雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】第十二届中国艺术节5月上海揭幕 中华艺术宫将作为美术展览主场馆

2019-04-18 15:45:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)据文化和旅游部官方发布,第十二届中国艺术节将于2019年5月20日在上海市开幕。艺术节由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办。据文化与旅游部艺术司司长诸迪介绍:第十二届中国艺术节活动内容包括,在中华艺术宫举办的全国优秀美术、书法篆刻、摄影作品展,在上海展览中心举办的第十二届中国艺术节…

WelE9O4iVbzK1pUgOiUMEtCbJ4bEhUa1pszR3AYk.jpg

(雅昌艺术网讯)据文化和旅游部官方发布,第十二届中国艺术节将于2019年5月20日在上海市开幕。艺术节由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办。

据文化与旅游部艺术司司长诸迪介绍:第十二届中国艺术节活动内容包括,在中华艺术宫举办的全国优秀美术、书法篆刻、摄影作品展,在上海展览中心举办的第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会,在上海19个剧场的演出102场,以及第十六届文华奖和第十八届群星奖两项评奖的颁奖典礼,以上百余场活动将先后在5月20日至6月2日期间举办。

第十二届中国艺术节演出剧目的票务销售4月18日正式启动。为了方便广大观众购票、取票,十二艺节构建了统一的官方票务系统。观众除可以在演出剧场进行窗口购票,还能通过线上票务平台实现一键购票。艺术节期间活动门票价格区间为60元至380元,其中中华艺术宫的艺术展览与上海展览中心的演艺及文创产品博览会免费。

Mzxxv3RYThUVrqTlu1Nv0TaRoir7vu5gggrKMKIs.jpg

文化与旅游部艺术司司长诸迪介绍第十二届中国艺术节情况

十二艺节开幕式将于5月20日晚在上海大剧院举行。开幕仪式后,上海歌舞团有限公司排演的舞剧《永不消逝的电波》将作为开幕式演出。闭幕式将于6月2日举办,包括文华奖颁奖仪式、获奖作品精彩片段文艺演出、中国艺术节节旗交接仪式等。

其中,第十二届艺术节全国优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览将于5月21日至8月14日在中华艺术宫(上海美术馆)举办。展览通过提名邀请和公开征集的方式,汇集近几年优秀创作成果,将展出包括中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画等门类的美术作品600件左右、书法篆刻作品作品300件左右、摄影作品300件左右。值得一提的是,这也是首次将3个国家级专业展览在同一场馆同时呈现。

第十二届艺术节演艺及文创产品博览会。5月19日至5月21日,在上海展览中心举办。以省(区、市)和各相关行业部门为单位设立33个特装展位,通过作品展示、项目推介、产品交易等形式,为高质量舞台艺术作品和文创产品拓宽推广和传播渠道,推动实现社会效益和经济效益的统一,促进优秀作品走到群众身边。其中包括很多文旅融合、旅游演艺的精彩实践。文创产品第一次纳入到中国艺术节的框架中,进一步丰富了艺术节的整体格局。

第十二届艺术节优秀舞台艺术展演将在5月15日至5月31日期间举行。经全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团、中央军委政治工作部、文化和旅游部直属艺术院团,以及专业协会、业界专家、港澳台地区推荐的51台优秀剧目将在上海的19个剧场演出102场。51台剧目包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等多种艺术形式,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团,和港澳台地区均有剧目参加。此前,演出具体日程已正式公布。

Yt0h4iRd44aZYRl4GcoSwcFKMgN4rck6KIDupH2J.jpg

第十二届艺术节发布会现场

期间举办的两项评奖情况如下:一是第十六届文华奖。上述51台演出剧目中,包括根据《文华奖章程》和《第十六届文华大奖评奖办法》规定,经初评、公示等环节,最终确定进入第十六届“文华大奖”终评的38台剧目。十二艺节期间,将从中评选出第十六届“文华大奖”10台获奖剧目。第十六届“文华表演奖”10位获奖艺术家名单已经公示,将在十二艺节闭幕式颁奖。

二是第十八届群星奖。根据十二艺节总体安排和《群星奖评奖办法》,群星奖评奖分为初选、复赛、决赛三个阶段。在各地初选的基础上,复赛从266个作品中评选出84个作品入围决赛,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类作品各21个,每个省份均有作品入围。决赛将于5月16日至19日在上海东方艺术中心举行,最终评出20个获奖作品,并于5月31日在上海东方艺术中心举行颁奖仪式及获奖作品展演。

上海市文化和旅游局局长于秀芬在发布会现场介绍,为进一步推动广大群众共享文化发展成果,组委会还将举办一系列文化惠民活动。比如,将组织部分十二艺节演出院团、文华表演奖获奖艺术家,所有群星奖参赛队伍等走进公园、绿地以及公益舞台、广场、商圈等公共空间,走进基层进行约60场公益性演出;组织部分美术家、书法篆刻家、摄影家走进基层;51台102场剧目演出均有部分低票价惠民,群星奖决赛和获奖节目演出全部为公益性演出;演艺及文创产品博览会,优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览免费向大众开放。吸引更多的老百姓走进剧场、走进美术馆、走进艺术节现场。还将充分利用新兴媒体传播方式,借助互联网服务,打造十二艺节互联网分会场。

组委会提出了“十百千”的目标和计划,即:“十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上。”

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。自1987年创办以来,中国艺术节已经成功举办了11届,推出了一大批精品力作和优秀人才,成为展示中国道路、中国精神、中国力量的艺术盛会,对推动社会主义文化繁荣发展、满足人民日益增长的精神文化需求发挥了重要作用。2013年,习近平总书记向第十届中国艺术节致贺信,充分肯定了中国艺术节取得的成绩,并对全国广大文艺工作者和艺术家提出了殷切期望。

十二艺节的举办恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年,也是习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表5周年。同时,也是文化和旅游部组建之后第一次举办中国艺术节。十二艺节的筹备工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题,坚持“艺术的盛会、人民的节日”的办节宗旨和“精品、惠民、节俭、可持续”的办节原则,将充分展示近年来文艺创作的丰硕成果和文艺工作者的精神风貌,努力办成一届具有一定国际影响力、让人民满意的艺术节,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的社会氛围。

据雅昌艺术网、艺术头条了解,观众可在第十二届中国艺术节官方网站(www.the12caf.cn)、官方微信和微博关注剧目演出信息及相关票务资讯,后续也将在大麦网开放购票。除此之外,部分剧场的官方网站也提供购票服务。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈