雅昌首页
求购单(0) 消息

王文杰:悦目静心得一谛 淬水成剑须千锤———读维克近作

2019-04-10 19:36:38 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:维克的画室还是那么简朴,没有丝毫装饰,一个毛坯房里,除了画架、颜料台、调色板、一大堆大小尺寸相仿整齐叠置的画布、几本画册,另加椅子、茶具等,几乎没有别的物事。他仍然坚持每天很有规律地骑车到画室,潜心画画、思考,与世无涉,俨然隐者。他说在家里也常常牵挂着画,一到画室就感到身心脱落、随喜愉悦。但是,维克…

维克的画室还是那么简朴,没有丝毫装饰,一个毛坯房里,除了画架、颜料台、调色板、一大堆大小尺寸相仿整齐叠置的画布、几本画册,另加椅子、茶具等,几乎没有别的物事。他仍然坚持每天很有规律地骑车到画室,潜心画画、思考,与世无涉,俨然隐者。他说在家里也常常牵挂着画,一到画室就感到身心脱落、随喜愉悦。但是,维克并不是完全超然世外,两耳不闻天下事地闭关,而是照样关注着画界的动态,思索绘画的本质,研究绘画的审美,规划自己的路径。他把出世的情怀和入世的关切一起融铸在画面上。

最近一批作品,与以往又有所不同,在不变中求变化,在极限下求极致,在概括中求简约。他把“悦目静心”作为自己的终极追求。

SkiGDu0Mh9vs26ZP4hhRMTnuu63wVPT4nj79pX9h.jpg

j91jERW8WSvmqVHIRHMzZbZDnIyU1uauBPBRscwW.jpg

1WIiHPwWAXvE58xrJAtkLh3ZJ5ueNljvLTW234ZC.jpg

FyNLAW3ikVWSDJaLoW47dgbxHTlJv2QNciudz1MI.jpg

如今世界,看似物质繁荣、应有尽有,但很多人的精神世界总是处于焦虑、浮躁、困惑、空虚和烦恼的状态。这种心理失衡与社会失衡、生态失衡遥相呼应,显现出各种症状:天灾人祸不断,地震、火灾、爆炸、坠机等等,接二连三,有的灾难可谓触目惊心、不堪目睹。人们不禁要问:这个世界会好吗?哪里有问题哪里就有哲学、宗教和艺术。它们以不同的方式回应世界的变故,究极原因,给出答案。

几乎世上所有的悲剧都是“人为”的悲剧。据说,人的心念的翅膀一扑闪都有可能掀起一场海啸。这种蝴蝶效应确实存在。所以,“心平则天下平、心安则众生安、心净则国土净。”医治社会病应从人心着手。艺术虽然不能包治百病,却能让焦灼的心灵得到疏解,得到抚慰,得到安宁。艺术之功,善莫大焉。

维克把“悦目静心”作为追求,虽无刻意将油画炼成一方良济,但作品带给人们的“无上清凉”的审美基质,客观上起到了一平众怀,安神养心的效应。

x1xIBi7cRC2hV1DA1fKfbDC2alQut580efWWvkFC.jpg

zkr5TinjHxpOWqIgiL1tLlHDhj4EUwb2KjZxsxSa.jpg

u49ZP9xe2Whs5iFbOo1MIkrcpNHRVZi7G0sZr4ai.jpg

5cOq6U54FoEfDH0Q17Txue8QpyLljEAIinwFsPjx.jpg

要使作品达到“悦目静心”的美学高度,并不是一蹴即就的。这需要画家自身定力,需要自身静若止水的功夫。比如,维克所崇仰的东山魁夷。一生淡然泰若,作品宁静致远,令人望之息心。维克深谙“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”的逻辑。

“止”其实是一种限制,是心无旁骛的专注。维克说“极限才能达到极致”,甚至自由也是在限制中才终将得以展现,而不是常人理解的:自由是无法无天的个性和激情四射的自我。

为此,维克如此这般地限制自己,他说:他只做一件事。一件事!一件事!一件事!一环一环一环地限定自己。那就是只是画画,不干别的;只画油画,不涉足别的画种;只画风景,不涉猎别的题材;只画小树林,不移情别的对象。

189hnBJD8h0QSoguALvZoKOoPfi7MSlew9ZvyYmL.jpg

DgfwfEkDuWzZnUzc675P8G7VMRN13OkFFFV7Iur9.jpg

0iuiKBJ6Yt1mcmZlCRHGniy79W8E9009cKVOafuv.jpg

tPRsdSZtKXhhNqSB1YXe8BbF4GG3bulyWkRhkFpj.jpg

就这样一画十数年乃至数十年,他乐此不疲,竟是越画越有劲,品尝着个中的甘辛和法味。虽然他只画小树林,但天、地与草木树林,天、地与人都被整合到和谐、悦目、静心的审美关系之中。所以,我读他的近作的一个感受叫作“悦目静心得一谛”。天得一以清,地得一以宁,人得一以静。故而“得一”亦为艺之真谛。“一谛即三谛,三谛即一切谛,一切谛即一谛”。维克知一、守一、得一,抱一。吾道一以贯之,可谓深知“艺之三昧”。

除了只做一件事的定力之外,维克还有一种执着。那就是“淬水成剑须千锤”。概括、提炼、平面、构成,需要惨淡经营。这如同宝剑锋从磨砺出,淬水成钢须千锤。维克的画乍一看有点像版画。他确实从版画的概括提练和平面构成中汲取了灵感。但油画毕竟是油画。在色彩和笔触上维克尽力保留了自身本体语言的优势。因而相对于版画,它更加浑厚、凝重,而在光色上更赋予了主观的感受,因而情调诗意而微妙。维克总是在反复推敲画面。古人“吟安一个字,捻断数根须”,他也在安顿着画中的色彩和线条,最后要让心灵也得以安顿才肯罢休。我每次到他画室,总会发现原来一批画好的画,又被他刮掉重画,如此这般,有时一幅画的完成就是几个月的功夫,甚至永远处于未完成状态。当你迫近看他的画,会发现颜料和笔触已通过一遍遍的薄涂得而显得很结实浑厚了,这不是一次性挥洒、堆塑,而是一种层积。因而内里透出颜色隐约的闪烁,总有一种说不清、道不明的内敛、含蓄、幽静的“美之力”作用于你的心目。这样的锤炼与概括其必然结果就是简约而不简单。

3YPH8dMGEMgVzzNPD8kfO3A3gnEHTYC7sEu1IW2Q.jpg

XjKsYPo8odfNjLeqoMbyZ82couNc9XSc5QUgMAhW.jpg

维克说,绘画需要观念—理念—信念的协同。观念从某种程度上是人的主观直觉,理念是上升到理性层面的观念,信念则含有信仰要素的理念。现在大家都在谈文化自信,但在我看来如果没有一种实行和践履的努力和功夫,那也是空谈。维克的自信源于他在实践中其绘画观念的形成,绘画理念的把握和绘画信念的树立,最终趋于知行合一的状态。

因此,每当我到他画室,他都会述说一套得之于自己作画过程中深有体验的“画诀”。在与之侃侃而谈、与众不同的对话中,他每每都有让人振聋发聩的警语和妙论。

春节回家,与维克碰面聊天,他慢条斯理地说:绘画也是一本“经”,念好它不容易。他说的这本难念的“经”。包含经验、经历、经典。  我甚是惊诧。我还从来没有听人把画画当作一本“经”来形容。

i8artQV3EgDo4rX1UA8BdVfkmpAvLXhy4gwPNysM.jpg

tHcWOPMSOVTefUwxk4kAIynceu74q18x3AbQlRGS.jpg

因为好奇,我频频地向维克提出发问,他一一作答,竟显得那么的畅达、通透、圆熟,显然是经过了深思熟虑。他话锋甚健,时而带你到形而上的玄妙之境,时而又落地在形而下的周遭物事。

我问他:你说绘画是一本经:即经历”、“经验”、“经典”,直至最高的终极——“圣经”。这是一个递进的过程吗?我们以前曾谈过生命状态与艺术创作。你说的“经历”、“经验”、“经典”、“圣经”与生命状态应该是有关的吧?

维克说:当然有关。一个人的人生经历、生活经验与艺术创作的关系很大。都会有意无意地熔铸到作品中。从大处讲,人生经历、生活经验对画画有着潜在的影响。不过“经历”“经验”还可以相对从小一点的范围去理解。比如可以把画画过程本身作为“经历”,线条的起止,色彩的铺陈,构图的演绎,都是一种“经历”。“经验”呢,绘画本身的熟练的技巧,用笔用刀的力度,色彩浓淡的分寸,构图调性的组织,符号元素的搭配,以及主次、冷暖、浓淡、情理等的把握都属于“经验”范畴。

他的话让我想起杜威写的一本书《艺术即经验》。

我问:“经历”和“经验”还是相对比较好理解。比如:画画自身的“经历”可以理解为一种过程美学。《大学》中说:物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。熟能生巧固然是一种经验,“弄巧成拙”也是一种经验。很多画家都经历过由生到熟,再由熟到生的过程。在他们的经验中,拙更加难,需要经验的更高生成。这也就需要把生活磨砺,学养修炼熔铸到这个“经验”中去。但是你说的“经典”和“圣经”是较难理解的。有点形而上的味道了。你具体指的是什么?

维克说:其实每人心中都有一部经。不要把“经典”和“圣经”理解得太过高不可攀。道不远人,你每天重复一件事,坚持下去,几十年如一日,那就不得了。我以前说过多次,如果有一个人,每天在同一个时间都去万象山走一趟,在那块岩石上抽支烟看看景,坚持几十年,这个人也不得了。而一个画家盯着一个母题反复画,每天坚持,十年、二十年、三十年,坚持下去,那也不得了,画面上的“经历”变成“经验”,“经验”积淀成“经典”,“经典”又通过升华而成为“圣经”。那时就成了,不得不好。

我听了他的一番高论,还是觉得这个“经典”的目标离现实挺遥远。“圣经”简直高不可攀。只能作为一个理想。

LyQAc7lO1KhE0vw1HBebCw3mhCqze4FqODMyOXce.jpg

ujMXnQZGb2ZpNUd5uBVjRqHfUnGaKbR446f1Y17t.jpg

维克却认为所有的理想都寓于画家的实践感中。也就是说要知行合一。非但知行合一,还要内外合一、身心合一。做人作画的风格一致,这才是真正的画我合一。人的生命过程,是调节自我心态的过程,作画的过程,是调节画面情绪的过程。心态即情绪,情绪即心态,做人作画是绕不开它们的。这是不二法门。

维克最近的这批画越来越简约。乍一看,我感到一股清凉的感觉。很早以前我记得维克就追求弘一法师所说的那种境界,叫作“无上清凉”。后来,他又追求“大气清靓“,最近又转到“悦目静心”上来。从这些变化中可以看到维克其实是“万变不离其宗”。起初是“见山是山,见水是水”,后来“见山不是山,见水不是水”,最后还是“见山是山,见水是水”。他以前追求的“清凉”是相对外在的,如今他希望直抵内心的“清凉”,或者说内外合一的“清凉”。我感觉东山魁夷的画中的确具有这样一种“清凉”。维克一直是东山魁夷的“粉丝”,一步一步他把这种“清凉”的境界作为一种追求,并转化为自己的“悦目静心”的美学理想,去建设一种个人的“经典”。

维克说:境由心生。“经”存在于心中。画画虽然不能杜绝外缘,也不应该杜绝外援,但是“缘起性空”,一定要折返内心,向内行走。每个人的学养罗织出内心经纬,就好像“缂丝”,要“通经断纬”。“经”必须是上下通达的。“纬”可以根据每个人的个性色彩而断断续续地穿梭织就。“经”断了或是乱了就不好。“经”通达了,纬便有所附丽。那么,画家必须要从内心寻绎出上下通达的“经”来,需要作出怎样的努力?“经”作为本质的存在,其实是简约的,关键在于梳理。所以,画家的生活也必须简约,才能梳理出简约的“经”。要耐得住孤独,但又要孤独而不寂寞。在孤独的探索中获得充实。“静虑”是禅宗的特色,按理说,维克确立“悦目静心”的美学,应该修的是禅宗,可是在生活方式上维克偏偏选择了律宗。他这样严以律己,什么活动都抛诸脑后,这是一般人难以做到的,我们知道画画要像儒家那样要“拿得起”,在画布上优游,积累画法和“经验”,要像道家那样“想得开”,在画布上行走,留下踪迹和“经历”,也要像释家一样“放得下”,空诸一切,找到内心的“经典”。从维克的行为方式和他最近一批画作所体现出来的意境看,我觉得他对于这个目标越来越清晰,对于这一意境的传达越来越胸有成竹。他最近这组画,画的还是小树林。就是我们以前经常去的九龙小树林。我们走进去很美,人人都能感觉,画出来却很难,常常琐碎不堪。我觉得维克能大刀阔斧地删繁就简,画面概括而有力。他说:概括而空洞,那是简单,概括而微妙,那才是简约。我追求的是简约。

xGNub9P5eMAjsSGByyeuBLcIcYVTeIkDce1ZD0Pa.jpg

84d1MWBekPC5nSgIcPFYXFxlbYTpvqxtaUWDKBMd.jpg

维克与众不同的一点还在于,他不去玩所谓风格,不去追逐潮流,变来变去。他是以“咬定青山不放松”的精神去画他酷爱的对象。他认为追逐外在的表现,要么是一种虚荣,要么就是贪婪,对绘画来说,两者都是致命的。他说人活到六七十岁才知道如何做人,什么画才是好画。八十岁以后见分晓,那时可以画得非常自由。盯着一个题材画有一个好处就是经验积累到可以“随心所欲而不逾矩”,别人不可复制,自己也不可复制。所以他现在就喜欢看高龄画家的画册,就是看到他们衰年变法以后的东西,那种耐人咀嚼的老辣味道,值得反复寻思。比如:中国的黄宾虹、齐白石、朱屺瞻,西方的佛洛依德等,他特别喜欢这些画家晚年的作品。他对短命画家的画册一概拒之不看。

他最近的作品,画面上由“清凉”而“清靓”,由“清靓”而“宁静”,越来越益身、顺心、畅气。这对身体有好处,是最好的养生。他说:如果身体健康都不顾了,那还要什么艺术!最近他喜欢浓郁朴茂,有一种郁勃的生机,也是他的绘画养生的一个理念的体现。这主要靠组织生命和写意的主观色彩,色彩更为凝重一些,以团块的方式去组织,再用纯黑的树干压住。他把这概而言之,叫作:大方大圆大格局,大黑大白大清凉,大团大面大气韵。也就是要致广大而尽精微,原来这就是他的绘画“三句经”。

我戏拟一联相赠:“黑白方圆团块是谁分作三家,格局韵律气象由我合作一个。”

何绍基《题蓬樵癸丑画册》诗云:“从来书画贵士气,经史内蕴外乃滋。若非拄腹有万卷,求脱匠气焉能辞。” 书画之真谛几尽于此。

而维克的“经”不是来之于“吊书袋”式的“读万卷书”得来,而是从经历和经验的感悟中寻绎出的“心经”。所以对他而言,与其“我注六经”,不如“六经注我”!而他的创作也无非是:我画树林,树林画我。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王文杰 维克

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈