雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】融合•创新•共享——首届大运河文化旅游博览会系列活动即将启幕!

2019-04-18 22:08:23 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:2019年4月18日上午10:00,首届大运河文化旅游博览会组委会第一次新闻发布会在南京举行,首次向媒体和公众介绍首届大运河文化旅游博览会相关情况。江苏省委宣传部副部长徐宁主持发布会,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,扬州市副市长余珽先后就本次博览会作新闻发布,江苏省文化和旅游厅领导经圣贤、吴…

idW0BcgQ13oUtyxnjgy6maz3XzuKRTlu3PAjFDRh.jpg

    2019年4月18日上午10:00,首届大运河文化旅游博览会组委会第一次新闻发布会在南京举行,首次向媒体和公众介绍首届大运河文化旅游博览会相关情况。江苏省委宣传部副部长徐宁主持发布会,江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,扬州市副市长余珽先后就本次博览会作新闻发布,江苏省文化和旅游厅领导经圣贤、吴晓林、方标军出席发布会。

DRDdHNjtngno6NLV6rmSWbloKL0s0EQhFmNPSgw1.jpg

发布会由江苏省委宣传部副部长徐宁主持

    江苏省委宣传部副部长徐宁在主持时说,大运河不仅是一份宝贵的历史遗产,更是中华文化的一个生动名片。习近平总书记于2017年就大运河文化带建设做出了重要指示,为推动大运河文化带建设提供了根本遵循。江苏省委娄勤俭书记多次强调要以习近平总书记指示精神为指导,推动大运河文化带江苏段建设走在全国前列,打造江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。为进一步发掘运用运河资源,推动运河文化国际影响力提升,根据江苏省委省政府工作部署,首届大运河文化旅游博览会将于5月3日至6日在扬州举办。本次博览会由江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联和扬州市政府主办,紧扣“融合•创新•共享”主题,旨在打造大运河沿线城市文旅融合发展、文旅精品推广和美好生活共享三大平台,从而进一步构建国际国内有重要影响力的文旅融合平台。

zMbBdG1H0fvucJYTLWfxVXL3Setw6GefvmCpfytN.jpg

江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯

    江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯通报了首届运博会总体安排及重点活动筹备进展情况,首届运博会主要活动集中安排在5月3—6日,有的活动已提前开展,有的活动将持续一段时间。扬州作为大运河源头城市和申遗牵头城市,把首届运博会放在扬州举办,更具意义。

    这届运博会由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联、扬州市人民政府共同主办。新华报业传媒集团、江苏省广电集团、江苏省演艺集团、江苏省文投集团、江苏省侨联、世界运河历史文化城市合作组织、大运河文化带建设研究院、江苏省旅游协会、江苏省文化产业协会、江苏省餐饮行业协会参与协办。扬州市委宣传部、扬州市文化广电和旅游局具体承办。

    考虑到运博会是大运河沿线城市文化和旅游融合发展的重要载体,需要共同参与、共襄盛举。为此,我们立足大运河全域,邀请运河沿线其他7个省(市)文化和旅游部门参与协办,省外运河沿线27个城市参展或参与其他活动。同时,运博会期间,省内13个设区市还配套举办96场相关活动。

g8oyEHMJqceu3rAk5H2Htp19FtVNdkGWdpGW3TI4.jpg

    扬州市政府副市长余珽通报首届运博会具体组织承办情况

    扬州市政府副市长余珽通报首届运博会具体组织承办情况,扬州是大运河原点城市、大运河申遗牵头城市,是中国首批24座历史文化名城之一。两千多年来,大运河催生了扬州的数度繁荣,铸就了扬州的历史辉煌;近年来,扬州按照“原点城市再出发”的思路,围绕共建“运河文明共同体”,加强国内运河城市“保护传承利用”联动互动,借助世界运河历史文化城市合作组织(WCCO),加强国际运河城市交流合作,为大运河文化带建设和运河城市历史资源开发贡献了“扬州智慧”。此次,江苏省委、省政府决定将首届大运河文化旅游博览会放在扬州举办,既是对扬州大运河保护工作的高度信任和关心支持,也是对扬州在新形势下继续保护好、传承好、利用好大运河文化的鼓舞和鞭策。当前,扬州全市上下深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照省委娄勤俭书记提出的“要把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”的要求,全力以赴当好东道主,精益求精办好运博会,各项筹备工作正紧张有序推进。一是全面加强筹备组织;二是全面保障展会运行;三是全面参展参演惠民;四是全面加强安全防范;五是全面优化城市服务;六是全面营造盛会氛围。

答记者问

afoTyJX9eehmbLAAdhfHfTn7h1BivCmjIHKp8a8f.jpg

        江苏省文化和旅游厅副厅长吴晓林答记者问

      江苏省文化和旅游厅副厅长吴晓林在回答本次运博会的LOGO设计理念时表示,大运河文化旅游博览会标志由江苏福佑艺术设计马聪团队创作。方案采用直观的“EXPO”进行视觉表达,是“博览会EXPOSITION”国际标准简称,言简意赅,一目了然。中间长长的河流将整个“EXPO”字体贯穿,表达了大运河既是世界上最长的运河,又是贯通南北、联通古今的运河。多种色彩的波浪汇聚、融合、交织,形成新的澎湃动力。字母“O”以照相机的镜头为设计意向,在喻示运博会记录美好瞬间的同时,又点明文旅融合的行业特点。标志的色彩则取自蓝天、碧水、绿地以及多彩的文化遗产,象征运河两岸各具特色的城市文化瑰宝和多彩缤纷的文旅内容。标志整体富于文化内涵,国际化程度高,易于辨识,醒目、直观、热烈、欢快。

6dXtq8eilz4eDJgIR1PfekRv8MbgSRFggzkg6rqx.jpg

  江苏省文化和旅游厅副厅长经圣贤答记者问

    ​ 江苏省文化和旅游厅副厅长经圣贤就首届运博会在体现国际化方面的问题作出如下回答:“在确定大运河文旅博览会目标定位的时候,我们就考虑,不仅要将运博会打造成国内有影响的文旅融合品牌,还要力争使这个品牌具有国际知名度和美誉度。基于这样的目标定位,在策划首届运博会总体方案过程中,我们设计了一些有国际化元素的项目:一是举办国际运河城市文化旅游精品展,其中通过江苏省侨联和世界运河历史文化城市合作组织的相关渠道和影响,到目前为止共邀请了来自五大洲32个国家和地区以及3个国际组织的70个境外展商,不仅有俄罗斯、韩国、日本等近邻城市,还有不远万里前来参展的美国、法国、埃及等运河城市;法国枫丹白露、荷兰羊角村、俄罗斯油画、巴西紫水晶、澳大利亚绿色食品、韩国特色饮食、列支敦士登邮票等等,一定会给大家留下深刻印象。二是开展“千名国际友人畅游大运河”活动,本届运博会前后,组委会邀请来自50多个国家的旅行商和游客到我省大运河沿线城市体验运河文化、观赏运河美景,并通过他们的亲身体验,把大运河江苏段旅游精品线路介绍给世界各地游客。三是策划运河达人秀活动,组委会邀请了来自英、美、俄等国的8位国际网红达人,目前正在省内运河沿线8个城市学习当地传统文化项目,编成小节目以后将在运博会现场进行表演,并通过境外社交平台开展网络推广,从而提升大运河文旅博览会国际知名度。”

nXvLN8AVEOUm8mco4DG9FFNBpMiBY5CWk45imA85.jpg

 江苏省文化和旅游厅副厅长方标军答记者问

    ​ 江苏省文化和旅游厅副厅长方标军表示,首届运博会文物精品展共有大运河沿线19个城市23家文博单位300多件精品文物参展。展品品类多、规格高、时代跨度大,既有吴国青铜器、西汉金银器、唐三彩、元青花、明清宫廷瓷器,也有现当代大师制作的各类精美工艺品。其中,已确定参展的浙江省博物馆《京杭道里图》,描绘的运河起于钱塘杭州,终于北京卢沟桥,横跨长江、淮河、黄河,蜿蜒于广袤的大地上,蔚为壮观;扬州博物馆一级珍品《青釉褐绿点彩云纹双耳罐》,体型硕大,纹饰绘制精美,是唐代长沙窑罕见的珍品,也是大运河开凿之后唐代海外陶瓷贸易的见证物。

    ​本次运博会非遗展有两个板块,一个是非遗展示,一个是非遗展演。非遗展示项目100个左右,其中外省非遗项目约20个,我们江苏非遗项目80个左右。在这些参展的非遗项目中,有包括昆曲、古琴艺术、南京云锦、扬州雕版等9个项目是列入人类非物质文化遗产代表作名录的世界级项目;还有60个项目是国家级非遗项目。展览现场我们还将安排大运河沿线省市代表性剧种以及部分曲艺与杂技项目的展演,比如昆剧、京剧、扬剧、柳琴戏、淮海戏、扬州评话、江都龙舞等等。在现场参展参演的非遗传承人,基本上是身怀绝技的省级、国家级代表性传承人,个个都是当地的非遗领军人物。

ULqmSsD0pb3obpN80zmlfzo6ePOFbSC4Om4FCrKY.jpg

HVOSnm67LY7C4kTwxEjCOUqWUE79he1IsqjV7Omj.jpg

​    ​据悉,首届大运河文化旅游博览会将于5月3日至6日在扬州举办。

    ​大运河文旅博览会专题网站地址:http://www.jstv.com/s/yunhe/a/20190418/1555568388628.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

(责任编辑:王明亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈