雅昌首页
求购单(0) 消息

除了KAWS,市场还有哪些炙手可热的潮流艺术家?

2019-04-04 10:28:19 来源: 艺术商业 
    收藏 评论

摘要:KAWS《TheKAWSAlbum》2005年,压克力画布估价:6,000,000—8,000,000港币成交价:115,966,000港币图片来源:苏富比艺术圈的小伙伴想必这两天都被KAWS刷屏了,在香港苏富比2019年春拍中,KAWS的作品《TheKawsAlbum》(2005)在经历了多轮激烈…

v21W4jHNme9P4dz5ojyPFJDaKHdOZ0gT44xDRIf2.jpg

tOJNDk4dHIJvoqRrZYHaX7zHdyWNmAq9cI98keJX.jpg

KAWS《The KAWS Album》2005年,压克力画布

估价:6,000,000 — 8,000,000 港币

成交价:115,966,000 港币

图片来源:苏富比

艺术圈的小伙伴想必这两天都被KAWS刷屏了,在香港苏富比2019年春拍中,KAWS的作品《The Kaws Album》(2005)在经历了多轮激烈的争抢后以1.15966亿元,超过高估价10倍的价格成交。

当然,对于溢价如此之高的表现,也引发了一些争议:一部分人认为,这件事情标志着收藏的趣味正在发生根本性的转变;还有很多人表示对此不太能理解,认为是炒作和泡沫,这件作品根本不值那么多。

不过一个不可忽略的事实是,潮流艺术、街头艺术的价值持续走高已经成为一种趋势。今天先让我们暂且放下成见,一起去了解几位当前在市场炙手可热的潮流艺术家。

村上隆

eVfBCbQuvKvPBkg9cpQJj10iI1yHczAVprAumzy7.jpg

谈到潮流艺术,恐怕没有人不会想到村上隆。出生于日本东京,与草间弥生、奈良美智一起,都是日本当代艺术标志性的人物。不同于后两位的怪诞和孤独,村上隆带给我们的是一个鲜艳、充满童趣的世界。

2000年,村上隆在洛杉矶当代美术馆进行群展时,第一次提出了自己的超扁平化理论。超扁平化风格一方面指代漫画与动漫中二维画面,与西方追求立体感效果背道而驰;其次还指代了二战之后,日本社会消费主义盛行,大众口味变得没有深度,而是追求短平快。

4m06UZb9SXbr6G7kEMrOLRHhlF3qcCCiBw9YTbPq.jpg

村上隆,The World of Sphere, 2003

iCK3R5IRqX7Tg9BF5mXGy7ENhkCXVyx8hjyVIu2I.jpg

村上隆画《丁丁的城堡》(The Castle of Tin Tin,1998)

该作品于2012年在纽约苏富比以420万美元成交

超扁平化风格让村上隆一炮而红,他作品的拍卖价格也不断突破新高。2003年,村上隆的一幅作品以6800万日元成交,从此跃升为“日本人单件艺术作品的史上最高价”。

作为当代最受欢迎的艺术家之一,村上隆的作品在收藏界和艺术界可谓如鱼得水,GD、T.O.P等明星也都是他的狂热粉丝。

村上隆和品牌的合作

当然,村上隆一大成就还在于他成功玩转了艺术与商业。他成立了Kaikai Kiki公司,专门负责自己品牌艺术的商业化运作。他还与许多商业公司进行了联名合作,其中最为出名的莫过于与LV集团推出的手包系列。除此之外,他还与化妆品品牌,腕表品牌,甚至汽车品牌进行联名。

z1vrsWyziylFILapOqI5ojwer6eJcFQDuC8Tn2TN.jpg

rvcyAi2GykPfVEVUUUkjjJIXilmBlaoG4OjUNdQZ.jpg

2000年,村上隆设计了两个新的卡通形象Kaikai和 Kiki。

lpR7qbnpex0daQaDjXrUgsqGlLJdmuXc9FqOUjqc.jpg

2010年, Kaikai Kiki 在伦敦佳士得以$2,70万美元落锤,远超最高估价。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 KAWS
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈