雅昌首页
求购单(0) 消息

【活动预告】麓湖·A4美术馆即将围绕“游牧空间”展开第二届中瑞建筑对话

2019-04-07 22:04:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年4月13日下午3点半至6点半,“第二届中瑞建筑对话:游牧空间——城市、美术馆与流动场域”即将在麓湖·A4美术馆学术报告厅举行。

9CLntGc5QmRFKteMQ2RmwfSgaEPPykvsiFzA69VY.jpg

第二届中瑞建筑对话:游牧空间——城市、美术馆与流动场域​

城市,作为最典型的以人类为主体的游牧空间之一,因人类自组织的生活方式和群体行为的改变而改变。美术馆,则相对属于一个因空间设计者的主观喜好偏向为转移的流动空间。如何在诸如建筑师、艺术家等空间设计者的主观引导与使用者主观意识流动之间做出平衡与创造?

2019年4月13日下午3点半至6点半,“第二届中瑞建筑对话:游牧空间——城市、美术馆与流动场域”即将在麓湖·A4美术馆学术报告厅举行。

此次由麓湖·A4美术馆与瑞士驻成都总领事馆联合主办,邀请到著名的瑞士建筑大师马里奥·博塔(Mario Botta),麓湖·A4美术馆馆长孙莉,中国青年建筑师、艺术家梁琛,作为此次对谈的主讲嘉宾。

对话将围绕游牧空间与城市、美术馆及流动场域的话题,通过三位嘉宾开放的视野,透过不同领域的实践案例,探讨如何通过创造性的建筑设计及项目策划将人、建筑和艺术进行更加生态、丰富的连接。

嘉宾介绍:

mYbW6o4c6b9k8NJFV2hKVLpGHuYcfLBvwRADJN09.jpg

马里奥·博塔

瑞士建筑大师

马里奥·博塔 (Mario Botta) 是一位当代著名的后现代建筑大师。1943年4月1日出生于提契诺 (Ticino) 的门德里西奥(Mendrisio)。因其著名的几何线条 (Geometry)、中心对称 (Symmetry)、自然光线 (Light) 三大建筑理论而广为人知。作为提契诺学派的主要代表,其作品根植于意大利理性主义和欧洲现代主义,将欧洲严谨的手工艺传统、历史文化的底蕴、提契诺的地域特征与时代精神完美地表现在建筑上。

从位于提挈诺的独栋家庭住房开始,博塔的设计作品涵盖很多其他建筑类型,如学校、银行、行政大楼、图书馆、美术馆以及宗教建筑。和中国的合作中,则有位于北京的清华大学艺术博物馆、上海衡山路12号精品酒店等。博塔的建筑作品在全球范围内得到认可,并且在诸多展览中展出。

马里奥·博塔 (Mario Botta) 关于建筑原型的重新诠释、重塑场所的理念、形式原则和建筑语汇的运用、有机统一的城市体系、历史传统的延续性以及建筑的隐喻性和象征性等等建筑思想和设计手法,都具有鲜明的原创性和独特性,引起了世界建筑界的广泛关注。作为世界大师级的建筑师,在其漫长的创作生涯中,游走于世界各地,为不同城市设计建造了众多精彩绝伦的公共建筑,其中所涉猎的美术馆建筑无疑为艺术提供了“容器”。

9YWCKQ9znkMp7ZNZ6zUK5BGP3lUpFRBMXVVAGm6x.jpg

洛蕾塔·达尔波佐

瑞士记者、导演和制片人

洛蕾塔·达尔波佐为瑞士记者、导演和制片人。自1999年开始在海外工作,最初在英国,目前在亚洲;主要工作为瑞士国家电视台的自由记者。她已为瑞士国家电视台不同节目制作了上百个不同长度的视频报道。最近制作的纪录片《沐血中的柬埔寨》(Cambodia in the blood) (52分钟,2017年,意大利语广播电视台),以及记录缅甸罗兴亚穆斯林人奋争的独立短片《破碎的家庭》(Family in Pieces) (30分钟,2018 Swissbridge productions) 于2018年10月获得了瑞士 Carla Agustoni 记者奖,并于2018年11月获得伦敦独立电影节最佳短片纪录片奖。

CKDEb5EhrRDc89ScJUxVVAYYQcn0aRJukP9gm2EO.jpg

孙莉

麓湖·A4美术馆馆长

于2008年筹备创建了中国为数不多的以学术建设、艺术项目研究和当代艺术教育推广于一体的非盈利公共艺术机构——A4美术馆。致力于推动美术馆的公共艺术教育,策划创办的 “iSTART儿童艺术节” 已成功举办四届,有着广泛的社会影响力。

作为一个文化策略者,孙莉女士经过近10年的坚持,逐步将A4美术馆建设成了一个拥有国际化管理团队、丰富学术研究基底、多样实验性公共教育项目的美术馆综合体,成为中国重要的民营美术馆之一。

作为麓湖·A4美术馆馆长,在推动A4美术馆发展的11年间,与众多艺术从业者一同通过一系列面向城市与公众的艺术项目的孵化与创造,拓宽了美术馆的物理空间边界,也让更多跨领域,身份与区域的人们将艺术作为他们“日常生活”的一部分。

WHJBacqKAevFyA73uICGPrpmltLzzSOKvCdqLwgd.jpg

梁琛 Liang Chen 摄影:肖全 Photo by Xiao Quan

梁琛

中国青年建筑师、艺术家

1987年出生于辽宁省丹东市青年建筑师及艺术家梁琛,试图通过建筑和艺术的双重实践来探讨一个悖论的可能:有限范围内的无限性。数学家格奥尔格·康托尔 (Georg Cantor) 曾用希伯来文的第一个字母א(Aleph) 来表示“有限的无穷集合”,梁琛试图讨论此符号新的定义,它关乎神秘、无限、时空、万物以及它们的关系、界限与自由。

作为中国非常活跃的年轻建筑师,艺术家梁琛本次将以创作者的身份参与到A4美术馆的当代艺术项目中来。同时,此次新个展《阿莱夫》(Aleph) 将于4月27日与艺术家何翔宇新个展《家族》(Roots) 一同亮相麓湖·A4美术馆。

在与策展人孙冬冬和A4美术馆的合作中,以空间的身体感知,精神的物质转化以及空间游牧的实验,在美术馆空间以及城市的不可见的公共空间中创造出了新的“流动容器”。

uUZk2omUoCnodas6ganBG0tvDw2zCGYPXUl5Gw2b.jpg

无论是建筑大师马里奥·博塔 Mario Botta 通过跨越不同文明国度的建筑设计与空间筑造,或是A4美术馆馆长孙莉女士通过丰富的策展内容激活物理空间,再或是青年建筑师及艺术家梁琛通过反思与再造将美术馆空间流动于城市的角落。他们都都试图通过自身工作实践激活现有的社会系统,本次对话将试图通过三位嘉宾开放视野与实践,透过不同面向的工作实践,探讨如何运用创造性的建筑设计与项目策划串联人、建筑与艺术。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈