雅昌首页
求购单(0) 消息

中国美术家协会创作中心(写生基地)工作会暨签约仪式在安徽泾县召开

2019-04-24 10:53:22 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2019年4月22日,由中国美术家协会主办,安徽省美术家协会、中国宣纸股份有限公司承办的中国美术家协会创作中心(写生基地)工作会在安徽泾县成功召开。中国美术家协会分党组成员、秘书长马锋辉,安徽省文联书记处书记、副主席林勇,泾县县委常委、宣传部长、副县长杨培靖,安徽省美协秘书长谢宗君、中国宣纸股份有限…

2019年4月22日,由中国美术家协会主办,安徽省美术家协会、中国宣纸股份有限公司承办的中国美术家协会创作中心(写生基地)工作会在安徽泾县成功召开。中国美术家协会分党组成员、秘书长马锋辉,安徽省文联书记处书记、副主席林勇,泾县县委常委、宣传部长、副县长杨培靖,安徽省美协秘书长谢宗君、中国宣纸股份有限公司董事长胡文军,以及各创作中心、写生基地负责人共60余人参加了会议。

wWddGEQAQKFAHq89RFUy1F6zZUC3GKldTBCCMvyc.jpeg

参会嘉宾合影

0oFJFLFkgvTEtd1M2xea6YbmsyK3HvNDge5bPCgY.jpeg

中国美术家协会秘书长马锋辉讲话

马锋辉在讲话中对创作中心(写生基地)提出了新的工作要求。他指出,中国美术家协会创作中心(写生基地)制度创建至今已有21年,期间中国美术家协会在不断摸索中开展工作,各创作中心(写生基地)发挥优势、注重特色,成为了开展美术写生、创作、培训、展示、研究和交流活动的良好平台,为丰富各地人民群众精神文化生活、推进各地艺术创意和美术产业发展做出了积极贡献。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业和文艺工作,习近平总书记多次就文艺工作发表重要讲话,为新时代文艺工作和文艺工作者提供了根本遵循、指明了工作方向。新时代的文艺工作要求美术工作者坚持开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚。这就需要创作中心(写生基地)不断提升工作能力和管理水平,提高服务质量,更好地为美术工作者深入生活做好服务,为开展美术写生、创作、展示、培训、研讨、交流做好服务,为人民、为社会做好服务。中国美术家协会将进一步完善对创作中心(写生基地)的监督管理:一是加强向社会公示年度计划安排,使活动组织更规范有序、更多样有效;二是加强后续监管,健全管理制度,出台科学合理的考核办法。希望各创作中心(写生基地)遵照《中国美术家协会创作中心管理条例》开展工作,不断增强服务意识,为美术工作者面向社会、深入生活提供更好的条件和环境,为推进中国美术事业繁荣发展作出积极贡献。

uOIrpnfXIIYjlEpUAk5oVSjXEDxMb6x4du02mZgE.jpeg

安徽省文联党组成员、书记处书记林勇讲话

林勇在讲话中指出,此次会议既有工作部署,也有考察调研、写生创作,内容丰富、形式多样,是中国美术家协会加强美术界思想引领的重要抓手,安徽美协将按照会议部署要求,结合会议精神,把本省美术事业抓出成效。

XbhsyG8bi7AMJ6FNtsuDeENbe3TJ7Z6SYYZaG4kU.jpeg

泾县人民政府副县长杨培靖讲话

杨培靖在欢迎致辞中表示,泾县是著名的中国宣纸、宣笔之乡,此次会议的召开为泾县进一步展示文化特色提供了平台,是促进泾县文化事业繁荣发展的宝贵机遇。

8EOevnoBk1pqnp5rT3uAV6VsIkQlKBXvkJIfElEk.jpeg

会议现场

随后,马锋辉代表中国美术家协会与合作期间运行良好、具备条件、愿意遵守中国美术家协会创作中心(写生基地)各项规定的9家创作中心、22家写生基地续签合作协议。

XJS7gmq1Ktd5cahm9PyqGaV3LPku0JWFn8t4cPx5.jpg

签约现场

广东创作中心副主任李明、浙江天台写生基地办公室主任周则林、泾县写生基地副主任胡文军先后做交流发言。

spJ4TLC3BQocJlaQPuf6r0tH0WinutLzZrsd7DO6.jpeg

李明作交流发言

李明表示,广东创作中心每年制定不同主题,选择不同的、各具特色的写生地点,得到了广大美术家的认可。

heheXqBJbOiHwDMUsnySAmxfeR8LqxeU287zlSKR.jpeg

周则林作交流发言

周则林介绍到,天台山写生基地得到了当地县委、县政府的大力支持,基本运行模式是政府搭台、画家唱戏、基地服务、美协助推、文旅结合、深入群众、扎根人民,取得了良好的成效。

ZhqXPmvFPEqqdPoFMLHJiBotXhqsd3KQFvZpbWxl.jpeg

胡文军作交流发言

胡文军介绍到,泾县写生基地成立三年多来,背靠泾县宣纸文化,立足优势,制定了《中国美术家协会泾县写生创作基地实施方案》,敞开大门、规范接待、凸显特色为美术家提供优质服务;加大投入,不断完善软硬件设施,积极承办多种形式的活动,努力满足美术家多元需求。

马锋辉听完三位代表的发言后由感而发,表示要做好创作中心(写生基地)工作,第一离不开当地领导的重视和社会各界的关心支持。要有作为才能有更多机会;第二离不开活动精心策划、周密安排。要确保活动有序、规范、高效;第三离不开制度的建立完善。加强监督管理、加强志愿服务,提升服务能力和水平;第四离不开良好的宣传报道。要通过多种媒体宣传和打造品牌,让更多人了解创作中心(写生基地),充分发挥其作用。

h3t8fKA3g3h6x5tDQ37QAOF6T2TpWYxRO8BQR76G.jpeg

交流座谈会

交流座谈会上,大家还围绕《中国美术家协会创作中心管理条例》《中国美术家协会创作中心申报规定》和《中国美术家协会创作中心(写生基地)考核办法》展开热烈讨论,大家提出了很多有操作性的意见和建议。重庆市美协秘书长魏东提出,要把写生活动常态化与主题采风创作和重点美术家约请相结合,把搞好创作中心(写生基地)的工作融入到发挥美协组织凝聚力、号召力的工作中,结合国家乡村振兴战略与地方政府文旅融合发展,才能在新时代有新作为。山东省美协秘书长魏百勇建议加强各省美协和各基地的联系,让每个基地既有单兵作战的能力,又有联合作战的能力。福建省美协副秘书长刘东方提出,对于边远地区的创作中心(写生基地),建议美协从政策上给予倾斜,组织写生活动时优先考虑边远区域,让美术家去发掘当地的美、为当地做宣传。广东美林写生基地金仁贵建议,每年的写生活动要紧紧围绕中国文联、中国美术家协会的工作重点;组织前来写生的美术家与写生区域的基层美术工作者多交流,传播文化形象,还可以深入当地做些爱心支教、艺术帮扶;可以在每三年一次的工作会议期间,举办写生活动的美术作品展览,展示交流成果;进一步完善考评制度,制定一些给先进单位的鼓励措施。福建古田写生基地林挽澜指出,以往写生活动中,存在不少美术家报了名但不来,挤占名额、浪费资源的问题,建议制定相关措施进行管理。同时活动要在美协官网、官微上推广宣传,扩大影响。江苏宿迁三台山写生基地张凡说,宿迁有一个以“运河两岸”为主题的写生计划,希望能由中国美术家协会牵头组织,提高活动规格和影响力。甘肃天水写生基地赵万顺建议,将文化惠民、基层交流座谈、培训、捐赠等活动都纳入考核,作为积分条件,以丰富创作中心(写生基地)的活动形式和内容。

fLPlEauLWNOyqASQ1ztFqppMdeDp8HibOT2zUWTK.jpeg

张慧芹作会议总结

在综合大家建议的基础上,中国美术家协会会员工作处处长张慧芹表示,中国美术家协会今后在创作中心(写生基地)的管理方面,拟从以下几方面加强工作:一是改变现有单一的活动模式,因地制宜地设计能发挥各地优势的写生计划,并在此基础上开展各省美协和创作中心(写生基地)的协作,组织形式多样的联合活动;二是每年由中国美术家协会确定主题,安排组织几个批次的写生活动;三是对创作中心管理实行积分制,充实积分考核项目,推出表彰和鼓励措施;四是制定活动的报名申请机制,建立会员诚信制度;五是在美协网站、官微进行活动推广,加大宣传力度;六是要求创作中心(写生基地)规范管理,建立会员接待资料备案,在明显场所悬挂考评细则和工作要求。此外,各省美协要把创作中心(写生基地)作为工作的补充和抓手,在政治上做好把关,在推介作品及画册印制等过程中做好管理,更好地推动创作中心(写生基地)的良性发展。

会议期间,还安排了业务学习与写生、考察中国宣纸文化园等内容。据悉,此次会议将于4月24日结束。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈