雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【全景·香港2019】应青蓝:这个市场需要多种形式的艺博会

2019-04-11 21:40:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲 
    收藏 评论

摘要:【编者按】每到三月,汇聚着全球近三百家画廊和上千件作品的香港巴塞尔艺术展(下简称香港巴塞尔)始终是现当代艺术市场的风向标。而场外几十场展览更掀起了全城的艺术联动。在如今的经济环境下,香港巴塞尔带来哪些市场信号?哪些作品备受藏家青睐?画廊在今年做了哪些策略性的调整?香港的艺术生态发生了哪些改变?雅昌艺…

bnSz5NgRv05JNtf2rOwYcGOvYIgosXDfgVVNDIGm.jpg

夜幕下的香港

【编者按】每到三月,汇聚着全球近三百家画廊和上千件作品的香港巴塞尔艺术展(下简称香港巴塞尔)始终是现当代艺术市场的风向标。而场外几十场展览更掀起了全城的艺术联动。在如今的经济环境下,香港巴塞尔带来哪些市场信号?哪些作品备受藏家青睐?画廊在今年做了哪些策略性的调整?香港的艺术生态发生了哪些改变?雅昌艺术网对话数位业界“大V”,从中寻找上述问题的答案。

今天,与我们分享观点的是ART 021和JINGART的联合创始人、藏家应青蓝。介于在当代艺术界的多重身份,应青蓝对艺博会有着不同维度的观察。在她眼中,并没有太多本地艺术家以及美术馆的香港,依然焕发勃勃的艺术生机;而改建后对公众开放的大馆和全新地标Victoria Dockside让这座城市充满各种可能。下面,我们来听应青蓝的最新观点。

O48sdcgapi09GvBhZmb8n9T3avPGIJhQj7eGBqtW.jpg

ART 021和JINGART的联合创始人、藏家应青蓝

雅昌艺术网:受经济环境影响,有人认为当代艺术市场难免受到波及,您的观点是?

​应青蓝:目前来说,比较低迷的经济形势还没有波及到艺术市场。因为,艺术市场相对而言比较小众和本位,它接受的信息和做出的应对没有其他的经济类别来得这么快。我们常说,经济好的时候,最晚影响到的是艺术;反之经济不好时最快影响到的就是艺术,因为它不是必需品。

现在,大家都在鼓吹“寒冬来了”。对此,我也有所体会,买家和卖家都会比较谨慎。不过,从种角度来说,这是考验和洗牌市场的时候——好的作品依然会有好的价钱,一些浑水摸鱼的内容,就没法在市场上得到实质的变现。

雅昌艺术网:在本次香港巴塞尔现场,我们看到绘画作品的比例有所提升,您认为背后的原因是?

应青蓝:绘画的确挺多的。我感觉今年大家普遍比较保守。一些西方画廊把作品带来中国,始终希望有比较好的销售业绩。毕竟这是博览会,(画廊)会拿出比较保守的、比较蓝筹和“好卖”的作品。

meD7NpSvQnITFMX9021C3iGLTZ04PzkYntuBZhVN.jpg

应青蓝在卓纳画廊新展现场 驻足欣赏德国艺术家Neo Rauch的绘画作品

雅昌艺术网:除了前面提到的绘画,您是否发现了一些新的市场“爆点”?

应青蓝:“爆点”其实不太好说,因为(作品媒介)范围就这些,没有什么特别的“爆点”。不过,绘画肯定是永恒的创作形式,而混合媒体(mix media)在未来肯定是一种趋势。

雅昌艺术网:除了香港巴塞尔,您今年还去了哪些艺博会,目前对艺博会生态有哪些新的发现?

应青蓝:现在才过三月,但一级市场已经很热闹了。一月有“台北当代”,二月有洛杉矶Frieze。这两场新生的艺博会有很多相似之处。首先,地域特点很明确——大家都知道,那些“巨无霸”式的博览会不是在哪里都能有所收获的;反而是只有100家以内参展商、有强烈地域特色的艺博会能够发挥它的效应。这一点上,洛杉矶Frieze比较好。展会上,本地画廊被安放在最醒目的位置——那些在本地培育过本土艺术家、陪着他们成长并把它们输送到国际舞台的本地画廊,在艺博会上得到极大的尊重,艺术作品也得到了极大的发挥。

这给我们带来启示:这个市场需要多种形式、样式的艺博会,如果都是大型的博览会,难免让人感到有一点点厌倦。可以说,香港巴塞尔星光熠熠,但有一点暮气沉沉——我不是说它不好,而是我认为艺博会里可以很多新的东西,只是香港巴塞尔已是巨型博览会,它要做新的挑战和改变不是那么容易。

接下来,我们准备第二年JINGART,我们并不想要扩得很大。一场巨型博览会,对我们、对藏家和画廊而言都不轻松。我们会坚持一贯以来的本土与国际化结合,即“立足本土,放眼世界”,不会“全盘西化”。全球的藏家来到北京和上海,是为了看到本地的艺术面貌,探索更多有趣的方面,而不是去看一场千篇一律的艺博会。因此,我们会呈现不同面貌。

jZT5NpCGisPNWhGa175K14yHwVkOOy8qeTAvJAHD.jpg

应青蓝在“Glow Like That”展览现场

雅昌艺术网:除了艺博会,今年香港也有了一些艺术新地标。您对哪几场展览印象深刻?

应青蓝:大馆和全新开幕的Victoria Dockside都有各自的特色。大馆很好地结合了自身的建筑文化,这点很重要,因为策展和本身的建筑空间以及周边的人文环境应是相辅相成的关系,大馆的展览很明确地突出了它的特色。而K11 Atelier的首场展览在Venus(刘秀仪)的策展下呈现很年轻的活力,如展览名“Glow Like That”(像那样发光着)那样,这场展览围绕着全新的、闪闪发亮的主题,引人思考与遐想。

除此之外,曾老师(曾梵志)给高古轩策的展览也很有意思,他把莫兰迪、塞尚和常玉放在一起,让不同时代的艺术家在同一空间进行对话,这个角度还是很有新意的,我们需要这样的展览。

雅昌艺术网:最后聊聊您的收藏。您是否在艺博会现场购买作品,目前在关注哪些艺术家?

应青蓝:我的收藏总体层次比较丰富,不仅涵盖东、西方年轻的或者成熟的艺术家,也有相对进入美术史的、被美术馆收藏并受到学术认可的艺术家。此外,我还会根据爱好,比较随性地去世界各地采风时收获的收藏。

雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈