雅昌首页
求购单(0) 消息

十里红妆女儿梦 精雕细琢的红嫁妆

2019-04-12 09:07:40 来源: 《艺术品鉴杂志》
    收藏 评论

摘要:朱漆小提桶3.3×17.5cm作者个人收藏(这件朱漆小提桶是田间送饭、走亲访友、送果点用的小木器,也是最有明式家具设计遗韵的,球形器身,下连圈足,上接流线型细圆提梁,通体光素,流畅的提手和壶提线条一虚一实,一阴一阳,构成了韵律感极强的形体,质朴中透着高雅)“娶妻纳妾”一词、“娶”“纳”二字只从字面上…

MK7YbcOQN6kJPsrsrFMle7CO4XNmyQ6lj4RDVOa1.jpg

朱漆小提桶 3.3×17.5cm 作者个人收藏

(这件朱漆小提桶是田间送饭、走亲访友、送果点用的小木器, 也是最有明式家具设计遗韵的,球形器身,下连圈足,上接流线型细圆提梁,通体光素,流畅的提手和壶提线条一虚一实,一阴一阳,构成了韵律感极强的形体,质朴中透着高雅)

“娶妻纳妾”一词、“娶”“纳”二字只从字面上看就有强烈的尊卑意味。浙江宁绍一带旧时大户嫁女就会用一担担一杠杠朱漆髹金木雕的红嫁妆来显示女方的富有,体现女子“明媒正娶”的身份,以此来显示正房妻子的权势和地位,也时时让小妾有低人三分的感觉。据说这些红妆器物马桶开道,花轿居中,棺材压阵,浩浩荡荡,绵延数里,生死一生,十里尽显。小到针头线脑,大到床铺橱柜,生活所需足够保障女子一生。这些精雕细琢,髹朱漆金的红嫁妆被称为“十里红妆”,其造型的独特、工艺的精湛、极具华美的视觉效果,还有隐藏在背后的闺阁之情,沉淀了数百年岁月的恍惚旧梦,耐今天的人们细细品味。

G4FlfSewtsCUbt9AFvZAJLqHYzTmrorEqQ7TlvWn.jpg

朱金漆浮雕线板 6.5×4cm;18.5×3.8cm 作者个人收藏

(这两件朱金漆浮雕线板是缠线的专用骨架,两侧收腰,正反刻有花卉和竹萧,让人想起女子的纤纤玉指。这件稍长一些的线板,正刻戴状元帽的相公,反刻带蓬的莲花,纹饰含义意蕴深长)

红嫁妆作为婚嫁后生活起居所需的家具器物,每一件都与女性的生活密切相关。

女红是女子操持家务的基本技艺,也是衡量一个女人贤惠与否的重要标准,旧时女子若不善女红,将无法出嫁,不精针黹将会遭婆家耻笑。红嫁妆里有必不可少的女红用具,也就成为极其自然的事。

imPANiRFLxHAP9PQnQe1fKjB4tIFeFIj3EzU9xm4.jpg

朱金漆糊斗 5.8×7.5cm 朱金漆刮铲 11.8×6.2cm 作者个人收藏

(这件朱金漆糊斗用一段竹子制成,深刻八只浮雕开光的花草, 朱金黑漆相间,醒目美观。这件刻工绝佳的刮铲上刻蝙蝠团寿、双钱、流苏图案,寓意“福寿双全,福在眼前”。用铲刮浆,纳鞋做衣,这种工具做出的衣物才精致漂亮)

朱金木雕工艺是指在木雕上贴金漆朱的木雕艺术。红嫁妆除了雕刻和绘制图案的工艺之外,重要的特点之一是朱金漆,以朱漆和贴金做表面装饰的材料为朱砂和黄金。自古以来,朱砂就是一种昂贵的材料,而髹饰红嫁制图案的工艺之外,重要的特点之一是朱金漆,以朱漆和贴金做表面装饰的材料为朱砂和黄金。自古以来,朱砂就是一种昂贵的材料,而髹饰红嫁妆,漆工要掌握锤朱、磨朱、吹朱和调朱的复杂工艺。朱漆以鲜红明亮为佳,发色也与大漆中朱砂的含量有关。朱金木雕的另一特色装饰是漆,而漆木的髹磨、刮填、上彩、金髹、描花都十分讲究。

gAJMcIw4PgfVhnh3mwgHYRkKhi0gsdlw14OsdNX2.jpg

朱金漆麻丝架 18.5×15.5×6.5cm 作者个人收藏

(这件朱金漆麻丝架像小小的龙门衣架,是劳作时压麻丝的专用品。搓线时压着一束麻丝一根根抽出来搓,搓线需要用水和灰以便产生摩擦,增加胶合力,麻丝架上有个盛水的小孔,盛放清水,侧开有个装灰的小抽斗,其上雕刻有莲花、卷草、蝙蝠纹,一件劳作的工具做成了人见人爱的艺术品)

这些红嫁妆因使用黄金、朱砂、生漆等天然名贵材料,会数百年不变颜色,而且越用鲜艳的色彩越会形成一层古旧的色泽,含蓄沉稳。除了少数品种素面朱漆外,红嫁妆大多数都有局部雕刻装饰,且施雕的部位往往髹金漆。除了朱砂、金箔做装饰,红嫁妆所用的木材也颇为讲究,多为榉木、银杏、香樟为主,木料不求颜色纹理,但强调不变形不起翘。制作讲究榫卯结构,要求框档和面板平整而不破漆面,不起界线,榫卯相交增强牢度,因为很多的弧面板材,就要增加排挡,以保证紧缝程度。红嫁妆集雕刻、贴金、泥金、堆塑、绘画、罩漆等工艺于一身,古雅而富丽堂皇。

ZmLnujqw2SrRk7hEJr6UbhuFgMoQMsiwaA8ucZ5j.jpg

朱金漆梳头桶 18×31cm 作者个人收藏

HL4g16XMcLalnGWIPu4BjxsOukzapsbnu4SIuTVk.jpg

朱金漆梳头桶 25.5×21cm 作者个人收藏

(这两件朱金漆梳头桶是女子梳妆打扮的器物,皆为广肩收腰,置带铜质面页的半开桶盖,身扣铜箍,区别在于绍兴的梳妆桶用单根粗铜条加固。女子梳头用的所有用具会放置在桶内,桶身浑圆,全身素面,仅在盖面、足边处有彩绘纹饰。嵊州的梳头桶则多了提梁,上面浮雕镂刻了草龙、花草图案,突出的提把是摆放镜子的支架,构思巧妙实用)

“十里红妆”婚俗有着一整套规范的行进队伍,红嫁妆数量也会根据女方和男方的经济实力分出几等,有“全铺房”、十二箱四橱、八箱两橱、四箱一桌。种类包括梳妆台、拔步床,竹夫人、床前橱、皮箱、枕箱、大幢箱、春凳、圈椅、红脚椅、画桌、琴桌、房前桌、绷花桌、火炉架、油灯架、面盆架、麻丝架、冬夏套篮、马桶、脚桶、面桶、茶碗桶、子孙桶、讨奶桶……抛开这些器物和婚俗场景的表面现象,其背后反映的是旧时婚姻的深层含义,那是壮大亲族,扩大权势的一种方法,也是富家结交士大夫,提高自身地位的一种手段,富商巨贾联姻还可增强竞争力。人们可从“万工轿”中看到新娘凤冠霞帔,荣耀一生的辉煌地位,从“子孙桶”里看到生命的投胎诞生,从“缠脚架”上听到哭泣中塑造出“三寸金莲”的旧时美女……

VTsqWa76tUWaELZNAnOxv31qGJrFLfndInYAYY4i.jpg

​朱金漆圈椅 50×37.5×88.5cm 作者个人收藏

(这件朱金漆圈椅在壶门、扶手、背板等处都有镂空花草牙板装饰,流畅的椅圈,背板上方的浮雕仕女图,让人想起圈椅主人的窈窕身段和姣美容颜)

“一两黄金三两朱,精雕细琢红嫁妆”,这些造型圆润空灵,简约委婉,富有女性韵律,洋溢女性特质红嫁妆的文化内涵远不止这些。事实上,关爱女性,热爱生命才是永恒的主题。

文章作者朱纪,原文附于《家珍·古器物意象通论》

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 家具
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈