雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】打造艺术新体验:你是这场“无界之宴”不可或缺的主角

2019-04-28 22:34:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:“戏游2:无界之宴”主创团队及嘉宾合影耗时近一年之久,却只展示10天。近10000平方米的空间,2个小时的时长,每日仅设两场,单场只面向250位观众。最主要是,你在这个展览中并不是观者的角色,而是其中的参与者。这就是4月28日下午,登陆上海东岸·民生艺术码头的“戏游2:无界之宴”。活动邀请了来自不同…

WWFxwTKTa6I5GyxiTQjrf59wUbGUkb5v4XE8aYqy.jpeg

“戏游2:无界之宴”主创团队及嘉宾合影

       耗时近一年之久,却只展示10天。

       近10000平方米的空间,2个小时的时长,每日仅设两场,单场只面向250位观众。

最主要是,你在这个展览中并不是观者的角色,而是其中的参与者。

这就是4月28日下午,登陆上海东岸·民生艺术码头的“戏游2:无界之宴”。

活动邀请了来自不同领域的16位国际艺术家,糅合了浸没式戏剧与当代艺术的多种艺术语言,包括戏剧、舞蹈、行为、南音、彩妆、装置、声音、影像、新媒体等等。你并不是在静态中观展,而是以全新的体验方式全程参与。摆脱既定剧本的强势,在与演员和作品的互动中打开自己的感知和想象。

WjkgzXDN1IX75HRKE6L5RZShc3i4KTtfnSPsZkwd.jpeg

“戏游2:无界之宴”主创团队

“戏游2:无界之宴”由MD The Art Lab发起人崔晓红担任总策展人,特邀国内知名设计师、独立策展人姜剑担任执行策展人、创意总监,中央美术学院设计学院艺术与科技专业教授、第58届威尼斯双年展参展艺术家费俊担任联合执行策展人,中国青年剧作家尚垒担任编剧、策展顾问。

现今生活于数字化时代的年轻人,在虚拟和真实之间行走。他们既兴奋数字时代带来的快感,也非常渴望真实世界的共鸣,所以“是不是可以创造一种新的艺术展示形式,让大家在真实虚拟中自由切换,深入其中”,这也是崔晓红策划“戏游2”的初衷。

s0pTNQ08EI6NNdxDlJi3TcjfUUMeHSiRgkkyuqte.jpeg

崔晓红(左二)

彩妆行业出身的崔晓红,一直在创造美和传递美。无论是做品牌,还是做展览,崔晓红都希望做与别人不同的事,即使连续9年推出艺术展览,也是从根本上让大家理解当下“美的本质”。

同样,想要区别于其他沉浸式展览,每次筹备新展,崔晓红都会考察当下年轻人正在面临什么问题,当下社会又有哪些现象和热点。于是才有了“戏游2:无界之宴”的核心词汇:“关系”,人跟人、人跟技术、技术跟技术之间的关系。

cUX7OvI6OA2KiCCU4KGYCKNLGJE6Ht6pcfZWQyfh.jpeg

开场序幕“穹”

“戏游2:无界之宴”在内容结构上分为四幕:“穹”“道”“闻”“奥”,其中赵梁执导的“道”和Conor Doyle执导的“奥”为展览主要内容,带来东西文化视角下对科技与身体、美与感知的不同诠释。

120分钟不间断的交互展示从7楼开始。OUCHHH的作品“AVA V2”曾获得德国红点奖,而本次开场序幕“穹”便是由他操刀。在以“AVA V2”特殊材质搭建的半圆形穹顶上,用投影的方式呈现现实生活中难以获得的空间体验,继而将人们带入数字世界和物理身体的平行宇宙之中。

IJDV8BzzayqctLuOtZe4pTeExJyn3APBd9mZyv3z.jpeg

NCj9meNeyKLKUbWLLZNOkG2UbUHgOAL51mOUpQrQ.jpeg

TsPMCqYB5wpqrbUuah0PUxj7zhSOI3OvaM7SZ6a1.jpeg

赵梁执导的“道”

随后进入赵梁执导的“道”空间,他基于空间本身,在展厅铺就一条80米长的甬道,以一种极简的仪式感,让观众不知觉的跟上舞者的脚步,从而唤醒大家对自我身体的感知,这也是7楼空间的主要内容。

QF86gkiLMyQbwvUVpZqr2viENMhmEVMNqCxYQhaD.jpeg

“闻”单元

“闻”以四个圆筒空间呈现,麦穗、时钟的场景让观众知道,这个空间不只是声音与空间的关系,还有声音与声音之间的互文关系。

9dVf0DhwItffalweD7JvpzdwPAnWHHmfX10QRX9U.jpeg

XldodT86wEEk98Yf3UX3RORo6lX7IDkj1XHOr7iI.jpeg

gZCPbJ26sfdKKM5O8sj0amV3cpuU8ZI50LJaz3KN.jpeg

dV4TIULYv96MkcxBYISg8BtX1AV6otbfNUgd16GK.jpeg

Conor执导的“奥”

来到空间第一层,Conor执导的“奥”与丹麦跨界艺术家Henrik Vibskov、当代青年艺术家田晓磊、“大脑骇客”Anson Chen(陈廷)、当代装置艺术家David Spriggs、特邀头饰设计艺术家隋宜达一起,为观众设计了一次别样的“旅程”,从开始到结束,观众会体验不同的奇境,在一个充满意外的世界中触发自身的本能感知。

整个“戏游2:无界之宴”在打破和建立中,融合了当代艺术范围内的多种形式,创造参与式艺术实验现场,探索艺术与观众之间所可能产生的新关系。它可以邀请每一位观众与艺术家共创,也以全新的方式回应时代与自身的命题——回到“人”的原点。

据悉,本次展览将持续至5月7日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 戏游

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈