雅昌首页
求购单(0) 消息

卢光照旧藏潘天寿指墨《午睡》现中国嘉德春拍

2019-04-15 10:49:41 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:潘天寿(1897-1971)午睡设色纸本立轴92×77cm题识:午睡。颐者寿指墨。钤印:阿寿、潘天寿印、强其骨鉴藏印:卢光照藏卢光照(1914-2001)题签条:睡猫。潘天寿画。卢光照藏,一九七八年装裱于北京。潘天寿在《听天阁画谈》中详细记录了自己创作指墨作品的心得:予作指画,每拟高其佩而不同,拟而…

UEvvNPOxS6q4SNC7djTvkxeupcPsNSzvk8on7yq6.jpg

潘天寿 (1897-1971) 午睡

设色纸本 立轴 92×77cm

题识:午睡。颐者寿指墨。

钤印:阿寿、潘天寿印、强其骨

鉴藏印:卢光照藏

卢光照(1914-2001)题签条:睡猫。潘天寿画。卢光照藏,一九七八年装裱于北京。

潘天寿在《听天阁画谈》中详细记录了自己创作指墨作品的心得:予作指画,每拟高其佩而不同,拟而不同,斯谓之拟耳。以生纸作大幅指画,每须泼墨汁,用食指、中指、无名指、小指四指并用,随墨汁迅速涂抹。然要使墨如使指,使指如使意,则意趣磅礴,元气淋漓矣。指头画,须粗中求细,细笔之画,须细中求粗。此作《午睡》,即是潘天寿指墨作品中,得心应手之作。

IDhN7GU1o0OzaiAUjrcvbF4wHOjwgdxttOFSzAQr.jpg

潘天寿指墨作画示范

此件《午睡》构图颇具潘天寿花鸟画的典型风格,大块的山石占据画面的主体,饱满、稳定。睡猫拉长的身体卧于山石之上,潘天寿先生曾言:“文章要四边四角做,才能与众不同,不落俗套。”画家以线条勾勒轮廓,以手指代笔,线条更加流畅自然,富于力量。潘天寿的花鸟画,受八大山人影响颇深,画猫之题材,或卧或立,多作双目圆睁,如夜间捕鼠之态,一味霸悍之野性流露,而此件《午睡》,花猫憩于石上,尽情享受正午阳光,宁静而又安逸。伸长的脖子,突出的脊背,更显出躯干的伸展,观之更觉舒适。

潘天寿作品中几种猫的形象

IyHbpZxLHyjjUdx93y1gkVhj6LC0b7cngtd4LIxY.jpg

1950年代,潘天寿作画益多,同一题材往往不止创作一件。而其中有时又有推敲画面的思考,通过不同的构图的调整,精益求精。此件《午睡》亦有成组之变体画,即是收藏于中国美术馆的《睡猫》(1954年作,87×76.2cm)。每逢潘天寿作品展览,《睡猫》都会因其独特的题材、可爱的造型,为广大美术爱好者所关注。

1vuuqgEOqvLlteSNdo1jIS6D8TKX7d8FoZLlBCRG.jpg

左图:《睡猫》中国美术馆藏

右图:《午睡》卢光照旧藏

对比中国美术馆所藏笔墨本《睡猫》,卢光照先生所藏指墨本的《午睡》则更显珍贵。两件作品中山石、睡猫、花草的构图安排大致相同,卢氏所藏《午睡》较美术馆藏《睡猫》高5厘米,画中山石益显高度,角度更显动势。卢氏藏本《午睡》中,通过指墨所塑造的线条,更加自然流畅,亦更富于变化。在略施浅赭的的山石块面上,卢氏藏本《午睡》中的点苔更加厚重、丰富,有此产生的山石的立体效果亦更加明显。两画中落款该如何安排,或许正是画家创作此组变体画的缘由。卢氏藏本《午睡》款署“午睡。颐者寿指墨”,书于画中山石之右。中国美术馆藏《睡猫》则于画面右上隶书长题“日当午,正深藏黠鼠,莫道猫儿太懒,睡虎虎。写西邻园中所见。时甲午初夏,寿。”相较二图,各有千秋,想来画家彼时对此之苦心经营,才得有如此两件作品,展现在我们的面前。对比观之,美术馆藏《睡猫》之长题对画面起到了回护的效果,而卢氏藏本《午睡》之安排,更显巧妙,结合画中猫的形象,所营造出的氛围更显轻松、自由。

7vHoXVR7pqBKY3Pc75OsZG6vct21Vh2tBORVmv7y.jpg

《午睡》局部

此件《午睡》后为画家卢光照先生珍藏多年。卢光照早年师从齐白石习画,1950年代担任人民美术出版社美术编辑,同全国各地的书画同道多有密切交流。此件《午睡》经卢光照先生数十年悉心收藏,即便是在动荡岁月,亦是如此。文革结束后,卢光照先生将此作重新装裱,并亲题签条,足见珍爱之情。今经家属释出,识者定当珍之爱之。

v1dSpayMm8TdKTgWcn3yCBcDSwZ1uqKeiyxyeDi3.jpg

​卢光照题签条

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 嘉德 潘天寿 2019春拍
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈