发现、思考什么?正在尝试哪些艺术实践?如何打开自己的艺术市场,甚至创造自己的艺术影响力?这些话题,都会在【艺术90后】系列里得以解答。

4月30日晚上八点,A+国际艺术家驻留项目作品展VOL.4在前行美术馆开幕,来自韩国首尔的独立女性艺术家、策展人和导演 InYoung Yeo,来自韩国首尔的跨媒体艺术家Shawn Park,以及来自中国的艺术家组合郑亦然+高亢,各自将自己一个月的驻留成果带到了观众眼前。在开幕前的下午,郑亦然和高亢还在展场不断地调整作品,郑亦然直言有点紧张:“在作品没有带到观众面前时,都是出于未完成的状态。随时都有变化的可能。”这是驻留计划中首个艺术家组合参展,同时,这也是两位年轻的90后艺术家首次以组合的身份亮相。

Or48mQsk6L4EUBI30gTLf51KzfS1bvYlYd8PPm4K.jpg

高亢和郑亦然在驻留工作室

高亢毕业于英国,他的创作多以多媒体装置为主,通过对不同材料进行编织与融合,来回应他对某一概念或现象的思考,作品的美学风格诙谐、荒诞,富含隐喻;郑亦然毕业于美国罗德岛艺术学院摄影系,现居纽约,主要以影像、语言、艺术家书和出版为创作媒介,以跨学科的艺术实践为形式,展开不同命题的讨论。

“她来自南方海岛,我来自北方林区,求学经历也都各不一样,我们有太多不同,这样的组合也更有趣。”谈起组合的原因,高亢的回答颇有些诗意,其实这个组合成立至今不到半年。去年11月,在朋友的介绍下,高亢与郑亦然在上海艺博会上相识,彼时刚从英国回国的高亢以独立艺术家的身份生活在上海,而郑亦然完成美国的学业后留在了纽约。太多的不一样,又有相似的经历,让双方觉得非常有趣,“有人误会我们是一个组合。我们想了想也不错,也就认真考虑了一下。正好看到有驻留计划招募。高亢以前在长沙住过一段时间,我没有来过,过来做驻留一个月,想想也不错。于是,我们就以组合去申请,然后就很顺利地通过了。”

作为组合成立后的第一个创作实践,他们选择了结合各自截然不同的背景和经历,进行基于社会观察和时代体验的思考和反馈的艺术创作。他们走进老旧小区走访老住户,寻找创作需要的素材。“你是否愿意交换自己拥有的一个物件,让它制作成一件艺术品?”他们一家家走访,一遍遍询问。参与本项目的人,只要交出一个由他们自行选择的物件,艺术家将以此为基本原料制作,并在作品完成以及展览结束后,将作品赠与物件主人收藏。项目进行得并不如预料中顺利,但是挫折和失败也成为艺术项目的一部分。他们把所有的征集和物品都进行了详细的记录,制作成清单目录,在展览中展出。项目名字为“留着的肯定都有用啵”,源于一位长沙老大伯的拒绝,带有浓浓的长沙“塑料普通话”味道。

dvXI0iAxEP9i9GvFKSW1qu6LgJGCiRqy3dnPzJOB.jpg

展览现场

YoVU3aAHcM5gc7lshURuUJUWeZncBYMlPnLkLBVY.jpg

展览现场

gpFsh12Ols0nlsREJFiDmX0U4iuCDlklv3p76u16.jpg

展览现场

xf26Uj1l54Jym89ai6Q8KKG5bcRA4SeKqSd6Hw7p.jpg

展览现场

Ov9eIosUvaXDIbABsQ7gnfkSIoqmasokANbmY2b8.jpg

展出作品

t9hNbc5A48Xz6JmyMRML1IKyhGaIvxAgr8cAuPxy.jpg

展出作品

zs2TSgZhvUx9zb4IMQsECLZzDAynsRCZMD8Zs9Az.jpg

展出作品

7KKuVllWEOWJgaynTnOiENCxgSoY1W0zT577lyJm.jpg

展出作品

t2oDHt9sAWI9N8Ga54uALKigZEQQJQubdFTrhz7t.jpg

展出作品

对于这次驻留计划,高亢印象中最深刻的是两个人的合作与沟通。“我是比较随意的,边做项目边思考,征集物件也是,等拿到了之后再去考虑如何去创作;而亦然不一样,她是先做规划,然后再按照规划好的步骤一步步推进。总的来说,我比较感性,她会理性一些。”高亢介绍,前期创意基本上是在争执中进行的,项目的推进过程也是两个人不断磨合的过程。

郑亦然表示,他们在推进项目的同时,也在不断反思,到底艺术和日常生活的关系在哪里?艺术创作和日常生活存在怎样的距离?艺术品的价值对于不同角色的个体们又意味着什么?展览的开幕意味着此次驻留的结束,而他们的创作还将继续。“此次调研的过程和结果,在展览中并没有完全体现。”郑亦然很快打断了高亢:“不,我觉得基本体现了。”高亢笑了笑,继续说,“我们会将这个调研和项目继续下去。”这次郑亦然没有再打断。

现在,高亢和郑亦然分别在上海和纽约有工作室,但是距离并不是问题,“我们的工作方式还是比较自由,组合的形式也会继续延续。”

rDWy2qhvXwGf4do5CHn3aDfu7M2GudfL3Eh97zmH.jpg

高亢正在调试作品。他说,这两只热水瓶比我年纪都大

xvtrlcC1D9d3pl6ORT5Gk9TQPCSLE7Avq4AzYh8y.jpg

郑亦然正在调整作品

雅昌艺术网:请介绍一下此次驻留计划的作品。

高亢:我们一开始就想做一个跟长沙当地文化和当地人产生关联的作品。我们计划是想跟人有比较多的互动。我们希望自己的作品会被轻易拿走,不要占据太多的物理空间,并在不多获取材料的情况下进行创作。于是,我们采用了征集的方法,贡献物件的人是愿意成为我们作品的藏家,这是我们在征集物件前达成的协议。美术馆四周就是老小区和里弄,征集就是从美术馆附近开始。

VBd452nuVMPCpVfglx9Osf50usnVID8dyxBoWjtq.jpg

征集声明

郑亦然:项目开始前,我们曾有设想一个比较理想的状态,就是大家会很热情地邀请我们去他们家,介绍老物件,分享老物件的故事,会很愿意提供物品,等我们创作完成后送过来。结果现实完全不一样,很多人根本不愿意我们进他们的房子。有个大伯直接跟我们说,你想做的东西,我都可以帮你做,我的生活不需要艺术品。虽然被拒绝了,但是我们觉得也很有趣。一件艺术作品跟寻常百姓家的关联在哪里?一个破的、还可以用的板凳,和一件看起来毫无用处的艺术品,哪个在他们心中更重要?在征集的过程中是很明显的。这个交涉过程和被拒绝的过程,也是这件作品的部分。

也有比较积极参与活动的人。有个小女生要给我们一个前男友送的娃娃,还有人给我们邮寄了一件胸部按摩器。我们后来发现,比较容易征集的对象是比较喜欢囤东西的人。征集上来的物件,基本上以老一辈的长沙人为主。我们把捐赠人的名字和物品都详细地列出来,还有些备注。这次一共征集了20多件作品,除了3、4件没有使用上,基本上都用到了。

vVQBklcskvEKjBwcPYHWp3ucoRnHWQLdZDtyeBeb.jpg

stJJ70sUuNspIxiutrrGjxjXGAZxtUxs6ciZEMW8.jpg

OKgTmVl3FfaBjDvAphU66WfLXF7oXjERCXRrif35.jpg

4RKIe7eUwHihTWscrJHOuPZ5HIVr6v7ZN6xihpqn.jpg

3L2mulHaegRDuqdf9izWjeeUqCBCyYT5BkcJ5WZs.jpg

创作中的“留着的肯定都有用啵”系列作品。艺术家没有给单独作品命名:“我们更愿意他们作为一个系列呈现,而不是一件作品。”

雅昌艺术网:此次驻留计划感受最深的是什么?

高亢:以前做作品会实验许多不同的材料,但可以依照意愿随意选择,相对自由。但是这次,就会有很多局限。这种局限也是我们自己的选择。每件材料都是唯一的,上面都有人们使用的痕迹,都很珍贵。有时候会盯着好几个小时,下手非常谨慎。

郑亦然:每个环节让我反思,艺术品到底是在什么情况下才能成立?在创作的时候,就像回到学习阶段做雕塑的感觉,不知道做到什么程度才能成为我的作品,有胆量把它放到展厅里。我很感激展厅给我很大的自由。我们一直讨论作品什么时候才能完成,作品什么时候才能成立,被看成是作品。在大众来看之前,这一刻没有发生之前,我都会很紧张。

高亢:我们收获的第一件物品是一个黄色的沙发。在美术馆附近的桥下闲逛的时候发现了它,被废弃在路边。我们花了20元请摩的师傅运送到了美术馆。那个沙发很惹眼,造型很特别,颜色也很亮。当初开放夜的时候,我们把沙发放在工作室门口,就有很多观众去坐。但是那个沙发不能被坐了,没有清理,有泥垢和小虫子。我想着要把它功能丧失的部分突出出来。

2p5C3mzS3O2qDtEr1lNnezbPjVh2OEfBFPz2TDJJ.jpg

沙发上的碎瓷片来自于雨花非遗馆提供的瓷器。

郑亦然:还有个刘老汉给了我们一个收音机,当时还可以正常使用。当时他给的建议是,希望收音机拿回来还可以用。我的第一反应是,那我就不要做改动。我没有自信,我把它改成一件艺术作品后会比他能听到收音机更有用。后来,我们确实一直没有改,在整个驻留期间,我们都是听着这个收音机来做作品。这些经历不仅仅呈现在这次展览中,还有可能成为以后作品的部分。

雅昌艺术网:这是你们初次以艺术家组合的形式出现、创作,拥有不同的成长经历和创作理念,能详细说说?

高亢:我接触美术比较晚,到了高中才想到要去考美术。为了考国内美院,我复读了两年,但是大量的训练让我产生了怀疑,这就是我想要的艺术吗?没有得到想要的答案,我直接出国了。我的素描基础非常好,刚出国的时候只会素描。只用这一个媒介,肯定不是最佳的表达方式。在接下来的四年中,我尝试了大量的媒介,动画、装置和雕塑、拍影片,编程,还接触了声音艺术和行为。本科毕业时,我对科幻题材比较感兴趣,用新媒体比较多,但是我并没有这样定义自己。研究生专业我选择的是纯艺术专业,没有细分专业,也没有具体划分媒介。在批评课上,同学会互相分析作品的表达主题和方式,是否能不通过文字就看懂作品想表达的意思是考量的重要标准,媒介并不是重要的。

毕业后的前两年,我用多媒体表达比较多。多媒体不断进入生活,大家对未来会有不同设想。我当时有点质疑。对于我不喜欢的东西,我会先去尝试、接受,然后去调侃和讽刺。我用3D动画做了很多游乐场主题的创作,我将很多元素进行了调整,会形成一个荒诞的场景。所以,我用3D动画做作品,做出来的东西会是很荒诞的,审美绝对不会让你舒服。

T1vqiCUqlSwYuMjU3VvfUK2Ki5N8slcqErBVj6lM.jpg

高亢的切割法,2017  盐,水,投影,风扇 高亢

KOE8AYWAE5zihmx1NvtXBm0ZodeKXRFqZu3jYpBd.jpg

除了你想要的这里什么都有,2019,影像综合装置、香蕉、复合金属板  高亢

郑亦然:我完全没有接受国内的艺术教育。高中毕业后,我考到了香港学传媒。后来接触到一些艺术作品和艺术家,印象最深刻的是法国艺术家JR和他的作品。JR喜欢在街头做涂鸦,用广角镜头给众人拍摄照片,然后打印出来,粘贴在街头。他在以色列和巴勒斯坦的国境线上,互相贴上了对方很搞笑的图片。大家都知道,这两个国家仇视对方由来已久。这个很简单的作品,用很幽默和简单的方式,调侃了一个很严肃的问题。他用很小的方法做一个很大的事情。

我很认可这样的做事方式,我也想做这样的事情,于是中途转学到美国学习艺术。虽然我在美国罗德岛设计学院上的是摄影系,但是学校的氛围非常好,大家都在做当代艺术的事情。我希望用艺术提出或回应产生自生活的问题,我更关心一个社会环境里人们的心理状态,纯粹欣赏形式美感不是我想要的创作方式。我不是因为当艺术家很酷才做艺术的,我对艺术没有幻想。我喜欢的艺术是不分媒介的,作品概念本身是最核心、最重要的。我决定跟高亢合作是因为他会研究不同的媒介创作材料,在形式上的探索会多一些。那这样,我们会互补一下。

TvCBFaOSRKF0z5cyjzxeLaNqotsctNuOGw0xyX57.jpg

“未完信:追溯旅程札记” 综合装置 2016 郑亦然

5c0fsWjxWKey7OVuZ3BFbHoWEx7ZfhzNYreerxC1.jpg

“情书三编”,综合装置,2018 郑亦然

(艺术家提供)

雅昌艺术网:对于你们来说,艺术的意义是什么?

高亢:这样说可能像大话,但是每个人都有自己想做的事情。“人人都是艺术家。”博伊斯提出的这句话对我触动很大。艺术本来是生活的一部分,而现在人们企图把艺术从人身上剥离出来。但是这些东西在生活中是非常重要的。作为一个艺术家,艺术家不是一个角色,我希望能更多的、有效地影响到身边的人。

郑亦然:艺术对我最大的作用,是它能告诉我另一种可能。它永远在提醒我,他跟我们的生活息息相关,当我在创作时,我都在尝试跳出自己原本的视角。我做作品是给谁看的?大家认为艺术欣赏是有门槛的,它毕竟是一个很复杂的学科。很多艺术家希望打破门槛,让百姓接触到自己的作品,这是我一直想做的事情。我在创作的时候,我不希望把自己放在很高的位置。有评论说,看不懂的才是艺术作品,我不接受这个说法。艺术不是发生在作品身上,是发生在来看作品的人们身上。 

MlaPUOUwyH2HiUEj85KXt53wXJ2VTUGdEFeUli21.jpg

高亢和郑亦然正在创作中

雅昌艺术网:这次组合的经历,感受如何?

两个人的合作,会比一个人更直接。这次驻留项目相当于一次练兵,同时我们会以组合的形式参加其他驻留,组合的形式计划是长期的。

雅昌艺术网谢谢!

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈