雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】雅昌月度(2019年3月)画廊影响力榜单

2019-04-09 18:14:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:夏飞飞 
    收藏 评论

摘要:本月画廊榜单的覆盖北京、香港地区的12家画廊,同时显示了南北地区不同的活跃程度。

导言:“雅昌月度画廊影响力榜单”是雅昌艺术网针对艺术收藏群体推出的专业权威性榜单报告。榜单覆盖在中国地区经营当代艺术的画廊,以月度为单位,观察画廊的个展及双个展。基于雅昌艺术网调查、收集的详细数据,从画廊展览的成本(学术、策展、推广),以及收藏等多维度进行数据解析,为收藏家提供了解、进入艺术收藏的专业导航报告。

3月“画廊榜单”分析:3月的国内可以称之为活动密集的当代艺术月。第三届画廊周北京方兴未艾,上海艺术24小时、香港巴塞尔艺术展、Art Central又拉开了吸睛又吸金的艺术盛世序幕。画廊们纷纷在这个档期推出压轴展览,希望可以蹭到一波热度,也为展览作品寻求给更多的收藏机会。整体而言,画廊在经历过二月的修养生息后,在三月迎来了爆发期。

本月画廊榜单的覆盖北京、香港地区的12家画廊,同时显示了南北地区不同的活跃程度。

(延展阅读:雅昌月度(2019年1月)画廊影响力榜单雅昌月度(2019年2月)画廊影响力榜单

3月画廊影响力榜单

豪瑟沃斯香港丨“我声唤我心”路易丝·布尔乔亚个展

香格纳·北京丨“罗马是个湖”赵洋作品展

白立方香港丨大卫•阿尔特米德个展

贝浩登香港丨“辉煌”徐震个展

麦勒画廊丨“面相之谜”王兴伟个展

星空间丨“春风”刘香成个展

拾萬空间丨“小幽与小羞”孙大量个展

魔金石空间丨“林中漫步”史国威个展

Tabula Rasa丨市井:anusman的一年

佩斯画廊·北京丨Richard Tuttle个展

艺·凯旋画廊丨“陆地和声”吴达新个展

站台中国当代艺术机构丨“彩排”宫立龙个展

豪瑟沃斯香港丨“我声唤我心”路易丝·布尔乔亚个展

BTsD1SE6sU5sCdmBvM5CTfy0iJgRiIBV0STLNjGp.jpg

 路易丝·布尔乔亚,《无题》,2001,粉红色织物铝,摄影:Christopher Burke, ©伊斯顿基金会/纽约VAGA(ARS),图片:伊斯顿基金会、豪瑟沃斯

学术维度:✭✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭✭

豪斯沃斯香港推出路易丝·布尔乔亚个展“我声唤我心”,展示所代理的布尔乔亚艺术资产中30件作品。作为布尔乔亚作品的香港首场个展,展览由策展人Jerry Gorovoy策划。

由于展览在三月香港艺术月,亦适逢艺术家的中国大型美术馆巡展,路易丝·布尔乔亚再度成为媒体的焦点,豪瑟沃斯展览也被囊括入各大艺术报道中。

展览开幕当日,展出作品已全数售出,大部分由亚洲藏家及机构收藏,每件作品价格在25万美金至400万美金不等。这是继马克·布拉德福特于2018年3月的香港个展全数售出之后,豪斯沃斯再度的盛况。

Y9y9DoDICLS66ObMERseu6LgPDpQgmxgiZjKa1eU.jpg

 《灌木修剪法》(Topiary),2005,青铜 硝酸银铜绿,摄影:Christopher Burke, ©伊斯顿基金会/纽约VAGA(ARS),图片:伊斯顿基金会、豪瑟沃斯

HPhndBkpTIQbMFGTVFCSDSOXqY1Za3F1An6ezzmB.jpg

 《无题》,1998-2014,全息影像,摄影:Christopher Burke, ©伊斯顿基金会/纽约VAGA(ARS),图片:伊斯顿基金会、豪瑟沃斯

z7yEtS3kYDJ0eO7tTtTqQyREK5qhPZFU8TN0YOZI.jpg

《无题》,2004,粉红色大理石,摄影:Christopher Burke,©伊斯顿基金会/纽约VAGA(ARS),图片:伊斯顿基金会、豪瑟沃斯

香格纳北京丨“罗马是个湖”赵洋作品展

Zq008RiD5ElA4784tZI7bAor3Hoos31xx8qY00dk.jpg

“罗马是个湖”展览现场, 图片来自香格纳北京

A 学术维度:✭✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭✭

香格纳北京于2019年3月9日推出代理艺术家赵洋个展“罗马是个湖”。作为赵洋在香格纳北京的首次个展,此次展览呈现艺术家以罗马湖作为单一主题创作的最新绘画作品与相关手稿。

媒体传播方面,凤凰艺术、艺术汇、国家美术等多家媒体对展览进行了报道。

据了解,展览中的所有作品已全部售出。其中赵洋创作于2018年、尺寸为198x305cm的布面油彩丙烯作品《罗马是个湖181123》以43万元的价格在香港巴塞尔艺博会上被藏家收藏。

a8hrPFNdEnVaEyymKrDLhv14U8O67eztNXx7wlhZ.jpg

罗马是个湖180829》(左), 《罗马是个湖 180705》(右),布面油彩&丙烯 ,2018, 图片来自香格纳北京

vuzw3wcVi4i55eE8UWwo357PxbDpcc72EJlvqXHo.jpg

“罗马是个湖”展览现场, 图片来自香格纳北京

白立方香港丨大卫•阿尔特米德个展

GWrzk1nbZqaz40b5MdN4vlCaS0Dp0a9HHZQo84AE.jpg

展览现场, 图片来自白立方香港

A 学术维度:✭✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭✫

C 推广维度:✭✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭✫

2019年3月25日,驻纽约的加拿大籍艺术家大卫•阿尔特米德大型个展于香港白立方画廊正式开幕,本次展览同时是艺术家作品在亚洲的首次集中亮相。

阿尔特米德的创作揉合科学、魔幻元素、科幻小说和哥特式的浪漫主义,其新近创作的真人尺寸头像雕塑,由状如疙瘩的原料和一束束毛发堆砌而成,糅合精湛的现实主义与粗糙的表现主义手法。

相较于香港地区其他画廊的同期展览,大卫•阿尔特米德的作品价格还算“亲民”,定价就在7万美金左右,目前80%作品已被藏家纳入囊中。

MzjUnfnxoyuK85682eguK9b4QzEE1hBLUNjyOA5B.jpg

展览现场, 图片来自白立方香港

3WvxFACsqJwicDSeEEyQ14xzV0FGCzYF7Z7O5h7O.jpg

展览现场, 图片来自白立方香港

AjPC0AvGvpKUelP5OQ147hB4cDLC2sIqdqeMW1Se.jpg

展览现场, 图片来自白立方香港

贝浩登香港丨“辉煌”徐震个展

4EzdP0BgJnOSmp9q92z2d1MH0rBokwQVrZy159ni.jpg

展览现场,图片来自贝浩登香港

A 学术维度:✭✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭✫

C 推广维度:✭✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭✫

3月25日,香港巴塞尔前夕,徐震带着新个展亮相贝浩登,这也是他与贝浩登画廊合作的第三场个展。在这个位于中环干诺道17层高的空间中,呈现了其最为经典的三个作品系列:“天下”、“永生”和“进化”,亦集结了架上、绘画和雕塑作品。

媒体传播方面,无论是作为创作力旺盛的艺术家徐震还是极具商业潜力的徐震品牌都是各路媒体关注的焦点,据了解Artnet对展览进行了深入报道,Hi艺术、艺术新闻中文网也对展览进行了传播。

据了解,目前展览中50%作品已被已售出。

lnZucKefOhtb7FTEkgQg8BUHvvppm4F0olVy1pUY.jpg

《天下-金-0102MQ1812》(局部),布上油画,金箔,铝. ,布上油画,2015-2018,图片来自贝浩登香港

1lDZyRnr8wvadmGHtlkKi4brE7WUSpOBnd15xhEN.jpg

徐震《进化-莫高窟172窟主室南壁, 马孔德面具》,布上油画,2018,图片来自贝浩登香港

inHT42IEdVDCbrec9X02c0LyH2yMpQWAPkrtz5wo.jpg

展览现场,图片来自贝浩登香港

星空间丨“春风”刘香成个展

VgmJlVuoi80El1NU7PA1EbcZfEnjwxrJYxgPvuZw.jpg

展览现场,图片来自星空间

A 学术维度:✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✭

D 收藏维度:✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭

作为回归798艺术区的首次展览,星空间带了其代理的纪实摄影家、普利策奖得主刘香成个展“春风”。1983年,刘香成摄影集《毛以后的中国》经企鹅出版(Penguin Books)推出后引发了强烈反响,《新闻周刊》(Newsweek)将他誉为“中国的布列松”。“春风”一展的全部作品均选自这部具有里程碑意义的出版物。

在展览策划方面,值得一提的是,此次展览荣获2019年画廊周北京最佳展览奖。

媒体传播方面,雅昌艺术网、当代艺术新闻、界面、艺术新闻中文网、artforum等艺术媒体对展览进行了报道和推广;学术出版方面,画廊为艺术家印刷500册《春风--刘香成》画册。

收藏方面,“春风”展览中共有12件作品被收藏,单价3.5万元;此外,在2019香港巴塞尔艺博会上,星空间在“亚洲视野”单元同时推出刘香成个展,两地累计销售已超过百万。目前,798集团和木木美术馆两个机构藏家也在洽谈中。

rBMTic4tvincqrr1Bs1fuWdxdHajqbgSzyO2XxTB.jpg

1979年,北京,王克平表明用手中的橫幅要求藝術自由,图片来自星空间

x9Z2DzoZX0GmKU9mvDjjufEsrCbMEdIEJHO8debr.jpg

展览现场,图片来自星空间

KMXBO3feF9ka0MYa5U1QmzCYIJFy95iZkJ8INa8d.jpg

1981年,北京,廣場華燈下學習的中國青年。學生在考試中交白卷並且自稱反智運動英雄的時代已經一去不復返了,高考於1977年恢復,图片来自星空间

麦勒画廊丨“面相之谜”+“沈阳之夜”王兴伟双个展

yApt3P5I8h7OKCRThc7o81sdR8jClrIujtHtBqra.jpg

展览现场,图片来自麦勒画廊

A 学术维度:✭✭✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭

综合得分:✭✭✭✭

麦勒画廊北京展出他们长期合作代理的艺术家王兴伟的双个展,其中草场地空间展出“沈阳之夜”,798空间举办的主题为“面相之谜”。“沈阳之夜”,展出其具有里程碑意义的新作《沈阳之夜》以及与青春理想、浪漫主义等主题相关作品;“面相之谜”,则展出王兴伟自2016年个展后所创作的一系列新作。

学术方面,由画廊出资出版并发行1000册名为《王兴伟:面相之谜》同名画册;上海昊美术馆副馆长、策展人张离为展览撰写评论文章题为《路灯与烈日-王兴伟的“现实主义”》;托马斯·埃勒撰写3000字的《王兴伟复活四季》展览评论。

媒体推广方面,Artforum、Frieze、Leap、Randian等多家媒体对展览进行了报道。

在作品收藏方面,画廊透露目前销售状况“非常好”。

6PwPCLzdC9Vrb1k8ZyFmP9Xb2n7RvhRaJCwIuNo6.jpg

展览现场,图片来自麦勒画廊

j3iJULZFFisqudKIBQBpOkO1snqQ6osB5Ho0nu7h.jpg

展览现场,图片来自麦勒画廊

8I3454e8IIqjUerHhVRPEScabXiH4GY409cVbzam.jpg

展览现场,图片来自麦勒画廊

拾萬空间丨“小幽与小羞”孙大量个展

YwNQ8aH9pkQq8qQMaH6cAuCvbTGrmDo2J5rQ36XF.jpg

展览现场,图片来自拾萬空间

A 学术维度:✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭

2019年3月22日拾萬空间推出代理艺术家孙大量的首次个展“小幽与小羞”,展出艺术家30幅绘画作品,其中11件为最新创作。

策展方面,由资深策展人鲍栋担任此次展览的策展人,并为展览撰写《爱欲与荒诞》的评论文章,深入解析艺术家的图像元素及隐喻。

学术出版方面,由画廊出资印刷了200册展览同名画册;在媒体运营方面,展览开幕前后,共有16家杂志、网络媒体对展览进行了更深度的现场报道,其中包括雅昌艺术网、国家美术等资深媒体;此次展览空间450平米,场地、水电等运营费用达到50万元。

作为一位有鲜明个人风格的70后艺术家,孙大量的作品有着良好的藏家基础,作品一级市场价格在20万元左右。据了解,拾萬空间也在同期的artbasel展会上推广艺术家的作品,目前作品销售状况“良好”。

o9zDq3GBLT9bl3qNCe6M8OtXrHlnhNRZ7WMEmXA1.jpg

展览现场,图片来自拾萬空间

tFO1tdIcXNxGdjj2DBAvMkpNpSe826akpEDve3Oi.jpg

展览现场,图片来自拾萬空间

tDjYfdyvyEZHy9jr2tmN0acuiIf1WxiW7CVdNHYD.jpg

展览现场,图片来自拾萬空间

魔金石空间丨“林中漫步”史国威个展

bq4iqq9aRXKVm8Vw2bgkf1XFbMWpMwYPeYZKIcAh.jpg

展览现场,图片来自魔金石空间

A 学术维度:✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭

2019年3月22日,魔金石空间推出70后艺术家史国威的第二回个展“林中漫步”。自德国学习归国后,史国威形成了自己独特的视觉语言,将绘画与摄影精妙地结合在一起。此次展览,展出艺术家10件最新的“摄影绘画”作品。

策展与学术方面,魔金石空间邀请展览由英国艺术评论家、策展人凯伦·史密斯撰写长达3473字的《与史国威林中漫步》评论文章。

在媒体推广方面,artfoum、artsy、culturedmag、Hi 艺术等专业艺术媒体也对展览进行了评论、报道,有效地对展览及艺术家进行传播和推广。

据悉,展览中的作品定价在15万至30万之间,目前作品销售情况“良好”。

Q6aWibtbwHwwwOAQrlXiGOVAY2ZBOqQhw5qXqkNu.jpg

展览现场,图片来自魔金石空间

BHyjhyXuqvxdpJp0aBkolYICW32IuSVNBjwzSJ94.jpg

展览现场,图片来自魔金石空间

s29PsDugl0fpfw74LZpYGiOX9n4qht8dTs0HQuxj.jpg

展览现场,图片来自魔金石空间

Tabula Rasa丨市井:anusman的一年

IxIvnvJFyedp5BIsDDQaBt97IOaKxRy8s64znBox.jpg

展览现场,图片来自Tabula Rasa

       A 学术维度:✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭

时隔两年,独立漫画家王烁的第二次个展“市井:anusman的一年”在Tabula Rasa画廊举行。展览模拟“市井”场景,通过春、夏、秋、冬四个主题,展示艺术家最新创作的60多件纸上绘画作品。

展览策划上,作为国内年轻的新兴画廊,Tabula Rasa一直致于尝试新的展览方式,不断拓展艺术的边界和可能性。展览“市井”作为概念,将街景中的杂耍、泥人、糖人等生活元素纳入展览中。此外,观众还可以在展厅中“消费”,在地摊上买一件艺术家的衍生品。

在媒体推广方面,画廊不仅通过艺术媒体宣传,还通过微博、豆瓣等文艺青年聚集的大众媒体对展览进行传播,据不完全统计,展览开幕当天吸引了超过500名观众参观。

在收藏和销售方面,观众还可以扫描墙上的二维码,看到作品的价格和销售情况(sold/available)。展览中的作品价格从1500元至13900元不等,给“入门级”买家提供了很大的选择空间。

IZLzQUSQicDB9NviRbAFgMk3FDCFb8SQTntO09di.jpg

展览现场,图片来自Tabula Rasa

6yLD6Gj2KwHHcaup2bscitqq7H53mNiS9FOPs5bP.jpg

《迟钝记》,水墨,2017,图片来自Tabula Rasa

tM5O9NfCsV8mRDnf6ce5PQpza2KmeSHBXyU9fFNj.jpg

展览现场,图片来自Tabula Rasa

佩斯画廊·北京丨Richard Tuttle个展“双拐角与有色木”

DZMvHS7rWKmkHF8MZOcp2PCXlfQ7FqOKhibm19Hk.jpg

展现场览,图片来自佩斯画廊北京

A 学术维度:✭✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭✫

D 收藏维度:✭✭✭✫

综合得分:✭✭✭✭

2019年3月16日,佩斯北京代理艺术家、美国著名艺术家、诗人理查德·塔特尔(Richard Tuttle)的展览“理查德·塔特尔:双拐角与有色木”开幕,以艺术家创作于2018-19年的两组、24件新作展现艺术家当下的思考与探索。

作为与木木美术馆“回赠”的同时展出,两个展览第一次大规模的梳理了艺术家的创作脉络与现状,也引起媒体的广泛关注。据了解,凤凰艺术、库艺术、TANC艺术新闻、绝对艺术等艺术媒体对展览进行了深入报道;周末画报、VogueMe 、elvita威的生活便签、VICE创想计划等大众媒体也对展览进行了传播。

收藏方面,展览中理查德·塔特尔的作品定价在3万至7万美金不等。

oNooWLiX2Xp7Rs8TQU0uZ1jtHtzsxIW9Jez9U5TJ.jpg

展现场览,图片来自佩斯画廊北京

tLyaDAvrQIvaYonhe0xAxNjnps2uRnmmAWuQ86Cv.jpg

展现场览,图片来自佩斯画廊北京

H8DYZvJWIEGy9thqLG83LGeMidNUZecL70h3T4PK.jpg

展现场览,图片来自佩斯画廊北京

艺·凯旋画廊丨“陆地和声”吴达新个展

4WaZ4CZFGyHNOAU30x0HUY2UeiioymIKBoUWALky.jpg

致敬井上,螺纹钢,2018-2019,图片来自艺·凯旋画廊

A 学术维度:✭✭✭

B 策展维度:✭✭✭

C 推广维度:✭

D 收藏维度:✭✭✭

综合得分:✭✭✭✫

此次艺·凯旋画廊展出艺术家吴达新个展“陆地和声”,展览展出艺术家为展览空间量身制作的6件4组装置作品。

展览策划方面,此次由Fabio Cavallucci担任策展人,并撰写4000余字的评论文章。

媒体推广方面,画廊在艺术商业、Action Media、中国美术报等由并在11家媒体发布展讯和报道。其中,HI艺术发表题为“重要的是在自己的文化基础上,建立当代性表达”评论、访谈文章;雅昌艺术网《“我想寻找中国的精神家园”吴达新个展“陆地和声”亮相艺·凯旋》累计点击量达到16125。

据了解,吴达新两件螺纹钢雕塑作品《致敬井上(会)》、《致敬井上(山)》分别以5万美金的价格被藏家收藏。

6hRZX6rC7xPva9CyfOjY00y5TbwGOB3PRamk9Cuh.jpg

药师如来,塑料药瓶,2018-2019,图片来自艺·凯旋画廊

vPq7o2Zp71F8tgTARE8VH7xWA5yhxbfVz2r54pMu.jpg

Long (Dragon),稻草、泥土 ,2019,图片来自艺·凯旋画廊

jMoEYgPcpnWMkZdeB4b5EOIYb0ZjXF5dbUlbSiuS.jpg

展览现场,图片来自艺·凯旋画廊

站台中国当代艺术机构丨“彩排”宫立龙个展

f6kVY0FgtPNl1EdmexkS2WwaupcBnu2Yw03Xctqd.jpg

展览现场,图片来自站台中国当代艺术机构

A 学术维度:✭✭✭✫

B 策展维度:✭✭✭

C 推广维度:✭✭✭

D 收藏维度:

综合得分:✭✭✭

2019年3月21日,“宫立龙:彩排”在站台中国当代艺术机构开幕。作为站台中国当代艺术机构的代理艺术家,此次展览是艺术家的首次个展,展出了其艺术生涯多个阶段的作品二十余件。

展览策划方面,展览作品基本上是艺术家2010年之后的创作,其中穿插了艺术家部分早期作品,所以,“彩排”既是对艺术家创作脉络的梳理,又是对其近期创作面貌的呈现。

媒体推广方面,艺术中国、青桐platan、雅昌艺术网等多家媒体对展览进行报道。

学术出版方面,画廊出资印刷展览同名画册,目前正在制作中。

elQ4PCm5qJnGkOXhvCae3Qt6d6c84C7iHJj2eKvc.jpg

展览现场,图片来自站台中国当代艺术机构

Q8gjmyPsn7uBjAynIthUeDd69UsC1hu7t6725pFG.jpg

好 It's ok, 布面油画,2007,图片来自站台中国当代艺术机构

Chr53vaXiKsLAoMuW2Wgyls9l4I2BAzXanQrJebH.jpg

展览现场,图片来自站台中国当代艺术机构

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈