雅昌首页
求购单(0) 消息

2019北京世园会将至,官方景泰蓝《盛世圆满赏盘》惊艳亮相

2019-04-18 18:37:15 来源: 先锋科技网
    收藏 评论

摘要:2019年4月17日,距离北京世界园艺博览会开幕还有十一天,众多世园会特许纪念作品陆续亮相,这些作品与世园会主题相契合,见证了世园会百年盛会,体现了中国悠久的历史文化底蕴,吸引了世界的目光,并将成为中外文化交流的一个重要契机,而在这些作品中最为瞩目的作品当属景泰蓝《盛世圆满赏盘》。2019世园会官特…

2019年4月17日,距离北京世界园艺博览会开幕还有十一天,众多世园会特许纪念作品陆续亮相,这些作品与世园会主题相契合,见证了世园会百年盛会,体现了中国悠久的历史文化底蕴,吸引了世界的目光,并将成为中外文化交流的一个重要契机,而在这些作品中最为瞩目的作品当属景泰蓝《盛世圆满赏盘》。

PfV7KYYhhAyYe9ZT6XVewi4hBdBT0H50RTPl7YEJ.png

2019世园会官特许纪念作品景泰蓝《盛世圆满赏盘》亮相世园会倒计时一周年活动

景泰蓝《盛世圆满赏盘》是2019北京世园会官方特许纪念作品,也是唯一亮相2018年4月28日世园会倒计时一周年活动的代表之作。该作品是米振雄大师以从艺60年经验,历经378天的创作和反复修改后制作而成,不仅完美体现世园会的主题,更是将“一带一路”的辉煌成就融入其中,成为2019年一带一路会议和北京世园会两大盛事的艺术见证。

展现文化自信,首邀国家级非遗大师创作

6sLGfOA8MV6KEoorNIJl9dFxenerx2Fs6LkYH1fJ.png

米振雄设计创作2019世园会官方特许纪念作品景泰蓝《盛世圆满赏盘》

2019北京世园会不仅是世界园艺的交流,还是一场文化的盛会,其中米振雄大师设计创作的景泰蓝《盛世圆满赏盘》成为唯一入选的景泰蓝赏盘,并亮相世园会倒计时一周年活动现场,万众瞩目。

米振雄,中国工艺美术大师、亚太区工艺美术大师、国家非物质文化遗产代表性传承人,是国内硕果仅存的珐琅工艺前辈泰斗,为提高新中国珐琅工艺水平作出了重大贡献。其作品不仅陈列中南海、八一大楼,被誉为殿堂级艺术家,还受北京人民政府特邀为庆祝香港回归,创作《普天同庆瓶》。此外,大师作品还被选为国礼,赠送140多个国家,遍及全球五大洲,让景泰蓝艺术走向世界,为推动景泰蓝艺术的发展做出了重要贡献。

匠心至臻,突破600年皇家工艺极限

4oBsXSLpxJawU6P3Dvy5j82kChTcNlIX6kxRH2JQ.png

2019世园会官方特许纪念作品景泰蓝《盛世圆满赏盘》烧蓝工艺展示

《盛世圆满赏盘》直径39cm, 历经设计、制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨光、镀金、镶嵌等108道皇家工艺制作而成。宝光流动,高贵华美,深谙昔日皇家重器之精髓。作品设计上,突破传统景泰蓝单面掐丝的设计,采用正反两面均有纹样的设计,纹饰上突破传统景泰蓝样式,独创一带一路纹饰。作品为敞口、弧壁、圈足,形似鸟窝,这样的盘型,在烧制过程中极易变形,加之作品正反两面都需掐丝,工艺之难,难以想象。《盛世圆满赏盘》突破600年皇家景泰蓝工艺极限,一色一烧,历经十余次浴火洗礼,方成一器,工艺之难,成品率之低,前所未有。

《盛世圆满赏盘》献礼世园百年盛会,一带一路千年盛世

bGW3x8GdPaQ5um5ZN6RTVkGG0NV2Si5TH20wxOnp.png

2019世园会官方特许纪念作品景泰蓝《盛世圆满赏盘》寓意解析

《盛世圆满赏盘》首次以600年皇家景泰蓝工艺打造圆盘,代表着天佑中华,盛世圆满。作品中央为锦地开光设计,中心图案为天坛长城,寓意天地福佑,同时也呼应2019年北京长城脚下的世园会主题,天坛上方五只和平鸽展翅飞翔,寓意五洲和平,共享繁荣。长城脚下牡丹、紫荆花、莲花、梅花,次第绽放,分别代表着中国大陆、香港、澳门、台湾,寓意祖国繁荣昌盛,祝愿祖国和谐统一。作品从内到外有六层纹饰,对应世园会六色LOGO,中心为锦地开光,圈外为56个回文装饰,寓意56个民族和睦共处,团结友爱。其次为12月花,次第绽放,代表着花开富贵,欣欣向荣。花外有九龙福佑,寓意九龙献瑞,70个如意云纹,象征建国70周年盛世华诞,外圈镶嵌36颗宝石,高贵华美,作品直径为39cm,象征三生万物,六六大顺,九九归一。

《盛世圆满赏盘》还突破传统,采用双面掐丝,背面由大师精心创作一带一路图案,以简练优美的掐丝图案,呈现驼队、山林、海浪、帆船、繁花、瑞鸟等元素,底足还完整呈现“一带一路”路线图,展现“一带一路”延绵千年,世界各国山水相连共同繁荣的盛世景象。

RFLpP8kgk96dGsofkHbnjjoQ6x5rljBI0VTQAkub.png

​米振雄大师和代表作品景泰蓝《盛世圆满赏盘》

此次《盛世圆满赏盘》作为2019世园会特许纪念作品,不仅融入了“一带一路”的时代主题,也呈现了米振雄大师从艺60年巅峰造诣,彰显了当代景泰蓝的最高技艺,展现了中华盛世景象,将作品与时代同步,承古人之创造,开时代之生面,在中国景泰蓝艺术史上留下了浓墨重彩的一笔。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈