雅昌首页
求购单(0) 消息

味道

2019-04-18 16:29:50 来源: 艺术家提供 作者:杨海峰 
    收藏 评论

摘要:桃子有桃子的味道,葡萄有葡萄的味道,梨有梨的味道。中学时的暑假借住在洛阳舅舅家学习画画儿,初次从农村到城市去,对什么都很好奇。舅舅家住在顶楼,每次上下楼都要爬楼梯。记得每层楼道转折处都有专供住户倒垃圾的通道,敞着口,黑乎乎的。垃圾从六楼一下子泄到一楼,能听到轰隆隆的响声。夏天天气热,剩菜、瓜皮、苹果…

  桃子有桃子的味道,葡萄有葡萄的味道,梨有梨的味道。

  中学时的暑假借住在洛阳舅舅家学习画画儿,初次从农村到城市去,对什么都很好奇。舅舅家住在顶楼,每次上下楼都要爬楼梯。记得每层楼道转折处都有专供住户倒垃圾的通道,敞着口,黑乎乎的。垃圾从六楼一下子泄到一楼,能听到轰隆隆的响声。夏天天气热,剩菜、瓜皮、苹果胡儿很快就会腐烂变质,散发出霉烂的味道,从一楼到六楼的通道里都弥漫着这种味道。记忆里乡下不曾有这种味道,农民舍不得扔东西,剩菜瓜皮都喂给自家养的猪狗了。

  转眼已经过去二十载,现在我也客居在城市,住上像舅舅家一样的楼房,只是楼道里已经没有垃圾道,大家都习惯把自家的垃圾用塑料袋提到楼下的垃圾箱。偶尔会碰到收垃圾的三轮车,慢悠悠的擦肩而过,随风飘来一种似曾相识的味道,仿佛一下子又回到二十年前的那个夏天……

  买菜

  拎着布袋子到早市去买菜可谓美差。

  小区门口有个早市,郊区的农民一大早把自家种的蔬菜水果拉过来出售,换些柴米钱,蔬果新鲜又便宜,品种也很丰富,应有尽有。

  卖菜的农民非常朴实,本质都写在脸上。我很少和他们讨价还价,偶尔也会狡猾一下,“豆角多少钱?”

  “两块”

  “这么多虫眼,怎么吃啊?”

  “这才好呢,自己家种的,吃不完,才拿来卖,一点农药都没打!”

  心中窃喜今天碰到了中意的好菜,脸上却不漏声色,只顾大把大把地把菜往包里装。

  买的如意,心情便轻松起来,回家的路上天马行空地胡思乱想,下组作品打算怎么画,张三李四的位置怎么安排,新画的名字到底叫什么好呢?

  淡定

  路过邻居家的车,看见车窗内有一张温馨提示的字条,大意是我在这里停车给您带来麻烦,请谅解,我就在附近,如需移车请打电话……看到这些心里柔软了一下。

  我们生活在一个急躁的时代,两句话不和,便要将活生生的孩子举过头顶摔在地上;摸女孩的胸被捉住,竟然还气急败坏地用车锁将女孩打的头破血流……信息泛滥使街头巷尾上不了台面的糗事变得一朝天下闻。作为一个画画的人,独自躲在角落里泡上一杯淡茶,听听广播,画几笔画儿,看看窗外的风景,偶尔再玩玩微信,真是幸福。

  石头都疯了,你呢?

  上课

  悲鸿先生可谓大师,作画、做人、做事堪称楷模。遗憾的是他在中央大学和国立艺专任教时,也发生过学校开除、学生告状的麻烦事。抛开当时的政治乱像,作为一名教师,我非常理解悲鸿先生的遭遇。

  正在教大学三年级的油画静物写生课,据班长说,她们班总有几个同学永远都不来上课。有一天上午班上突然冒出一张陌生的、稚嫩的、单纯的脸,同学们都在对着静物写生,他却对着墙画,我很好奇,问“你是这个班的吗?”答“是啊”问“你怎么不对着静物写生?”答“色弱”,我诧异了,问“哪你怎么考上大学的?”答“你问我爸爸”我的电话包月,总有用不完的话费,正愁派不上用场,便要他爸爸的号码,男孩怂了,死活没给我号码。

  中午回到家翻箱倒柜地找东西,妻问我不吃饭找啥呢?答道“找一本名叫《冷冰川》的画册,全是黑白画,想找出来借给学生看,他色弱,或许会给他一些启发。”

  为人师,说到底是个良心活儿。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨海峰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈