雅昌首页
求购单(0) 消息

朱德群早期“构图系列”作品现中国嘉德春拍

2019-04-23 10:28:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:本季为大家呈现两件朱德群的精彩力作:创作于1961年的《第九十号构图》,与创作于2003年的《生命的绽放》。《第九十号构图》为朱德群艺术生涯早期的“构图系列”作品,这一时期系朱德群具有东方表现意味的抽象风格的形成期,体现出艺术家在抽象表现主义和东方古典气韵融合上所进行的开创性实践。《生命的绽放》则具…

本季为大家呈现两件朱德群的精彩力作:创作于1961年的《第九十号构图》,与创作于2003年的《生命的绽放》。《第九十号构图》为朱德群艺术生涯早期的“构图系列”作品,这一时期系朱德群具有东方表现意味的抽象风格的形成期,体现出艺术家在抽象表现主义和东方古典气韵融合上所进行的开创性实践。《生命的绽放》则具有朱德群后期作品中典型的柔美而烂漫的色彩搭配,画面散发着蓬勃的朝气与力量。

朱德群与吴冠中、赵无极并称为“留法三剑客”,1997年,他受到法国权威艺术机构的肯定,成为法兰西艺术院终身院士殊荣的首位华人。朱德群将他的水墨和书法功底与西方浓烈的表现主义的绘画语言相结合,使其作品在西方意义的抽象中体现出东方的文化内涵。“构图系列”是朱德群早期抽象作品的代表作品,在这一时期朱德群开始对抽象风格进行探索,呈现出抽象表现主义的自由奔放。

朱德群1920年出生于江苏,1935年考入国立杭州艺术专科学校,师从方干民与吴大羽。1955年搬至法国后,俄裔艺术家尼古拉·德·斯塔埃尔的作品启发朱德群对抽象风格进行探索和尝试,使其绘画风格逐渐从写实转向抽象,在不断地对色块、线条和光影的研究中,其作品渐渐摆脱了具象写实风格的束缚。1955年至1959年,朱德群在巴黎的生活逐步稳定,艺术创作也就此迎来一个新的高峰。其早期抽象作品“构图系列”即在此时步入成熟,呈现出强烈而激荡的创作面貌,本件《第九十号构图》即创作于这一重要时期。

COIRMEPOhwHWY9Dek6Z8mGrEihgBFQ4J3noYLB3O.jpg

朱德群 《第九十号构图》

1961年 布面 油画 82.5 x 100 cm

估价:RMB 5,800,000 - 7,800,000

发表:

1、《华人抽象绘画的开拓——纽约抽象表现与巴黎非形象艺术》,P44-45,新时 代画廊,1999年出版;

2、《大象无形——朱德群作品展》,P121,馨昌株式会社,2007年出版;

3、《朱德群88回顾展》,P102,馨昌股份有限公司、国立历史博物馆,2008年出 版;

4、《朱德群88回顾展》,P55,馨昌股份有限公司,2008年出版。

《第九十号构图》的画面中心使用浓重的色彩肆意挥洒,强劲的书法线条仿佛一块激起波涛的巨石,线条的粗细变化使线条部分产生层次感,搅动着平静单一的背景,这样节奏上的强烈对比为画面建构增添动态感和激荡感。乳白色和鹅黄色为整体灰暗的画面增添了一抹亮色,仿佛穿透黑暗的天光,进一步突出了中心的线条走势和变化。

朱德群的书法和水墨功底使他深谙对笔触的轻重和色彩的浓淡的掌控,他将稀释后的灰蓝色油彩用于背景的铺陈,赋予油彩以轻盈质感,体现出水墨渲染的效果。而穿插在大块乳白色中的黄色为这道天光增加了层次感和韵律感,与错综复杂的黑色线条一起构建出一个多层次的空间,黑色与黄色的融合也在粗犷的油彩挥写中建立了中国笔韵墨趣的秩序。

mPd9qgvds2zbABShoco3DwOoNMfkEmax74BWb1Bk.jpg

​朱德群《生命的绽放》2003年 布面 油画 100 x 80 cm

发表:《印象经典IX 朱德群》,P11,印象画廊,2005年出版。

估价:RMB 1,500,000 - 2,000,000

《生命的绽放》创作于2003年,具有朱德群后期作品中典型的柔美而烂漫的色彩搭配,画面散发着蓬勃的朝气与力量。画面以明亮的蓝绿色为底色中心使用更加明亮的白色和鹅黄色,与底色形成鲜明的反差与对比,更强调了“光”的元素。整体明亮的画面和对比强烈的用色使画面充满昂扬的情绪,喷薄而出的光芒仿佛蕴含着无尽的生命力。

对于朱德群而言,抽象表现主义代表着思想的自由和感情的挥洒,和中国书法的某些技法具有内在的关联。这样的自由惬意和他对自然地热爱,正如他自己所说:“我画的是我内心的光,也就是我的灵魂之光。”同时,朱德群将传统画论中的诸多观念应用于其创作之中,重新定义了西方的抽象主义,“描绘成共同进化的二元和合之体”,将奔放的生命力注入咫尺画布之间。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 嘉德 春拍 朱德群

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈