雅昌首页
求购单(0) 消息

杨曾文:娘本绘制唐卡的过程也是做佛事

2019-04-28 10:14:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨曾文 
    收藏 评论

摘要:中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所教授杨曾文在娘本唐卡展览研讨会上发言【编者按】2019年4月14日14:00,由青海省文化和旅游厅主办的“梵韵丹青——娘本唐卡艺术展”在中国美术馆隆重开幕。展览集中展示了中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人娘本,近四十年来艺术历程中…

Dwoys8NJ8rUhB2Z2b6sMPt2uxefMuUgBvx5aoEk4.jpg

中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所教授杨曾文在娘本唐卡展览研讨会上发言

【编者按】2019年4月14日14:00,由青海省文化和旅游厅主办的“梵韵丹青——娘本唐卡艺术展”在中国美术馆隆重开幕。展览集中展示了中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目热贡艺术代表性传承人娘本,近四十年来艺术历程中极具代表性的七十件作品,寓意将雪域高原的艺术奇葩,向祖国华诞七十周年献礼。

展览开幕结束后,在清华大学美术学院教授尚刚的主持下,中国工艺美术学会副理事长唐克美,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所教授杨曾文,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,中国藏语系高级佛学院党组成员、副院长南拉扎西,中国国家博物馆研究馆员朱万章,首都博物馆研究员黄春和,中国社会科学院世界宗教研究所研究员尕藏加,中国佛教协会副秘书长、中国佛教文化研究员桑吉扎西,中国国家博物馆副研究馆员马敏,青海黄南州民间文化艺术研究协会秘书长角巴等专家学者就娘本大师的唐卡艺术进行了深入的探讨。

15zxzGwG63yl1Pm5QaOQfLTploTjlsvZzlt54fcK.jpg

娘本唐卡展览研讨会现场

下面的内容为中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所教授杨曾文在娘本唐卡展览研讨会上的发言。

各位艺术家、学者朋友:

大家下午好!

作为一个多年从事汉传佛教和日本佛教研究的人,今天参加娘本大师的唐卡艺术展,可谓让我大开眼界。

过去我曾接触过唐卡,但没有像今天这么多。佛经里说献花、礼拜、抄佛经或者用诗词表达佛教教诲都是做佛事,绘画也是做佛事。我认为娘本大师是通过唐卡艺术这一形式来描绘佛的传记,他的唐卡里,有西方净土,各种菩萨造像,特别是观世音菩萨,文殊菩萨,让人看了特别感动。他通过绘画达到一种劝善的境界,这也是做佛事。

对于唐卡艺术,我了解的不多,但我认为,作为中华传统文化中的重要组成部分,虽然它形成的比较晚,但唐卡却是中外文化交流和国内藏族、汉族等各民族文化交流的结果。

xuOEfyRpv1AQwXk5qdW8eNOFFHcTtG2siwqbR4RP.jpg

释迦牟尼生平  彩唐  114×77cm 创作年代:2007

BcxNxOiHIdSEQM0WQgl1okVyAWknE0GLXl8act3H.jpg

文殊菩萨、释迦牟尼佛、弥勒菩萨 黑金155×83cm 创作年代:2005

此外,唐卡又被人称为“藏文化百科全书”,它什么都可以画,内容可涉及历史、政治、经济、文化、民间传说、世俗生活、建筑、医学、天文、历算等领域。所以奥运会的时候,娘本画了福娃,此外,他还画了开国大典、文成公主入藏等历史盛事。

作为汉藏友谊的象征,民族往来的历史题材都可以用唐卡来表达,所以唐卡这种艺术它的门可以很广,哪儿都可以去,只要心之所至都可以用唐卡表现。

娘本在不到50岁时就取得这样的成就,非常不容易。他12岁开始学艺,出师后又到处参观访问,虚心学习,所以才取得今天的成就。

此外,娘本深知先做人再做艺术的道理,他的眼界很高,把他花费几月、几年的作品无偿捐献给了国家,中国国家博物馆、中国艺术研究院、中国美术馆、中国工艺美术馆等收藏机构和国务院办公厅、北京奥组委、澳门特别行政区政府等部门都收藏有娘本的作品。

XXBmV0afL2RuRb1RHjVGF4AhrVOLgyuQStfZLSKG.jpg

观音天堂 彩唐 117×157cm 创作年代:1994

他还把自己的钱拿来救灾,特别让我感动的是,他收留了大量孤儿,教他们学习文化知识和唐卡艺术,并培养了一批艺术家。我们正处于中国特色社会主义的新时代,特别需要像娘本这样有民族责任感、有良心的艺术家。娘本也特别注意加强民族的团结,他是土族,跟藏族艺术家关系很好,跟汉族也是这样,在佛造像的设计上,他也特别注意吸取别人的意见,这都是可贵的品质。

非常感谢这次学习的机会,在座的桑吉扎西、尕藏加都是老朋友,看到你们很亲切。娘本还不到天命之年,希望他能培养出更多更好的弟子,把唐卡这种精神传播下去。

谢谢大家。

he8ahBQmRQq3afmIgIyf1CBU8Sb8MAZ7PdbrsQA5.jpg

娘本作品研讨会嘉宾合影

(文字内容整理自中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所教授杨曾文在娘本大师中国美术馆展览研讨会上的发言,题目为编者自拟)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国美术馆 唐卡 娘本

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京保利2019秋季邮品拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日-13日
预展地点:新保利大厦云楼十层
北京保利2019秋季拍卖会
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日至各
预展地点:全国农业展览馆
2019秋季艺术品拍卖会
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2019年12月1日-3日
预展地点:北京四季酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 再见传统——代序
  6. 6 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 段炼:浮世春宫与潇湘八景
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈