雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】张辉:小议明式家具中的黄金法则和黄金尺度

2019-04-29 22:30:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张辉 
    收藏 评论

摘要:被“训练有素的眼睛”认可的好的明式家具都会符合家具制作的“黄金法则和黄金尺度”。什么是黄金法则和黄金尺度?就是匠作中上乘的作法和规定。以圈椅为例,有美感的圈椅的椅圈不是正圆,而是后面是收平处理的,这样看起来圆是饱满的。圈椅的扶手也有粗细变化,并不是统一的尺寸。腿部有挓度,这些是“黄金法则”。黄金尺度…

被 “训练有素的眼睛”认可的好的明式家具都会符合家具制作的“黄金法则和黄金尺度”。什么是黄金法则和黄金尺度?就是匠作中上乘的作法和规定。

以圈椅为例,有美感的圈椅的椅圈不是正圆,而是后面是收平处理的,这样看起来圆是饱满的。圈椅的扶手也有粗细变化,并不是统一的尺寸。腿部有挓度,这些是“黄金法则”。黄金尺度是法则背面的数据,如腿部有挓度表现为一米高的圈椅上,椅腿上端距离和下端的距离差一般为6厘米。靠背板如是素板,底端会比上端多出1.5厘米,以达到视觉上的等宽效果,诸如此类。

gysgNo5aTtPB7plZkCbnkSQyQxPWN6cGGXyE5idB.png

▲明末清初 黄花梨圈椅

再以四出头官帽椅为例,如高度达1.1米,其挓度表现为椅腿上端距离和下端的距离差为7厘米。高度达1.2米,其挓度表现为椅腿上端距离和下端的距离差为8厘米。

YwHCs8sHhSwz7FBN6qFA9ra6hBb7rV2zSOiHqlt5.png

▲清早中期 黄花梨圆开光螭龙纹四出头官帽椅

gNzYY4aipcBguZF7nJI5NKvqHP7613YfXsrTDQuF.png

▲黄花梨福字纹嵌瘿木四出头官帽椅

如玫瑰椅高约80-90厘米,挓度差大约为5厘米。尺度随高度变化而变化,这是有一定之规的。

Une901KZ59FhzfWse6KTkzq02mPAZx2oUcqqGUBX.png

▲清早期 黄花梨螭龙体寿字纹玫瑰椅

案子也有自己的黄金尺度。案面越长,挓度越小。3米长的,腿上端距离和下端的距离的挓度差为4厘米左右,而1米左右的案子的挓度差为7厘米。另外,榫眼开在什么位置、吊头与案面的长度的比例、吊头与案腿的高度的关系也各有各自的黄金尺度。

Og3nowgw0zrNn3VQU9J4NQBCt4mhMHnFeuRZvFa0.png

▲黄花梨平头案

K9BsYJFq7xEYREOWOLZMObLlOqfCfZGq9THUcEmX.png

▲黄花梨翘头案

明式家具中的黄金法则和黄金尺度的系统理论梳理需要一系列的测量和评估,要在广泛性中寻找精华性,如此才能披沙拣金。如果把这些黄金法则和尺度系统地总结,并融会贯通使用,就能提高家具制作的审美品质。

  张辉简介:

张辉,毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),整理《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究,现为四家专业艺术媒体专栏作家。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。2017年出版《明式家具图案研究》(故宫出版社)。

更多内容尽在[雅昌张辉专栏]

也可以直接下载艺术头条,订阅“明式家具研究”艺术号,观看更多内容。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明式家具
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈