雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】刘亚洲个人项目“拾-荒”亮相指纹画廊 在艺术的位置上反观生活

2019-04-14 20:05:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年4月13日下午,刘亚洲个人项目“拾-荒”在指纹画廊揭幕,展出的六件装置及雕塑作品,呈现了艺术家立足于日常生活经验的工作方法,探究艺术与现实生活的参照与关系。展览“拾-荒”中的一部分作品是从现实生活中收集而来,另一部分则是在一些具体的现实参照中创作而出。这些作品不仅作为展览的基本构成,同时又…

2019年4月13日下午,刘亚洲个人项目“拾-荒”在指纹画廊揭幕,展出的六件装置及雕塑作品,呈现了艺术家立足于日常生活经验的工作方法,探究艺术与现实生活的参照与关系。

展览“拾-荒”中的一部分作品是从现实生活中收集而来,另一部分则是在一些具体的现实参照中创作而出。这些作品不仅作为展览的基本构成,同时又试图并置两种“位置”,即在艺术的位置上反观生活,与在生活的位置上思考艺术。

Id5Wum2eyzeiyzh6hVAUqffPO4IOZJPOp0WWYiD7.png

展览海报

谈到展览的主题设定,艺术家刘亚洲解释道:“从字面意思理解,其实就是收集生活中的一些废弃的物品,那起这个名字也是表达我的创作观念——从日常生活中拾取创作灵感。使用的材料都是现成品,这些都是日常生活中有的东西,我将它们重新配置在一起,或者还原他们本身的配置,形成一种新的关系,这是我这次展览的想法。”

WngUzZBOLZDJte9rCcvZtp2IbBjafQIp9sLpzlN7.png

刘亚洲,窗,方钢、铁网、玻璃

217x225x15cm,2019

“拾-荒”的基本含义是指在现实中找寻。在展览中,它暗指了艺术家的创作立足于日常生活中经验的工作方法。“荒”字在社会生活中的概念,不仅代表着废弃和边缘,也代表着日常生活里的某些荒诞性与不确定性。而“拾”作为一个动作,表示着艺术家对“被发现之物”的一种重新配置。“拾·荒”二字  并置在一起,是为了指明艺术家在“拾捡”和“重新配置”所使用日常之物的过程中,展示出其创作的概念和对艺术的表达。

Isv7IBVem94PbEciMtSykAvBscp4MAgRmkmhEo1W.png

刘亚洲,窗2号,方钢、铁网、玻璃

217x225x15cm,2019

9Ri6BfLam9rVOxTYpfA7QF6xQ6EFwZ6TNwEuTTUO.png

刘亚洲,小树,瓷砖,50x60cm,2019

“艺术来源于生活,这句话虽然已经被用烂了,但是艺术是怎么来的,来源于生活的哪里,这些是我想要去追问的”,刘亚洲补充道。

在展厅的一入口,就能看到一个非常普通却又有点特别的楼梯,拾级而上是二楼展厅。对于这件看似艺术又不似艺术的作品,艺术家刘亚洲笑道,“这其实不是我做的”。

WeTsL70l7kEOkHd8xUCPAxXTburHO7UxCWbQr7vG.png

刘亚洲,遗迹1-10号,综合材料,尺寸可变,2019

“这些东西大概有10件作品,是我在生活中收集过来的,其实我也不知道都是谁做的。但我觉得这些都是根据他们的各种需要而罗列起来的,比如有的像是坐凳,有的像是路标。人们对材料和空间先是有了一种主观的利用,所以我就把人们做的这些东西搬了过来,呈现在展厅这个位置,也是希望人们在经过的时候,有一种参与感。这种观众经过的感受,其实和我最初跟这些物件邂逅的体验,是一样的。”

F5ps5NprUW3PF2PM2ha1pwozeO1yYg7vhfRblykR.png

刘亚洲,半圆,现成品管道,尺寸可变,2019

现场还有一件作品的特殊平衡感很有意思:各种圆柱形材料(生活现成品)之间没有使用任何粘连,单纯利用相互之间的作用力和各自的重力,形成了一个半圆环的形状,并保持了一种相对平衡的状态。

“只要有任何一个环节出问题,那整个东西就都会垮掉了。”刘亚洲说道。

5vdX8pLRckcHiOgtMeuhDKzPU34B6GP3r5qkNT3m.png

刘亚洲,惯性,单频录像,彩色有声

3’14’',2017

p5alRnDfrOC5eiASFJfoHiud7ilU7UxwpiaJpv1D.png

DQqjHffNSdWjbIG2PPGh7UBoE8nEXI5ZfqJpkuhP.png

刘亚洲,电表+灯泡的配置

电表、灯泡、电线、空气阀,2019 

“‘拾’,本身具有了重新发现的含义;‘荒’又有点诗意,像洪荒、荒芜,它没有具体指代某一种东西,但又在描述一种很具体的不确定性,一种进行中的状态。我觉得生活本身就有这层含义。”刘亚洲说道。

据悉,展览将持续至5月5日。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘亚洲

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈