雅昌首页
求购单(0) 消息

“世纪同心——中国美术学院美术馆藏国立艺专西迁时期师生作品展”揭幕

2019-04-04 11:53:28 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:为纪念中国美术学院建校91周年,促进东西部美术馆展览交流,中国美术学院美术馆与重庆美术馆联合主办的“世纪同心——中国美术学院美术馆藏国立艺专西迁时期师生作品展“于2019年4月3日至4月14日在重庆美术馆三号、四号展厅展出。

为纪念中国美术学院建校91周年,促进东西部美术馆展览交流,中国美术学院美术馆与重庆美术馆联合主办的“世纪同心——中国美术学院美术馆藏国立艺专西迁时期师生作品展“于2019年4月3日至4月14日在重庆美术馆三号、四号展厅展出。

4月9日是中国美术学院建院纪念日。91年来,这所20世纪中国知名的高等艺术学府聚集和培养了一大批优秀的艺术家、艺术教育家,影响遍及全国及海外。

1937年,随着抗日战争的全面爆发,学校开始了长达9年的西迁办学历程。1938年,学校与北平国立艺术专科学校合并,成立了全国唯一的高等美术学府——国立艺术专科学校。虽然历经颠沛流离、板荡纷争,学院还是取得了举世公认的丰硕的教育成果,名家辈出。特别是在重庆磐溪办学时期,这里成为全国艺术学子向往的艺术圣地,聚集名家无数,培养优秀学子无数。

为彰显西迁时期师生校友的杰出成就,凸显重庆时期国立艺专的历史意义,中国美术学院美术馆在校庆91周年纪念之际,组织馆藏西迁时期著名师生校友作品44件赴重庆美术馆展出。这些藏品的作者,在战时的重庆国立艺专或任教,或学习,或从事艺术创作,成为他们艺术人生最重要的阶段之一。

​中国美术学院美术馆以此展览致敬80年前国立艺专师生的烽火艺程,同时更是感恩当下,继续美育担当的社会使命。重庆的观众可以从这些作品之中,感受到这所历史名校的风范:兼容开放、从容自信。追昔抚今,世纪同心。学院的力量自始至终铿锵坚韧,令人感佩连绵。

XGtGMTrwYZJiz5V1JT0fFYMPnAW3zm4Sqnkb7Avy.jpg

《磐溪艺苑图》,潘韵,中国画,纸本,40cmx92cm 1945年 中国美术学院美术馆藏

《磐溪艺苑图》赏析

70多年前的重庆磐溪黑院墙,是中国美术界名师荟萃、名家辈出的国立艺术专科学校的所在地。1946年国立艺专奉教育部命令,“永久校址,迁至杭州。”教务长谢海燕不再往杭州续任,即将离校返回沪上。恋恋不舍临行之际,他请国画系山水教师潘韵为作校园山水一幅,并请历任校长题签。这一有心之举,使我们今天能够有幸对当时黑院墙校舍的地貌、风情,略知大概。这就是著名的《磐溪艺苑图》,是中国美术学院校史上最重要的文献和作品之一,此次正在重庆美术馆的“世纪同心——中国美术美术学院美术馆藏西迁时期师生校友作品展”中展出。

据今年98岁高龄的校友唐献瑞先生回忆,当时的国画系山水专业的主要任课老师中,潘韵先生是挑大梁者。以谢海燕先生多年从事美术教育和艺术批评的经历和眼光,请潘韵为其作《磐溪图》,也一定是经过考量的。潘先生不负嘱托,认真绘就此作。

作者采用俯瞰式构图,画面远、中、近景,层次分明,疏密有致。磐溪一带的起伏地貌特征一览无余。中景是画面的中心,墨笔描绘的树林中,掩映着黑瓦的校舍,情趣盎然。画面的正中位置描绘的是国立艺专的大门,是全画主题所在。巨石苍茫,校门耸立,一条山路蜿蜒而上,一人徐徐前进,颇为生动,与“艺术史式”的山水画作皆然有别。将实景与传统山水画艺术的表现手法相结合,此图应是当时的中国画画坛中实景山水的典范之作。

这种典范,可以从《磐溪图》描绘的地理特征的写实性和人文特征的明确性两个方面来看。

首先,《磐溪图》描绘的起伏的山峦和群落式的校舍,非常符合重庆山地多、梯田多的地貌特征。无论是和拍摄于当年的校园照片还是和当下的重庆地貌特征对比,这一点显而易见。当年学生的回忆文字和此图互证,也是相得益彰。(图2)

其次,作为《磐溪图》点题之景的校园大门,具有鲜明的时代特色,是本作品的人文特征。从行人和校门的比例来看,两座石柱组成的校门,体量较大,颇能显示当时最高艺术学府的气魄。对比之前在璧山办学时的校门和同时期的西南联大校门,可以看出,当时国立高等学府的校门样式基本相同,为西式风格。这处巍峨的校门显然成为磐溪的地标,师生们常常在此处合影留念。

围绕画面一则则校长的亲笔题签,大大增加了这幅作品的文献价值。首任校长林风眠先生落款时为ー九四六年一月。吕凤子先生题:“之佛常称道磐溪景色览图果幽绝也。”陈之佛先生题:“三十ー年秋,余忝长艺专,谋迁校于磐溪之果家园。此地背山面水,林木蓊郁,景色清幽,足谢尘鞅,亦堪为研求艺事之胜地。然以余愚不二年而辞别,无所建树,诚愧对此佳山水矣噫。海燕先生瞩题。雪公”。李骧(超士)先生题:“天然情趣,亦堪令人留恋也。”时长校者为潘天寿先生,以《艺园》为题,并作题记:“杭州艺专北平艺专于抗战之第二年春合并于湘西沅陵,成立国立艺专。至冬迁滇中昆明,二十八年冬迁滇南呈贡县安江村。二十九年冬迁东川璧山。三十年迁青木关松林岗。三十ー年春迁磐溪龙脊山麓果家园。龙脊山傍嘉陵北岸,对江东南十余里即渝州。虽山乡僻壤,然峦壑优美,林木萧森,至为幽静。在特殊时期中尚堪艺学研究之基地。乙酉美蓉开后寿题记。”谢海燕先生题曰:“美哉磐溪,艺教基地。桃李竞放,笑迎胜利。”潘韵先生写的上款是“海燕尊兄存念并希正之。此写国立艺专所在景也,嘉陵江畔龙脊山麓,极富山林之趣,诚研求艺事之乐园耳。三十四年九月同客蜀中长兴潘韵并记。”

各位先生的题签,尤其是亲历国立艺专磐溪办学时期的陈之佛、李超士、潘天寿、潘韵诸位,都反复强调磐溪是一个风景优美、适合艺术学习的所在。从现存的磐溪老照片和绘画作品中,也可以印证《磐溪图》描绘景物的生趣之感并非艺术家的多情,而确实是一处适合艺术学子学习的校园选址。

毫无疑问,《磐溪图》是一幅经过精心创作的中国画作品。值得庆幸的是,由于国立艺专师生对磐溪的热爱,我们还能看到以其他各类艺术手法表现的磐溪校园,本次展览中还有另外两件作品,也对磐溪艺校园有所描绘。

tTlwdnQcRUHa3tGppC4hAJ1CSx1zAW3CkOgGomHz.jpg

《黑院墙校园》王辰 油画 布面  33cmx46cm 1945年 中国美术学院美术馆藏

1、王辰《黑院墙》,布面油画,1945年作。王辰先生1941年入学,这幅作品应是他写生之作。画面梯田连绵,房屋掩映,与《磐溪图》互为映证。据说左手边第一间屋子为李可染先生居所。此幅作品2003年由王辰先生亲手赠予学院宝藏。

w6DkucMwHcYMBYmrPln2c0ZcHHgxADTnP77nk3Ac.jpg

张一弓《三校长像》

2、张一弓先生的《三校长像》。与以上绘于磐溪时期的磐溪图不同,该幅作品作于1988年,属于忆写。该作品中,磐溪校园是作为西迁时期长校的校长背景而存在的,但是作者仍然一丝不苟,仔细描绘。放大这一部分不难发现,巍峨的校门,整齐的梯田,错落的校舍,起伏的群山,无不精心刻画,作者对母校用情之深,可见一班。邓白先生为此图题跋,更为此图增色。1988年,作者在母校60周年校庆时,将此图赠予学院宝藏。

描绘磐溪的美术作品一定不止以上列举这几幅。但窥一斑而知全豹,从中不难看出国立艺专师生对校园的喜爱之情。

作者系中国美术学院美术馆典藏部主任  副研究馆员  张素琪

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈