雅昌首页
求购单(0) 消息

文物里的中国犬文化

2019-04-08 10:52:42 来源: 《收藏杂志》
    收藏 评论

摘要:古人认为犬是有灵性的动物,有些部族甚至尊奉犬为图腾。《山海经·北山经》:“有兽焉,其状如犬而人面,善投,见人则笑,其名山诨,其行如风,见则天下大风。”我国汉族传统文化中奉“龙凤鳞龟”为四灵。晋干宝《搜神记》曰:“张然犬名乌龙。”明李时珍《本草纲目·兽一·狗》:“犬,齐人名地羊,俗又讳之,以龙释狗,有…

古人认为犬是有灵性的动物,有些部族甚至尊奉犬为图腾。《山海经·北山经》:“有兽焉,其状如犬而人面,善投,见人则笑,其名山诨,其行如风,见则天下大风。”我国汉族传统文化中奉“龙凤鳞龟”为四灵。晋干宝《搜神记》曰:“张然犬名乌龙。”明李时珍《本草纲目·兽一·狗》:“犬,齐人名地羊,俗又讳之,以龙释狗,有乌龙、白龙之号。”古人把犬称为乌龙和白龙、视犬为龙,说明犬与“四灵”具有相同的灵性。

rm6ZlM0eukNWaIGJqg2srJctBR8SJQsD6n7aNsib.jpeg

战国(秦国)双獾纹瓦当 实为双狗纹

至于犬的文化属性,则以与人的关系不同而有所分别。

▌祭祀及殉葬犬

古代祭祀多用犬。甲骨卜辞中有“于帝史风,二犬”,意为祭祀时用两只犬。《礼记·曲礼》记载:“凡祭宗庙之礼……羊曰柔毛,鸡曰翰音,犬曰羹献。”《说文·犬部》记载:“献,宗庙犬名羹献,犬肥者以献之”“奉献故用犬旁”。《周礼·秋官·司寇》记载:“大祭祀丰犬牲。”段玉裁案:“羹之言良也;献本祭祀奉犬牲之称。”古时用来祭祀的犬称为“献”,犬祭的目的在于祈求降福降祉,永葆子孙后代生活富足安乐;或以犬祭祀山川、道路、城池及其他古人认为有灵的物事,以期消灾弭祸,禳除疫疾鬼魅。《史记·封禅书》记载:“秦人磔狗四门,以御蛊灾。”《淮南子·时则训》记载:“旁磔四门,皆磔犬羊以禳四方之疾疫。”《周礼》中亦规定,王出行要有“拔祭”,即用犬祭车和道路,这样就可保周王旅途平安。《周礼》设犬人官职,专司相犬、牵犬以供祭祀。说明周代专门设有“犬人”一职,其职责为“凡祭祀共犬牲”。

M0oC9ltJ5pdxAY3U1CaBNNmeiDzRRijUrAMDzRWs.jpeg

另从《礼记》中的《王制》《坊记》等篇来看,为保证祭品的需要,在春秋之前很重视犬、羊的繁育,“大夫不坐羊,士不坐犬”。郑玄注曰:“古来杀牲,食其肉,坐其皮,不坐犬羊,是不无故杀之。”其寓意是希望除祭祀、庆典和节日外,不要随便杀犬、羊来吃,以保证其繁殖。汉代,朝廷设狗监一职,是掌管皇帝猎犬的官员。《史记·司马相如列传》记载:“蜀人杨得意为狗监,侍上。”可见,汉朝狗监的地位很高。唐代诗人刘禹锡的“再入龙楼称绮李,应缘狗监说相如”和王勃的“汉延狗监深知己,有日前驱负弩归”的诗句,说的即是此事。到唐代,设有狗坊,是专为皇帝饲养猎犬的官署。

L4KzrbdDsgySEMql7zlifJsLaBFitYTVkwleHMua.jpeg

西晋青瓷狗圈 南京博物院藏

墓葬殉犬习俗的历史也十分悠久,同样是由于犬在人们生活中起着重要作用和与人密切的关系,尤其是护卫关系所决定的。早在新石器时代,人们就用犬殉葬,至殷商时期,以犬殉葬已成风气。甲骨文中多次提到犬葬品,而且数量相当可观,如此段甲骨卜辞记载:“丁巳卜,侑燎于父丁百犬,百豕,卯百牛。”《周礼》规定王室丧葬须用犬皮盖丧车。《周礼·春宫·宗伯》记载:“王之丧车五乘:木车、蒲蔽、犬猽、尾櫜、疏饰。小服皆疏。”犬葬的目的大都是借犬除魔降妖,保护墓主。

VDnxWHVvDjdtup36rdHdX6yrsKl9JyJjvNSFQUWF.jpeg

唐三彩卧犬 高2.5厘米 长7.1厘米 1988年西安西郊远东公司基建工地出土 陕西省考古研究院藏

《后汉书·乌桓传》记载,乌桓“俗贵兵死,敛尸以棺,至葬,则歌舞送,肥养一犬,以彩绳缨牵,并取死者所乘马、衣、物皆烧而送之,以属累犬,使护死者神灵归赤山”。

▌宠物犬

商代就以名犬为宠物馈赠,有时作为贡品进贡。

w0IKpjfaAyIaF55BWkJfiqXSTvn4cZVluUyNSE6x.jpeg

西晋青釉瓷狗 武昌区中山路出土 武汉市博物馆藏

《逸周书·王会解第五十九》记载:“伊殷受命,于是为四方令曰:‘……正南,瓯邓、桂国、损子、产里、百濮、九菌,请令以珠玑、玳瑁、象齿、文犀、翠羽、菌鹤、短狗为献。’”《唐书·地理志》记载:“河南道濮州濮阳郡上贡绢犬。”稍晚些,偏远区域和外疆的犬以战利品或贡品的形式传入中原,通过唐代丘悦《三国典略》“齐高纬以波斯狗为赤虎仪同,逍遥郡君,常于马上设蹬褥以抱之。”《尚书·旅獒》“唯克商,遂通道九夷八蛮,西族氏贡獒。”《尔雅·释畜》曰:“狗四尺曰獒。”中可知,作为大型犬类,獒在先秦时期就是名犬,常作为贡品被进献给君王。

随着经济的进一步发展,养犬不再是为了满足祭、食、守、猎、贡等几个方面,“玩赏”和“陪伴”功能渐渐上升到重要的位置。

SukrpUAslQOXoZ7llYNpO62Y6ui2yQbzKOAYnUYj.jpeg

宋 吉州窑点彩卷尾狗

汉武帝建有犬台宫,《三辅黄图》记载:“犬台宫,在上林苑中,去长安西二十八里。”犬台宫外又建有“走狗观”。东汉灵帝更甚,史称他于“西园弄狗,著进贤冠带缓”“王之左右皆狗而冠。”《汉书·鲁恭王传》记载:“鲁恭王好在宫室种花,玩狗。”《后汉书·梁统列传》记载:“冀字伯卓……好臂鹰走狗,骋马斗鸡。”“走狗”既是猎犬的别名,也是赛犬之称。

9t9scTTwL4vrZOZf5tVGu3wyIcVO4g6lCGI6itLy.jpeg

宋代玉狗 上海博物馆藏

可见,养犬玩赏最先出现于古时帝王贵族之间,随后逐渐由上层阶级传入民间。《战国策·齐策》记载:“临淄甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、击筑、弹琴、斗鸡、走犬、六博、蹴鞠者。”“斗鸡走狗”之风在我国不少地区历代延续。随着社会的发展,豢养名犬发展成为一种时尚。

▌义犬

民间说犬有“八德”,说比鸡的“五德”还多三德,分别为忠、义、勇、猛、勤、善、美、劳,其中以忠诚著称。

ldei5EcnjFG2atb38ygSFPDQDJbGaioHBijYIqDY.jpeg

元代狗猎兔纹玉饰 中国国家博物馆藏

三国时期张俨《赋犬》云:“守则有威,出则有获。韩卢、宋鹊,书名竹帛。”韩卢、宋鹊均为春秋战国时期的名犬,短短四句,颂扬了狗的威猛忠诚。而韩卢、宋鹊之后,还有黄耳、黑龙。《晋书·陆机传》记载:“机有骏犬,名曰黄耳,甚爱之。既而羁寓京师,久无家问,笑语犬曰:‘我家绝无书信,汝能斋书取消息否?’犬摇尾作声。机乃为书以竹筩盛之而系其颈,犬寻路南走,遂至其家,得报还洛。其后因以为常。”比传书更感人的是义犬救人。晋干宝《搜神记》记载:三国吴时,襄阳纪南人李信纯醉卧城外草中,适猎者纵火,火顺风且至。其爱犬曰“黑龙”者,于溪中湿身,周回洒李卧处,遂免大难。而犬以往返困乏致毙。李醒乃悟,为之恸哭。太守闻而悯之,具棺椁衣衾以葬。后纪南有义犬冢,高十余丈。五代贯休《行路难》为之赞美:“古人尺布犹可缝,浔阳义犬令人忆。”宋洪迈《容斋随笔·人物以义为名》:“禽畜之贤,则有义犬、义乌、义鹰、义鶻。”

总之,从我国古籍中有关犬文化的记载中可以看到,犬文化现象对我国的民族文化和习俗有着不可磨灭的影响。古人将其升华为一种忠义精神,譬如教育人忠于国家、忠于朋友,称为“甘效犬马之劳”。

ZyXUcHjCifUM7RcNkKVxreDwxicyxBRx3xkXdYwG.jpeg

​康熙素三彩狗 美国皮博迪·埃塞克斯博物馆藏

直至清代纪昀于《阅微草堂笔记》中还赞曰:“余谓犬之为物,不烦驱策,而警夜不失职,宁忍寒饿,而恋主不他往,天下为僮仆者,实万万不能及。其足使人愧,正不在能语不能语耳。”

本文根据石家庄/夏文峰《狗狗分类:中国犬文化述略》一文编辑整理,原文刊载于《收藏》2018年02月刊

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈