雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】历时六年 高小华《徐志摩和他同时代的人》正式交接于徐志摩嫡孙

2019-04-21 16:03:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 
    收藏 评论

摘要:2019年4月21日下午,伴随着无伴奏合唱《送别》的唱响,“梦回康桥——历史人物油画《徐志摩和他同时代的人》”作品交接仪式在四川省成都市武侯区一环路南四段16号西南民族大学行政楼三楼高小华美术馆拉开帷幕。

1yAbYcu0hY49RDRmcyJ1eoAKKbVnh6PLpAKaVAoT.jpg

“梦回康桥——历史人物油画《徐志摩和他同时代的人》”作品交接仪式现场

2019年4月21日下午,伴随着无伴奏合唱《送别》的唱响,“梦回康桥——历史人物油画《徐志摩和他同时代的人》”作品交接仪式在四川省成都市武侯区一环路南四段16号西南民族大学行政楼三楼高小华美术馆拉开帷幕。

一代诗魂徐志摩,是上世纪二十年代最重要的以白话文写作的先锋诗人,对中国古典文学造诣精湛,又深受英美文学浪漫主义影响,在文学精神上,可与英国诗人拜伦和雪莱相媲美,是中国现代浪漫诗的开山鼻祖,在中国现代文学史上有着不朽的历史地位。他的诗情纠葛朦胧,使人感悟徐志摩的率真和诚挚的人品,善良而浪漫的个性,他一生极富悲剧色彩。

xBnSx4Cq8nETCHlh7MjeV0UznKLs5NPSUBzOofJz.jpg

徐善曾与高小华

九年前,徐志摩的嫡孙徐善曾博士,从美国专程来到成都与画家高小华结缘;因为一个偶然的机会他看到高小华创作的大型历史人物油画《周恩来和他的朋友们》。数年后,他正式委托高小华,希望以同样的手法去画他的祖父及同时代的文化大家们。历时六年,高小华精心创作完成了这幅历史人物油画《徐志摩和他同时代的人》。

今天,徐善曾先生(Tony)及夫人包舜如(Lily)和女儿徐文慈,再次从美国专程来到成都,出席由中央电视台拍摄记录的作品交接仪式。

gsPiDJG92BVTkNBULVD1I2XZrxdZbRMXqJVGiXL3.jpg

主持人沈小华、丁哲

CYVKMSpLUmUuPJJ0jX29xASqbSVOjxzcg7ugmG8E.jpg

高小华致辞

高小华致辞时谈到,九年前,一个偶然的机会徐善曾先生在美国的电视中看到了我的大型油画《周恩来和他的朋友们》,通过友人的介绍,他远渡重洋专程来到成都与我结缘;数年后,他正式委托我,希望以同样的手法,去画他的祖父及同时代的文化大咖。“我要感谢Tony先生的这份委托,让我走进了徐志摩和他同时代人的世界。通过每一次历史题材绘画的创作,使我得到自我救赎机会——去了解历史人物,走入历史事件,恶补缺失的历史知识与文化。六年的创作,让我熟悉了徐志摩们——他有别于我之前画过的所有的历史题材:那些魔幻神秘的易经、伟大沧桑的文王、庄重潇洒的周恩来以及众多的历史人物。而徐志摩是一个另类,他的一生短暂、耀眼如同划过夜空的流星。一个中国文坛史上难得的才子,一个不可复制的诗魂偶像!”

SLJ9msktQIDoCiHeJfbLsmQ8WEwXMu16zWtSoYTF.jpg

《徐志摩和他同时代的人》 布面油画 (三联画) 260cmX170cm 2013-2019年

9bxJIVwvNcKyA0VW5yt5kUuHq847PeJEi7Zhw9qZ.jpg

《徐志摩和他同时代的人》素描稿

对于作品的创作思路和最初的命名时,高小华表示,了解那段民国历史的人都应该清楚:由于徐志摩率真无忌的性格,风流倜傥的情商,画中同时代的那些高智商高自尊的人,是不可能都会容忍并成为他的朋友的。“对此我十分纠结,反复掂量,一度想出了自认绝妙切题的画名《徐志摩的恩怨情仇》。大家都笑了,显然这是一个有趣有意有内涵的画题。不过,当我把这个‘想法’通过邮件发给Tony之后没有了下文,估计Tony先生一定不会看好这个题目。六年来,我和徐志摩们朝夕相处并迁移过三个画室,度过了差不多快2100多天。他好像已经成为我生活中的某个部分!并且越画想法越多,越画就越是收不住手。此次央视楼导问我,这幅画什么时候结束?我说只要这画放在我眼前让我看见就会没完没了!不过任何事情都应该有个结局。更何况委托人Tony先生估计已经快没有多少耐心了?在这里,我想对Tony先生真诚的表达歉意并要感谢他容忍了我这么多年的任性!”

通过六年创作中的反复触摸与阅读,高小华觉得,“徐志摩们”已不再是一张张冰冷静止的黑白照片,而是一个个有温度鲜活的人。一个如同现实版里我朋友圈中的严哥、东方、天光、费解和沈小华等等那些有血有肉有脾气的哥们儿。“显然这幅画似乎划上了句号,我也庆幸有过这次难得的绘画经历,让我恶补了一回民国历史。但是,徐志摩们所撩起的历史情结还没有结束——在我即将展开的宏大历史创作计划中才刚刚开始!我向大家保证:只要我还活着,肯定会被继续纠缠,真的没完没了。”

mE3qbjz3b17qOWEjBLDKBo6EJ9oyi4u8fUHFkBMV.jpg

徐志摩嫡孙徐善曾致辞

徐志摩嫡孙徐善曾致辞时首先对来到现场的各位表示感谢,来到成都,与国内最负盛名,最为优秀的画家高小华老师一起分享这幅巨作背后的故事是我们一家莫大的荣幸。“我们到达中国之前,高小华老师就曾发给我这幅巨作的图片。当时,我们就沉醉于这幅巨作之生动,之卓绝。但是,来到成都之后,亲眼看到它,这又是另一种触动人心的体验。图中的每一位诗人,作家,哲学家,艺术家以及徐志摩的家人,他们的形象在这画布上熠熠生辉,相互融合。在高小华的笔触下,每一位人物都讲述着自己的故事,我们能通过他们的表情,姿势,手势感受到这些人物的情感,也许乃至于他们跟我祖父的关系,爱他的原因,看重他的原因。”

徐志摩以对艺术的热爱而闻名。绘画艺术也始终贯穿他的一生。1929年,徐志摩和徐悲鸿针展开了著名的“二徐论战”的辩论,谈论“艺术的重要性是什么?”“艺术将如何改变观众的人生”。

徐志摩嫡孙徐善曾和他的妻子包舜如也始终将艺术的本质铭记于心,在他们心中一直想过,如果能通过推动于一幅艺术作品的诞生,来纪念徐志摩对于艺术的热情,这该多好。“还有什么比创作一副作品,聚集曾影响徐志摩一生的人物,这更能纪念我的祖父呢?还有什么比聚集这些曾深深支持,爱护徐志摩的人物于一幅画更好的方式呢?于此同时,我们也想将那些因持有不同的观点因此和徐志摩曾经碰撞过思想火花的人物涵盖进来。同样,这幅作品也是在回答我祖父提出的问题,艺术将如何在日常生活中影响和激励人类?大约十年前,我们开始寻找一位能够完成如此宏大篇幅的作品的画家。我们知道,这绝不容易。我们希望能与一位中国的画家合作,他能够通过作品来体现人物每一丝细微的差异和情感。我们还希望,这位画家能够与画中的主体人物产生共鸣,通过作品理解人物的生平。我们加州的邻居了解高小华的作品。事实上,他们家收藏了高小华的几幅作品并在家中自豪得向朋友展示。他们建议我们看一些高老师最为出名的作品。在《赶火车》这幅作品中,高小华老师出色得描绘出当时普通大众面临的困境。在其中一副囊括万千,最为日常的火车站情境中。通过这幅作品,他传递出人民的决心,痛苦,和欢乐。 他的作品具有狄更斯式的内涵,他们都检验并体现着人性。在观看了高小华的作品之后,我和Lily相视一笑,我们心里都明白,高小华就是我们要找的人,我们也欣赏了高小华其它的作品。最让我和Lily感动的是彝族人的画像,提现中国农村的不同地区的妇女和农民。我们为高小华的作品所传递纯的现实主义所震撼,他的作品具有精致的质感。Lily也是一名画家,她知道好的作品应该是怎么样的。”

2010年,徐善曾和妻子从美国来到成都,在高小华的工作室见到了他。这就是两位认识的开始。3年后,他们终于说服了高小华接受这份委托,这个宏大的工程!“之后,我们例了一张清单。列出来我们认为需要出现在画中的人物。当然,这其中包括徐志摩的父母,第一任妻子,也就是我的奶奶张幼仪,徐志摩的儿子,也就是我的父亲和我早夭的叔叔彼得。还有徐志摩的导师,梁启超,狄更斯,罗素和泰戈尔。但我们希望还刻画别的人物,他们出席在徐的生活中,也许印记更轻,形象不那么传统,还可能是敌对的关系。简而言之,我们希望含括这些人,他们共同影响和塑造啦我祖父的爱,热情,友情,学识。是他们共同的影响造就了他,这个伟大的作家。在考虑画的细节和人物的位置时,我们有一些共同的疑问。我们应该将人物定格在哪一年?我们应该如何定位这些人物对于徐志摩的影响?他们应身着中式还是西式服装?最后,我们决定让高小华老师来拍版。他是伟大的艺术家,他的才华闪烁于这一工作的每一个细节。我们的大家庭都为这幅画感到骄傲。过去的20年,我将探索和保护徐志摩的珍贵遗产作为我人生的事业。我希望以此激发人们对于徐志摩的作品和思想的新的想法。我写了一本徐志摩的传记,《志在摩登》,而我的女儿也希望在以后拍摄一部电影,更为直接得来讲述徐志摩的故事。高小华老师创作了这幅油画,这史诗般的作品,讲述徐志摩到底是一个怎样的人,他有怎样的立场。在此,我还想表达对于尊敬的,著名的中央电视台纪录片导演楼建军导演的感谢。他曾于2012年带领团队制作了徐志摩纪录片,引起了巨大的反响。今天他也出席了,带领摄制组拍摄新的纪录片,讲述这幅油画背后所传达的徐志摩的故事。希望这幅画不只让我的祖父徐志摩的精神永驻,也能激励新一代的作者和艺术家带着同样的乐观,诚恳,热情和勇气生活。再一次感谢各位,谢谢大家!”

ZM6eID7nIclxqiRu2DxCpRLPbUllXk5ze7br28hI.jpg

导演艺术家沈小华先生,雕塑家严永明先生,形象设计师丁哲女士,企业家钟宇先生为现场观众朗诵《徐志摩和他同时代的人》油画中部分名家的名言名句

40gZ3qeaelETj2r9nCrcNwJwiwZYTCSnGgwaa3Qk.jpg

四川人民广播电台金牌播音员殷江朗诵徐志摩《再别康桥》,徐善曾教授之女徐文慈朗诵英文版本

WemvX6lrJgrq8e5aTVsf9ZBS2RmTYnTj0c3wFJzO.jpg

重回特俗年代的民国风时装表演

2W2Az8kG2P4kav8w2MjWNVTgLzZadmuG1pOECl81.jpg

高小华、徐善曾夫妇上台进行作品交接仪式

jwhmQlCx4NULa8JksvFQGRkkJ5NB8RL2usMzEs8s.jpg

徐善曾夫妇回赠高小华艺术创作

这注定延伸,并一直流传的诗歌,并不随时间与年代的更替而消融,它将一种人文精神永久得留存。同样,这幅饱含着浓郁人文情怀的历史人物油画《徐志摩和他同时代的人》,也记录下了特殊时代的风貌。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈