雅昌首页
求购单(0) 消息

纽约蘇富比:当珠宝遇上艺术 12对趣意盎然的搭配

2019-04-19 10:59:56 来源: 蘇富比拍卖行
    收藏 评论

摘要:从古代工艺美术至现代艺术,不论时间空间和艺术流派,珠宝首饰向来是充满个人特色的艺术表达形式。我们精选珠宝首饰与艺术作品各十二件,将它们的设计以至概念背后的故事娓娓道来。精选拍品索非亚・多鲁西亚(1658-1732年)生于意大利科莫湖,是著名银行家之女。1671年,她与法比奥・范尼结褵,九年后不幸丧偶…

从古代工艺美术至现代艺术,不论时间空间和艺术流派,珠宝首饰向来是充满个人特色的艺术表达形式。我们精选珠宝首饰与艺术作品各十二件,将它们的设计以至概念背后的故事娓娓道来。

精选拍品

索非亚・多鲁西亚(1658-1732年)生于意大利科莫湖,是著名银行家之女。1671年,她与法比奥・范尼结褵,九年后不幸丧偶。这幅肖像应绘于索非亚订婚之时,画中的她青春正茂,从其花圈头饰、衣裙上的厚重丝绸、华丽珍珠及多层蕾丝装饰可见出身显赫。十七世纪时,蕾丝是非常珍贵的奢侈品,制作工艺繁复、需时冗长,为上层阶级所独有。

二十一世纪,蒂芙尼将这种珍贵物料重新演绎,创作了这件首饰:手镯的花窗格纹镶钻石,另镶精美小颗珍珠,精致瑰丽。

nfY4EFWrHe9Klog21kUMcioi07DsvhzAM09wEIsa.jpg

左:费迪南德・沃特,《索非亚・多鲁西亚肖像》。估价:15,000-20,000 美元。将于2019年5月22日纽约西洋古典油画拍卖会上拍。

右:小颗珍珠配钻石手镯,蒂芙尼(Tiffany) 。估价:25,000-35,000 美元。

黑天神在印度教神祇中最为人所推崇,是慈悲,温柔与爱的象征。本作可见黑天神身披五彩华服、戴有精美珠宝,正与他的同伴在亚穆纳河畔举办庆典。黑天神是教派里至高无上的天神,他的悠扬笛声吸引宾客载歌载舞,为众人带来幸福安宁;河中鱼儿亦浮上水面,为黑天神的强大魅力所倾倒,呈现一派富饶安康的理想美景。

画中这种异国情调及对于未知宝藏的渴望,教西方人对印度深深着迷。雅克・卡地亚怀着这个梦想在1911年远赴印度,希望透过珠宝创作,将这份喜乐与客人同享。一如本作所示,这枚水滴形别针专为肩膀佩戴而设,灵感源自印度莫卧儿男性贵族的宝石头巾别针(sarpech);莫卧儿风格,亦见于别针上的祖母绿刻面吊坠——其形状恍如泰姬陵的洋葱形圆顶;珊瑚配珍珠的葡萄串造型亦如印度微型画所见,象征喜乐。

这幅油画和这件首饰虽然历史久远,但至今魅力依然。

grlQdrlN54RQ2PydgufHoGBXZLkjHXcUKh72t7JA.jpg

左:印度,坎格拉或古勒尔,《诃利世系肖像画:黑天神与同伴》,约1820年作。已售75,000美元。

右:珍罕钻石配珊瑚、祖母绿及小颗珍珠别针,卡地亚(Cartier)。估价:250,000-350,000 美元。

对第四、五代珠宝设计师阿尔弗雷多・阿莱托(Alfredo Aletto)及其儿子路易吉(Luigi) 及马里奥(Mario)而言,每一件珠宝都是他们的心血结晶,这一点在他们的精美隐密式镶嵌珠宝中最为可见。如本作所示,在蓝宝石手镯的大波浪曲面上镶嵌珠宝,需要极高准绳度,每颗宝石均必须完美对齐,才能使宝石表面折射出平滑光泽,犹如海浪轻卷。

六十年代末,在一片战火与抗争的硝烟中,理查德・迪本康创出一系列振奋人心之作,取名《海洋公园》。虽然这些画作常与被视作与太平洋有所联系,它们其实是艺术家从工作室窗口往外看、刻画阳光洒落邻近山坡时的祥和光辉的光影探索之作。

VeZs8KWIuCZQDm0g80lrJQqKBELdXkKtS7rXlmQc.jpg

左:理查德・迪本康,《蓝》,1984年作。估价:20,000-30,000 美元。将于2019年4月29日纽约蘇富比版画晚拍登场。

右:蓝宝石配钻石手镯,Aletto Brothers。估价:150,000-200,000 美元。

在古埃及神话中,荷鲁斯统领天空,太阳和月亮亦为其所有,这两颗天体形成了天神的双眸。荷鲁斯的叔叔是混乱之神赛特,他在一场埃及的战役中挖去荷鲁斯的左眼,月亮从此不再明亮。然而,赛特亦受荷鲁斯重创,虽然伤害较不明显,但足以让荷鲁斯一雪前耻。

作为法老王及地上所有众生的守护者,荷鲁斯经常以猎鹰形象出现,沐浴在一片湛蓝之影中。

UrHtC5zOthS2zwkLTWTbDIDO6VBmZxjVVBH7nSzu.jpg

左:埃及荷鲁斯隼铜雕,第二十六王朝(公元前664-525年),估价:25,000-35,000 美元。将于2019年7月2日伦敦蘇富比远古雕塑及艺术品拍卖会上拍。

右:蓝宝石配钻石吊耳环一对,宝格丽 (Bvlgari) 。估价:35,000-55,000 美元。

马蒂斯的《爵士乐》系列上可见无限对比,源于艺术家的生活必需。马蒂斯在74岁高龄时接受了肠癌手术,令他几乎完全丧失活动能力。无法站立绘画或雕刻的他,决定透过拼贴彩色剪纸进行创作,共创出二十幅剪纸巨制。

他的作品每每色彩缤纷,图像线条利落,边缘多呈锯齿状,以各种充满动感的形态展现力量,如空中飞人、飞刀师与孤狼。纵使年月催人老,面对体能衰退,马蒂斯却成为了一位风格更鲜明自由、朝气盎然的艺术家。

otBuPinJbyjt9K8kNqlWo6PjQUq7d82hxwOJHpdb.jpg

左:亨利・马蒂斯,《爵士乐》,1947年作。估价:800,000-1,200,000 美元。将于2019年4月29日纽约蘇富比版画晚拍登场。

右:黄金镶祖母绿配钻石及珐琅彩耳环一对,David Webb。估价:10,000-15,000 美元。

小天使们金发碧眼、两颊红润,既是守护神亦是淘气鬼,其真实身份或能从作品中知道分晓:手持弓箭的,是爱的使者,戴着面具的,就可能是捣蛋鬼。一对小天使在云朵上嬉戏,定必象征香甜美梦。

从古时起,小天使已经兼具世俗及神圣的象征意义。有时候,他们只是单纯的画中辅题,用以提升作品的美感与特色。在波尔丁・法纳姆创制的长项链与耳环上,小天使的用意不得而知;但女像柱、人鱼及骑士的加持下,成为了新文艺复兴时期的迷人珠宝典范。

oIx67A4lrtgq2HjR3pIuALQX1tWiH0DMcL6UO2JQ.jpg

左:查尔斯・约瑟夫・多米尼克・艾森之徒弟,《云朵上的两个持花小天使》。估价:3,000-5,000 美元。将于2019年4月16日至5月1 日纽约苏富比西洋古典油画网上专场上拍。

右:罕有祖母绿配钻石首饰套装,蒂芙尼 (Tiffany) 。估价:200,000-300,000 美元。

沃荷笔下的玛丽莲朱唇半掩、眉眼低垂、肌肤无瑕,是至高无上的性感象征。他对玛丽莲沦为名利、消费主义与性感象征提出批判,在玛丽莲本人将自己塑造成大众情人、将自我商品化的事实基础上,更见尖锐。

不过,并非所有红颜皆祸水。迷恋美好事物,激发心底的热情,令生活质量更上一层楼。诚如珠宝首饰,可以让人全心沉浸于纯美之中,享受无穷乐趣。

Umk4YSmDGYSE3oyg43StIJIDP9dB7SyhCQd1vYGB.jpg

左:安迪・沃荷,《玛丽莲》,1967年作。估价:150,000-250,000 美元。将于2019年4月29日纽约蘇富比版画晚拍登场。

右:红宝石配钻石戒指,Raymond Yard。估价:200,000-300,000 美元。

戴维・韦伯(David Webb)为众多独立自信的女性创制大胆新颖的珠宝,因而声名鹊起。他在不同的地方汲取灵感,每星期会均前往大都会艺术博物馆取材。他在古希腊、中国及非洲艺术展馆中大受启发,以锻金及巨型宝石制作珠宝,发展出一套令人惊艳的艺术语汇。

这件手镯英气凛然,主石两旁呈涡旋设计,中央镶一颗巨型虎眼石,气派逼人,教人联想起前哥伦布时期艺术。戴上它,自信源源上涌。

NYBg7sSHe8cx8lrhHwcagbV8gV5A90AHNpzpHcPb.jpg

左:托利马黄金人像吊坠,约公元五百至一千年。估价15,000-25,000美元。将于2019年5月13日纽约苏富比非洲、大洋洲及美洲艺术拍卖上拍。

右:黄金镶虎眼石配钻石手镯,David Webb。估价20,000-30,000美元。

据信,在公元前三百至一百年间,莫斯卡拉文明在墨西哥西南部蓬勃发展。我们对当地人民所知甚少,只有少量极抽象的石像雕塑可供凭吊,例如此石像。

简朴设计其实可以十分迷人。它让人集中注意力,不错过作品的任何细节,犹如一张接近空白的画布,任观者发挥想象力。

qwpQFzzEsqoNFeV5un5h8saSb2F1C6auyYyTzc55.jpg

左:莫斯卡拉石像,约公元前三百至一百年,估价:20,000-30,000 美元。将于2019年5月13日纽约蘇富比非洲、大洋洲及美洲艺术拍卖上拍。

右:白水晶配钻石及祖母绿戒指,David Webb。估价:15,000-20,000 美元。

让・阿尔普坚称,艺术是“人类的心血结晶,如同植物结出的果实、母亲诞下的爱儿”。他认为,理性的干涉令人类忽略了自己的本性,开展了悲惨的命运。

bXQgfBofvNrHt7CxOEVsY8UTkRV9yDsZFfdusL0G.jpg

左:黄金镶祖母绿配红宝石、钻石及珐琅彩吊坠,Castellani。估价:15,000-20,000 美元。

右:让・阿尔普,《迷人的巢》,1972年作。估价:250,000-350,000 美元。将于2019年5月15日纽约蘇富比印象派及现代艺术日拍登场,另呈献乔与特里萨·隆收藏。

化学家米歇尔・欧仁・谢弗勒尔(1786-1889年)受邀为一家巴黎棉毯厂提供协助,解决厂内染料难以显色的问题。谢弗勒尔明言,染料本身并无大碍,而是当不同颜色的纱线互相交迭时,颜色的亮度在视觉上减弱了。他发现配色错误会令色彩变得黯淡,但若采用适当对比,呈色更为鲜艳。谢弗勒尔的研究成果为法国点彩画派奠下基础,影响遍及世界各地,一如这幅墨西哥艺术家佩德罗・科罗内尔(1922-1985年)作品所示。

科罗内尔在艺术生涯伊始师从著名壁画家迪亚哥・里维拉,至1946年迁往巴黎,再随维克多・布罗讷及康斯坦丁・布朗库西习艺。本作集以上艺术家风格之大成,将丰富色彩与抽象形态及线条合而为一,创造出视觉印象强烈又不失和谐的画面。

UOiG1llvVE6nm2uOdxCf02dR0QaBI0qdWVhFZmOv.jpg

左:佩德罗・科罗内尔,《无题》,1964年作。估价:40,000-60,000 美元。将于2019年5月15日印象派及现代艺术日拍上拍。

右:黄金镶凹雕项链及手链 。估价:40,000-60,000 美元。

在毛利文化中,只有高级官员能够佩戴黑提基吊坠。据信,这些人像所蕴含的法力(Mana)会随着每代人佩戴而有所增长,是一种历代累积的遗产。可是,它们的象征意义仍然成谜。人像上可见动物(鸟类及两栖动物)及人类特征,可见它们与大自然及人类祖先的联系。

珠宝设计师马里奥・玛森扎(1913-1975年)与一众艺术家包括卡尼利亚、奎里纳、阿福罗及巴萨德拉等,在四十年代成立了“罗马派”。他们采用创新手法,将古老的金工技术与当代美学互相结合,创造出具超现实主义特色的变形珠宝,如纤细的女子像、骷髅鱼及人形等,成品每每非常抽象,形态难以辨析,勾起无穷猜想。

Q1e1QWSqB7s3NmtAmBcBNxLD639RfAHn5s5CxGbX.jpg

​左:毛利族绿宝石吊坠,黑提基。估价:12,000-15,000 美元。将于2019年5月13日纽约蘇富比哈里・A・富兰克林收藏太平洋艺术拍卖会上拍。

右:黄金镶钻石手镯,Cannilla for Masenza 。估价:6,000-8,000 美元。

拍卖详情

瑰丽珠宝

拍卖:纽约 | 4月17日

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 珠宝 蘇富比

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年夏季文物艺术品拍卖
北京盈昌国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月27日-28日
预展地点:北京市朝阳区长安大
《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  7. 7 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  8. 8 【雅昌快讯】百位书画名家作品进万家
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 【雅昌快讯】龙美以馆藏 再现新中国7

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈