雅昌首页
求购单(0) 消息

《清明上河图》是否与清明节有关?

2019-04-04 13:05:57 来源: 艺术品鉴杂志
    收藏 评论

摘要:宋代张择端的《清明上河图》,作为古代写实绘画的样板,被历代传摹,有众多版本面世,以明代仇英(字十洲)和清代乾隆年间宫廷画师陈枚、孙祜、金昆、戴洪、程志道合作完成最为著名。大多是描绘城市的繁华和热闹景象,以及优美的自然风光。呈现出一片欣欣向荣、春和景明的时代气息。既然都称清明上河图,是否与清明节有关的…

宋代张择端的《清明上河图》,作为古代写实绘画的样板,被历代传摹,有众多版本面世,以明代仇英(字十洲)和清代乾隆年间宫廷画师陈枚、孙祜、金昆、戴洪、程志道合作完成最为著名。大多是描绘城市的繁华和热闹景象,以及优美的自然风光。呈现出一片欣欣向荣、春和景明的时代气息。既然都称清明上河图,是否与清明节有关的呢?今试分析之。

93msyaSP6aHRwlhe7GGxhMYpDE4r9QcSU6LCHv0c.jpg

北宋 张择端《清明上河图》 现藏北京故宫博物院

张择端的《清明上河图》忠实描绘北宋都城汴京,汴河两岸商贾云集,水运清明,卷首以枯木逢春,屋舍掩映,水村萧林,加之商贾列雁出城入郊的景象,这类之笔法很明显有五代至宋初“荆关李范”的痕迹,也吸收借鉴了他们样式和构图。

目鉴之往,行旅郊游屋舍见增,集市、酒肆、行船逾繁,衣着不同,形神各异,栩栩如生,其间布局疏密有致,很富节奏感,如同亲临,可见画家本人对汴河两岸,车马行船,风土人情了若指掌,将所构之物象了然于胸。大小船只,酒肆商馆具能刻画入微,足见张择端的写实功力深厚。

M0ytLOCfdBsjia0wnb9ju5pC712p6YCn8a40xCij.jpg

北宋 张择端《清明上河图》(局部)

据统计:画中有814人,牲畜60多匹,船只28艘,房屋楼宇30多栋,车20辆,轿8顶,树木170多棵。要将这些大小各异,风格不同的物象,以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画卷中,明暗比例很协调,就是欧洲文艺复兴时的达·芬奇、拉斐尔都无法与之比拟,为北京故宫博物院镇馆之宝,亦不为过。况且这位张择端仅仅是画院一位普通的学子,画师当时都谈不上,只是爱好而已。如金代张著跋文:“翰林张择端,字正道,东武人也。幼读书,游学于京师,后习绘事。本工其界画,尤嗜于舟车、市桥郭径,别成家数也。按向氏《评论图画记》云:《西湖争标图》、张择端《清明上河图》选入神品,藏者宜宝之。大定丙午清明后一日,燕山张著跋。”当时宋徽宗极好画事,首设翰林图画院,当时人才济济,能画此类者,当不在少数,也是没有著录官方编撰的《宣和画谱》的主要因素之一。

4CqR1wBfiMxHDp4rvjDLBXl6ZScLJS6o7WcEo2MG.jpg

北宋 张择端《清明上河图》(局部)

这幅佳作很明显是春景,从衣着服饰,树木酒肆,民族传统风俗,都能大体断定所画为清明节前后的景象,明代李东阳跋,就很能说明这一点。李东阳跋文“宋家汴都全盛时……清明上河俗所尚,倾城士女携童儿。城中万屋翠甍起,百货干商集成蚁,花棚柳市围春风,雾阁云窗粲朝绮”等语。清代题跋,近现代董作宾,著名鉴定家徐邦达也持此观点。当然现代有学者也认为从细小的局部,“清明日为寒食第三日,从寒食节(冬至后105日)至清明日(冬至后107日)皆不应有炊火”,还有许多五花八门的说法。

现代很多考证比较偏颇,疏离了主旨,应该从大处着眼,整体认知,细部考证,毕竟宋代没有照相机,不可能原封不动的描绘和当时汴河两岸一模一样,就是观察的再仔细,也会整体宏阔之下,细部难免与自然有所差异。我认为画家应该在清明前后反复观察,加上多年汴京的经历,心摹手写,把大量景物,人物,舟船,酒肆,商旅,牲畜等,或实地查看,或近距离描摹,亦或登城远眺,由生到熟,再到了然于胸,平时所画稿件众多,逐渐积累,绘制完成。

j5jk8NF2maa0n1I5qkkZTH8gr7Fr7SLYWJ7Tlqy7.jpg

明代 仇英《清明上河图》(局部)辽宁省博物馆

明代仇英的《清明上河图》,当时被大收藏家项元汴收藏,清代乾隆年间收入内府,并著录在《石渠宝笈》,民国年间溥仪带出宫,后被截获,入藏辽宁省博物馆,成为镇馆之宝。仇英参照宋本构图样式,以青绿重设色的方式,以苏州城为蓝本,绘制出恢弘巨制的精品佳作,是“宋本”近两倍,也是绢本设色,描绘苏州城繁华热闹,场面宏大,气势辉煌,采用精工细作的绘制方法,运笔细腻,设色考究,据说人物2000多,各有特点,特别是城池屋舍布置井然有序,阁楼金碧辉煌,在仇英众多临本中,可谓惊世之作。

aNRSJcWhyqfzxLLsEZnfULhaAsuxxBqkvz5ntcAE.jpg

明代 仇英 《清明上河图》 (局部)

描绘的地点由汴京转到了画家常年居住的苏州。仇英,漆工出身,初师周臣,用功甚笃,有所成,结识吴门众多画友,亦得石田、子畏、衡山指授,并得到项元汴赏识,以窥其藏,心摹手追,声名日隆,高官富贾追其名邀其作画,十洲用笔工细,据一厅一堂之布局,亭台楼阁之点缀,青绿设色,恰到好处。居苏州多年,一砖一瓦,一路一河,观佛教之寺院,访道教之宫观,对其塔楼馆阁,肌理结构,多有考究。游商贾之酒肆,各地客商各异,往城外之郊野,踏春游人如织,皆摹形入心,每域既有所得,久而久之,胸中之象日隆,始绘仿制“清明上河图”,得此佳本,时人争相重金购得,于是凡绘多个版本,或藏于高官富贾之家,或为文人雅士购得,亦或流入民间。

近代以来遭逢国难,文物外流严重。其中曾藏于清宫内府的一件明代仇英《清明上河图》,1900年八国联军攻入北京城,此画遭到侵略者的掠夺,流落英国,最终被大英博物馆收藏。这些明代较多版本,大同小异,都是描绘清明时节前后的风俗画,辽宁省博物馆藏的仇英这卷最为精彩。 

0NVQtPlfB3ye0n5YkAdamcVZwoTknkTussHju9TF.jpg

清院本 《清明上河图》(局部) 陈枚、孙祜、金昆、戴洪、程志道

清代乾隆年间宫廷画师陈枚、孙祜、金昆、戴洪、程志道合作完成《清明上河图》,采用了“宋本”的构图样式,吸收了明代众多版本的设色技法,加上西洋画法的运用,也融入了清代一些娱乐元素,如杂技、擂台等,采用宫廷特殊的画材,让“清院本”更加规制,独具特色,把清代风俗画提到了一个新高度。

清代出现了“康乾盛世”经济高度发达,文化进一步繁荣,特别是乾隆皇帝对艺术的钟爱有加,让当时的画院人才济济,参与皇家建筑绘制的雷家样式,被几代帝王广泛推崇,从这件《清明上河图》就可以看出,很多建筑,就像当时“样式雷”给帝王绘制的宫殿院落、亭台楼阁的浓缩版模型,非常规致。也体现了清宫画师扎实的功底,高超的技艺。

Fp42f3Da1ydz394UdbTmvr3Wn6FP4mq96VCzhaYy.jpg

清院本《清明上河图》(局部)陈枚、孙祜、金昆、戴洪、程志道

从郊外到城中,踏青郊游,接亲访客,远山行船,戏台拱桥,河两岸迷人的风光;高大的城池,繁华的街景,商业店铺林立,商旅往来如织,描绘了乾隆年间的太平景象。

这三幅《清明上河图》,融合了多样题材和绘画技法,是中国风俗画的经典代表。成为我们研究古代发展的“百科全图”,里面信息量非常大,几乎涵盖了政治、经济、文化、建筑等各个方面,各具时代特征。“清明”也与清明节息息相关,同时也含有政通人和、盛世清明之意。

t7NyNsdHw1KN5W3GVLpTOcIHKDYYqjE7SFtwFxBt.jpg

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 清明上河图

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈