雅昌首页
求购单(0) 消息

蒲洧参加巴塞罗那国际艺术双年展获委拉斯开兹奖

2019-04-08 15:36:31 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:第三届巴塞罗那国际当代艺术双年展于2019年4月5日至7日在西班牙MEAM欧洲现代艺术博物馆举行……

E1deY4lzy6txqW3DGKHtv42EPr0hxylRnrjyIJcX.jpg

第三届巴塞罗那国际当代艺术双年展于2019年4月5日至7日在西班牙MEAM欧洲现代艺术博物馆(MEAM Museum – Modern European Art Museum)举行,来自世界200多名国际艺术家的绘画、雕塑、摄影作品展出,蒲洧玄彩画作品《裂变》参展。

RSUKjUbS8MtFNAmGl3tOzZPJxeDZW8x9lTTDyQw7.jpg

玄彩画《裂变》在MEAM欧洲现代艺术博物馆展出

欧洲现代艺术博物馆是西班牙唯一一个以展览、研究、收藏、推广当代具象艺术的大型博物馆,由西班牙“艺术和艺术家基金会”创立。欧洲现代艺术博物馆与毕加索博物馆、达利博物馆、圣家族教堂构成了巴塞罗那与加泰罗尼亚文化最大的艺术景观;而这所城市向世界提供了许多艺术领域的重要人物如:达利、米罗、高迪、塔比埃斯、拉蒙卡萨斯等,更为巴塞罗那增添了精彩而璀璨的光环!

1NW5XjKyKUWpxd5c1v7wxANtU6wSNX5eekpg3B10.jpg

巴塞罗那国际当代艺术双年展现场一

欧洲现代艺术博物馆与毕加索博物馆隔街相望,这座十八世纪的建筑有三层楼,设有带石梯的贵族庭院,迄今已有250多年的历史,它也是巴塞罗那著名的旅游景点和文化遗址之一。

jbHVxkUbJZ8yQpCpj4mZYnddF1I18fWfr3iYElUE.jpg

巴塞罗那国际艺术双年展现场二

在欧洲享有盛誉的西班牙巴塞罗那国际艺术双年展每届都是在MEAM欧洲现代艺术博物馆开展,该展览由著名美术史学专家、艺术顾问,曾担任欧洲多个国际艺术双年展策展人的佛朗切斯科·萨瓦里奥·鲁索(Francesco Saverio Russo)策展,欧洲现代艺术博物馆馆长、博物馆基金会主席,建筑师、设计师、作家与收藏家乔斯.曼钮尔.因菲斯塔先生(José Manuel Infiesta)担任荣誉嘉宾,他所领导的欧洲现代艺术博物馆,是全球推动二十一世纪具象艺术的主要力量。

欧洲现代艺术博物馆曾多次举办过国际上非常有影响力的当代艺术作品展览而成为巴塞罗那市中心相当重要的现当代艺术展览场所,很多欧洲的艺术家都非常希望能在此展出自己的作品,这将会是一个艺术家一生之中一个非常重要而有意义的展览记录。

kXPRh2g3KPoic1WkAvhtJ8KaEaEYT0F3RKXGPsDB.jpg

巴塞罗那国际当代艺术双年展现场三

自2019年2月蒲洧荣获意大利波提切利国际艺术奖以来,充满中国特色的玄彩画以其独特的原创画风受到了国际艺术界的重视,这次蒲洧受邀参展的作品《裂变》,既似宇宙爆炸、又似生命演变、还似细胞分裂······画面充满张力和动感,蕴含着万物变化的规律处于成住坏空、聚合离散的东方哲思,这是蒲洧对中国文化思想的创造性表现。

owMaQbeibPetTMpAFNSv34INI92GVbtn01flgOKP.jpg

蒲洧参展作品《裂变》

蒲洧的玄彩画无论从绘画材质,还是表现技法,以及所表达的思想内涵均保持了纯正的中国文化基因,她一直以来坚持运用中国画笔墨材质和技法以当代国际通用的艺术语言展现中国文化思想,不仅对传统中国画的表现形式进行了大跨度的现代转型,而且拓展了当代中国画表现的题材和内涵,使之更加趋向于观念性、精神性和现代性,开辟了中国绘画对传统文化玄学思想的另一个表达路径。蒲洧在艺术创作中进入灵魂的“逍遥游”,从宏观到微观、从物象到心象、从现实到虚幻……,千变万化、自性绽放,这正是中国画艺术精神所追求的玄学意境——得意而忘言,因此观赏蒲洧的作品很难一言蔽之,不同的观众有不同的理解,不同的时空有不同的感受,有人认为她的作品是当代艺术,也有人认为是精神图腾,蒲洧说她的画属于什么类型不重要,她认为创作的自由属于画家,理解的自由属于观众,如果说一幅作品可以让人有不同的理解,有多元的解读,能够承载更多的信息量,那么她就认为这幅作品基本上实现了她所要达到的效果,至少这样的作品已经具备了艺术思想的深度和广度。

蒲洧的玄彩画经常受邀参加国际艺术展,她用国际通用的艺术语言积极传播中国文化思想及其精神价值,不断推动中国文化艺术走向世界,使中国博大精深的文化思想被更多的国家和民族理解接受。在这次巴塞罗那双年展中蒲洧还荣获了以西班牙艺术大师命名的委拉斯开兹国际艺术奖,主要表彰她为国际当代艺术发展所做出的贡献。

D653elRraUKpMyfBdZJMm9GaqSOjKu0y9n9ntYpg.jpg

kjO3XXNmpyuzojb4PYP4xGGnEOhkvNquNn8iissi.jpg

蒲洧的参展证书和荣获的委拉斯开兹奖

国际著名艺术评论家、欧洲多个艺术双年展策展人鲁索先生祝贺蒲洧获得委拉斯开兹国际艺术奖,他表示非常欣赏来自中国的玄彩画,这一既有中国文化特色又具个人原创风格的作品给国际艺术展览带来了新的艺术形式,他继续邀请蒲洧参加6月份即将到来的又一个重量级博物馆展览——意大利曼图亚国际艺术博览会,该展览将在意大利著名的历史文化名城曼图亚的弗朗西斯科·贡扎加博物馆(Diocesan Museum Francesco Gonzaga)举行,除了意大利本土艺术家外,还邀请来自世界各国的艺术家参展,届时蒲洧的玄彩画将会再次亮相曼图亚国际艺术博览会。

0yB3CKL63u1m5ec0728DmTWr782sSzAeHjHkLHtj.jpg

2019意大利曼图亚国际艺术博览会展讯

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 玄彩画 绘画 艺术
14

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈