雅昌首页
求购单(0) 消息

这些镜子上的纹饰和诗句都太美好了!

2019-04-30 12:23:00 来源: 上海书画出版社 作者:上海书画出版社 
    收藏 评论

摘要:古镜拓片集王纲怀李杰编著自古即有一个口口相传的说法:“(拓片)下文物一筹。”《汉语大辞典》对于拓片的定义是:“从碑刻、铜器等文物上,拓印下其形状、文字或图画的纸片。”在摄影术问世之前,人们只能用拓片来记录并传播文物。即使是有了摄影术以后,由于拓片技术手段的独特表现方式,仍然得到了广泛的应用。乾隆年间…

古镜拓片集

王纲怀 李杰 编著

自古即有一个口口相传的说法:“(拓片)下文物一筹。”《汉语大辞典》对于拓片的定义是:“从碑刻、铜器等文物上,拓印下其形状、文字或图画的纸片。”在摄影术问世之前,人们只能用拓片来记录并传播文物。即使是有了摄影术以后,由于拓片技术手段的独特表现方式,仍然得到了广泛的应用。

乾隆年间,《西清古鉴》问世,书中展示了诸多皇家藏镜的拓片。近百年来,仅就铜镜这个专项,就有诸多的出版物问世:《古镜图录》(罗振玉,1916),《小校经阁金文拓本》(刘体智,1935),《岩窟藏镜》(梁上椿,1942)等。清末民初,黄濬的一批镜拓入藏清华大学图书馆,1990 年上海古籍出版社为此出版了《尊古斋古镜集景》。世纪之交,国内又有多本以表现镜拓的书籍问世:《中国铜镜图典》(孔祥星,1992),《清华铭文镜》(王纲怀,2010),《汉铭斋藏镜》(王纲怀,2013),《汉镜铭文图集》(王纲怀,2016),《汉镜铭文书法》(王纲怀,2016)。

拓片制作过程是一个艺术再创造的过程,做拓片是一件精细活。对于同一面铜镜,不同的拓片会呈现不同的艺术效果,其主要差别是颜色深浅的不同,可谓是“淡妆浓抹总相宜”。在拓片图案用于出版的过程中,有一个不能忽视的关键,即在拓片完成后必须立即拍摄,才能保证原器物的艺术效果。如果在拓片取下后再拍摄,就会产生不同程度的变形,对于纹饰高差较大的情况,甚至会产生严重扭曲。由于一面铜镜所映射出的文化内涵具有多样性,故在本书中,有多帧拓片重复出现(即一图多用),分别表示其所在不同文化单元的内容。

秦镜龙纹

在中国铜镜史上,龙纹镜也有战国、两汉、隋唐三座高峰。概括而言,战国(秦为主体)镜龙纹抽象神秘,隋唐镜龙纹具象辉煌,而处于战国与隋唐之间的两汉镜,其龙纹以简洁写意为特色,展示出明快粗犷的表现手法。

云雷地十二连弧有翼三龙镜

秦国中晚

云雷地六雷九龙镜

秦国中晚

云雷地三雷三龙镜

秦晚至秦代

涡云地四雷四龙镜

秦晚至秦代

汉字演变

汉字从圆转的古文字秦篆演变成方折的今文字汉隶,称作隶变,主要发生在西汉早中期。隶变顺应了社会对书写方便和规范的需要,是汉字发展史的里程碑,故而汉镜铭文还是书体演变的一个史证。

《清华铭文镜·前言》: “包括隶变在内的汉字演变研究,乃是一项大工程,作为重要分支之一的镜铭文字,本应占据一席之地,然长期起来,因资料稀缺,导致研究工作流于皮相,孤寂冷落。”尽管汉字隶变发生得很早,简帛中已多有体现,到西汉中晚期已经基本完成、大局已定,然其演变趋势难见规律,汉镜铭文书体恰好填补了这个空缺。


与天相寿铭花瓣镜 西汉早期

与天相寿,与地相长,富贵无极,长乐未央。


昭明铭圈带镜 西汉晚期

内清质以昭明,光辉象夫日月,心忽穆而愿忠,然壅塞而不泄。


铜华铭四乳禽兽圈带镜 西汉晚期


湅治铜华青(清)而明,以之为镜宜文章,延年益寿而去不羊(祥),与天无极而日月之光,年(千)秋万岁,长乐未央。


君忘忘铭圈带镜 西汉晚期


君忘忘而先志兮,爱使心臾者,臾不可尽行,心污结而独愁,明知非不可久处已。

日有憙铭四灵镜 新莽东汉


日有憙,长寿富,乐无已,宜孙子。


练形神冶铭瑞兽镜 唐


练形神冶,莹质良工。如珠出匣,似月停空。当眉写翠,对脸傅红。绮窗绣晃, 俱含影中。

人际相思

铜镜在汉代逐渐由富家大户走向普通人家。作为日常生活用品,映照之时,把玩之中,常常会使人产生美好的联想。在寄托团圆、吉祥意愿的同时,作为一种工艺品,其上纹饰、铭文亦往往凝聚着古代工匠的审美意趣。睹镜念亲人,铭文寄相思。相思镜铭文化就是借助了铜镜这一特殊的媒介,传递了这种古今共通的人性情愫。


君来何伤铭花叶四乳镜 西汉早中


君来何伤,慎毋相忘。


久不相见铭草叶镜 西汉中期


久不相见,长毋相忘。


心与心(君从)铭草叶镜 西汉中期


心与心,亦成亲,终不去,君从沱(他)人。

纪年华彩

从西汉成帝永始二年(前15年)迄今所知第一面纪年镜面世,至清代光绪末年为止纪年镜绝迹,在这近两千年的漫长岁月中,中国纪年铜镜没有出现大的间断。通过文物来印证文献的“证史”过程,是较为科学的研究方法,却机会难得。纪年镜的铭文内容,恰巧具备了这一重要价值。

延熹三年铭变形四叶兽首镜 公元160年


延熹三年五月丙午日造作。尚方明竟,广汉西蜀,幽湅三商,天王日月, 位至三公兮,山人。( 钮铭 : 长宜高官 )


等分系列

迄今所知,除了数字17已在二百年前,被德国数学家高斯破解外,其余素数都不能用尺规进行几何作图。而在《秦镜文化研究》一书所收216个图例中,有连弧镜63面,包括了20以内的所有素数。可见秦国工匠早已在挑战数学难题,虽然他们无法借助尺规工具来制作素数连弧镜,但其挑战精神与不懈努力仍令人钦佩。

二十四连弧吾作铭变形四叶兽首镜 东汉

儒家思想

汉武帝时为提倡儒学,先后不断提出各种具体措施,如置五经博士、兴办太学、行封禅礼、太初改制、建立年号等,通过一系列行动,将儒家思想渗透到礼制、教育、法律等各个领域之中。铜镜作为一种文化载体,在西汉中期之花瓣镜和草叶镜的铭文上,出现了“必忠必信”“可以取诚”等儒家思想之内容,映射出那个时代“罢黜百家,独尊儒术”的历史面貌。

与人无极铭花瓣镜 西汉早中


与人无极,天必利之,富贵安乐,幸毋相忘。

居必忠铜华重圈铭文镜 西汉晚期


内圈:居必忠必信,久而益亲,而不信不忠,久而自穷。

外圈:清詪铜华以为镜,丝组为纪以为信,清光明乎服君卿,千秋万世, 长毋相忘,镜辟(缺“不”字)羊(祥)。


道家理念

西汉中期虽然开启了中国封建社会“独尊儒术”的传统,但对汉代社会影响最大的仍是黄老思想。反映道家文化的汉镜,始见于西汉早期;经过发展,在西汉末期王莽掌权与摄政时期,道家文化镜大量涌现;至东汉桓灵之际,道家文化镜几乎在铜镜领域一统天下。

 袁氏铭神人龙虎画象镜 东汉早中

袁氏作镜真大巧,上有东王公西王母,青龙在左辟邪居右,仙人子乔赤诵子,千秋万年不知老,位至三公贾万倍,辟去不祥利孙子。

吾作铭重列式神兽镜 东汉晚期

吾作明竟,幽湅三商,周罗容象,五帝天皇,白牙弹琴,黄帝除凶,朱乌玄武, 白虎青龙,君宜高官,位仕至矦王,子孙番,大吉。

-end-

古镜拓片集

王纲怀 李杰 编著

定价:168.00元

天猫购书链接

微店购书链接

必忠必信——王纲怀先生捐赠清华大学铜镜

隋唐镜铭文图集

秦镜文化研究

点击左下角阅读原文

一键直达上海书画出版社官方微店


喜欢我们推送的信息

就在右下角点一下“在看”吧~~~

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 铜镜 纹饰
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈