雅昌首页
求购单(0) 消息

生灵传情 山水知音——伉俪夫妻萧万庆、樊林

2019-04-26 17:10:03 来源: 圣羊书画院
    收藏 评论

摘要:艺术绘画领域中,谈及夫妻画家,萧万庆和樊林老师必在其中,在其各自独特的风格下所创之作,诠释着他们对生活点滴的追溯,展现着他们内心对艺术创作的渴望与热爱。萧万庆与樊林多年在艺术上的成就,各自以洒脱灵动、澎湃大气之象,彼此相互促进,取长补短。萧万庆,笔名鲁戈,1939年生于西安。1960年毕业于西安美术…

  艺术绘画领域中,谈及夫妻画家,萧万庆和樊林老师必在其中,在其各自独特的风格下所创之作,诠释着他们对生活点滴的追溯,展现着他们内心对艺术创作的渴望与热爱。

  萧万庆与樊林多年在艺术上的成就,各自以洒脱灵动、澎湃大气之象,彼此相互促进,取长补短。

  萧万庆,笔名鲁戈,1939年生于西安。1960年毕业于西安美术学院工艺美术系。长期在中国电影出版社和人民美术出版社从事美术工作。曾任人民美术出版社美术编辑、中国电影出版社美术编辑室副主任、美编室主任之职等。

  作品多次参加国内外展览,多幅画作被中国文联、中央电视台等单位和省、市级博物馆、图书馆及爱好者收藏。画作被载入《中国名人书画展》《诗情画意》《古诗名篇欣赏》《少林书画研究院作品选》《中国影人书画选集》等大型画册。在《中华散文》《文艺报》《中国时代》《世界信息报》上屡屡发表。曾获中国广电部第一、二届美术作品展览“优秀作品奖”。1996年在北京“文采阁”举办《萧万庆、樊林绘画作品展》。2004年出版《萧万庆画集》。

HvYjma8hPWytH3WRpbGEPvH2HqZ6w0PWNWKVzQN3.jpg

著名画家萧万庆和樊林

  樊林,生于1939年,山西原平县人。1957年入西安美术学院附属中专,1966年毕业于西安美术学院国画系。师从石鲁、郑乃珖、刘文西等。

  出版樊林画册(中国美术家协会。美术家会员图册)。《中国美术》2012第五期作品《乡情》《黄河西来出昆仑》《故乡雪》《金土地》《母亲河》。

  其创作的《黄河九曲渡万壑》《九曲黄河》《五月太行》及《燕山》系列等作品画面气魄宏伟,受到一度好评。在2014年9月樊林老师曾回原平故乡写生,赴山西何曲、偏关写生。回京后后创作《回故乡》《乾坤湾》。

  厚积薄发 中西合璧

  萧万庆先生作画讲究中西合璧,探索中寻求别样的西方元素,汲取了西方画造型严谨,色彩丰富的特性,同时又摆脱了长期素描、色彩训练所带来的单调与枯燥的元素,以先贤“绘事后素”,“以神写形”之理论为指导,以传神为主旨。

q7dit2qtbJPo15MN1mmQ9HP1qgNYTdSwWmUTwl5g.jpg

《神武行列》

365rk0FeFpc3biGWHYSexBhG8o45iSy4DhKPrTRF.jpg

《朝阳》

BKAIvGF9eFaR3V1qy3WFzDzJCSKzjioUJLw6Mmbn.jpg

《听琴图》

  萧万庆以画动物为主,他善于捕捉动物稍纵即逝的瞬间动态,充分显示生命的活力。“游于艺”、“寓情于物”是他画作的一大特点,是现今画走兽、虎类题材中个性比较鲜明的。他画的狮、虎、豹等大型猫科动物,总表现出其阳刚、勇猛、奋发、雄强的精神,生动大气,笔墨灵动酣畅,收放有度,体现了热爱大自然与万物同乐的志趣。

jCTUAOC5yxuDRzO607sLFUMekTbhTn8ZG3M9goBF.jpg

《四时佳兴与人同》

6dhR01IwpknPxSLrJJa4pCU5uXWEt4sqnCl3fsI8.jpg

《醒狮》

  笔墨传情谱黄河佳作

0qeZIt0RofTNKaLOmmUGVhdlAwXYDgu30yDgGmXQ.jpg

《黄河情》

  樊林女士是从黄土高坡走出来的艺术家,在峥嵘岁月的磨砺中,黄河的羊肠小道留有着她抹不去的美好记忆。

VHGNgPxyEO6pjObO4lPMR3DTPe9AvRJoZPULVH6L.jpg

《黄河万里春》

  樊林立志要以毕生之力去表现它、歌颂它,曾多次深入黄河腹地,去探寻黄河之魂,足迹沿黄河而下,遍及壶口、吉县、宜川、偏关、河曲、佳县等晋陕地界。随着阅历的增长,更加深了我对黄河的认识——它奔腾亿万年,咆哮着穿山破谷,倾泻数千里.经历曲折一往无前,那不屈不挠的性格,那岁月塑就的壮丽,真是中华民族精神的象征,它是中华民族的图腾。

7Ty6qzehrLaVEMvDASlHWwgZEy5DTaMyRAxaWYwZ.jpg

《黄河远上白云间》

lJpJgJhII7LeM8gqXTCCcRuJYu1p3yAuK14aTEfM.jpg

《大河东去》

8JntGeQqMCHha4Q2lpS2UZZ39qAMYdJ4J1ibtDPL.jpg

《瑞雪迎春》

UEOLyC8OESwop1f8pYPVrK5GsUy26ODgUdNP5mJT.jpg

《千峰雪崔嵬》

wFogXQbxGRLcSwOdba0EmcW1KzS3gkLJwASebz21.jpg

《天山晴雪》

jPuLj6z0xosRgburJcBhtVzaZSXLEwpcQGEAkuWX.jpg

​《张家界》

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 樊林 萧万庆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈