雅昌首页
求购单(0) 消息

“笔落惊风雨”——刘汝阳画集序

2019-04-10 16:40:38 来源: 艺术家提供 作者:孙美兰 
    收藏 评论

摘要:70年代末,经十年浩劫而倍加志坚不移的可染先生发表了他晚年文献性系统画论《谈学山水画》,原名《与青年画家谈学山水画》。同时,慎重接纳“开门弟子”,此举背后,面临“文化断层”之危,迫切思虑“后继有人”。恰在此时,作为专职美编、中央美术学院65届毕业生的刘汝阳,既是默默领悟可染画论精要的虔诚学生;又有幸…

  70年代末,经十年浩劫而倍加志坚不移的可染先生发表了他晚年文献性系统画论《谈学山水画》,原名《与青年画家谈学山水画》。同时,慎重接纳“开门弟子”,此举背后,面临“文化断层”之危,迫切思虑“后继有人”。恰在此时,作为专职美编、中央美术学院65届毕业生的刘汝阳,既是默默领悟可染画论精要的虔诚学生;又有幸入室“师牛堂”,成为晚年可染最早一位“开门弟子”。

  美术编辑与攻山水画;就在外出工作的路途上,火车上,工余夜晚,风雨兼程、并行不悖地开始了。此时,真是“雨过天晴”,刘汝阳心里满载着阳光,从他那一幅幅充满喜悦之情、痛快淋漓的画面流洩出来。密林、幽径、村舍、窑洞、海岛,水乡,渔村……还有那黄河畔的石头屋……其中漓江,是汝阳最为钟情的山水景观。《漓江红》、《漓江雨后》、《漓江帆》(90-92),放手泼墨,水墨淋漓,极少的笔线,勾勒点垛,一任那些村舍、石阶、船帆……几乎浸没于漫瀚流动的水墨之间,这是刘汝阳早期意笔山水代表作,可见其作画审美感觉的灵动和才华。“他以豪迈而放肆的粗笔重墨,任意挥洒,拙中见趣……”,前辈画家、评家秦岭云将这些画比作一瓮新开的陈酒,烈香扑鼻……十年的奔波、闯荡;写生、记忆画,画稿盈箧,“寓创于编”、编创相辅相长,刘汝阳以其个性从容洒脱的意笔山水初立画坛。

  “桂林山水甲天下”,“漓江山水甲桂林”,漓江,是桂林山水胜景王冠上的宝石。早在1964年,李可染名作《漓江天下景》一画题记中写道:“漓江由桂林经画山、兴坪至阳朔,长约百余里,千百奇峰,罗列两岸,江水清碧,澄沏见底,百舸争流,络绎不绝,世称天下景,实非虚夸。解放后,吾曾数次前往观览写生,兹凭记忆构成此图,以颂祖国河山壮丽”。汝阳深受可染师漓江图峻厚奇幻又壮丽宏大的审美造境所感染,新时期也曾多次前往漓江、阳朔观览写生,与当地曾接待可染师的青年画友结为知交,建立“采”与“炼”相辅相成的据点。90年代《漓江系列》就是他经历了反复“采矿”、“炼钢”过程——可染师名之为“采一炼十”,“百炼钢成为绕指柔”——以“十年磨一剑”的精神创作出来的……为后来的精品巨构《漓江图》铺垫了“杰作天成”之路。

  《漓江图》(2013)以画家个人审美感受所得即兴草图、小品画为基础,参悟前辈大师李可染笔下漓江山水的神奇多变;白雪石笔下漓江风光之清新秀丽,并借鉴同辈学长赵树松《玉簪罗带梦萦回》;傅以新《清漓牧歌》等佳作的诗意构想,融会己意,反复锤炼加工,完成一幅以东方古典诗美为主调的动人图画。画面全景式展开,构图紧紧把握纵深线;层层推进深透的奇峰。近景房舍、桥梁、船帆、水波……起伏节奏、回环呼应,如听一首轻音乐,引人悠然遐想……这里求索笔气郁秀,墨色淡净醇厚,特别是线条隐显,层层布列,纷披偃侧,各见条理,铁划银钩,大气磅礴。可谓意匠独运,取之于外,发自于内,形诸于己。横题唐人韩愈诗句云:“江作青罗带,山如碧玉簪”……此时此景此境,能不令人神驰叫绝!

  《长城》系列、《古代石窟》系列,不仅彰显刘汝阳踏遍青山征途中,观察力的敏锐,情感的真挚强烈,同时对不同季节、不同时辰、不同角度的气象、景观,进行着有历史深度的把握和思考,赋予特定景观以相应的审美境界和灵魂,完成高层次意匠设计、艺术语言的表达。可染先生对“采”与“炼”的关系曾作过生动的比喻,要求学生从写生画稿中,选择几幅好的构图,像齐白石画虾,郑板桥画兰竹,反复锤炼,画到能“背”……山水画到最后,胸中丘壑,手底烟霞,白纸对青天……这是何等自如自由的创造性境界!可见“采一炼十”,不只是关系某种时间上的解释——如采一年炼十年;它该是一个持续的、千锤百炼的审美创造过程。刘汝阳《长城系列》,从2001年《长城风骨》算起,到2007年,连续完成《长城夕照》、《长城清秋》、《长城清晖》,再跃向精品巨构《长城新绿》(2014),既是艺术实践经过思维的飞跃,意境升华、艺术语言的纯化过程;也是审美认识与审美表达契合一致;个人风格与时代精神同行发展;相协熔铸的过程。

  《长城清晖》,创意性极强,其写实性意笔之下,孤轮寒月;光照冬雪,覆盖着古城垣,强烈黑白对比,块面组合而成的有意味的形式,以视觉新鲜感、奇异感冲击着我们审美思维和心灵,直到神经末梢。可染师曾谓:“拙为巧之极,奇为正之华,不识相反相成之理,不足与谈艺”——我看此清晖图式,乃是拙中巧极、奇中华正、颇为罕见之作,象征着我中华民族古往今来的精魂,综合体现着万千生命铸造成的钢铁意志、雄伟神姿!就其古拙又现代的形式感;庄严又恒久的精神内蕴;深邃的历史厚度来说,正恰恰暗合宾虹老终其一生看重并求索的“纯全内美”吧。

  表现古老建筑和石窟艺术,对于汝阳似乎拥有一种特殊禀赋和不凡天分。《天台山道观》、《麦积山石窟》、《云岗石窟》、《大足石窟》一系列佛国巡礼作品同时完成于2001年,这已经够让我吃惊。此后第十个年头,又拿出横幅精品巨制《大足石窟图》、(2010年),将此类历史性人文景观引入山水画,创意颇浓,艺术锤炼之功进入高端、虚空、净化之境。云冈、麦积山等由古人之心手于天然山崖峭壁之上凿出佛国神迹,其千秋伟业,曾先后出现在李可染、郭味渠、吴作人等前辈大师的巡视、考察笔记中,如今这千百年前的楼阁殿宇、栈道回廊乃至神灵般塑像,带着斑驳的时光印痕,意外出现在山水图画之中,成为刘汝阳画笔下充满美之光明与历史回响的作品,不能不令人发生来自心灵深处的共鸣。

  新世纪头十年,刘汝阳山水画创作趋向第二黄金期开端,合乎规律地、不断地推出力作。被列入盛世经典的山水精品,无不出自系列作品探索历程,历经由浅入深、由表及里、由粗到精、由小幅到巨构的反复加工到完型。“采一炼十”的创作理念,作为传统山水画及其古典画论的创意发展和自然延伸,有如文心血脉,流动在那些诞生于新世纪的系列性作品之中,以健康的、自然成长的风骨、血肉和艺术新体、新生命力启示我们,重新记忆和参悟先辈们“外师造化中得心源”,“画松万本、始得其真”,“搜尽奇峰打草稿”,“笔墨当随时代”,“夫画贵乎思”,“深于思、精于勤”的心声和足音。

  面对那些跨越2007-2010年的精品,像是画家自创力陡然提高;艺术品格、调性发生巨变。迫使我赏析之余,进一步先后左右、纵横比较,终于发现汝阳掌握着一把钥匙,为他开启了“采一炼十”堂奥之门。可染先生在论述“意境”是山水画的灵魂同时,强调指出“意匠”问题。“意匠”是实现特定意境的加工手段,也可以说是传达“意境”的电源。“意匠六则”:包含构图、造型、笔墨、层次、色彩、气氛。在我看来,刘汝阳立足于多年创作经验基础之上,把钥匙对准了锁眼——“墨”与“彩”对立统一之美。墨彩交融、浑然一体,成为充实和纯化“构图”、“造型”;丰富和协调“层次”“气氛”的要律。许多年来,水墨写意山水发展中的“瓶颈”问题,到了汝阳手里,解决得胜出一筹,举重若轻。如《长城新绿》(2007)、《江峡清秋》、《雨后春山图》(2011),以墨为主,用色从容自然,把握整体,突显“意境”,给观赏者带来豁然开朗、精神一振和舒畅愉悦之情。

  早在50-60年代之交,可染师经多次外出写生实践,提出水墨山水艺术的“调性”问题,要求学生“无论写生、创作,都要突出一种调子作为‘基调’,例如尽量渲染夕阳西照的红,雨后青山的绿……需要浓,尽量浓,需要淡,尽量淡……”“墨与色的关系,用墨是主要的,用色只是辅助。一幅山水,笔调、墨调、色调要统一,要注意整体,形成统一的调性,就像一支乐曲,有统一的旋律”。汝阳正是遵循恩师经验有得之谈,紧紧把握这一特定规律,走上传承和创新的成功之路。

  至今有一种观点,认为“李可染山水积墨法已是登峰造极,而于色彩不尽如人意”。认识上的一个误区,导致某些作品“调性”失控,五彩哗然,压倒笔调、墨调,终至遭遇“瓶颈”,进退维谷。吴作人先生1983年撰文《李可染在日本展画序》,有一段文字,专门论及可染山水“墨彩一体”审美特质:“夫墨非必黑,色非必彩,墨彩兼收,情趣并发。情生境内,神游象外,端在心物两得,墨彩两忘,臻墨彩总现,浑然一体,不待色全而象周”。撰文以可染山水艺术立论,具有高屋建瓴的导引作用和精当的理论说服力,作为中国现当代经典画论永载史册,我辈当作为全面领悟李可染山水艺术精华的指针。

  “笔落惊风雨,诗成泣鬼神”,——可染先生青壮年时代直到晚年,常以杜甫赞李白诗句激励自己,鼓励学生——“艺术经过意匠加工,千锤百炼,炉火纯青,达到诗美的境界,风雨鬼神都为之惊心落泪,何况是人。艺术动情力之大,感人之深,以至于此”。刘汝阳,作为恩师晚年“开门弟子”,在他漫漫四十年艰苦跋涉、奋力攀登的崎岖道路上,探索求进,奉献为数可观的精品,时代巨流将“40后”、“50后”一代精英书画家推向艺坛平台的主力、领军位置,——“笔落惊风雨”的飒飒回响,似乎离我们越来越近了。

  刘汝阳山水画集新辑将要出版,我欣然祝贺,为之序。

孙美兰

2017年春节,于北京

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈