雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】与让·夏尔·毕儒共赴一场文化穿越之旅

2019-04-15 10:54:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)在法国这个弥漫艺术美学的国度出生,又毕业于“艺术圣殿”巴黎国立高等美术学院的让·夏尔·毕儒(Jean-CharlesPigeau)想过他会成为一位伟大的艺术家,但或许他从来没想过自己的艺术创作会被遥远而富有神秘色彩的中国文化影响至深,甚至是改变自己的人生。展览海报4月13日,在北京最…

(雅昌艺术网讯)在法国这个弥漫艺术美学的国度出生,又毕业于“艺术圣殿”巴黎国立高等美术学院的让·夏尔·毕儒(Jean-Charles Pigeau)想过他会成为一位伟大的艺术家,但或许他从来没想过自己的艺术创作会被遥远而富有神秘色彩的中国文化影响至深,甚至是改变自己的人生。

8uCnWXXDfMpbOxFgcdiIDXga3dRIIfWtsDmuuPGi.jpeg

展览海报

4月13日,在北京最富有禅意美学的“隐世”空间——一莲艺术空间,让·夏尔·毕儒的60件创作,将向观者呈现一场“文化穿越之旅”,带领你穿越敦煌、龙门、乐山等中国佛教、道教遗迹,进入德化白瓷所构建的“冥想”空间,再带领你穿越千年前的墨西哥玛雅文明等等古老遗迹,体验这位艺术行者的探索之路。

yBPSz9C1AcLQ04t5jOKzOZ0IklGAZ8gxyZgfhC52.png

艺术家让·夏尔·毕儒(右)1991年展览现场

诺伯舒兹在《场所精神》中提到“理解自然的第一种方法是以自然的力量作为出发点。自上世纪90年代以来,让·夏尔·毕儒游历各国,置身其中,跋涉于文化的密林中,用一种当代人的视角,不断在自然、历史文化的现场实践。

lWf2x7u80opnZg2s4qETlijPl3NP7pognlS6IFpM.png

艺术家让·夏尔·毕儒(左)在《圣殿》布展现场

这一时期的作品,更具有大地艺术的特质。毕儒通过寻求自然与人类、古代文明与当代艺术的对话,试图找寻其中真实的状态,形成他独特的雕塑艺术语言,解读埋藏其下充满着传统哲学意味的美的真谛。

让·夏尔·毕儒的第一站,是公元600-900年的墨西哥玛雅文明遗迹。他也是最早在墨西哥前古遗址进行创作的当代艺术家。

sZhrVnQTik5uVAsFRAD7ptllp2vGNvXQ7sW5CKDT.png

1992年,毕儒在萨尤拉湖考察考古遗迹

此次北京个展《文化穿越之旅》就将展出20多年前,毕儒在墨西哥的“历史实践”重要早期作品。

REVaUL6DRfdBpAJHf7VWO0jaF21iolaHXl2aPwJE.png

让·夏尔·毕儒《尊天独享》装置摄影作品5/8

爱普生打印, 巴黎顶级图片实验室出品

1/8Collection Daniel et Florence Guerlain. Paris

娇兰基金会收藏

2/8CollectionSacem. Paris

巴黎Sacem画廊收藏

3/8Collection particulière. Monterrey. Mexique

墨西哥私人藏家收藏

墨西哥是他创作风格逐渐独立的起点,如《尊天独享》是在墨西哥萨尤拉湖(Sayula)的装置作品(1992年),七个特制的锅状圆镜现代装置作品在干涸的湖床表面竟然显现出了直径等同的一组圆周痕迹——那是古老的印第安人在公元前900年-600年间曾在此晾晒食盐的佐证,这件作品也被娇兰艺术基金会收藏。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈