雅昌首页
求购单(0) 消息

广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子超珍藏”精选

2019-04-09 09:58:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:半个世纪前,有一个人比今天所有的“网红”还要红。她的名字叫“红嫂”。上世纪六十年代,根据著名作家刘知侠《红嫂》改编的京剧《红嫂》是被周恩来总理点赞的现代京剧典范。乳汁救伤员场景中,张春秋拿着水壶的经典画面跟李铁梅在《红灯记》举着红灯笼的画面一样,曾是一代人的集体回忆。京剧《红嫂》剧照,梅兰芳弟子张春…

半个世纪前,有一个人比今天所有的“网红”还要红。她的名字叫“红嫂”。

上世纪六十年代,根据著名作家刘知侠《红嫂》改编的京剧《红嫂》是被周恩来总理点赞的现代京剧典范。乳汁救伤员场景中,张春秋拿着水壶的经典画面跟李铁梅在《红灯记》举着红灯笼的画面一样,曾是一代人的集体回忆。

chtIsqW4aB6rh9RRWwwgPGtpfgK6kta0XC46hd8P.jpg

京剧《红嫂》剧照,梅兰芳弟子张春秋饰红嫂。

后来,《沂蒙颂》更是把“沂蒙红嫂”这种拥军爱党的精神符号进一步升华。

前两年冯小刚根据严歌苓小说改编的电影《芳华》中,一再出现《沂蒙颂》演出和排练场景,后来,患上精神病的文工团演员何小平在看到演出后,回忆觉醒,独自步出演出厅在草地上独舞《沂蒙颂》。这一段月光下的独舞被人誉为“最美舞蹈”,它唤醒了一代人的青春记忆,不少人为之飙泪。

“沂蒙红嫂”来自一个真实的故事,而这个真实故事的提供者,就是本文要讲到的原山东省委书记李子超,广东崇正2019春拍的“无邪斋雅集·李子超珍藏”专场,即来自他。

上世纪60年代,刘知侠的《红嫂》就是根据时任山东省委副秘书长李子超提供的线索,深入沂蒙老区长期深入调研寻访后,饱含深情创作的。

pzpWya6kTUL4xEXXfqM46EoU8UJNJsQ4BGqPRnFG.jpg

李子超(1920-2002),山东沂南县人,1939年8月参加革命工作并加入中国共产党。曾任山东省委书记兼秘书长、山东省第五、六届政协主席、党组书记,第七届全国政协委员。

对于《红嫂》的出处,著名军旅作家高建国在报告文学《大山的乳汁》一文中,有一段这样的描述:

1960年8月的一个傍晚,一列从莫斯科开往北京的国际列车,穿越苏联远东地区蓊郁的林海,向着中苏边境疾驰。

车上一个包厢里,年方42岁的著名作家刘知侠,与中共山东省委副秘书长李子超正相谈甚欢。

1954年1月,刘知侠凭借上海文艺出版社出版的长篇小说《铁道游击队》一炮打响,脍炙人口的战争传奇迅速风靡全国,并译成英、俄、朝、日等近十种文字,总发行量突破400万册。1956年,上海电影制片厂把《铁道游击队》搬上银幕。访苏归国途中,声名日隆的作家兴致勃勃要李子超讲沂蒙往事。

李子超是山东沂南县人,抗日战争和解放战争时期曾在家乡任过区委和县委领导,对沂蒙精神有着独特而深刻的体验和理解。深谙作家兴趣的李子超,讲了一个新奇动人的故事:

1947年秋,时任沂南县委副书记的李子超,随县委书记高复隆前往驻明生村的华东野战军医院慰问,恰遇一个闹出院未获准的伤员在哭诉:“我再不回前线,对不起毛主席,也对不起救我命的大嫂!”李子超正诧异间,医院政委道出了个中原委:

在5月中旬打响的孟良崮战役中,战士在沂南青驼寺附近随部队伏击敌人身负重伤,藏身于田间一个用成捆高粱秸秆搭成的椽子中。一位大嫂到地里挖野菜,发现了这个浑身是血并已昏迷的解放军伤员,便连声呼叫:“同志!同志!”伤员微微睁开眼,焦裂的唇间吐出了几个含糊的字眼“水,水……”大嫂闻声眉峰紧蹙:荒郊野坡,到哪儿去弄水?回村里弄水,容易被人发现不说,他伤这么重,也来不及呀!正急得搓手间,大嫂的胳膊碰到了自己的乳房。对,乳汁可以救伤员!但她很快便感到脸上发烧:一个刚生孩子的青年媳妇,让人家喝自己的奶,要让家人知道了那还了得?!羞赧难当之际,大嫂耳畔又响起伤员的呻吟,只见他面色蜡黄,奄奄一息。大嫂的心像被揪了一把:难道能眼睁睁看着舍命救百姓的亲人死去么!霎时,一股圣洁的热流充塞全身,她毅然解开衣襟,左手抱起伤员的头,右手托乳送进伤员嘴里。甘甜醇厚的乳汁,像汩汩流淌的生命之泉,滋润着伤员焦渴的口舌和喉咙……(更多细节请参阅高建国《大山的乳汁》一文)

李子超当时可能并没有想到,这个真实故事会迅速红遍大江南北,直到现在,“沂蒙红嫂纪念馆”仍然是爱国主义教育的重要基地。所谓“无心插柳柳成荫”,这算是一个老沂蒙人的意外之喜了。

李子超在政务之余,还是“秀才”,是诗人,他酷爱文学,对古典诗词极有研究,有《心印集》、《白驹集》、《无邪集》等诗集问世。他也雅好书画,自己写得一手好字,与许多名画家、书家都有着深厚的友谊。

jGvhAhIqS8H16UUNTwbTCrVprhYsw1COJdNfTmHZ.jpg

1984年在山东益都摩崖石刻,中立者为李子超。

广东崇正2019年春拍的“无邪斋雅集·李子超珍藏”专场200余件作品即直观地再现了当年的“秀才人情”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈