雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳艺文志:铸在铜镜上的山水人物画

2019-04-15 10:29:58 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:铸在铜镜上的山水人物画文/李郅强中国宋代人物画是建立在唐、五代人物画基础上而继承发展的,至此进入了绚烂多彩的鼎盛时期,形成与唐代人物画并驾齐驱的新的发展高峰,为中国古代绘画书写了极其辉煌的一笔。两宋时期的人物画相当兴盛,题材涉及范围较广,宗教题材画是其中重要一项。自东汉末年佛教传入中国,佛教绘画逐渐…

铸在铜镜上的山水人物画

文/李郅强

中国宋代人物画是建立在唐、五代人物画基础上而继承发展的,至此进入了绚烂多彩的鼎盛时期,形成与唐代人物画并驾齐驱的新的发展高峰,为中国古代绘画书写了极其辉煌的一笔。两宋时期的人物画相当兴盛,题材涉及范围较广,宗教题材画是其中重要一项。自东汉末年佛教传入中国,佛教绘画逐渐成为中国历史上的一个大系,佛教绘画与本土绘画相互借鉴,互相融合,逐渐形成了具中国特色的佛教人物画,一直以来表达佛教人物智慧、慈悲、庄严妙好的主旨从未改变。宋代以后文人画大兴,佛教人物画的宗教功用减弱,代之而起的是抒写胸中逸气,重气韵的文人画风,南宋佛教人物画将此“尚意”审美风范发挥到了极致。宋代宗教人物画的题材主要是罗汉像和观音像。在中国罗汉信仰比较普遍,一般把他看作是神通广大,古道热肠的化身。

罗汉画在宋代佛教绘画中具有重要地位,是中国绘画史上一门特殊的图像艺术。自五代以下,罗汉画题材如同异军突起,逐渐在画史上绽放光芒。到了宋元时罗汉画的创作进入极盛时期。

myz0iYGFSMXc1hyfnUSh3l2duxtYZn4kW8Vjj89l.jpg

《五百罗汉·洞中入定》  图片来源网络

两宋时代是继五代以来罗汉画创作的鼎盛时期,从宋元起,罗汉像在卷轴画中便占有可观的地位。如周季常、林庭硅的《五百罗汉·洞中入定》现藏美国波士顿艺术博物馆;陆信忠《十六罗汉·降龙》,现藏日本相国寺等,优秀的罗汉题材作品在这个时期层出不穷,且艺术水准颇高。在著录中如孙知微、王齐翰、武洞清、李时泽、成宗道、赵长元、刘松年等人均属善画罗汉的画家,但遗憾的是,除了极少数国内尚保存着画迹之外,余均已失传或毁坏而不复存在。但今天一副令人叹为观止、拍案惊奇的宋元时期罗汉艺术题材却以另外一种存在方式呈现出来,“罗汉渡海”人物故事镜——铸在青铜上的宋代罗汉画。且不说纹饰的艺术表现水准,单从铜镜鉴赏的版模和品相角度来看,此镜铸造精美,铜质精良,整体纹饰没有一丝拖泥带水的瑕疵,没有一处纹饰线条模糊或粘连之处,保存得非常完美,温润如玉,厚重大气。

WlBaEj9OvkbxCxYXhVwEj6SN62ZXZHXSHNNTAj2I.jpg

罗汉渡海人物故事镜

直径18.5cm;厚0.9cm;重875g

成交价RMB: 1,150,000

中贸圣佳2018秋季拍卖会

这面"罗汉渡海"人物故事镜整体以水波纹为地纹,水纹以曲线造型,波纹旋转,层层叠叠,远阔飘渺,显示出波涛汹涌的宏大气势。《图书画见闻志》云:"画水者,有一摆之波,三折之浪、布之字之势,分虎瓜之形,汤汤若动,使观者有江湖之思为妙也。"南宋著名画家马远的《十二水图》用一种清空朦胧,线条加晕染的结合,至善至美的办法,描绘了秋水回渡,黄河逆流等12种水态,显示出这组作品在选材上的独特,同时也表现了人们对于"水"题材的重视与不断创新发展。细观此镜,这种画水的方法及艺术效果在此镜上表现的一览无余,使人拍案叫绝。近缘处八朵如意云纹规则排布,与水纹形成水天相映,远阔飘渺的雄阔壮美之感。镜钮右侧一高浮雕罗汉浮于水面,双目凝视远方,左手弯曲,右手持斗笠斜举,双足踏一物上,袍袖随风飘动。罗汉头颅结构和面部表情夸张,阔耳搭肩,丰颐悬额,隆鼻深目,长眉密髯,眼睛刻画极为精致,特意加强眼部神态,以达高颧深目,胡貌梵僧的效果。中国人物画家主张以形写神、形神兼备,紧紧抓住有利于传神的眼神、手势、身姿与重要细节,此处,罗汉的形象表现即属于此。罗汉漂游在波涛澎湃的水面上,尽管水面起伏不定,但罗汉气定神闲,毫无所动,神态端庄,显示出"神通自在"的态势。罗汉看起来宽松粗硬的僧衣用抑扬顿挫,涩硬疾驰的线条表现,呈现了一位禅者质朴天成,毫无造作的气韵。僧衣随风飘摆,劈刀用线刚劲平滑,充分展现了刻画对象的质感,遒劲的线条表现出僧衣的舒展,袖、带的飘逸。镜钮左侧水中浮起一鱼首,昂首仰望,目光所及处祥云之上托起一座宫殿状建筑物。鱼身掩于水中,其首似龙头,肩部有鳞片,似为鱼化龙。整幅画面动中有静,罗汉目光深邃,宁静祥和,不知是在看鱼,还是思维修行之事。南宋禅宗兴起,主张顿悟,见性成佛,认为世间万物本身自有佛性,自然界的一切百态皆可参禅,成为顿悟佛性的机缘。那么此处跃起的鱼是否也在顿悟参禅呢?是否就是宋代佛教人物画家追求的"尚意"之审美风范呢?

通观此镜之画意,艺术家的技法相当出色,笔法活脱,线条流畅,造型准确,形象生动,形神兼备。线条的组织尤为出色,随人物形体动态的变化而增减疏密,依僧衣拂动而舒展长短,既恰当地表现了人体结构,又充分显示了笔法功力,气韵生动,刚健柔和,大气磅礴,流畅无碍,令人叹为观止!

HfHLRDOD5n33wyqZWXDsUxfobsADStl4ffnjmP4q.jpg

​罗汉渡海人物故事镜 (局部)

相比较宋元时期纸、绢等载体上的罗汉画,铜镜的艺术表现方式更胜一筹,因为铜镜上可以综合运用线雕、平雕加浮雕的艺术表现手法,从而使得整体画面更富立体感,可谓青出于蓝而胜于蓝。但同时铜镜上的书画艺术表现比单纯在纸、绢上表现更难更复杂。首先需要绘画大师把要表现的绘画内容画出来,然后根据绘画样本再制作镜模、镜范,接下来要把普通的铜反复提纯,得到适合做铜镜的精铜,其次再浇铸,浇铸过程是个充满偶然性因素的环节,由于天气、温度、湿度等不可抗拒的因素影响,浇铸过程不是人为可以控制的,一旦失败必须从头再来。所以说,相比较绘画作品,铜镜上的书画艺术更加难能可贵,现在遗留下来的诸如此镜这样的铜镜艺术精品可谓"天时地利人和"都具备的情况下才创造出来的艺术精华。它的制作过程中融合了当时的绘画大师及青铜浇铸大师的心血和智慧,只是在铜镜这样的艺术载体上没有留下他们的名字,但我们相信这些艺术大师肯定都是当时赫赫有名的顶级工艺美术巨匠。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳 铜镜
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈