雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】贾方舟:《“此岸·彼岸”吴冠中研究》自序

2019-04-09 20:27:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:贾方舟 
    收藏 评论

摘要:《此岸·彼岸:吴冠中研究》贾方舟北岳文艺出版社2017年10月将多年来陆续写的有关吴冠中的文字编成一本文集出版,已是十年前就有的一个愿望,但因各种原因就一直拖到现在。其间也断断续续做过一些准备,并请罗一女士代为编辑,但因找不到合适的出版机构,也就一拖再拖。现经刘淳先生努力推荐,北岳出版社终于决定出版…

j5HWWmWOS6gQOEFIQ99OSIF5yn0WgBjL4sViNcjT.jpg

《此岸·彼岸:吴冠中研究》

贾方舟

北岳文艺出版社

2017年10月

将多年来陆续写的有关吴冠中的文字编成一本文集出版,已是十年前就有的一个愿望,但因各种原因就一直拖到现在。其间也断断续续做过一些准备,并请罗一女士代为编辑,但因找不到合适的出版机构,也就一拖再拖。现经刘淳先生努力推荐,北岳出版社终于决定出版,却因各种杂事又被我拖了两年。

大约2008年,我把这个想法说给吴冠中,想让他题写书名:《此岸·彼岸》,没想到他给我的居然是一个封面和封底的设计稿!先生意味深长地把“此案”设计为封面,把“彼岸”设计为封底,我看了大为感动。只是先生没有看到这本书的出版,深感遗憾。

早在上大学时,从书店买回一幅印刷还算不错的单页水彩画,贴在寝室的墙上当范画欣赏。画的是一排在河边洗衣的妇女,作者吴冠中,从此记住了这个名字。但与吴冠中先生的缘分还是起于读他的文章,上世纪70年代末80年代初,吴冠中连续发表关于艺术形式问题的文章,大有振聋发聩、茅塞顿开之感。

但他的观点却引来一片反对的声浪,批评之激烈难以想象。于是,愤愤不平的我决定“参战”,于1982年5月号《美术》发表了《试谈造型艺术的美学内容——关于形式的对话》,以此来回应和声援孤军奋战的吴冠中先生。并且萌生了要把这个问题从理论上厘清的愿望。于是一鼓作气连续又写了三篇关于讨论形式问题的文章。现在想来,一个画画的不安分守己地画画,却改道闯入理论批评的领域,不能不说,心仪吴冠中先生是一个前因。

1982年6月,经一位《美术》编辑介绍,我到前海后沿吴冠中住所拜访了他。健谈的吴冠中先生没有把我当外人,据我当天日记记载,一共谈了13个问题,当然中心还是关于形式问题的方方面面。认识吴冠中以后,便不断有信件往来,我有信,他必回。每出一个集子都要寄一本给我:《东寻西找》、《天南地北》、《风筝不断线》、《谁家粉本》、《望尽天涯路》等等。我有文章发表,也寄他请教,他也总会回信鼓励。

1984年,我的第二篇关于形式问题的文章在《美术》发出后立即寄给他看,他也立即回信:“信及稿均细读,你立脚于艺术实践的真实基础来探讨理论问题,这工作的本身就是一种创造。艺术规律的探索同科学发明一样困难,一样有价值,没有探索与创造,文化是不会前进的。

道理很简单,但往往有许许多多文化人在阻碍文化前进,鲁迅碰见的正人君子和遗老遗少是不会绝代的。”接着说又有集子要出版寄上,“我的这些杂文远远谈不上是什么理论,抛砖引玉,希望在你们身上,你们应为中国的美术理论工作作出真正的贡献,粉身碎骨!”这最后四个字如千斤重石压在我的心头,不努力如何对得起这位令人尊敬的艺术前辈的期望!

本书收入我30年来断断续续写过的与吴冠中有关的文字。大致分为:传记、评述、策展、理论探讨、访谈、艺术交往和作品赏析几个部分。1994年,台湾出版一套《巨匠与中国名画》的类似画册的丛书,约我写丛书之一的《吴冠中》,本集开篇的“传记”——“身家性命画图中”以及“作品赏析”均选自此书;“评述”部分选了三篇文字,“吴冠中的艺术观”写于80年代末,为《文艺研究》约稿;“吴冠中油画的分期与艺术成就”为《吴冠中全集》第三卷的序言;另一篇“从语言的建构看吴冠中的艺术成就”是根据在中国美术馆和上海美术馆的讲座稿整理而成;部分收入了我先后为吴冠中策划的三个展览——“此岸·彼岸:吴冠中艺术50年经典回顾”、“走进798:吴冠中2007新作展”以及“风筝不断线:缅怀大师吴冠中”邀请展的序言;“理论探讨”部分收入我80年代初先后写的关于形式问题四篇文字,外加一篇后来写的回顾性文字,另一篇是关于讨论“笔墨等于零”的文章;“访谈”部分收了有关吴冠中的五篇访谈和对谈的文字;“艺术交往”部分选收了我缅怀先生的一篇回顾性文字以及吴冠中信件摘录;“附录”部分是“吴冠中艺术年表”,根据一份已出版的年表略作增删。

书名《此岸·彼岸——吴冠中研究》,沿用了2003年我在新加坡策划的一个展览:《此岸·彼岸——吴冠中艺术50年经典回顾》。当时我在展览序言中对这个主题做了这样的阐释:

一、它是对吴冠中艺术人生所做的概括。

“岸”相对于“水”,岸与水互为对方而存在。无“水”的陆地不成其为“岸”,而有水则必定有岸。

吴冠中生在水乡。所谓水乡,就是在河道纵横的岸边建房筑屋后形成的村落。吴冠中的家门前就横着一条小河,他就生在小河的“此岸”,从“此岸”望着“彼岸”,一步步长大,一步步走向“彼岸”,走向人生的理想……

吴冠中是靠写生起家,因此他把自己的艺术人生戏称为“江湖生涯”。一个“走江湖的”,无非是从江岸湖岸的这边走向那边,又从那边走向另一个那边,离去,归来,归来,又离去,一生劳碌,一生奔波,一生求索,从此岸到彼岸……

吴冠中的艺术人生正是从此岸到彼岸,东行西走,探古寻今,上求下索,一生处在“归去来兮”的途中,往返于诸多的“此岸”与“彼岸”之间。“彼此”复“彼此”,真可谓“此一时,彼一时”……

二、它是对吴冠中艺术历程所做的概括。

吴冠中的艺术经历了从东方到西方又回到东方、从油画到水墨、从具象到抽象,也即从已知的此岸到未知的彼岸……

吴冠中的艺术所经历的正是这样一个过程。对他而言,“彼岸世界”永远是一个充满诱惑力的、令人梦牵魂绕的世界。康德认为,人类的认识能力只能达到“现象”而难以达到“本体”。要超出“现象”而认识那个“自在之物”——“本体”是不可能的,这就是“知识的彼岸性”。因此他认为“此岸”的“现象”和“彼岸”的“本体”之间存在着一条不可逾越的鸿沟。

但在出生于水乡的吴冠中来看,从来就没有无水的“沟”,既有水,彼岸就是可以抵达的。未知不等于不可知。彼岸世界是一个难以抵达但却可以抵达的世界。正是基于这个信念,吴冠中才不断地“走向彼岸”,走向未知,甘愿做一个“永无终结”、“永远在行走中过客”。

三、它是对吴冠中作品的诞生与归宿所做的一个隐喻性描述。

吴冠中是一个深深地眷恋国土的艺术家。20世纪50年代初,他决心从法国回到中国,在祖国的土地上辛勤耕耘了整整半个世纪,创作出大量的作品。但是,他的艺术在自己的国家始终没有得到足够的肯定,至今还腹背受敌,毁誉参半。这不能不叫已入耄耋之年的吴冠中心中黯然。然而,生发在“此岸”的艺术,却在“彼岸”得到了回响。在“大英”彼岸,在法兰西彼岸,在东南亚彼岸得到超乎寻常的认可和首肯。“琴声”在此岸,“知音”却在彼岸。

作为书名,“此岸·彼岸”如今又衍生出第四个意涵,这是最初确定它的时候不曾想到的:现在的吴冠中,不必再年年走江湖,他已永久地定居在彼岸世界。按照佛家的说法,有生有死的境界为“此岸”;超脱生死进入涅盘境界为“彼岸”。

吴冠中虽然不在佛门,但他对生前生后事,都一一做了妥当安排。进入耄耋之年的他,有一天曾问我一个奇怪的问题:老虎死的时候是什么样子?他想知道。我豁然明白:他已超脱生死,视死如归。只是很想有一个像样的“归法”,如老虎一样,“归”得有尊严些。

吴冠中在自传《我负丹青》的前言中开宗明义:“身后是非谁管得,其实,生前的是非也管不得”。但他坚信,“生命之史都只有真实的一份,伪造或曲解都将被时间揭穿”。于是,该做的他都做了,他的作品凡他看中的都分别赠送给博物馆,很少一点留给了子女。他放心地走了,为这个国家,为这个国家的艺术事业竭尽了他最后的心力。他一生勤勤恳恳,却在风风雨雨、是是非非中度过。现在的他,再不需要“横站”,再不会感受“腹背受敌”之痛了。他给予这个世界很多,却从没有索取过什么。

直到晚年,他都过着一个北京的普通平民过的生活。他从没有物质欲望,也没有艺术之外的嗜好;他从不曾想到过放松地玩玩,甚至连春节也不过;在生活上也从没有奢华过、挥霍过、排场过。清平乐道的他就这样干干净净地走了,朝着晚照的夕阳,朝着山外有山的彼岸世界。就这样,一个伟岸而瘦小的背影,慢慢消失在望不尽的天涯路上.......

他曾为这本书设计了封面和封底,一定想看看印出来的样子吧?或许这本书并不如他所愿,但愿它的出版不会打扰到他。

2017年1月23日于三亚湾年轮小区23A2

注:文章节选自《2017中国美术批评家年度批评文集》,经授权发布。

更多内容尽在[雅昌贾方舟专栏]

1940年5月生于山西省壶关县,1964年毕业于内蒙古师范大学艺术系。曾三次参加全国美展,1980年加入中国美协,1982年转向美术理论研究,1988-2001年任内蒙古美协副主席,1996年被评为国家一级美术师,1995年后以批评家和策展人身份主要活动于北京。先后发表理论和评论文章约计二百万字。先后多次参加全国或国际性学术研讨会、担任全国性大展的评委,先后策划、主持《中国艺术大展·当代油画艺术展》、《世纪·女性》艺术展、《吴冠中50年经典回顾》展、《第四届成都双年展》等学术性展览;主编了《批评的时代》三卷本批评文集、《批评家访谈录》五卷,创办并主持《中国艺术批评家网》,策划了中国美术批评家年会并担任第一届轮值主席。

先后被聘为天津美院客座教授、西安美院美术研究所研究员、四川美院客座教授、清华大学美术学院吴冠中研究中心研究员、中国文化部当代艺术研究中心学术委员、第六、第七届AAC艺术中国年度影响力评委会轮值主席、中国新水墨画院学术委员会主任、CCAA第8届当代艺术奖评委、世界艺术批评家协会会员、中国美术批评家年会名誉主席等。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴冠中

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈