雅昌首页
求购单(0) 消息

西泠网拍·四月大拍呈拍柳维和上款及旧藏

2019-04-18 23:57:33 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:西泠网拍·四月大拍预展:4月28日-5月3日拍卖:5月3日-5月7日柳维和是江苏无锡人。工艺美术家,他曾任教于中央美术学院华东分院、中央美术学院,是中央工艺美术学院教授。主要从事图案的教学与研究。近现代书画家的殷切问候,拳拳情谊收束在他的收藏中:吕凤子、吴茀之、滕固、顾廷龙......亲友如相问,冰…

bACGfz69fzBeOOUeirbbERDJC9SLP9Kp6i2rYv7S.jpg

西泠网拍·四月大拍

预展:4月28日-5月3日

拍卖:5月3日-5月7日

柳维和是江苏无锡人。工艺美术家,他曾任教于中央美术学院华东分院、中央美术学院,是中央工艺美术学院教授。主要从事图案的教学与研究。

近现代书画家的殷切问候,拳拳情谊收束在他的收藏中:吕凤子、吴茀之、滕固、顾廷龙......

亲友如相问,冰心在玉壶。

西泠网拍·四月大拍 柳维和上款及旧藏中国书画作品专场,敬请期待。

“百年巨匠”吕凤子

20世纪初是风云变幻的时代。从陈独秀振臂高呼“美术革命”,到新文化运动蓬勃发展,中国画面临着完全被颠覆和否定的命运。

吕凤子是一个特殊的存在。

吕凤子(1886~1959),原名吕浚,字凤子,号凤痴,署凤先生,江苏丹阳人。工书画、篆刻。曾任北京高等师范学校、中央大学教授。建国后任江苏师范学院教授、江苏美协主席等职。

激进的学术氛围下,他并未像其他同时代的艺术家那样,卷入西学大辩论的漩涡中,而是选择了吸收西方画、振兴中国画的道路。

当时取缔中国画的呼声极高,吕凤子所在的中央美院将“中国画系”改名为“彩墨画系”。他没有激烈反对,只是默默地在病中撰写了《中国画法研究》。

这样的片段,可一窥吕凤子其人的性格。他是一个冲淡朴实、埋头做事的纯粹的艺术家。

5DlKE96P1FrYPG7mTxdDfYyF3D4xzclPmxIoo301.png

▲西泠网拍·四月拍品 局部

吕凤子极为谦逊,徐悲鸿曾向他请教水墨画,尊他为师,而他则自谦为学长。

少年成名为吕凤子博得“江南才子”的美称,却被自己婉化为了“江南凤”。“凤”这个字,是吕凤子书画作品落款常见的款。

他的罗汉画与独创的“凤体”书法是其艺术最高成就。

PHkjRcKxJ3hmgXirSmgwwCCSY6PSQvqddW8W0oyN.png

西泠网拍·四月拍品

吕凤子 为柳维和作望雁图

水墨纸本 镜片

1941年作

柳维和上款

从不炫耀自己“行状”的吕凤子,教育上积极办学,曾变卖家产创办女子学校;书画领域成就斐然,并培育了大批后来的美术大家,如吴冠中、朱德群等。

“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士优处于一方兮,非主不依;乐躬于陇田兮,吾爱草庐;聊寄傲于琴书兮,以待天时。”

诸葛亮的自况,是吕凤子名称的来历。他的一生将年少时的激愤化为内敛,志向存心,傲骨铮铮,不求闻达。

“花鸟传神”吴茀之

超逸高妙,是近代教育家经亨颐对吴茀之花鸟画的评价。

吴茀之(1900~1977),初名士绥,字茀之,改名溪,以字行,浙江浦江人。著名国画家,工书法,善诗词,对中国书画理论和古画鉴赏都有研究。

曾任上海美专教授、浙江美术学院(现中国美术学院)教授、国画系主任、浙江省美协常务理事。

吴茀之年少时酷爱临摹蒋南沙、恽南田的工笔画本,后受吴昌硕大写意派的启示,转攻写意。

wEFlJno4fQAZCXYOX96fbXG7Nd8NofC2rNEFbbf3.png

西泠网拍·四月拍品

吴茀之 为柳维和作桃花鳜鱼肥

设色纸本 镜片

1939年作

柳维和上款

「桃花流水鳜鱼肥。维和研友清赏,己卯秋杪,吴谿。」

桃花逐流水,鳜鱼乱清波。吴茀之的花鸟画有写意之气相,清丽脱俗,他是意笔花鸟画的代表人物。

j8GfNdGzyN7EMsoma42Cb3PlBFP68UnxQvR7tPc7.png

西泠网拍·四月拍品

吴茀之 为柳维和作富贵天香图

设色纸本 镜片

1941年作

柳维和上款

1932年,他与潘天寿、张振择等人组织了“白社”画会,继承“扬州八怪”之精神。他们四处办展交流,吴茀之与潘天寿接触了上海收藏界,鉴赏了诸多名画真迹。

bI66AwaamYB2dXjDf5nzUj9yItClCzX7MzmobOeA.jpg

西泠网拍·四月拍品

吴茀之 倣清湘山水

水墨纸本 镜片

柳维和旧藏

早年的经历让吴茀之眼界大开。无论是自己的艺术造诣,还是教学理论,都有了极大突破。

他强调中国画教学的独立性,首创中国画人物、山水、花鸟、书法的分科教学。在20世纪30年代,既能作画示范、又能阐明理论概念的吴茀之,成为了最受欢迎的名教授之一。

“美术史家”滕固

在民国艺术史研究领域,滕固是一位相当有存在感的学者。

滕固,字若渠,上海宝山月浦人,专攻美术考古和美术史论。著有《唐宋绘画史》《中国美术小史》等。

他有着开阔的学术视野,本人在艺术美学、绘画史、文艺批评乃至艺术考古学、文化学等领域,都有着开创性的独到见解。

tVPFPEMYUb1zQf9FYSi1SFqiWjvOhsCceC6a2Bxe.png

西泠网拍·四月拍品

滕固 为柳维和作行书七言联

纸本 镜片

1940年作

柳维和上款

与同时代许多美术史家一样,滕固是学画出身。在学术研究之余,滕固依旧坚持创作绘画和撰写小说。

在他的理论中,曾提到中国画的特点是「书画结合」与「诗画结合」,“在这个关系上,诗人不必能画能书;书家也不必能画能诗;而画家却要能诗工书。”

滕固即是学画又善书。他的理性多思与感性细腻,交织成学者书画家的特别色彩。

“图书馆长”顾廷龙

顾廷龙曾作上海历史文献图书馆馆长、上海图书馆馆长。

担任馆长重任之人,自然是博闻强识,于图书古籍领域有所建树。顾廷龙是再合适不过的人选。

顾廷龙(1904~1998),字起潜,号匋誃,江苏吴县人。著名文字学家,版本目录学家,图书馆学家。为西泠印社社员,工诗文、书法,尤精金文大篆。解放后,任上海图书馆馆长。

OJEeW8ZJY5V3O45vhcmqAF17zx35qbEIrV0u9WXD.jpg

西泠网拍·四月拍品

顾廷龙 草书陶渊明诗

纸本 画心

柳维和旧藏

顾廷龙出生在苏州的书香门第,父亲是教书先生,平日喜爱钻研图书文物,善书法,算是吴中一带颇有名气的书法家。

儿时习字,父亲对顾廷龙说——书法无他诀,惟横平竖直,布置安详。个人兴趣与家学熏陶的影响下,顾廷龙对书法一门研究颇深,篆、隶、草、楷,皆有涉猎。

MLBRXYNfqm1kPgKwHOw9HtWfvuEayZXdWs2m2sYo.jpg

早年在合众图书馆时,他抄书、校书或题跋,均以蝇头小楷应之,长年累月,积累了过硬的基本功。据说那时编书无钱刻版,他就自己手书上版,熬一夜,可写小楷三千字。

一生扑在图书馆事业上的顾廷龙,书法对于他而言,既是儿时留下的回忆,载有实用之功能,且与古籍善本的研究相辅相成。

柳维和上款及旧藏中国书画作品专场

5a9QIaZK7p1bzgyTtNJl4cILeYoWTvVVG6QJprBg.png

西泠网拍·四月拍品

张振铎 松兰图

设色纸本 镜片

1942年作

柳维和旧藏

fComBSNfmHWKS78qL4foK528BFuecpTzECrFN0Uk.png

OOYUoLfk4wn4m2RMpbZIEhwoFeGQovBrJyg0rjcJ.png

西泠网拍·四月拍品

常莎娜、陈汉民、罗真如、高中羽等

为柳维和作光荣退休纪念册

纸本 册页(十六页)

柳维和上款

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 西泠印社
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈